| Приставки > 5 поколение |
| Picostation PS1 |
| << < (104/207) > >> |
| Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).- PU7/8 PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 311 раз.) PU18(Схема с разгоном) PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 336 раз.) Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать такой- или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3 RC4 picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 299 раз.) RC5 RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 143 раз.) PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 256 раз.) PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3 Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 21 раз.) https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402 https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5 Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211 |
| megavolt85:
--- Цитата: Gameszzz от 03 Февраля 2026, 01:44:17 ---По PU8 же так же можно,только надо разобраться какую ногУ на евойной дсп поднимать ? --- Конец цитаты --- а никакую, у PU8 мехакон тактируется от внешнего кварца, а не от DSP, причём кварц на 4 MHz, поэтому на PU8 загрузки медленнее. надо кварц снимать, хотя хз кварц это или всё же генератор. --- Цитата: Dyons от 03 Февраля 2026, 01:56:41 ---Вангую в Parasite Eve 2 могут быть зависоны --- Конец цитаты --- а зря, скорость передачи как была 2X так и осталась, мы не CDROM контроллер разгоняем, а мехакон. сама скорость передачи данных остаётся на прежнем уровне, меняется время произвольного доступа, а у PS1 это львинная доля времени от общей скорости чтения, и казалось бы мы это уже обошли заменив механику привода на малинку, но нет, механикой рулит мехакон, а у него тоже есть ограничения и слишком быстро двигать виртуальную ЛГ нельзя, мехакон не успеет обработать, вот тут его разгон как раз и позволяет шустро двигать виртуальной ЛГ, что в конечном итоге приводит к более быстрым загрузкам. данные то на диске лежат не линейно, при загрузке уровня то и дело консоль двигает башку туда сюда, и чем больше таких разбросанных по диску данных нужно загрузить, тем сильней прирост в производительности от оверклока. |
| Gameszzz:
--- Цитата: megavolt85 от 03 Февраля 2026, 02:14:06 ---у PU8 мехакон тактируется от внешнего кварца, а не от DSP, причём кварц на 4 MHz, поэтому на PU8 загрузки медленнее. надо кварц снимать, хотя хз кварц это или всё же генератор. --- Конец цитаты --- Надеюсь под пузом у него всего три контакта и достаточно просто резистор удалить. Ну и конечно я забыл,что мне через свободный десятый пин шлейфа придётся линию пробрасывать |
| Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 03 Февраля 2026, 00:30:44 ---то прирост ты увидишь не вооружённым глазом, запусти хотя бы тот же Dino Crisis, загрузки мало отличаются от эмулятора --- Конец цитаты --- Да есть такое лёгкое ускорение и не только в Dino Crisis, вон в игре ElDorado, кто играл в неё поймёт о чём я, там даже на диске были такие подгрузки, в диалогах, при смене локации(камеры), а тут чуть быстрее стало это происходит, для этой игры благоприятно эта всё сказалось.. :) |
| megavolt85:
--- Цитата: Nikolas2021 от 03 Февраля 2026, 12:30:12 ---Да есть такое лёгкое ускорение и не только в Dino Crisis --- Конец цитаты --- да оно есть по сути в каждой игре, просто разница хорошо заметна только в играх в которые ты много играл и уже хорошо знаешь сколько длится загрузка того или иного уровня. тут наглядней было бы side by side сравнение, как это кто то уже делал сравнивая раннюю версию PicoStation с Xstation. обновлённые диаграммы для PU18 |
| Nikolas2021:
Интересно ещё как там коснулись такие изменения те у кого платы- PU8, на сколько это у них улучшило ситуацию.. -_- --- Цитата: Gameszzz от 03 Февраля 2026, 14:40:20 ---Если дсп и спу ещё можно было купить новые,то контроллер привода 1815 хрен где найдёшь. Вот от него бы избавиться ))) --- Конец цитаты --- :lol: |
| Gameszzz:
--- Цитата: Nikolas2021 от 03 Февраля 2026, 14:37:08 ---Интересно ещё как там коснулись такие изменения те у кого платы- PU8, на сколько это у них улучшило ситуацию.. -_- --- Конец цитаты --- Если дсп и спу ещё можно было купить новые,то контроллер привода 1815 хрен где найдёшь. Вот от него бы избавиться ))) |
| megavolt85:
--- Цитата: Gameszzz от 03 Февраля 2026, 14:40:20 ---контроллер привода 1815 хрен где найдёшь. Вот от него бы избавиться ))) --- Конец цитаты --- тогда это уже будет не picostation, а какая нибудь picoPSIO :lol: |
| Nikolas2021:
--- Цитата: Gameszzz от 03 Февраля 2026, 14:40:20 ---то контроллер привода 1815 хрен где найдёшь. Вот от него бы избавиться ))) --- Конец цитаты --- Да вот если бы получилось избавится от cxd1815 то получается тогда бы уже даже плата- PU20 обрела бы новую жизнь с новыми "красками"... :) |
| Gameszzz:
--- Цитата: Nikolas2021 от 03 Февраля 2026, 14:59:34 ---Да вот если бы получилось избавится от cxd1815 то получается тогда бы уже даже плата- PU20 обрела бы новую жизнь с новыми "красками"... --- Конец цитаты --- Та ладно и так уже от привода избавились,гпу и мехкон обманываем,дсп выкинули |
| megavolt85:
--- Цитата: Nikolas2021 от 03 Февраля 2026, 14:59:34 ---получается тогда бы уже даже плата- PU20 обрела бы новую жизнь --- Конец цитаты --- немного не так, тогда бы можно было ставить вообще в любую PS1, включая PSone, но это уже совершенно иной принцип работы, соответственно совершенно другой проект не имеющий ничего общего с PicoStation. |
| EVIL:
--- Цитата: Nikolas2021 от 03 Февраля 2026, 14:59:34 --- Да вот если бы получилось избавится от cxd1815 то получается тогда бы уже даже плата- PU20 обрела бы новую жизнь с новыми "красками"... :) --- Конец цитаты --- Вот мне бы такой варик подошел. Я нашел у себя две платы pu-20 и две pu-18. Проблема- кварц системный есть только на одной PU-20 и все 4 -ntsc, работоспособность под вопросом. Что я еще успел "одолжить" - вопрос. А ломать нормальную что-то не хочется. |
| Borius:
--- Цитата: Gameszzz от 03 Февраля 2026, 14:40:20 ---Если дсп и спу ещё можно было купить новые,то контроллер привода 1815 хрен где найдёшь. Вот от него бы избавиться ))) --- Конец цитаты --- От него хрен избавишься. В нем стоит декодер ADPCM, без которого не будет музыки в 80% игорей, и в 99% видеороликов. |
| megavolt85:
--- Цитата: EVIL от 03 Февраля 2026, 17:17:41 ---Проблема- кварц системный есть только на одной PU-20 --- Конец цитаты --- так проблема то в чём, системный я так понимаю этот тот который для проца на 66,7 MHz? он как бы нафиг не нужен, малина его полностью заменяет своим тактовым сигналом. --- Цитата: Borius от 03 Февраля 2026, 17:47:19 ---От него хрен избавишься. --- Конец цитаты --- ну как это не избавишься, а PSIO как же. для того что бы от него избавиться надо делать проект по принципу PSIO и уже на rp2350 |
| Borius:
--- Цитата: megavolt85 от 03 Февраля 2026, 18:00:01 ---ну как это не избавишься, а PSIO как же. для того что бы от него избавиться надо делать проект по принципу PSIO и уже на rp2350 --- Конец цитаты --- Ну я имел ввиду малой кровью, типа твоего софтового генератора для мекона. Сам же понимаешь, что на железе PSIO при желании всю консоль можно заэмулить, а не просто привод). Речь то про малину идёт, а не про fpga. Кстати, а cpu можно разогнать по подобию мекона? |
| EVIL:
--- Цитата: megavolt85 от 03 Февраля 2026, 18:00:01 ---так проблема то в чём, системный я так понимаю этот тот который для проца на 66,7 MHz? он как бы нафиг не нужен, малина его полностью заменяет своим тактовым сигналом. --- Конец цитаты --- Это который не тот и без него старта не будет, т.к. он тактирует всё Он или в какой-то сеге, или в другой psx. |
| megavolt85:
Borius, у PSIO FPGA используется только для подключения к шине, всем остальным рулит довольно хиленький процессор, rp2350 в разы круче, а его PIO модули это что то типа крохотных FPGA, но их вполне достаточно что бы выполнять те же задачи что и FPGA PSIO. обработка ADPCM у PSIO полностью программная. --- Цитата: EVIL от 03 Февраля 2026, 18:13:24 ---Это который не тот и без него старта не будет, т.к. он тактирует всё --- Конец цитаты --- GPU это по твоему мнению всё? этот мы уже давно заменили на модуль Si5351 :lol: |
| Borius:
--- Цитата: EVIL от 03 Февраля 2026, 18:13:24 ---Это который не тот и без него старта не будет, т.к. он тактирует всё --- Конец цитаты --- У тебя на фото генератор для гпу, для цпу генератор на другой стороне платы, и он отключается отпайкой резистора, и закидывается туда клокер с малины. |
| EVIL:
--- Цитата: Borius от 03 Февраля 2026, 18:17:13 ---У тебя на фото генератор для гпу, для цпу генератор на другой стороне платы, и он отключается отпайкой резистора, и закидывается туда клокер с малины. --- Конец цитаты --- Ну, так я и говорю, что я спер ntsc кварц и вкорячил в pal приставку, чтобы она делала корректное видео в 2х режимах. Вроде где-то валялась многоножка от ps one, которая делает разные частоты разом, надо попробовать прикорячить её. |
| Borius:
--- Цитата: megavolt85 от 03 Февраля 2026, 18:16:01 ---Borius, у PSIO FPGA используется только для подключения к шине, всем остальным рулит довольно хиленький процессор, rp2350 в разы круче, а его PIO модули это что то типа крохотных FPGA, но их вполне достаточно что бы выполнять те же задачи что и FPGA PSIO. обработка ADPCM у PSIO полностью программная. --- Конец цитаты --- Не буду спорить, тебе виднее. Я особо не вникал в структуру psio, глянул что на плисе и все. |
| megavolt85:
EVIL, так поставь Si5351, будет у тебя и PAL и NTSC, два в одном |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |