Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (92/207) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 306 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 332 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 298 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 141 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 254 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 20 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
megavolt85:
Borius, по опыту с дримкастом могу тебе сказать что 500+ игр у подавляющего большинства.
ByteFun:

--- Цитата: megavolt85 от 07 Января 2026, 19:22:21 ---Borius, по опыту с дримкастом могу тебе сказать что 500+ игр у подавляющего большинства.

--- Конец цитаты ---

И за всё время использования мода запускают от силы 5-6 игр?   :biggrin:

А я только узнал что подходят для мода PU-7/8/18, начиная с PU-20 уже стали логику привода в один корпус трамбовать (
Dyons:

--- Цитата: megavolt85 от 07 Января 2026, 19:08:45 --- один сектор 512 байт, это и есть минимальный размер для чтения
--- Конец цитаты ---
По 512 байт даже хдд уже триста лет не читают
Borius:

--- Цитата: megavolt85 от 07 Января 2026, 19:22:21 ---Borius, по опыту с дримкастом могу тебе сказать что 500+ игр у подавляющего большинства.

--- Конец цитаты ---
Потому что там юзают дримшел, хдд и дма, все проще и это не так критично как на малине, да и библиотека игр у DC несколько иная. Там у людей навязчивая идея влить весь ромсет и получить комплит консоль. А в условиях дефицита ресурсов на малине о ромсете говорить не приходится. Она с трудом монтирует образы с 20+ бинами. Их не много, но тем не менее. Решать конечно не мне, но на мой взгляд, в условиях дефицита ресурсов лучше сделать максимальный функционал и красоту на 50 образах, чем "как бы что" на 500+.

Добавлено позже:

--- Цитата: Dyons от 07 Января 2026, 19:28:58 ---По 512 байт даже хдд уже триста лет не читают

--- Конец цитаты ---
А причём тут хдд в целом? Флешка в фат32, минимальный размер кластера 512б. Это и есть минимальный размер блока за одно считывание.
Gameszzz:

--- Цитата: ByteFun от 07 Января 2026, 19:26:32 ---А я только узнал что подходят для мода PU-7/8/18,
--- Конец цитаты ---

ПУ7 и ранняя 8 - не подходят для мода
megavolt85:

--- Цитата: ByteFun от 07 Января 2026, 19:26:32 ---А я только узнал что подходят для мода PU-7/8/18
--- Конец цитаты ---
у pu7 и pu8 early немного другая логика работы, короче не работают с picostation

--- Цитата: Dyons от 07 Января 2026, 19:28:58 ---По 512 байт даже хдд уже триста лет не читают
--- Конец цитаты ---
да конечно, если это не HDD/SSD более двух терабайт, то до сих пор используют 512 байт на сектор, а SD и USB флешки так и подавно, почитай спецификацию SDIO, там всё завязано на передачи по 512 байт

--- Цитата: Borius от 07 Января 2026, 19:31:59 ---Потому что там юзают дримшел, хдд и дма, все проще и это не так критично как на малине, да и библиотека игр у DC несколько иная
--- Конец цитаты ---

так я тебе больше про GDEMU говорю, который так же SD карту использует, про HDD мод я вообще молчу  :)
ну а библиотека у PS1 на много больше чем у дрима

--- Цитата: Borius от 07 Января 2026, 19:31:59 ---Она с трудом монтирует образы с 20+ бинами.
--- Конец цитаты ---
binmerge в помошь

xdev999:

--- Цитата: megavolt85 от 07 Января 2026, 17:38:00 ---Gameszzz, не, я эту ещё не выкладывал, ищу что бы ещё прикрутить

--- Конец цитаты ---
можно баннер , вас взломали :)
или помните старый вирус, перископ вылазит с глазом
megavolt85:
Gameszzz, видел дискуссию по поводу обложек :lol:
если осилишь всё это перечитать, то сразу поймёшь уровень Rama и spicyjpeg.
Rama написал что он хотел обложки маленькие сделать в стиле иконок для карты памяти, потому что иначе текст не будет помещаться на экране, а как сделать прокрутку текста без просадок FPS он не знает.
spicyjpeg крутой программист, он как раз из тех кто может сочетать программное и железное, на сцене таких программистов очень мало.
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 08 Января 2026, 18:03:21 ---Gameszzz, видел дискуссию по поводу обложек :lol:
если осилишь всё это перечитать, то сразу поймёшь уровень Rama и spicyjpeg.
Rama написал что он хотел обложки маленькие сделать в стиле иконок для карты памяти, потому что иначе текст не будет помещаться на экране, а как сделать прокрутку текста без просадок FPS он не знает.
spicyjpeg крутой программист, он как раз из тех кто может сочетать программное и железное, на сцене таких программистов очень мало.

--- Конец цитаты ---

да,засрали эфир знатно. Я успел прочитать сообщений 130,потом бросил.
Мне одно непонятно,если spicyjpeg такой на опыте,то почему не вносит реальную лепту, самостоятельно в этот открытый проект.
Пока я вижу много теории,но никаких попыток,что-то доказать реально
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 08 Января 2026, 18:17:28 ---Мне одно непонятно,если spicyjpeg такой на опыте,то почему не вносит реальную лепту, самостоятельно в этот открытый проект.
--- Конец цитаты ---
да потому что у него есть свой проект, которым он и занимается.
после того как узнаёшь всё о домашней консоли и хочется чего то нового, то переходишь на аркадники, а там уже размах побольше и есть много периферии которую нужно изучать.
аркадник это как новая ступень, вроде железо то же самое, но всего больше и все порты расширения используются по максимуму.
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 08 Января 2026, 18:25:25 ---да потому что у него есть свой проект, которым он и занимается.
после того как узнаёшь всё о домашней консоли и хочется чего то нового, то переходишь на аркадники, а там уже размах побольше и есть много периферии которую нужно изучать.
аркадник это как новая ступень, вроде железо то же самое, но всего больше и все порты расширения используются по максимуму.

--- Конец цитаты ---

Если его советы помогут,то пусть меньше текста пустого пишет,а больше конкретики.

Надеюсь тот оболтус,что пилит свой "скраппер",допилит его как задумал )))
megavolt85:
Gameszzz, да тут такое дело, возможно формат обложек всё же поменяется.
Я посмотрю, если качество не сильно упадет, а скорость загрузки кратно вырастет, то возможно перейду на mdec сжатие.
На, то что Rama советовал переходить точно не стану, экономия в пол секунды с потерей качества в два раза это маразм, а не оптимизация
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 08 Января 2026, 18:55:09 ---На, то что Rama советовал переходить точно не стану, экономия в пол секунды с потерей качества в два раза это маразм, а не оптимизация
--- Конец цитаты ---

Раму ещё в его теме зацепили обложками у иксстанции и он вынужден был придумать отвлекающий манёвр.

Чую придётся мне доставать из заначки запасную платку европейки пу8 и распаивать на ней пику проводами.
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 08 Января 2026, 19:02:53 ---Раму ещё в его теме зацепили обложками у иксстанции и он вынужден был придумать отвлекающий манёвр.
--- Конец цитаты ---
во блин, я совсем забыл про ту ветку.
так он оказывается сам скинул ссылку на ветку с обсуждением picostation и изьявил желание использовать меню picostation на своём Xstation  :lol:
зацепила его менюшка оказывается  :)

ОК, spicyjpeg меня убедил что нужно менять формат обложек, он провёл кучу тестов и оказалось что при разрешении 128x128 между картинкой 16 bpp и 8 bpp нет никакой разницы, при этом размер обложки почти в два раза меньше (а это значит что и отображаться она будет быстрее), а вот в MDEC нет никакого смысла, качество падает ощутимо.
megavolt85:
ну что, рекурсивный сканер обложек практически готов, он уже умеет сканировать выбранную директорию на предмет CUE файлов и извлекать ID игры из образов.
самая время затратная часть написана, но я хочу сделать так, что бы обложки брались не из уже готовых cov файлов, а из jpg/png, на это уйдёт ещё какое то время.
ну и пока естественно всё тестится под линуксом, но я стараюсь писать так, что бы потом это всё кросс компилировалось и под винду.
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 10 Января 2026, 22:26:17 ---рекурсивный сканер обложек практически готов, он уже умеет сканировать выбранную директорию на предмет CUE файлов и извлекать ID игры из образов
--- Конец цитаты ---
  :thumbup:

--- Цитата: megavolt85 от 10 Января 2026, 22:26:17 ---ну и пока естественно всё тестится под линуксом, но я стараюсь писать так, что бы потом это всё кросс компилировалось и под винду
--- Конец цитаты ---
На "линуксе" в принципе тоже сгодится попробовать затетить, если конечно там опять не придётся всякие там обновы, модули подкачивать... :biggrin:
Andrey@88:

--- Цитата: megavolt85 от 10 Января 2026, 22:26:17 ---ну что, рекурсивный сканер обложек практически готов, он уже умеет сканировать выбранную директорию на предмет CUE файлов и извлекать ID игры из образов.
самая время затратная часть написана, но я хочу сделать так, что бы обложки брались не из уже готовых cov файлов, а из jpg/png, на это уйдёт ещё какое то время.
ну и пока естественно всё тестится под линуксом, но я стараюсь писать так, что бы потом это всё кросс компилировалось и под винду.

--- Конец цитаты ---
👍👍 Было бы не плохо когда можно свою картинку переконвертироват в cover, некотые  coverы выглядят стремно
Andrey@88:

--- Цитата: megavolt85 от 10 Января 2026, 22:26:17 ---ну что, рекурсивный сканер обложек практически готов, он уже умеет сканировать выбранную директорию на предмет CUE файлов и извлекать ID игры из образов.

--- Конец цитаты ---
  хорошая работа! Я свои все игры на 3D coverы посадил, мне понравились
Andrey@88:

--- Конец цитаты ---
megavolt85:
Nikolas2021, я на питоне не пишу  :lol: C/C++/Asembler, так что никаких дополнительных модулей качать не потребуется

Andrey@88, увы, но прийдётся обновлять, прошивка тестовая и работает это всё в тестовом режиме, практика показала что обложки в другом формате выглядят ничуть не хуже, а размер при этом почти в два раза меньше, а это значит что и загружаться они будут в разы быстрее
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии