Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (9/198) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 236 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 265 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 238 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 84 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 189 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
Gameszzz:

--- Цитата: jjakkass от 16 Июня 2025, 11:43:01 ---на 7502 будет работать?

--- Конец цитаты ---
Край pu18 плата,а это 550х и возможно 700х которую живьём мало кто видел
Nikolas2021:
В принципе кому надо плату pu18 можно сейчас купить на алике или та том же авито... У меня например так и получилось сначала купил(на авито) отдельно плату pu18(5502) всего за 500р.(не рабочую) там нужно было биос просто пропаять и ок, поэтому цена была такая, а чуть позже и корпус докупил к ней, тем более, раз "пика" теперь работает норм...   *       *      *
P.S. Интересно почему никто из разрабов энтузиастов не хочет пику приделать например к тому параллельному порту- IO, было намного практичней да больше совместимых моделей было б тогда, или же это сложно или не возможно, или железо "пикушки" слишком слабое для этого... :neznayu:
RUT Dark Ronin:
Очевидно потому, что X-станция и Пико эмулируют связку DSP+серво без мехакона, в отличие от PSIO, работающей параллельно им.
У меня получилось сделать свичборд на 3-х ключах 4066, который позволяет переключаться между пикостанцией и оригинальным приводом. Схема не сложная, но точки пайки несколько видоизменяются. Пока что имею проблему с работой самой пикостанции - не стартует нормально, видимо из-за дешевой флешки. Заказал кучу винбондов под замену, ждемс.
Nikolas2021:

--- Цитата: RUT Dark Ronin от 18 Июня 2025, 12:24:09 ---У меня получилось сделать свичборд на 3-х ключах 4066, который позволяет переключаться между пикостанцией и оригинальным приводом
--- Конец цитаты ---
Переключатель между picostation и родным приводом а эта здорово, прикольно, думаю здесь это информация кому-нибудь пригодится, особенно тем у кого только одна консоль и жалко её "покурочить"...
alexncc:
Черную плату с тайп с никто не пробовал? На прошивках без меню пишет вставьте диск. На 06/09 рандомно либо загружается в выбор карты и диска, либо зависает на черном окне ps. На микросд карте exfat лежит соответствующая региону игра cue bin. Дело в пике, искать зелёную? На 06/09 меню без флешки должно загрузится?
Nikolas2021:

--- Цитата: alexncc от 18 Июня 2025, 21:58:09 ---Черную плату с тайп с никто не пробовал?
--- Конец цитаты ---
Да, пробовал, отличная пика, работает так же как зелёная с эмблемой "малина"!

--- Цитата: alexncc от 18 Июня 2025, 21:58:09 ---На микросд карте exfat лежит
--- Конец цитаты ---
Пробовать надо в системе Fat 32, у меня на exfat запустилась только самая старая флешка на 1Гб и на прошивке от Джона(без меню), а на 06/09 желательно очень даже на Fat 32 перейти, у меня там только так запустилось, exfat- никак на 06/09 ! Ну и конечно же скорее всего придётся "поиграться" с флешками, найти подходящие, и естественно что были в fat32..

--- Цитата: alexncc от 18 Июня 2025, 21:58:09 ---На 06/09 меню без флешки должно загрузится?
--- Конец цитаты ---
Нет без флешки micro SD меню не появится, т.е. должна быть и флешка вставлена и хотя б одна играть там быть на ней тогда и меню появится, загрузится!
Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 18 Июня 2025, 22:10:05 ---Да, пробовал, отличная пика, работает так же как зелёная с эмблемой "малина"!
--- Конец цитаты ---

Как показывает вышеописаная практика,на данный момент,о качестве работы пики можно судить по модулю памяти. Плохие пики собраны на Boya Micro (большой чип) и BY (маленький чип uson-8/2х3 мм)
Но непропай самой пики не стоит не учитывать. Оплатил на али оба варианта модулей от Winbond,чтобы переделать все плохие клоны. У пики на фиолетовой плате,распиновка отличается от стандартной
alexncc:

--- Цитата: Nikolas2021 от 18 Июня 2025, 22:10:05 ---Пробовать надо в системе Fat 32
--- Конец цитаты ---
Завелась, спасибо! То, что не стабильно это ведь норма, то есть запуск игры, то нет - с одной и той же флешки?  Пайка норм. Кто как размещает пики и сд? Какие провода короче сделать от материнки к пике или от пики к сд?
Gameszzz:

--- Цитата: alexncc от 19 Июня 2025, 13:54:40 ---То, что не стабильно это ведь норма, то есть запуск игры, то нет - с одной и той же флешки?
--- Конец цитаты ---
Если это происходит на одной и той же игре,то нет,это не норма. Баги стабильны,как и запуск запускаюшихся игорей и чтобы было понятней.
Стоковая частота работы rp2040 -133 мГц.
В проекте она разогнана до 271 мГц,поэтому  то что мы здесь пишем про производителя памяти и качество питания,это не от того,что нам больше нечем заняться.
Плохая память даже на стоковой частоте работает часто нестабильно и это видно по работе в других проектах.
Недавно столкнулись с тем,что даже на отладочной платке с нарисованой малинкой,что обычно показывает нам,что клон качественный должен быть,стояла память низкого качества
megavolt85:

--- Цитата: alexncc от 19 Июня 2025, 13:54:40 ---То, что не стабильно это ведь норма, то есть запуск игры, то нет - с одной и той же флешки? 
--- Конец цитаты ---
Флешь на малине проверял? То что на фото с Али нарисована winbond, не означает что с ней и пришлют. А с флешью от BoyaMicro как раз и будут глюки которые ты описываешь.
Gameszzz:
megavolt85,
Я тут на одной отладочной плате нашёл модуль GD. Полагаю,что это Giga Device,но это не факт. Чую,что придётся использовать этот проект как тестовый стенд
megavolt85:
если GD25VQ16C, то можешь даже не пробовать, у неё 104MHz потолок, пробовали уже на такой, picostation даже не стартанул, с BY25Q128ES хотя бы стартует, но не стабилен, с GD25 даже меню не запускается
alexncc:
Вибонд. Укоротил провода - тоже рандом по запуску. думаю на пику, такого формата у меня одна - закажу ещё. Когда чиповал свичи - встречал, что некоторые рп2040 гличат долго, ставлю другую - моментальный запуск.
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 19 Июня 2025, 15:46:22 ---если GD25VQ16C, то можешь даже не пробовать, у неё 104MHz потолок, пробовали уже на такой, picostation даже не стартанул, с BY25Q128ES хотя бы стартует, но не стабилен, с GD25 даже меню не запускается

--- Конец цитаты ---

Возможно так и есть,но он стоит на rp2350a и в uson-8 корпусе,а единственное что на нём крупно и понятно,так это начало GD.
Что-то сомнения меня берут что киты настолько оборзели,что на 150 в стоке поставили подобный шлак
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 19 Июня 2025, 16:26:26 ---Что-то сомнения меня берут что киты настолько оборзели,что на 150 в стоке поставили подобный шлак

--- Конец цитаты ---
тут расчёты немного другие, флешь работает не на частоте ядра, по дефолту в SDK прописан делитель PICO_FLASH_SPI_CLKDIV 2, то есть при частоте ядра 133MHz частота на флеши будет 66,5 MHz
при этом за счёт того что флешь подключена в четырёх битном режиме скорость чтения будет около 266Mbps чего вполне достаточно.
при разгоне до 270 MHz и всё том же делителе PICO_FLASH_SPI_CLKDIV 2, частота флеши возрастает до 135MHz и вот тут уже вылазят боком все флеши расчитанные на частоту менее 133MHz, да даже те которые расчитаны на 133MHz могут сбоить при оверклоке в 2MHz.
выход из ситуации прост, надо увеличить делитель до трёх и всё будет работать, ну кроме откровенно бракованных чипов памяти, которые не способны работать даже на стоковой частоте.
а ещё можно ускорить чтение с SD карты, просто отключив проверку CRC пакета с данными, всё равно при сбое чтения текущий драйвер не перезапрашивает данные с SD карты и при битых данных в любом случае произойдёт сбой и игра повиснет, так зачем тратить время на то, что по сути не используется, а прирост скорости от этого будет не малый.
Nikolas2021:

--- Цитата: alexncc от 19 Июня 2025, 13:54:40 ---Завелась, спасибо! То, что не стабильно это ведь норма, то есть запуск игры, то нет - с одной и той же флешки?
--- Конец цитаты ---
Что прям со всеми играми так происходит ? Игры такие как: Тарзан, Auto Destruct, Том и Джери, Test Drive 4,6 что там ещё у нас..(список не полный если что) эти игры прям со "свистом" залетают, ну в смысле запускаются- ноу проблем... :thumbup: Сильно много игр не кидай на флеху, кстати когда дофига игр накидать вот примерно такое наблюдается запуск может быть(иногда на некоторых флешках) не с первого раза может быть, если по одной игре кидать то запуск в основном с первого раза..
Nikolas2021:
Кстати и вот ещё, если с второй частью Tomb Raider 2- есть проблема с запуском игры- загружается только до меню игрового, то вот в третей части - Tomb Raider 3 удивительно вообще никаких проблем нету, запускается доходит до игрового меню там даже играет музыка(в меню), всё как положено, по канону  ;), запускаешь дом Лары идёт ок, запускаешь по миссиям всё чётенько! :thumbup:
alexncc:
У меня модуль картридера самодельный напрямую без подтяжки линий к 3.3в, завтра накину резисторы. Пара игр из вашего списка идут норм. Резик 2 у меня вообще не запускается - висит на черном экране. В 06/09 как правильно запускать игру стартом или крестом(фастбут)?
Nikolas2021:

--- Цитата: alexncc от 19 Июня 2025, 22:04:00 ---Резик 2 у меня вообще не запускается - висит на черном экране
--- Конец цитаты ---
Резик 2 не давно на днях я запускал всё норм, ну по крайней мере в начале игры всё ок, а дальше не проходил это будет долго проходить..;)

--- Цитата: alexncc от 19 Июня 2025, 22:04:00 ---В 06/09 как правильно запускать игру стартом или крестом(фастбут)
--- Конец цитаты ---
Та по моему без разницы и так и так можно, ну я обычно крестиком...
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 19 Июня 2025, 17:17:03 ---при разгоне до 270 MHz и всё том же делителе PICO_FLASH_SPI_CLKDIV 2, частота флеши возрастает до 135MHz и вот тут уже вылазят боком все флеши расчитанные на частоту менее 133MHz, да даже те которые расчитаны на 133MHz могут сбоить при оверклоке в 2MHz.
--- Конец цитаты ---

Не думаю,что в проектах,с которыми я сталкивался,типа picoflasher,picoboot,ode for 3do,используется разгон так,чтобы память была в оверклоке,а проблемы при хреновой памяти есть,просто ранее мы не задумывались о причинах,пропаивали пику,а потом брали другую и до тех пор,пока не заработает нормально
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии