Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (94/207) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 308 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 332 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 298 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 141 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 254 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 20 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
Borius:

--- Цитата: megavolt85 от 13 Января 2026, 11:48:11 ---так когда малина сканирует директорию, она не открывает CUE файлы, она только просматривает файловую систему.
--- Конец цитаты ---
Ясно...кароч малина получается нихрена не делает особо для формирования списка). Выходит иконку с регионом малиной можно подставить только если в названии самого CUE будет нужная метка. Эту процедуру наверое твой сканер сможет сделать автоматом?

--- Цитата: Gameszzz от 13 Января 2026, 11:51:46 ---Икать сколько действий нужно,чтобы просто дополнить U / [J] / [E]
--- Конец цитаты ---
Ну это ж изобретение костылей из-за немощности малины, поэтому все так сложно)).
megavolt85:
Borius, дело то не в немощности малины, а во времени, кому понравится если меню будет грузиться минуту, тебе надо быстро перезагрузиться и запустить следующую игру, а ты сидишь и ждёшь пока меню прогрузится и чем больше игр, тем дольше ты ждёшь.
Поэтому такие операции и делаются максимально просто.
Ну и не забывай про узкое горлышко в виде скорости передачи с привода в CPU, чем больше данных в списке, тем дольше все это будет передаваться.
Я вон картинки ужал и теперь они грузятся менее чем за секунду, а было три секунды
Borius:
megavolt85, все время забывал спросить. Как в пике сменить диск в многодисковой игре когда она это требует?

Добавлено позже:

--- Цитата: megavolt85 от 13 Января 2026, 13:41:14 ---Borius, дело то не в немощности малины, а во времени, кому понравится если меню будет грузиться минуту, тебе надо быстро перезагрузиться и запустить следующую игру, а ты сидишь и ждёшь пока меню прогрузится и чем больше игр, тем дольше ты ждёшь.
Ну и не забывай про узкое горлышко в виде скорости передачи с привода в CPU, чем больше данных в списке, тем дольше все это будет передаваться.
Я вон картинки ужал и теперь они грузятся менее чем за секунду, а было три секунды

--- Конец цитаты ---
Да понятно что проще то лучше. Я честно говоря и про обложки считаю, что они по факту и не нужны, чисто визуал. Но за обложки так прям взялись серьёзно, что результат есть. Поэтому и предложил еще визуал дополнить регионом. Раз такие сложности и большинство считает, что надобность отсутствует, то умываю руки).
Nikolas2021:

--- Цитата: Borius от 13 Января 2026, 14:58:52 ---Как в пике сменить диск в многодисковой игре когда она это требует?
--- Конец цитаты ---
Просто надо крышку открыть, закрыть...
1Damian1:
Зашёл просто по благодарить megavolt85 и всех остальных (если они есть) кто поддерживает и развивает этот проект. Досталась плата PU18 и как раз услышал, что этот проект обрел новую жизнь. Дома, как раз "Пика" завалялась. Докупил micro SD адаптер, всё подпаял к плате, закинул прошивку от 3-го кажется числа и PS снова ожила. Мне в общем пофиг на всякие обложки и украшательства, но и за это спасибо. Главное, что-бы проект жил и работал с большинством игр.
Заодно у меня есть один вопрос. Ни где что-то не нашёл ответ, или пропустил. Как правильно запускать игры которые шли на нескольких дисках? Я правильно понял, что достаточно все файлы закинуть в одну папку и когда игра попросит следующий диск, нужно просто открыть и закрыть крышку лотка дисков?
P.S. Блин пока набирал свой пост появился ответ на мой вопрос. Извиняюсь  :facepalm:
Borius:

--- Цитата: Nikolas2021 от 13 Января 2026, 15:06:20 ---Просто надо крышку открыть, закрыть...
--- Конец цитаты ---
И что? Она тот-же диск опять увидит? Или там в алгоритме чтото прописано типа смонтировать в фоне следующий образ из текущей папки?
Gameszzz:

--- Цитата: Borius от 13 Января 2026, 15:24:25 ---И что? Она тот-же диск опять увидит? Или там в алгоритме чтото прописано типа смонтировать в фоне следующий образ из текущей папки?

--- Конец цитаты ---
Она запускает следующий бин файл,потом следующий....потом опять первый
Я проверял - кино смотрел на нескольких дисках

Можно,используя проект от Maniac Vera,на отдельной зеропике, с пада ,не только сбросом игр / перезапуском консоли управлять,но и сменой дисков
megavolt85:

--- Цитата: Borius от 13 Января 2026, 15:24:25 ---Она тот-же диск опять увидит?
--- Конец цитаты ---
ты все образы многодискового в одну папку клади, и они будут по кругу переключаться при каждом открытии/закрытии лотка

--- Цитата: Borius от 13 Января 2026, 14:58:52 ---Но за обложки так прям взялись серьёзно, что результат есть.
--- Конец цитаты ---
ну это потому что обложки не требуют ничего на старте, они подгружаются уже после того как меню отобразилось.

--- Цитата: Borius от 13 Января 2026, 14:58:52 ---Поэтому и предложил еще визуал дополнить регионом.
--- Конец цитаты ---
ну с твоей подачи теперь вместе с обложкой отображается и ID игры, что уже добавка к визуалу, по ID не сложно понять какого региона игра
Andrey@88:

--- Цитата: megavolt85 от 13 Января 2026, 13:41:14 ---Borius, дело то не в немощности малины, а во времени, кому понравится если меню будет грузиться минуту, тебе надо быстро перезагрузиться и запустить следующую игру, а ты сидишь и ждёшь пока меню прогрузится и чем больше игр, тем дольше ты ждёшь.

--- Конец цитаты ---
Всем доброго времени суток и со Старым Новым годом! 😁 Прога ещё не готова? Хотелось бы сделать свои coverы? А она 3D делать будет? Одна секунда это классно
Nikolas2021:
Короче получилось тут такую дичь замутить, в общем у меня теперь с "чит-карика"(если он вкл.) запускается сразу программа эмуль- ZX_ Spectrum. :D Тут бы ещё разобраться как туда игры закинуть, наверное сразу в "ROM" файле при создании надо...
P.S. Даже денди(NES) получилось на "карик" закинуть, правда поместилась только сама прога, она вплотную село и весь карик заняло, без игр денди помещатся.. :lol:

*           *           *

--- Цитата: Andrey@88 от 13 Января 2026, 16:56:38 ---Хотелось бы сделать свои coverы
--- Конец цитаты ---
Что там много конвертировать картинок надо ? Если не много(2-3), то давай конвертнём на cov... :shifty:
megavolt85:

--- Цитата: Andrey@88 от 13 Января 2026, 16:56:38 ---Прога ещё не готова?
--- Конец цитаты ---
как раз тестирую, осталось под винду компильнуть

Добавлено позже:
ну погнали тестить.
Picostation RC3
обложки и программа для их добавления на SD карту (пока консольная, GUI будет намного позже)

P.S. на Новый год не успел, так хоть к старому Новому году подарок доделал  :lol:
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 13 Января 2026, 18:34:21 ---ну погнали тестить.
Picostation RC3
--- Конец цитаты ---
Я так понял что добавленные ранее обложки они уже не актуальны... После этой прошивки RC3 что пошло не так, совместимость по играм стала хуже и даже с муз.CD образами проблема пошла, причём это в основном на той флешке где я ставил обложки, ок удалил обложки- всё равно не запускало игру Dino Crisis 2 и муз образы тож... Пришлось снести полностью флеху(форматнуть под корень) и снова перезалить туда игры, ну вроде бы всё пошло...
И ещё, а эта новая "утиль" умеет только добавлять обложки те что есть в наличии в скаченной спец. папке ? То есть свои уже не добавишь ? старым методом я так понял уже тоже не канает конвертировать...

megavolt85:
Nikolas2021, старым методом точно нет, обложки теперь в новом формате, поэтому в первый раз рекомендую запустить с ключом -o что бы перезаписало все старые обложки.
а вот свои добавить можно легко, просто кинь их в папку с обложками, причём можно кидать как по имени папки/образа, так и по ID, причём у тех которые по имени приоритет выше.

что касается конвертирования своих, то нужно что бы был установлен ImageMagik и pngquant (ну и python соответственно)
конвертируется вот так

--- Код: ---magick input.png -filter sinc -resize 128x128! temp.png
pngquant --force --posterize 3 --speed 1 --output temp2.png temp.png
python3 convertImage.py -b 8 temp2.png image.dat palette.dat
cat palette.dat image.dat > output.png
rm -f temp.png temp2.png image.dat palette.dat

--- Конец кода ---

сама программа работает так:
-v отображает доп информацию о происходящем, без него будут отображаться только ошибки
-i путь к SD карте (обязательный параметр)
-o перезаписывать существующие обложки (рекомендуется только в первый раз) если его не указать то будут добавляться только обложки которых нет на SD карте
-d применять обложки к папкам, без этого ключа обложки будут применяться только к CUE файлам
-с путь к основной папке с обложками (обязательный параметр)
-a альтернативный путь к папке с обложками, здесь будут искаться обложки если их нет в папке указанной ключом -c
-f путь к папке с обложками для директорий, используется только если указан ключ -d, если данный ключ не указан или в паке нет нужной обложки, то обложки будут искаться в папках указанных ключами -c и -a
поиск любой обложки в первую очередь делается по имени папки/CUE файла, если такой нет, то проверяется по ID игры
Gameszzz:
Обновление в репе Alberonisse

Я так понимаю,что он ещё и управление ресетом с пада в проект запихнул.
Останется смена дисков и юсб порт для подключения мыши
Andrey@88:

--- Цитата: megavolt85 от 13 Января 2026, 18:34:21 ---как раз тестирую, осталось под винду компильнуть

Добавлено позже:
ну погнали тестить. Чёта у меня не получается, где-то ошибку делаю? Подскажите?
Picostation RC3
обложки и программа для их добавления на SD карту (пока консольная, GUI будет намного позже)

P.S. на Новый год не успел, так хоть к старому Новому году подарок доделал  :lol:

--- Конец цитаты ---

Добавлено позже:
?
Nikolas2021:
Если что, ну на худой конец можно так же вручную по номеру(SLUS...) поставлять обложки на флеху..
Что то обложка от Test Drive 6 там какая-то перекошенная, искажённая картинка...
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 14 Января 2026, 06:39:43 ---Останется смена дисков и юсб порт для подключения мыши
--- Конец цитаты ---
опасное добавление, джой обрабатывается на ядре которое рулит обработкой мехакона, такая доработка может аукнутся в играх, уж лучше не жлобить пару сотен рублей и поставить отдельную малинку.

Andrey@88, не совсем понятно что ты там запускаешь, такое ощущение что ты скопировал строчку с символом переноса строки и вставляешь её в powershell

--- Цитата: Nikolas2021 от 14 Января 2026, 10:44:37 ---Что то обложка от Test Drive 6 там какая-то перекошенная, искажённая картинка...
--- Конец цитаты ---
вручную закидывал? без проги?
Nikolas2021:
Поучилось всё-таки добавить и через "утиль" тоже, для начала я попробовал проделать это на малой флехи- всё прошло успешно, гуд!  :thumbup: Всё быстро добавляется на автомате...
P.S. Надо будет чуть позже ещё с конвертацией картинки разобраться... :)

--- Цитата: megavolt85 от 14 Января 2026, 11:18:16 ---вручную закидывал? без проги?
--- Конец цитаты ---
Да, первое закидывание было проделано вручную, это что из-за этого такой побочный эффект ? ))
megavolt85:
Nikolas2021, во, теперь ID будут отображаться, их же в файл обложки добавляет утилита, можешь сравнить размер *.cov в папке утилиты и тем что на SD, разница в 16 байт
Nikolas2021:
Ну тогда в таком случаи, вот как это выглядит, закинул эти игры на другую флеху потому что.....-
Что то у меня та малая флеха(4Гб. smartbuy) на которой сканил эти обложки, отвалилась и перестала определятся на пикостанции. Она конечно менее качественная, но однако на предыдущих прошивках определялась так то...
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии