Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (89/207) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 306 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 332 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 296 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 141 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 252 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 20 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 04 Января 2026, 17:14:59 ---Есть кто без диода и прошивает пику без проблем ?

--- Конец цитаты ---
ну это вряд ли, потому что тогда вся плата запитается от USB

--- Цитата: Nikolas2021 от 04 Января 2026, 17:33:34 ---Команду эту дал, но теперь пишет что какая-то хрень в самом скрипте в строке №34, судя по всему
--- Конец цитаты ---
необходимые модули не установлены, выполни один раз

--- Код: ---python3 -m pip install --upgrade
python3 -m pip install numpy pillow

--- Конец кода ---
ByteFun:
Доброго времени суток, и с наступившим! )
Интересуюсь хард-модом на RP2040.
Есть ли смысл "колхозить" данный мод? Как обстоят дела с совместимостью игр? Вижу проект на месте не стоит и пилится потихоньку?
Можно актуальную схему пайки или просто принципиальную схему?
megavolt85:

--- Цитата: ByteFun от 04 Января 2026, 20:50:35 ---Как обстоят дела с совместимостью игр?
--- Конец цитаты ---
ну процентов 90 игр точно идёт, а может и больше.
из ньюансов, в идеале ставить на плату PU18, флешь память на малине лучше всего что бы была от winbond, SD карту лучше использовать Sandisk ultra.
если прийдётся паять на PU8, то располагай малину максимально близко к точке пайки и паяй максимально короткими проводами, при этом старайся избегать перехлёстов
модуль SD карты обязательно покупной с обвязкой на борту, только не тот который с микросхемой для соглассования уровней.

диаграммы тут, смотри под свою плату, точки подписанные как LINK надо сомкнуть перемычкой. светодиод активности не ставь, будет глючить.
Borius:

--- Цитата: Gameszzz от 04 Января 2026, 17:14:59 ---Вот вы мне скажите,у всех,у кого пика припаяна проводами к плате,в разрыв линии питания 5вольт,обязательно стоит диод ?
Есть кто без диода и прошивает пику без проблем ?
--- Конец цитаты ---
Не ставил никакого диода. И даже не ставил 7805 отдельной. Запитался от внутренней линии 5в консоли. Пика шьется без проблем, и пофиг что плата консоли в таком подключении запитана от усб на 5в, на процесс прошивки питания хватает.
Gameszzz:

--- Цитата: Borius от 05 Января 2026, 09:02:28 ---Не ставил никакого диода. И даже не ставил 7805 отдельной. Запитался от внутренней линии 5в консоли. Пика шьется без проблем, и пофиг что плата консоли в таком подключении запитана от усб на 5в, на процесс прошивки питания хватает.

--- Конец цитаты ---

Я это и хотел знать.
Теория - теорией,а по факту, в репозитопиях со схемами монтажа проводами на плату,нет ничего про установку диода,а значит те кто не вкурсе,паяются и пользуют так как есть
ByteFun:
Подскажите еще один момент пожалуйста... На какой частоте работает RP2040? Я так думаю без разгона не обошлось?
Это я к тому что на маркетплейсах продаются платы с не стабильным под разгоном SoC
Gameszzz:

--- Цитата: ByteFun от 05 Января 2026, 10:05:22 ---Подскажите еще один момент пожалуйста... На какой частоте работает RP2040? Я так думаю без разгона не обошлось?
Это я к тому что на маркетплейсах продаются платы с не стабильным под разгоном SoC

--- Конец цитаты ---

Ты можешь дождаться подробностей от автора. Можешь почитать тему с самого начала,так как эта инфрмация здесь есть.
Вкратце.
Проект сделан так,чтобы работать и на плохих клонах,но часто,после монтажа у некоторых возникают проблемы с запуском и работой и в данном случае,плохой клон,попадает под подозрение первым,после перепроверки качества установки.
ByteFun:
Запускается оболочка, показывает список ромов найденных на карте памяти, но при запуске приставка ребутится и выпадает сразу в оригинальный дашборд, не важно нажата кнопка закрытия лотка или нет. После холодной загрузки так же грузит picostation со списком ромов.
Gameszzz:

--- Цитата: ByteFun от 05 Января 2026, 10:59:27 ---Запускается оболочка, показывает список ромов найденных на карте памяти, но при запуске приставка ребутится и выпадает сразу в оригинальный дашборд, не важно нажата кнопка закрытия лотка или нет. После холодной загрузки так же грузит picostation со списком ромов.

--- Конец цитаты ---

Что то с установкой.
Кидай сюда фото
ByteFun:
Пайка на скорую руку, но вроде надёжно. Перепроверил только что все точки, всё подпаяно верно.
На счёт малинки не уверен, она не держит 300+ MHz, покупалась на озоне.

UPD: Использовал оригинальную карту Kingston 32Gb, заменил на Apacer и всё заработало. Правда с цветами косяки )
Gameszzz:

--- Цитата: ByteFun от 05 Января 2026, 11:19:29 ---Правда с цветами косяки )
--- Конец цитаты ---

Видно что на плате чип стоял. Даже если не чип,то как минимум колорфикс. Если это ты снимал,то нужно было отпаять провода только той стороны,которые за работу чипа отвечают,а сторону колорфикса оставить.
Теперь придётся брать платку si5351 и подключать её к пикостанции,чтобы управлять частотами гпу.
ByteFun:

--- Цитата: Gameszzz от 05 Января 2026, 13:26:45 ---Видно что на плате чип стоял. Даже если не чип,то как минимум колорфикс. Если это ты снимал,то нужно было отпаять провода только той стороны,которые за работу чипа отвечают,а сторону колорфикса оставить.
Теперь придётся брать платку si5351 и подключать её к пикостанции,чтобы управлять частотами гпу.

--- Конец цитаты ---
Так точно! Стояла платка, думал просто мод чип и малинка замещает его функционал.

Добавлено позже:
А реально адаптировать мод для PS One? Вроде как 3 микросхемы перенесли в одну сделав комбайн, нашел большинство пятаков для подпайки но не работает, выкидывает в меню буд-то нет диска. SCEXDATA (CG?? в mechacon), DA15/16 не подключены никуда, но присутствуют в комбайне, есть даже дорожки до пятаков.
dimka112:

--- Цитата: dimka112 от 03 Января 2026, 09:35:14 ---Спасибо. Я бы по тестировал, но после того как приставка, просто пролежала 2 месяца (в комплекте с флешкой), перестала выводить меню. На портативке начал играть в Parasite Eve (прикола меня эта игра), и думаю на праздниках, всё равно выходные, поиграю на консоли. А вот хрен, поменял адаптер, менял флешки (даже выписал СанДиск Ультра), заменил пику, вызвонил альтернативные точки, нифига ни грузит меню, Чуть в стену материнку не запустил, работала же, зла не хватает.

--- Конец цитаты ---

Победил. Пропаял все микрухи, косяк был в микросхеме IC303. Проверял после пропайки каждой.
megavolt85:

--- Цитата: ByteFun от 05 Января 2026, 10:05:22 ---На какой частоте работает RP2040?
--- Конец цитаты ---
разогнана до 272, но проблема оверклока не связана напрямую с rp2040, проблема в SPI флеши, но и здесь у picostation применены твики, которые позволяют работать при разгоне даже с медленной флешью.

--- Цитата: ByteFun от 05 Января 2026, 11:19:29 ---Использовал оригинальную карту Kingston 32Gb, заменил на Apacer и всё заработало.
--- Конец цитаты ---
а ещё лучше использовать sandisk ultra, проверенная карта.

--- Цитата: ByteFun от 05 Января 2026, 14:07:48 ---думал просто мод чип и малинка замещает его функционал.
--- Конец цитаты ---
функционал модчипа полностью заменят, а вот colorfix нет, поэтому надо паять дополнительно si5351, которая генерит правильные частоты для GPU, ну или же припаять старый модчип на три провода.

--- Цитата: ByteFun от 05 Января 2026, 14:07:48 ---А реально адаптировать мод для PS One?
--- Конец цитаты ---
нет

--- Цитата: ByteFun от 05 Января 2026, 14:07:48 ---DA15/16 не подключены никуда, но присутствуют в комбайне, есть даже дорожки до пятаков.
--- Конец цитаты ---

ну так это как раз и есть данные, но в комбайне они как раз таки не выведены наружу, не путай EXTLRCK, EXTSDATA и т.д. с DA15/16, название схожее, назначение абсолютно другое, да и даже если бы они были выведены зачем то наружу, то всё равно отрезать внутри чипа DSP от CDROM CONTROLLER было бы невозможно
ByteFun:

--- Цитата: megavolt85 от 05 Января 2026, 19:30:42 ---ну так это как раз и есть данные, но в комбайне они как раз таки не выведены наружу, не путай EXTLRCK, EXTSDATA и т.д. с DA15/16, название схожее, назначение абсолютно другое, да и даже если бы они были выведены зачем то наружу, то всё равно отрезать внутри чипа DSP от CDROM CONTROLLER было бы невозможно
--- Конец цитаты ---
Т.е. как я понял проблема в Slim версии это заглушить CDROM CONTROLLER и занять шину? Печально конечно, пытался понять различия между FAT и Slim и как в целом мод работает, видимо на Slim надо на уровень выше прыгать (эмуляция 3-х чипов вместо одного) и переписывать проект с нуля?
megavolt85:
ByteFun, к шине проца подключен CDROM контроллер, проц общается только с ним, сам CDROM контроллер получает данные от DSP (то что мы эмулим малинкой), мехакон слушает что пришло в CDROM контроллер и на основании этого управляет DSP.
так же CDROM контроллер может проигрывать аппаратно CDDA и ADPCM, для этого данные пересылаются по второму I2S каналу в SPU.
ну это так, общий принцип, так вот, мы не эмулируем весь привод целиком, мы эмулируем только DSP, а это значит что установка возможна только туда, где этот DSP можно физически отключить и подключить вместо него rp2040.

--- Цитата: ByteFun от 05 Января 2026, 19:58:35 ---видимо на Slim надо на уровень выше прыгать (эмуляция 3-х чипов вместо одного) и переписывать проект с нуля?
--- Конец цитаты ---
тут даже не переписывать, тут абсолютно иной принцип действия.
от кода picostation вообще ничего не останется, под slim нужно писать отдельный проект.
Andrey@88:

--- Цитата: megavolt85 от 05 Января 2026, 21:22:11 ---ByteFun, к шине проца подключен CDROM контроллер, проц общается только с ним, сам CDROM контроллер получает данные от DSP (то что мы эмулим малинкой), мехакон слушает что пришло в CDROM контроллер и на основании этого управляет DSP.
так же CDROM контроллер может проигрывать аппаратно CDDA и ADPCM, для этого данные пересылаются по второму I2S каналу в SPU.
ну это так, общий принцип, так вот, мы не эмулируем весь привод целиком, мы эмулируем только DSP, а это значит что установка возможна только туда, где этот DSP можно физически отключить и подключить вместо него rp2040.
тут даже не переписывать, тут абсолютно иной принцип действия.
от кода picostation вообще ничего не останется, под slim нужно писать отдельный проект.

--- Конец цитаты ---
Ну значит вообще то это реально сделать? Я так понел все нужно с нуля начинать! ВООБЩЕ БЫЛО БЫ КРУТО! У народу не мало  слимок валяется без приводов сто пудова, у мяня только два знакомых которые постоянно спрашивают когда будет picostation для их моделей 😂😂😂 Скоро говорю
ByteFun:

--- Цитата: Andrey@88 от 05 Января 2026, 23:09:00 --- Ну значит вообще то это реально сделать? Я так понел все нужно с нуля начинать! ВООБЩЕ БЫЛО БЫ КРУТО! У народу не мало  слимок валяется без приводов сто пудова, у мяня только два знакомых которые постоянно спрашивают когда будет picostation для их моделей 😂😂😂 Скоро говорю

--- Конец цитаты ---
Не скоро. Проект с нуля надо начинать для PS One, другой подход кардинально. Да и шина шире в разы, думаю одной PiPico и несколькими проводочками как на данном моде не обойтись.
Yoti:

--- Цитата: Andrey@88 от 05 Января 2026, 23:09:00 ---Скоро говорю
--- Конец цитаты ---
А когда сделаешь? Или просто свистишь?
megavolt85:

--- Цитата: ByteFun от 05 Января 2026, 23:29:31 ---Да и шина шире в разы, думаю одной PiPico и несколькими проводочками как на данном моде не обойтись.
--- Конец цитаты ---
шина данных 8 бит, два бита адреса, одной малинки точно хватит, только не первой, а второй. ну а проводочков естественно чуть больше прийдётся припаивать.
но в целом да, не думаю что опенсорсный проект может появиться скоро, хотя кто его знает.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии