Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (19/201) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 251 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 276 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 249 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 99 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 201 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 07 Июля 2025, 23:31:23 ---ну это жди пока я подгоню под меню Raijin'а, когда заработает полноценно фастбут, думаю эта проблема уйдёт, а пока как в старые добрые времена, если повисла на логотипе PS, то надо ребутнуть 
--- Конец цитаты ---

Ну в любом случаи это уже пригодная прошивка, прогресс тут есть, так даже лучше- побольше игр запускается, флешек SD тоже больше поддерживается... Кстати сейчас перепроверил NTSC версию TR-2 а она походу тоже иногда со второго раза запускается- точнее скажу я так это может произойти абсолютно рандомно может оно и с первого раза запустится, а может и со второго как оно "само там захочет".... 
 *    *    * Хотя сейчас ещё раз позапускал прям несколько раз версию NTSC  вроде с первого раза было, тогда я х.з....  ну бывает просто что не с первого раза..
megavolt85:
так а как это не запускается выглядит? на каком месте зависает?
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 07 Июля 2025, 23:53:23 ---так а как это не запускается выглядит? на каком месте зависает?
--- Конец цитаты ---
Ну там та же самая ситуация- в игре TR-2 запускается меню(игровое TR2) но без музыки- это значит что но не запустился так как надо вот я про это, дальше оно просто игру не запустит..
megavolt85:
Nikolas2021, а консоль при запуске игры перезагружается или же происходит фастбут? я просто заметил что перезагрузка стала не стабильной, иногда игры всё же запускаются через фастбут, особенно если быстро выключить и включить консоль, то при следующем запуске может сработать фастбут вместо аппаратной перезагрузки
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 08 Июля 2025, 00:03:45 ---а консоль при запуске игры перезагружается или же происходит фастбут?
--- Конец цитаты ---
Та вроде перезапускается полностью этот биос загрузка...

--- Цитата: megavolt85 от 08 Июля 2025, 00:03:45 ---я просто заметил что перезагрузка стала не стабильной, иногда игры всё же запускаются через фастбу
--- Конец цитаты ---
Кстати да заметил несколько игр вот когда запускал то иногда биос не перезапускался, а стартовала игра прям из меню(списка игр)...
megavolt85:
если ты через кнопку старт запускал, то ты вряд ли определишь как консоль перезагрузилась, аппаратно или программно, но я уверен что проблема именно в том что не сработал аппаратный сброс, потому что в ларе CDDA косяк только в этом и эта проблема точно уйдёт при переходе на последнюю версию меню.
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 08 Июля 2025, 00:12:21 ---если ты через кнопку старт запускал, то ты вряд ли определишь как консоль перезагрузилась, аппаратно или программно,
--- Конец цитаты ---
Та не, я обычно всегда через крестик,  так уж привык...

Добавлено позже:
Вот эти ещё игры- полёт нормальный, на новой прошивке(picostation_pico1(07.07.25)) !  Всё-таки да, есть один такой момент про который тут уже ранее проговаривалось, что когда запускаешь игру(любую, не важно) иногда оно может и не запуститься(это происходит не всегда) с первого раза а повиснуть на логотипе PS, решается это просто кнопкой "power" перезапуск  вкл. выкл., как то так..
megavolt85:
Nikolas2021, кнопкой power? А reset не помогает?
Скоро будет следующее обновление, я сегодня форкнул меню и заставил его собираться под линуксом. Добавил исправление, которое нужно для решения проблем с CDDA и исправил немного косяков. Осталось прикрутить плюшки и можно выкладывать.
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 08 Июля 2025, 22:41:36 ---кнопкой power? А reset не помогает?
--- Конец цитаты ---
Не, ну можно конечно и reset если нужно запустить опять тут же самую игру...

--- Цитата: megavolt85 от 08 Июля 2025, 22:41:36 ---Добавил исправление, которое нужно для решения проблем с CDDA и исправил немного косяков. Осталось прикрутить плюшки и можно выкладывать.
--- Конец цитаты ---
  :thumbup:
alexncc:

--- Цитата: megavolt85 от 08 Июля 2025, 22:41:36 ---Скоро будет следующее обновление
--- Конец цитаты ---
:thumbup: как раз пришла новая пика, буду тоже тестить, выделю время. На старой заметил, что если удлинить провода, чтобы вынести ее под крышку, падает стабильность запуска, может такое быть или всё-таки пика лажовая? Как же тогда хстанция на шлейфе работает?
Sleepy:
Есть у кого нибудь инфа или точки подключения к плате PU-7
Gameszzz:
megavolt85,
Собрал я на коленке свой тестовый стенд.
Правда без казусов не обошлось. По запарке воткнул передатчик от китового беспроводного пада неправильно и походу спалил его,но выкинуть не получиться,так как корпус такого свистка я давно под проект usb переходника для пс1 присматривал.

Совместимость,конечно резко повысилась.
Из 28 образов успел проверить самые проблемные и они теперь запускаются.
В первых ridge racer так cdda и нет,в последней всё на месте,но в одном месте текстуры подозрительные. Надо проверить через икстанцию,так как это в данном варианте проще и быстрее всего будет
Ларка вторая так же только через ресет и только без sd2psx,которая в режиме работы только с пс1. В последнем случае даже загрузка не проходит (видимо виснет в тот момент когда должна отдавать game id)
Но зато образ аудиодиска теперь работает норм.
Десяток игорей проверил. Осталось ещё 17.
Ещё заметил,что при перезапуске через кнопку питания,при включении,на экране,доли секунды вижу последний кадр из перезапускаемой игры,либо звук от неё.
Пика на переходной плате и через шлейф 15см.
КП 32 гига,если не ошибаюсь,то ексфат 8кб,но это нужно перепроверить.
Заметил что проблемы с теми играми,которые при запуске долго висят с надписью в меню "....загрузка...." или как-то так.
И кстате,даже то что пика на плате и шлейфе,нестабильности не заметил.
Если с запуском проблемы,то и через ресет,и с других попыток,эти проблемы не менялись

Добавлено позже:

--- Цитата: Sleepy от 09 Июля 2025, 05:23:06 ---Есть у кого нибудь инфа или точки подключения к плате PU-7

--- Конец цитаты ---

Если совместить инфу с репозиториев по установке пикостанции с этой схемой проверки,то должно всё получиться.
Конкретно по распайке пики,не видел

Добавлено позже:
Под pu18 и pu8 здесь
есть схемы распайки пики.
Здесь распиновки и соединения

Nhisti:

--- Цитата: Nikolas2021 от 07 Июля 2025, 21:37:17 --- Вот она- https://catorrent.org/index.php?do=download&id=21155   Но на болванке эта версия работала, да и на "эмуле" ePSXe тож..

--- Конец цитаты ---
Раз за разом одни и те же грабли тестированием пики всякими кривыми "руссефикалторами!"  :facepalm:
megavolt85:
Gameszzz, дай угадаю, ты используешь левый БП, который проектировала криворукая  обезьяна, которая не в курсе что сигнал RESET должен быть с открытым коллектором, поэтому rp2040 перед запуском игры не может перезагрузить консоль, отсюда все проблемы с CDDA в tomb raider и ridge racer  :)
Но в целом это мелочи, потому что сброс консоли перед запуском это был временный костыль пока я не исправлю меню.
А вот проект добавляющий IGR по комбинации зажатых кнопок с таким БП работать не будет

По картам с поддержкой Game ID, тут все просто, у меня старая версия меню, поэтому эта функция может не работать
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 09 Июля 2025, 12:02:22 ---дай угадаю, ты используешь левый БП, который проектировала криворукая  обезьяна, которая не в курсе что сигнал RESET должен быть с открытым коллектором....
--- Конец цитаты ---

Ты угадал,но эту обезьяну мы уже давно накормили бананом.
А ресет давно уже впорядке не без помощи Rumata
В соседней теме по x-station недавно отписался по доработке такого бп
Но возможно ты прав.
Все "беспроблемные" игры перезапускали консоль по "х",а эти вроде нет,поэтому долго висели на надписи  "загрузка" в меню пикостанции

Добавлено позже:

--- Цитата: megavolt85 от 09 Июля 2025, 12:02:22 ---По картам с поддержкой Game ID, тут все просто, у меня старая версия меню, поэтому эта функция может не работать
--- Конец цитаты ---

Оно работает и создаёт сохранения по id.
megavolt85:

--- Цитата: Sleepy от 09 Июля 2025, 05:23:06 ---Есть у кого нибудь инфа или точки подключения к плате PU-7

--- Конец цитаты ---

на сколько я помню у PU-7 некоторые команды мехакона отличаются, поэтому picostation на ней не работает

--- Цитата: Gameszzz от 09 Июля 2025, 12:27:06 ---Все "беспроблемные" игры перезапускали консоль по "х",а эти вроде нет,поэтому долго висели на надписи  "загрузка" в меню пикостанции
--- Конец цитаты ---

тогда это баг у меня, по какой то причине сброс срабатывает не всегда, просто нажми reset сам и игра запустится. со следующей версии уже будет работать фастбут
P.S. у тебя случаем нет BlueRetro? я просто в коде меню нашёл косяк, который мог влиять на работу BlueRetro в режиме multitap
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 09 Июля 2025, 13:45:40 --- у тебя случаем нет BlueRetro? я просто в коде меню нашёл косяк, который мог влиять на работу BlueRetro в режиме multitap
--- Конец цитаты ---

Есть,но я предпочёл для тестов обычный беспроводной китайский 2.4G пад для пс2.
А где сами блюретро адаптеры под пс1/2 я быстро даже и не вспомню

Добавлено позже:

--- Цитата: megavolt85 от 09 Июля 2025, 13:45:40 ---тогда это баг у меня, по какой то причине сброс срабатывает не всегда, просто нажми reset сам и игра запустится. со следующей версии уже будет работать фастбут
--- Конец цитаты ---

Если честно,то сначала прочитал,а потом сам проверил,что начально проверяемые игры,через нажатие "х" один фиг перезапускают консоль,поэтому и не проверял проблемные игры запуском через нажатие "старт". Или оба режима сейчас пока одинаково работают ?
megavolt85:
Gameszzz, пока оба режима перезагружают консоль, потому что в меню они оба сломаны и софтовая перезагрузка не исправляет проблему с CDDA
Nikolas2021:

--- Цитата: Nhisti от 09 Июля 2025, 08:46:54 ---Раз за разом одни и те же грабли тестированием пики всякими кривыми "руссефикалторами!" 
--- Конец цитаты ---
Нет, это не совсем так, просто вы прочитали последние строки на форуме и всё и на этом сделали такой вывод, но если бы от листали назад несколько страниц форума то поняли б что тестировались как раз-таки не только "кривые рус." версии, а так же ENG и даже японская версия была TR-2...  -_-
megavolt85:
ну что, погнали тестить.

изменения в меню:
пофиксил фастбут, работает не ломая CDDA
добавил звуковые эффекты
подсветка курсора меняет яркость
пофиксил работу с multitap

изменение в picostation:
короткое нажатие на RESET (менее секунды) перезагружает текущую игру, длинное  нажатие на RESET (более секунды) перезагружает в меню
кнопка открытия лотка переключает образы в текущей директории по кругу.
убрал сброс консоли перед запуском игры

Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии