Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (64/205) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 288 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 312 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 277 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 125 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 229 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 15 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
megavolt85:
Gameszzz, зачем такие сложности с программатором? был же софт который позволяет сливать дамп чит карика на виртуальную карту памяти
Gameszzz:
megavolt85,
Я помню тебя спрашивал в этой теме инфу по установке gdemu в va0. Тут,купленная мной в мае этого года тушка,наконец-таки двинулась в мою сторону и надо бы купить расходники, но не могу найти свой вопрос ни здесь,ни тему твою на dc-swat (была сохранена ссылка,но по ней темы не существует).
upd.
Как бэ инфу по сборкам 1206 (4*0603) 100 Ом нашёл,но помню что в исходнике было ещё что-то про замену,кроме этих семи сборок. Может я что-то путаю,давно было и задумывался тогда что буду делать.
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 22 Октября 2025, 15:38:24 ---Как бэ инфу по сборкам 1206 (4*0603) 100 Ом нашёл,но помню что в исходнике было ещё что-то про замену,кроме этих семи сборок. Может я что-то путаю,давно было и задумывался тогда что буду делать.
--- Конец цитаты ---
больше ничего, всё по классике как в карике EverDrive для SMD, вешаем резисторы по 100Ом на шину что бы ограничить ток протекающий через внутренние диоды в микросхеме, которые и гасят избыточное напряжение замыкая его на VCC 3.3.
P.S. все толлерантные к 5V микрухи работают по схожему принципу, только у них защитные диоды подключены через резисторы к VCC прямо внутри микросхемы, это естественно более правильный подход, но работает и так.

--- Цитата: Nikolas2021 от 22 Октября 2025, 19:56:36 --- так что думаю, скорее всего завтра "замучу", задумку...
--- Конец цитаты ---
ну и цепляй сразу на фатку, протестишь, расскажешь с каким ID микросхема определилась, определение ID это как бы показатель того что всё спаяно верно
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 23 Октября 2025, 00:34:32 ---ну и цепляй сразу на фатку
--- Конец цитаты ---
Не совсем понимаю куда мне цеплять точку "OE" на PIO порт ?
Hpela:
Nikolas2021, подключай /RD порта к /OE микросхемы.
Hpela:

--- Цитата: Nikolas2021 от 24 Октября 2025, 15:23:42 ---А всё я кажись понял что там в "X_flash" выдало- "BF- D7", это видать и есть ID...

--- Конец цитаты ---
Ну да, по датащиту BF это ID производителя, а D7 конкретно микросхемы.
alexncc:
Nikolas2021, привет, давно не заходил. расскажи что это паяеш и для чего это))
Nikolas2021:

--- Цитата: alexncc от 28 Октября 2025, 19:49:50 ---привет, давно не заходил. расскажи что это паяеш и для чего это))
--- Конец цитаты ---
Привет ! Та это я тестировал как будет работать с PIO порта доп.- ПЗУ, получилось что то типа кустарного "читкарика" с прошкой от Unirom 8.0. Но задумка тут совcем другая, это если вдруг Мегавольт надумает "запилить" быструю, внешнюю менюшку для Picostation то будет крутят, а если даже не будет, то значит я просто получил опыт в подпайки самого что ни есть дешманского "картриджа" который ещё работает таким образом- на ура, если это так можно назвать его чит-картриджем...;)

Добавлено позже:
Вот такую ещё сегодня "шляпу" туда попробовал "зашить"- И чем не чит картридж...  :biggrin:
Что то я сразу не подумал про это, это же- unirom_8.0, там же лежит цела база от разных "читкариков" прошивки, дохрена их там разных..

EVIL:
Кстати, тупой вопрос, но она все сигналы от привода использует? К то у меня есть плата, которая не читает диски, но пытается. И это на заведомо рабочем приводе. В чем там дело - не вникал, но может ей это поможет стать "конфетой".
megavolt85:

--- Цитата: EVIL от 29 Октября 2025, 20:50:22 ---она все сигналы от привода использует?
--- Конец цитаты ---
нет не все

--- Цитата: EVIL от 29 Октября 2025, 20:50:22 ---В чем там дело - не вникал, но может ей это поможет стать "конфетой".
--- Конец цитаты ---
только пробовать припаивать, если сам CD DECODER и MECHACON живы, то работать будет.
Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 30 Октября 2025, 18:31:30 ---Жаль что нельзя туда напихать на флеш(пзу) объёмом так эдак хотя бы на 1Гб...  
--- Конец цитаты ---

Зачем ?
Nikolas2021:

--- Цитата: Gameszzz от 30 Октября 2025, 18:38:07 ---Зачем ?
--- Конец цитаты ---
А что б всё сразу было и какие-то эмули, и музыка и ещё что то нить туда... :) Просто тогда такую фиговину можно будет запаять на любую другую модель ps1...      Если бы конечно же оно проканало б такое но...

--- Цитата: Hpela от 30 Октября 2025, 19:57:07 ---впихнуть теоретически можно скорее угодно памяти за счёт переключения банков. Но это нужна логика, большие микросхемы и прочее.

--- Конец цитаты ---
  :thumbup:  :biggrin:

Hpela:
Nikolas2021, впихнуть теоретически можно сколько угодно памяти за счёт переключения банков. Но это нужна логика, большие микросхемы и прочее.
Hpela:
Nikolas2021, под 1 пин подразумевается А18?
Nikolas2021:

--- Цитата: Hpela от 31 Октября 2025, 01:15:33 ---под 1 пин подразумевается А18?
--- Конец цитаты ---
Если смотреть по даташиту микр. то да, всё верно. Но если посмотреть по схеме биоса то там это точка получается -SA19,  а у нас там получается PIO порту подключение- SA18 это типа точка- "WE".

Кстати... там была одна самая тяжёлая прошивка на 512К., и я не смог её прошить, хотя памяти у нас та хватает, а может из за того что нога SA18(на микр.) занята точкой WE,  хмм... но тогда блин я не смогу прошиться если поставлю туда A18 вместо WE...  :neznayu:
Hpela:
Nikolas2021, паятся надо по названиям сигналов, а не по номерам выводов. A0 к А0, DQ0 к DQ0 и так далее. Если у тебя не было А18 то разумеется 512КиБ не заработает.
megavolt85:

--- Цитата: Nikolas2021 от 31 Октября 2025, 12:22:57 ---появляется только надпись "START" и сразу идёт запуск на пикостанцию-- бред..
--- Конец цитаты ---
это не бред, это потому что в карике на 512к есть ещё оперативная память и всё это дело распределено не линейно по адресному пространству PIO, для воссоздания такого картриджа нужно ооочень много корпусов логики, либо упихать её в один FPGA, схему я выкладывал на форуме

--- Цитата: Nikolas2021 от 31 Октября 2025, 10:13:29 ---Но если посмотреть по схеме биоса то там это точка получается -SA19
--- Конец цитаты ---
это просто наркоманы рисовали схему  :lol: а если серьёзно, то в ориг схемах тонна ошибок
если внимательно посмотреть на данную схему, то видно что линии подключенные к правой стороне шины данных ошибочно подписаны как SA, хотя понятно же что там должно быть SD
Hpela:
megavolt85, https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=72757.0;attach=212054

Оно?

И вопрос. Тогда не знали что EXP1 можно до 8 МиБ увеличить или была иная причина банкинга?
Nikolas2021:

--- Цитата: Hpela от 01 Ноября 2025, 18:21:18 --- https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=72757.0;attach=212054

Оно?
--- Конец цитаты ---
Кстати между прочем, прошивка от PSX-Xplorer она "заливается" на флеш и частично работает ! Плеер CD audio только не работает(ну и VCD само собой тож нет), а сама менюшка так то управляется, можно даже запуститься с неё и перейти сразу на меню пикостанции..

*          *          *
Нет, всё-таки плеер CD(audio) там работает однако, но запускать его не как обычно, а как говорится через "заднее место"- запускаем сначала меню Xplorer FX указываем там что хотим якобы запустить обычную игру- перейдёт оно на меню пикостанции запускаем там- CD_audio, оно снова загрузит меню Xplorer FX- и вот только тогда плеер CD оживёт ! ;)
megavolt85:

--- Цитата: Hpela от 01 Ноября 2025, 18:21:18 ---Оно?
--- Конец цитаты ---
ага

--- Цитата: Hpela от 01 Ноября 2025, 18:21:18 ---И вопрос. Тогда не знали что EXP1 можно до 8 МиБ увеличить или была иная причина банкинга?
--- Конец цитаты ---
конечно другая, во первых такой объём памяти одной микросхемой был очень дорог в те годы, смотри схему, я её рисовал исходя из распределения оригинального Xplorer FX 3 PRO? тоесть там было реально 2*256кб микросхемы памяти, бонусом 128 кило SRAM, ну и стественно разделение адресного пространства под выключатель карика и коммуникацию с ПК.
собственно то что на схеме, это вовсе не банкинг, это разделение адрессного пространсва на несколько с выводами собственного /CS (/CE) для каждого региона
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии