Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (111/207) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 311 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 339 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 305 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 143 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 258 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 21 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
Gameszzz:
megavolt85,
Оставил вторую версию,подключил через шлейф 15см,поставил на тесты.
Можешь здесь описать,в одном сообщении, как работать с софтом по обложкам,на винде 11.
Скачал софтину,она видит кп и игры. Предлагает выбрать папки.
Есть ссыль на ресурс с обложками. И тут собственно непонятно.
Их нужно скачать и натравить на них софтину ? С онлайна сама не может тянуть только необходимые ?
Создался на флехе .ини файл.
Что мне нужно прописать чтобы получить классический вид ?
megavolt85:
Gameszzz, с онлайна она обложки пока не тянет, надо скачать самому, распаковать и указать путь к нужной (3d, cd, default)

--- Цитата: Gameszzz от 10 Февраля 2026, 14:32:30 ---Что мне нужно прописать чтобы получить классический вид ?
--- Конец цитаты ---
во вкладке Config editor смени Menu style на Classic
Gameszzz:
megavolt85,
В общем потестировал в режиме демо. Не знаю пока насколько это связано с длинной шлейфа,но все игры что запускал, виснут через 10-15 минут и виснут одинаково. Просто перестают дальше загружаться. Плату не вешают. Прекращается работа с кп.
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 10 Февраля 2026, 15:24:18 ---Прекращается работа с кп.
--- Конец цитаты ---
ну она у тебя и до разгона висла.
в общем как я уже говорил, внешние платы не подходят и если на PU18 это хоть как то работает, то на PU8 допустима установка только на нижнюю сторону платы без использования шлейфов.
уже не единожды проверяли, одна и та же плата работает на PU18, а на PU8 нет

P.S. проблема с отключением разгона решена, и без радикальных мер со сбросом
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 10 Февраля 2026, 15:33:23 ---ну она у тебя и до разгона висла.
--- Конец цитаты ---

До разгона,т.е. на rc2,она не висла до 5 часов,а если и висла,на отдельных играх,то вешала намертво плату.
Попробую изменения с укорочением шлейфа,потом надо бы перешить на менее разогнанную или вернуться на неразогнанную,но с этим шлейфом
Nikolas2021:

--- Цитата: Gameszzz от 10 Февраля 2026, 15:46:20 ---До разгона,т.е. на rc2,она не висла до 5 часов,а если и висла,на отдельных играх,то вешала намертво плату
--- Конец цитаты ---
То есть получается у тебя после появления обложек(на RC3) уже стала так виснуть на pu8..
Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 10 Февраля 2026, 17:53:29 --- То есть получается у тебя после появления обложек(на RC3) уже стала так виснуть на pu8..

--- Конец цитаты ---
Нет.
Именно с разгоном и не так как иногда раньше.
Последний раз осенью,я добился максимальной стабильности,на родном бп и шлейфе 10см. QSB я убрал и сделал отдельный разьём на проводах,на краю платы. Шлейф 15 см мог иногда приводить к полным зависаниям платы через 2-5 часов.
Ключевое слово - "иногда".
Но в любом случае я проверяю,перепроверяю и далее буду перепроверять наличие изменений,как от длины и прокладки шлейфа,так и используемого бп и конечно прошивки

Добавлено позже:
Результаты тестирования,пока показывают,что максимальная допустимая длина шлейфа,при китовом импульсном блоке питания - 10см. Последняя запущенная игра,сейчас работает более двух с половиной часов. Прошивка с разгоном мехкона и отдельным проводом до четырнадцатой ноги.
С прошлых времён помню,что при оригинальном бп + транс понижающий,максимальная длина шлейфа допускает 15см,но стабильность до 5 часов
Следующая проверка с пробросом линии от GP3 до 14ой ноги мехкона,через шлейф

Добавлено позже:
megavolt85,
Если меню не видит кп. Никакую из шести проверенных в разных фс и замена платки rp2040 не решила проблему... По каким условиям кп может не определяться ?
От платки слота (согласно техзаданию) до пики всё звониться правильно и норм
megavolt85:
карта реально не детектится малиной или файловая система не та.
других вариантов нет
Gameszzz:
megavolt85,

Что думаешь нисичёт колдунства с резюком на такте проца ?
Самовнушение или реальность ?
Пишут,что без него шлейф только 15см,а с резюком и все 20см заработало )))
xdev999:

--- Цитата: Gameszzz от 12 Февраля 2026, 05:25:13 ---megavolt85,

Что думаешь нисичёт колдунства с резюком на такте проца ?
Самовнушение или реальность ?
Пишут,что без него шлейф только 15см,а с резюком и все 20см заработало )))

--- Конец цитаты ---
у меня уже нет pu-8 , думаю если тактовую пробросьте витой парой второй провод на минус соответственно
Gameszzz:

--- Цитата: xdev999 от 12 Февраля 2026, 07:11:24 ---у меня уже нет pu-8 , думаю если тактовую пробросьте витой парой второй провод на минус соответственно
--- Конец цитаты ---

Нэ,тут колдунство по отношению внешней платы и шлейфа. Проверить то самостоятельно вообще не проблема.
Мы ранее это уже обсуждали здесь. Образец взят с иксстанции,но у esp другие уровни,в отличии от rp2040
and1981:
Не колдунство, а законы физики, ибо согласование никто не отменял, особенно если в проводе десятки мегагерц шуруют, а провод довольно длинный. При отсуствии согласования могут возникать отражения сигнала и как следствие ложное срабатывание на принимающей стороне. Ну и если не отвязать активным сопротивлением индуктивную и емкостную составляющие провода от источника то велика вероятность появления выбросов (овершот, андершот) которые могут сводить с ума чувствительные входные цепи приемного устройства. Так что тут поле для экспериментов весьма большое. Ко мне скоро приедет пика, может тоже займусь сексом с PU-8, ибо у меня их много.  :D
Gameszzz:

--- Цитата: and1981 от 12 Февраля 2026, 09:15:17 ---Не колдунство, а законы физики, ибо согласование никто не отменял, особенно если в проводе десятки мегагерц шуруют, а провод довольно длинный. При отсуствии согласования могут возникать отражения сигнала и как следствие ложное срабатывание на принимающей стороне. Ну и если не отвязать активным сопротивлением индуктивную и емкостную составляющие провода от источника то велика вероятность появления выбросов (овершот, андершот) которые могут сводить с ума чувствительные входные цепи приемного устройства. Так что тут поле для экспериментов весьма большое. Ко мне скоро приедет пика, может тоже займусь сексом с PU-8, ибо у меня их много.  :D

--- Конец цитаты ---

В данном случае,местоположение резистора,насколько повлияет на физику ?
and1981:
Если результат есть  от положения, значит влияет, если нету результата - значит - нет.  :) Может емкость между ним и чем-то другим здесь важна, или нужно экранирование в виде земляных жил, если речь идет о длинном шлейфе. Варианты есть.
Gameszzz:

--- Цитата: and1981 от 12 Февраля 2026, 09:23:02 ---Если результат есть  от положения, значит влияет, если нету результатата - значит - нет.  :) Может емкость между ним и чем-то другим здесь важна, или нужно экранирование в виде земляных жил, если речь идет о длинном шлейфе. Варианты есть.

--- Конец цитаты ---

Уже три подтверждённых случая,включая мой,что экранирование шлейфа,приводит к полной дисфункции ))) проекта.
and1981:
Экранирование тоже ведь можно сделать правильно и неправильно. :) Либо нужно еще и согласование подбирать если есть таки экран. Варинантов полно. Чем быстрее твой проект, тем больше нужно в это погружаться, к сожалению. :-\  Я уже даже боюсь представить, что меня ждет с PU-8.  0_0
Gameszzz:

--- Цитата: and1981 от 12 Февраля 2026, 09:30:27 ---Экранирование тоже ведь можно сделать правильно и неправильно. :) Либо нужно еще и согласование подбирать если есть таки экран. Варинантов полно. Чем быстрее твой проект, тем больше нужно в это погружаться, к сожалению. :-\  Я уже даже боюсь представить, что меня ждет с PU-8.  0_0

--- Конец цитаты ---

Так как плюшки меня не особо интересуют,а пу18 почти эталон,то интерес только к пу8.
Сейчас пробросил разгон мехкона через шлейф.

Поставил на тесты
Итак.
Четыре часа,проблем нет.
Тактование мехкона пу8,через шлейф 10см,никак не влияет на стабильность работы проекта
xdev999:

--- Цитата: and1981 от 12 Февраля 2026, 09:30:27 ---Экранирование тоже ведь можно сделать правильно и неправильно. :) Либо нужно еще и согласование подбирать если есть таки экран. Варинантов полно. Чем быстрее твой проект, тем больше нужно в это погружаться, к сожалению. :-\  Я уже даже боюсь представить, что меня ждет с PU-8.  0_0

--- Конец цитаты ---
Да, а лучше уж тогда pu-7 мучать, просто все хотят припачть сороконожку и чтоб пахало, всем както на схемотехнику
уж всем пофиг что ток течет туда сюда и надо два провода, тоесть протекает через общую сигнальную землю, тоже пофиг, правильно рядом с каждым сигнальным и землю рядом проаодить
megavolt85:

--- Цитата: xdev999 от 12 Февраля 2026, 18:26:23 ---правильно рядом с каждым сигнальным и землю рядом проаодить

--- Конец цитаты ---
ну вот кстати как на сега сатурн сделано
Gera.:

--- Цитата: megavolt85 от 24 Января 2026, 21:11:58 ---посмотрел я на этот GPU, боюсь что и на логике тут не получится, нет сигнала который переключал бы PAL/NTSC, похоже единственный способ переключать всё это, это делать управление Si5351 с внешнего контроллера, причём нужно отслеживать кадровые синхроимпульсы и на основании их длительности переключать частоту и видеокодер.
напомню что у PAL кадровые синхроинпульсы повторяются каждые 20 миллисекунд, а у NTSC каждые 16,6 миллисекунд и похоже это единственный способ определения того, какой видеорежим включен на данный момент
--- Конец цитаты ---
Спасибо за советы, собрал на ардуино/макетке Proof of concept. Все работает. Но, помимо изменения Частоты на Si5351, пришлость на чипе IC501 pin7 заземлять для PAL и "отпускать" для NTSC (микроконтроллером).
Сейчас пытаюсь впихнуть код в самый мелкий микроконтроллер из имеющихся в наличии: Attiny13 (1кб)

Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии