Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это - :D
PU7/8 PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 130 раз.)
PU18(Схема с разгоном) PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 148 раз.)
Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой- или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases
RC4 picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 131 раз.)
RC4+ picostation_pico1(02.05.26).rar (607.41 КБ - загружено 89 раз.)
PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 100 раз.)
https://github.com/megavolt85/picostation-covers
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837
xdev999:
--- Цитата: oleg599 от 29 Апрель 2026, 14:57:39 ---Я про это. Псио будет работать при установленном мод-чипе? Мод-чипы для psone патчили биос
Про пико я уже понял от мегавольта
--- Конец цитаты ---
Да скорее всего дело у меня не в биосе, ведь под сотню игорей пашут на пу7 slus и sles тоже, и с переводами
а пу7 ага япона, scph3500
oleg599:
--- Цитата: xdev999 от 29 Апрель 2026, 15:06:45 ---Да скорее всего дело у меня не в биосе, ведь под сотню игорей пашут на пу7 slus и sles тоже, и с переводами
а пу7 ага япона, scph3500
--- Конец цитаты ---
Главное чтобы не cd-rom контроллер :lol:
Но раз работало на rc3 все это - значит прошивка или какие-то приколы разгона
Gameszzz:
--- Цитата: oleg599 от 29 Апрель 2026, 14:57:39 ---Я про это. Псио будет работать при установленном мод-чипе? Мод-чипы для psone патчили биос
Про пико я уже понял от мегавольта
--- Конец цитаты ---
Модчип на слимке палке,мешает иногда
На чистой американке точно нет. На чистой японке точно не скажу. На американо-японском гибриде и 103 - нет
И по итогу,головоломки все эти надоели и заменил я почти у всех фаток и одной слимки биосы на американские. Но это только из-за работы приводов,а не проблем с псио или иксстанцией.
Так как я владелец оригинального псио,то до некоторых пор мог прямо написать о проблеме разработчику и это либо было бы внесено в исправления,либо получил бы ответ и рекомендации от комьюнити.
Но о таких проблемах я ни разу не читал инфу,именно по тем моделям,которые официально поддерживали работу псио
megavolt85:
--- Цитата: oleg599 от 29 Апрель 2026, 14:31:12 ---Японка же вроде именно в этот момент сверяет
--- Конец цитаты ---
японка проверяет бутсектор, а PicoStation его в любом образе подменяет на японский абсолютно всегда, если конечно в меню не отключить Bootsector fix.
в последней версии я кстати сделал авто отключение Bootsector fix если биос не японский.
собственно европейский биос PSone делает ту же проверку, поэтому если припаять на ту же PU18 этот биос, то работать ничего не будет, но и фиксить это я не вижу особого смысла, ибо нефиг ставить биос от PSone PAL :lol:
что касается PSIO, то модчип вообще никак не влияет на неё, за исключением модчипов, которые пропатчивают БИОС, вот тут уже да, алгоритм модчипа довольно деревянный и был расчитан на подсчёт импульсов что бы в определённый момент подменить несколько бит в считываемом с биоса потоке, вот только в случае с PSIO этот модчип "сбивается со счёта" и фиксит не то и не там, что приводит к зависанию
Gameszzz:
--- Цитата: megavolt85 от 29 Апрель 2026, 16:51:23 ---в последней версии я кстати сделал авто отключение Bootsector fix если биос не японский.
--- Конец цитаты ---
У меня биос американский а мехкон японский,но при старте белым выделен только квадрат "bootsector fix",остальные два квардрата - чёрные
Это так инвертирован цвет выделения,что получается наоборот ?
megavolt85:
Gameszzz, это чекбокс, но так как все интерпретируют его почему то наоборот, в следующей версии заменю на слайдер :)
Gameszzz:
--- Цитата: megavolt85 от 29 Апрель 2026, 17:44:38 ---Gameszzz, это чекбокс, но так как все интерпретируют его почему то наоборот, в следующей версии заменю на слайдер :)
--- Конец цитаты ---
А как можно по другому интерпретировать,если только рамка у всех трёх выделяется,а чёрный цвет двух первых совпадает с цветом фона. И только третий белый или серый фон имеет,тем и выделяется
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 29 Апрель 2026, 16:51:23 ---японка проверяет бутсектор, а PicoStation его в любом образе подменяет на японский абсолютно всегда, если конечно в меню не отключить Bootsector fix.
в последней версии я кстати сделал авто отключение Bootsector fix если биос не японский.
собственно европейский биос PSone делает ту же проверку, поэтому если припаять на ту же PU18 этот биос, то работать ничего не будет, но и фиксить это я не вижу особого смысла, ибо нефиг ставить биос от PSone PAL :lol:
что касается PSIO, то модчип вообще никак не влияет на неё, за исключением модчипов, которые пропатчивают БИОС, вот тут уже да, алгоритм модчипа довольно деревянный и был расчитан на подсчёт импульсов что бы в определённый момент подменить несколько бит в считываемом с биоса потоке, вот только в случае с PSIO этот модчип "сбивается со счёта" и фиксит не то и не там, что приводит к зависанию
--- Конец цитаты ---
Кажется старые мод-чипы втупую бесконечно и засирали проц сигналами регионов, удивительно, что это не портило чтение данных
Кстати бутсектор фикс внезапно помог запустить пиратку Геркулеса, я хз как это связано или я идиот, но у меня она висла на мидбуте и фаст буте на окне пикостанции и сообщением ребутаем пс1/запускаем через loadexec, это на пу-18
--- Цитата: megavolt85 от 29 Апрель 2026, 16:51:23 ---ибо нефиг ставить биос от PSone PAL :lol:
--- Конец цитаты ---
Не ну вот че ты начинаешь, нормально же общались :biggrin:
megavolt85:
--- Цитата: oleg599 от 29 Апрель 2026, 18:37:52 ---Не ну вот че ты начинаешь, нормально же общались
--- Конец цитаты ---
так зачем вообще менять биос то? тем более тот что без проверок, на тот что с защитой на один регион.
в японке защита в биосе это база, поэтому обход для неё и сделан, но у остальных то в стоке нет защиты, для чего его добавлять и усложнять себе жизнь.
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 29 Апрель 2026, 18:37:52 ---Не ну вот че ты начинаешь, нормально же общались
CuYDQoLkOLA5NVyKyvgiO5ydt8y5VmqFsmPZhMyWvIPS-YT5c6pma7s6neWqlBctckWNu14icTuw6pcy3OmWsRIm.jpg
--- Конец цитаты ---
А у меня три "слимки", правда третья больше сгодится как донор.. Я смотрю ты там уже две платы pu8 прям так уже по полной "программе" пустил их в расход...)))
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 29 Апрель 2026, 18:55:09 ---так зачем вообще менять биос то? тем более тот что без проверок, на тот что с защитой на один регион.
в японке защита в биосе это база, поэтому обход для неё и сделан, но у остальных то в стоке нет защиты, для чего его добавлять и усложнять себе жизнь.
--- Конец цитаты ---
Та я прикалываюсь, но в теории если ты например не хочешь заморачиваться с программатором и у тебя отрыгнул биос, то можно найти слимку и сдуть оттуда, их гораздо проще и дешевле найти, у меня их как говна например насобиралось со временем
megavolt85:
--- Цитата: oleg599 от 29 Апрель 2026, 18:59:07 ---но в теории если ты например не хочешь заморачиваться с программатором и у тебя отрыгнул биос
--- Конец цитаты ---
интересно что же должно произойти что бы MaskROM сдох :lol: это нечто из разряда фантастики
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 29 Апрель 2026, 19:03:54 ---интересно что же должно произойти что бы MaskROM сдох :lol: это нечто из разряда фантастики
--- Конец цитаты ---
Ну например ты паял к биосу японки провода для мод-чипа, который патчит биос и лоханулся, закоротил выводы, не заметил, рукожопость никогда не отменяли, можно много че придумать))
Типа ну проект же на энтузиазме, как и все, никто ж не задается вопросом нахрен оно нужно, если можно скачать эмулятор на любой калькулятор)) Для универсальности так сказать
У меня валяются несколько слимок с проблемой "черного экрана" - я не пробовал менять биос, но мб дело и в нем, хотя конечно более вероятно могла сдохнуть одна из микросхем по типу спу, тк консоль максимально удешевленная и даже проблемы с рам где-то в спу = меняй всю микруху ибо в одном кристалле
Добавлено позже:
--- Цитата: Nikolas2021 от 29 Апрель 2026, 18:58:06 ---А у меня три "слимки", правда третья больше сгодится как донор.. Я смотрю ты там уже две платы pu8 прям так уже по полной "программе" пустил их в расход...)))
--- Конец цитаты ---
За кадром осталась еще одна PU-8, попытка собрать франкенштейна, ибо SPU и CD-ROM контроллер хер найдешь))
Цены на пс1 на авито как-то стали барыжные имхо, осталось ждать пока мегавольт наиграется в аркадное железо и запилит эмуль cd-rom контроллера из говна и палок, чтобы эти пу-8 снова зажили :biggrin:
megavolt85:
--- Цитата: oleg599 от 29 Апрель 2026, 19:10:27 ---Ну например ты паял к биосу японки провода для мод-чипа, который патчит биос
--- Конец цитаты ---
а такие разве были? японский биос насколько помню только меняли, патчили лишь европейский на PSone
oleg599:
--- Цитата: megavolt85 от 29 Апрель 2026, 19:17:23 ---а такие разве были? японский биос насколько помню только меняли, патчили лишь европейский на PSone
--- Конец цитаты ---
Сейчас уже да, проект PSNee патчит японский биос. До него биос меняли на американский
Nikolas2021:
--- Цитата: oleg599 от 29 Апрель 2026, 19:10:27 ---У меня валяются несколько слимок с проблемой "черного экрана" - я не пробовал менять биос, но мб дело и в нем, хотя конечно более вероятно могла сдохнуть одна из микросхем по типу спу
--- Конец цитаты ---
Не так давно ремонтировал одну слимку и там казалось бы что всё вроде целое, но при запуске только- чёрный экран. Попытки были даже переставить сам биос(микр.), кодер тоже, не фига. Думал уже даже на то что может cpu дохлый. Но выяснилось что там это просто дорожки, 2 линии "CE" и "OE" на плате то ли отгнили или оторжавели, как раз в том месте где контакт от дорожки переходит на обратную сторону через "гильзу"(если можно так назвать), вот эта гильза и оторжавела. Это я выяснил когда уже от безысходности начал всё подряд прозвонить прибором, линии от eeprom(биоса) до cpu.. :)
oleg599:
--- Цитата: Nikolas2021 от 29 Апрель 2026, 19:39:07 --- Не так давно ремонтировал одну слимку и там казалось бы что всё вроде целое, но при запуске только- чёрный экран. Попытки были даже переставь сам биос(микр.), кодер тоже, не фига. Думал уже даже на то что может cpu дохлый. Но выяснилось что там это просто дорожки, 2 линии "CE" и "OE" на плате то ли отгнили или оторжавели, как раз в том месте где контакт от дорожки переходит на обратную сторону через "гильзу"(если можно так назвать), вот эта гильза и оторжавела. Это я выяснил когда уже от безысходности начал всё подряд прозвонить прибором, линии от eeprom(биоса) до cpu.. :)
--- Конец цитаты ---
В том году покупал слимку на авито за косарь, а там оказался полный п*здец - корпус был весь то ли в ржавчине, то ли в говне и она валялась на свалке, винты сгнили, экран сгнил, плата была тоже вся в ржавчине. Чтобы открыть корпус пришлось ее несколько суток мыть, часть выламывать. Плату несколько раз вымачивал длительно в ортофосфорной кислоте, потом сушил 2 недели и че ты думаешь - она блин работает, только кодер оказался неисправным и поплыли цвета радугой (не удивлюсь если кондеры или кварц), сказать что я удивился - ничего не сказать, причем разьемы уже все сгнившие, внутри нет контактов. На фото уже после частичного травления в кислоте.
А вы говорите феном не греть, нежные они)))
xdev999:
--- Цитата: Gameszzz от 29 Апрель 2026, 17:29:13 ---У меня биос американский а мехкон японский,но при старте белым выделен только квадрат "bootsector fix",остальные два квардрата - чёрные
Это так инвертирован цвет выделения,что получается наоборот ?
--- Конец цитаты ---
Ну ка чекни, вот типа американка, где бивис напаян 7xxx
вот фото мехакона
Добавлено позже:
--- Цитата: oleg599 от 29 Апрель 2026, 19:54:32 ---В том году покупал слимку на авито за косарь, а там оказался полный п*здец - корпус был весь то ли в ржавчине, то ли в говне и она валялась на свалке, винты сгнили, экран сгнил, плата была тоже вся в ржавчине. Чтобы открыть корпус пришлось ее несколько суток мыть, часть выламывать. Плату несколько раз вымачивал длительно в ортофосфорной кислоте, потом сушил 2 недели и че ты думаешь - она блин работает, только кодер оказался неисправным и поплыли цвета радугой (не удивлюсь если кондеры или кварц), сказать что я удивился - ничего не сказать, причем разьемы уже все сгнившие, внутри нет контактов. На фото уже после частичного травления в кислоте.
А вы говорите феном не греть, нежные они)))
--- Конец цитаты ---
вот корпус и железки , азелитом отлично отмоет ржавчину, а плату уже лучше в мистер мускуле пробовать, в solins-us растворе
ортофосфор конечно не айс для свинцового припоя и плату пропитает, потом нужно нейтрализовать кислоту
megavolt85:
--- Цитата: Gameszzz от 29 Апрель 2026, 17:29:13 ---У меня биос американский а мехкон японский
--- Конец цитаты ---
вообще пофиг какой там мехакон, бутсектор диска проверяет именно биос, поэтому проверка именно по биосу, если он американский или европейский, то патчинг бутсектора автоматом выключается.
ну и попробуй ради прикола запустить Grinch NTSC-U с включенным Bootsector fix, а потом с выключенным.
oleg599:
--- Цитата: xdev999 от 29 Апрель 2026, 21:31:04 ---вот корпус и железки , азелитом отлично отмоет ржавчину, а плату уже лучше в мистер мускуле пробовать, в solins-us растворе
ортофосфор конечно не айс для свинцового припоя и плату пропитает, потом нужно нейтрализовать кислоту
--- Конец цитаты ---
Азелит был одним из первых, в чем этот корпус замачивался и тёрся, была потом и сода, и мыльный раствор, терлось металлической губкой и ток спустя раза 4 что-то получилось. А железки прям в руках сыпались, они сгнили нахрен все
После сеансов ортофосфорной кислоты мыл плату потом с содой, потом в мыльной воде и следом замочил в изопропиловом спирте чтобы вода заместилась спиртом, просушил базово строительным феном и отправил на 2 недели в сушку, по итогу плата стала такой, ну и запустилась сначала без видео, а после замены кодера - с видео)) Хотя казалось бы ржавчина должна была все сожрать
На видосе кстати видно "радужный эффект"
Навигация
Перейти к полной версии