Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это - :D
PU7/8 PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 114 раз.)
PU18(Схема с разгоном) PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 130 раз.)
Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой- или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases
RC4 picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 110 раз.)
RC4+ picostation_pico1(02.05.26).rar (607.41 КБ - загружено 67 раз.)
PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 82 раз.)
https://github.com/megavolt85/picostation-covers
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837
xdev999:
--- Цитата: oleg599 от 03 Май 2026, 23:27:50 ---По итогу оказалось, что если не распаять все провода к пикостанции, а подкинуть только тактовую процу и мехакону, то звука вообще никакого не будет и запуск консоли в целом будет через раз, а иногда и с артефактами (в аттаче приложил, и нет, биос там норм, перепаивал и флешку для верности и сверял хэш) даже с нормальным спу. Я попробовал около 3 спу с разных доноров и ещё раз 10 туда-сюда попересаживал их. На пу-7 без модов плохой спу вообще не дает консоли запуститься.
Теперь на пу-8 после полной распайки пико звук есть теперь, но пердящий и перегруженный, при этом cd-музыка играет чисто, здесь уже наверное точно спу или его обвязка.
Периодически кстати выбрасывает на запуске консоли в биос, будто крышка открыта и диска нет, это может быть из-за дерьмовой памяти в пико? Но если запуститься меню пико, то в играх потом все ок, включая те, которые у меня не работали на пу-18 с херовым контроллером
--- Конец цитаты ---
артефакты могут быть потому что ресет не припаяли, и видимо в памяти висит мусор, как вариант
MaRC:
Вопрос по родственному проекту, чтобы не создавать ради этого отдельную тему - USBto3DO тоже на Pico и флешка подключается напрямую к порту.
Какую лучше использовать файловую систему и размер кластера, а то вроде закинул пару игр - ролики не тормозят, забил всю флешку на 64 гига - после этого в той же игре начало подтормаживать.
Понятно что за 3до не подскажите ,а на Picostation какая лучше файловая и кластер?
Nikolas2021:
--- Цитата: MaRC от 04 Май 2026, 11:18:37 ---а на Picostation какая лучше файловая и кластер?
--- Конец цитаты ---
Если для пикостанции то лучше всего использовать: exFat или Fat32, но для некоторых хреновых флешек подходило именно только- Fat16..
Тут в этом плане нету конкретики и "чёткости" как лучше, так же как и с кластерами оно может и со стандартным а так же и 32-64Кб...
Gameszzz:
--- Цитата: MaRC от 04 Май 2026, 11:18:37 ---Вопрос по родственному проекту, чтобы не создавать ради этого отдельную тему - USBto3DO тоже на Pico и флешка подключается напрямую к порту.
Какую лучше использовать файловую систему и размер кластера, а то вроде закинул пару игр - ролики не тормозят, забил всю флешку на 64 гига - после этого в той же игре начало подтормаживать.
Понятно что за 3до не подскажите ,а на Picostation какая лучше файловая и кластер?
--- Конец цитаты ---
Именно проект для 3до критичен к скорости считывания с флешки. Так как меню взято из этого проекта ,то все требования к фс,типам образов,расположению образов,нужно брать из описания к меню его проекта
Ну кнешно все теже рекомендации,что и везде. Если фат32,то папки с рекомендуемым форматом образов,закидывать на флешку за одну сессию.
megavolt85:
--- Цитата: MaRC от 04 Май 2026, 11:18:37 ---на Picostation какая лучше файловая и кластер?
--- Конец цитаты ---
тут похоже от SD карты зависит, у кого то exFAT лучше работает, у кого то FAT32. размер кластера не имеет значения, но на USBto3DO чем больше тем лучше
--- Цитата: MaRC от 04 Май 2026, 11:18:37 ---забил всю флешку на 64 гига - после этого в той же игре начало подтормаживать.
--- Конец цитаты ---
попробуй освободить гигов 20, сделай дефрагментацию и проверь ещё раз
oleg599:
--- Цитата: xdev999 от 04 Май 2026, 08:19:21 ---артефакты могут быть потому что ресет не припаяли, и видимо в памяти висит мусор, как вариант
--- Конец цитаты ---
Возможно, но после полной распайки артефакты пропали. Сейчас заменил в 100501 раз спу и наконец звук стал нормальным.
Только пока не понятно почему успешен только 1 из 5 запусков - либо ромб (реже всего), либо выбрасывает в меню биоса (наиболее часто), либо запускается меню и дальше уже без проблем.
Может быть есть какие-то точки, которые очень чувствительны к длине помимо тактовых?
xdev999:
--- Цитата: oleg599 от 04 Май 2026, 13:19:19 ---Возможно, но после полной распайки артефакты пропали. Сейчас заменил в 100501 раз спу и наконец звук стал нормальным.
Только пока не понятно почему успешен только 1 из 5 запусков - либо ромб (реже всего), либо выбрасывает в меню биоса (наиболее часто), либо запускается меню и дальше уже без проблем.
Может быть есть какие-то точки, которые очень чувствительны к длине помимо тактовых?
--- Конец цитаты ---
кнопка крышки , у мну глючила, кнопку припаял для проверки
питание малины повесте через понижайку отдельно в обход кренки 5вольтовой
oleg599:
--- Цитата: xdev999 от 04 Май 2026, 14:11:30 ---кнопка крышки , у мну глючила, кнопку припаял для проверки
питание малины повесте через понижайку отдельно в обход кренки 5вольтовой
--- Конец цитаты ---
Кнопка крышки норм, даже если перемычку кинуть ничего не меняется.
Через понижайку отдельно не пробовал, пробовал только прям на малину добавить конденсатор 47 мкф и керамику 104
Добавлено позже:
Заметил еще, что это может произойти даже если нажать ресет при включенном меню пикостанции и при закрытой крышке. Нажал ресет и дальше опять в биос/на ромбе зависнет/на лого playstation. Память винбонд уже подкинул такую же, как была для пу-18, безрезультатно
megavolt85:
oleg599, блок питания какой?
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 04 Май 2026, 18:17:23 ---oleg599, блок питания какой?
--- Конец цитаты ---
Такой, клон пикопсу, микросхема для формирования ресета заменена на MCP120T-300I/TT, с родной были проблемы в режиме мидбут на псио.
Точно такой же стоит в моей ПУ-18 с пикостанцией
megavolt85:
--- Цитата: oleg599 от 04 Май 2026, 19:50:25 ---микросхема для формирования ресета заменена на MCP120T-300I/TT,
--- Конец цитаты ---
ну я собственно поэтому и спросил, потому что на проблемы с линией сброса похоже.
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 04 Май 2026, 20:10:11 ---ну я собственно поэтому и спросил, потому что на проблемы с линией сброса похоже.
--- Конец цитаты ---
Ну микросхема заменена, по идее не должно, с псио это работает.
Проблема в том, что при холодном старте/нажатии ресета только примерно в 1 из 5 случаев загрузится меню пикостанции, но если оно загрузиться, то уже работать будет игра как минимум через фастбут, куда ещё можно смотреть?
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 04 Май 2026, 20:34:33 ---примерно в 1 из 5 случаев загрузится меню пикостанции, но если оно загрузиться, то уже работать будет игра как минимум через фастбут, куда ещё можно смотреть?
--- Конец цитаты ---
Для понимания, это ты сейчас про PU8 говоришь же, да ?
--- Цитата: oleg599 от 04 Май 2026, 20:42:31 ---прошивка в шапке темы пикобути актуальная висит?
--- Конец цитаты ---
Да, для Pico_booty в "шапке" актуальна, я её сразу перезалил когда Мега выложил новую.. ;)
oleg599:
Как-то так оно пока все накидано, понятно не идеал, пытался щас еще пикобути распаять чтобы проверить грузит ли меню стабильно и пока вижу только зависший ромб, пока ещё не смотрел пайку бути на корректность конечно, прошивка в шапке темы пикобути актуальная висит?
Добавлено позже:
--- Цитата: Nikolas2021 от 04 Май 2026, 20:37:34 --- Для понимания, это ты сейчас про PU8 говоришь же, да ?
--- Конец цитаты ---
Да, пу-18 уже в корпусе, с ней все нормально работает во всех играх
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 04 Май 2026, 20:42:31 ---Да, пу-18 уже в корпусе, с ней все нормально работает во всех играх
--- Конец цитаты ---
"Пикабути" да, актуальна, а по поводу pu8 тут уже ничего я не подскажу, хотя тут есть товарищи у кого оно не то что бы прям идеально- но работает и даже между прочем на pu 7 ;)
megavolt85:
--- Цитата: oleg599 от 04 Май 2026, 20:42:31 ---Да, пу-18 уже в корпусе, с ней все нормально работает во всех играх
--- Конец цитаты ---
PU8 в этом плане капризная, для неё надо провода аккуратно укладывать, иначе наводки ловит только так.
и не скупись на массу, можешь прям в несколько точек на малине подпаять.
саму малину удобней всего рядом с BA6397 расположить, хотя хз, может это мне было так удобней за счёт тог что малина фиолетовая с другой распиновкой.
ну и гирлянда резисторов не есть хорошо, это как антенна для наводок.
P.S. ну и повторю ещё раз, PU8 это рассадник помех, то что PU18 в установке прощает, PU8 не простит ни за что, на PU8 установка должна быть чистой с минимальной длинной проводов и пересечений
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 04 Май 2026, 21:39:47 ---PU8 в этом плане капризная, для неё надо провода аккуратно укладывать, иначе наводки ловит только так.
и не скупись на массу, можешь прям в несколько точек на малине подпаять.
саму малину удобней всего рядом с BA6397 расположить, хотя хз, может это мне было так удобней за счёт тог что малина фиолетовая с другой распиновкой.
ну и гирлянда резисторов не есть хорошо, это как антенна для наводок.
P.S. ну и повторю ещё раз, PU8 это рассадник помех, то что PU18 в установке прощает, PU8 не простит ни за что, на PU8 установка должна быть чистой с минимальной длинной проводов и пересечений
--- Конец цитаты ---
Да просто довольно сложно сделать и коротко, и без пересечений. У драйвера я пробовал вроде - там нормально в корпус не ложилось. Скинь фотку как она у тебя установлена - интересно глянуть
Щас накидал втупую точек на землю и реально, сколько не жму на ресет грузит меню пико :debile:
А чё с резисторами лучше сделать? Ониж нужны для подтяжки, точно такие же есть в модуле Ардуино
С пикобути ещё лажа какая-то - я там увидел точку, которую неправильно подпаял, поправил и щас виснет на экране please wait loading и все, а при нажатии на ресет уже идёт родной биос и грузится в меню как без пикобути
xdev999:
--- Цитата: oleg599 от 04 Май 2026, 22:17:14 ---Да просто довольно сложно сделать и коротко, и без пересечений. У драйвера я пробовал вроде - там нормально в корпус не ложилось. Скинь фотку как она у тебя установлена - интересно глянуть
Щас накидал втупую точек на землю и реально, сколько не жму на ресет грузит меню пико :debile:
А чё с резисторами лучше сделать? Ониж нужны для подтяжки, точно такие же есть в модуле Ардуино
С пикобути ещё лажа какая-то - я там увидел точку, которую неправильно подпаял, поправил и щас виснет на экране please wait loading и все, а при нажатии на ресет уже идёт родной биос и грузится в меню как без пикобути
--- Конец цитаты ---
да не очень сложно, я кидал на пу7
Добавлено позже:
и вот на пу18 сегодня малину прилепил
А у вас паял человек паук :P
oleg599:
--- Цитата: xdev999 от 04 Май 2026, 22:22:25 ---А у вас паял человек паук
--- Конец цитаты ---
Или просто криворукий идиот в лице меня :lol:
Пересечения-то все равно есть минимальные, как я понимаю вы сначала припаяли точки на плате приставки и уже поверх туда же прилепили малину?
Я так не стал делать, чтобы в случае ошибки снова не сдирать малину и перепаивать точки. У меня то консоль с глючным спу, то с СД контроллером, сплошные инвалиды :biggrin:
Добавлено позже:
С пикобути заметил прикол - он виснет при холодном запуске на окне пожалуйста подождите, как я писал ранее, но стоит мне нажать ресет, загрузиться через биос в меню пикостанции и нажать длительно ресет - консоль ребутнется в пикобути и уже загружается меню нормально
megavolt85:
--- Цитата: oleg599 от 04 Май 2026, 22:17:14 ---А чё с резисторами лучше сделать?
--- Конец цитаты ---
лучше использовать готовый модуль на котором распаяны SMD резисторы
--- Цитата: oleg599 от 04 Май 2026, 22:44:48 ---Пересечения-то все равно есть минимальные
--- Конец цитаты ---
единичные пересечения не так страшны, как клубок из проводов многократно пересекающийся с различными сигналами.
--- Цитата: oleg599 от 04 Май 2026, 22:44:48 ---С пикобути заметил прикол - он виснет при холодном запуске на окне пожалуйста подождите
--- Конец цитаты ---
прошивка последняя от 02.05.26 (как pico_booty так и PicoStation)? их просто в паре надо обновлять, исправления присутствуют как в меню, так и в коде PicoStation.
ну и естественно проведи второй тест, когда зависло перезагрузи долгим сбросом, reset более секунды, по другому pico_booty не перезагрузится.
ну и в догонку третий, зажми ресет, включи питание консоли и отпусти ресет, постарайся что бы между подачей питания и отпусканием ресета было пол секунды.
сдаётся мне что pico_booty стартует быстрее чем PicoStation притянет reset к земле
Навигация
Перейти к полной версии