Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (57/203) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 280 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 299 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 268 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 119 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 216 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 14 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
Hpela:
А где нибудь есть схемы для чит картриджа?
Nikolas2021:

--- Цитата: Hpela от 09 Октября 2025, 23:12:43 ---А где нибудь есть схемы для чит картриджа?
--- Конец цитаты ---
Вот как раз здесь же на форуме, в другой теме(PSone Bios Dumping Guide) мелькала одна такая схемка, когда я её увидел и сразу понял та ну его(с такими микросхемами.а точнее с одной из таких- palce20v8 ), вот поэтому и пришло такой решение паять "бутерброды" поверх родного биоса, это самый дешёвый "варик" получается...
Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 09 Октября 2025, 22:34:34 ---Да, точно... Ну всё "бутерброд" теперь походу не получится из этого, ну скорее получится как немножко в сторонке будет лежать...
--- Конец цитаты ---

Почему нет

megavolt85,
В связи с доработкой отдельного проекта picoigr,будешь убирать dfo из прошивки пикостанции ?
Вообще,сверку изменений частот,от экземпляра Si и значения реально получаемых частот,по отношению к расчётным коэфициентам,на пике,в проекте PicoIGR, кто-то проводил ?

Добавлено позже:
Приехали прямые короткие шлейфы,наконец-таки смогу повернуть плату пикостанции,для дальнейших тестов,нормальной стороной и поставлю на стойки,чтобы изолятор убрать,а то,через пяток часов тестов обе платы горячие
А то,с удалением qsb и подключением через ssb,чтобы изменить направление прохождения шлейфа, сейчас так

upd.
Забрал посылку,а там китаец положил обратные шлейфы,такие как уже есть. Облом. Придётся вручную переделывать прямой из обратного
Gameszzz:
Nikolas2021,
Специально для тебя выпросил фото аналога бутера  )))

А эта сторона к бивосу припвяна (или вместо бивоса,но это не важно)

Nikolas2021:

--- Цитата: Gameszzz от 10 Октября 2025, 10:35:15 ---Специально для тебя выпросил фото аналога бутера  )))
--- Конец цитаты ---
Воо прикольно, внешний "бутер", а нафига он так сделал биос внешним, прям так далеко от платы, ааа или у него там флеш "карик" залит ? :shifty:  Или так часто биосы шьёт, наверное для этого...
megavolt85:

--- Цитата: Hpela от 09 Октября 2025, 23:12:43 ---А где нибудь есть схемы для чит картриджа?

--- Конец цитаты ---
для 128к картриджа схема не нужна, паяешь память к одноимённым пинам PIO порта и всё, если надо что бы он был отключаемым, то сигнал /CS (/CE) цепляешь через переключатель.

--- Цитата: Nikolas2021 от 09 Октября 2025, 15:53:49 --- готовая, то что что "доктор прописал"-  AT49BV512
--- Конец цитаты ---
неа, 64к мало, минимум 128 КБ (1 Mbit)

--- Цитата: Gameszzz от 10 Октября 2025, 00:07:09 ---В связи с доработкой отдельного проекта picoigr,будешь убирать dfo из прошивки пикостанции ?
--- Конец цитаты ---
зачем, пусть будет, не все же ставят IGR.

--- Цитата: Gameszzz от 10 Октября 2025, 00:07:09 ---Вообще,сверку изменений частот,от экземпляра Si и значения реально получаемых частот,по отношению к расчётным коэфициентам,на пике,в проекте PicoIGR, кто-то проводил ?

--- Конец цитаты ---
конечно же нет. просто код из PicoStation скопировали в PicoIGR

--- Цитата: Nikolas2021 от 09 Октября 2025, 23:28:25 ---мелькала одна такая схемка, когда я её увидел и сразу понял та ну его(с такими микросхемами.а точнее с одной из таких- palce20v8 )
--- Конец цитаты ---
от той схемы толку мало, palce20v8 это программируемая логика, во первых достать её это уже квест, во вторых найти программатор для неё это ещё большый квест, ну и в третьих, прошивки в свободном доступе нету.
я где то на форуме выкладывал схему на рассыпухе для сборки максимального чит карика на 512 килобайт, да ещё и с дополнительной ОЗУ, но там целая жменя микросхем нужна, вот если это всё упихать в бюджетную FPGA, то можно сделать компактный чит карик на максималках, правда нужен ли он, но это уже другой вопрос
Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 10 Октября 2025, 11:24:48 --- Воо прикольно, внешний "бутер", а нафига он так сделал биос внешним, прям так далеко от платы, ааа или у него там флеш "карик" залит ? :shifty:  Или так часто биосы шьёт, наверное для этого...

--- Конец цитаты ---

Я так понял что он просто биос поменял. Не знаю зачем вывел. Пишет,что так можно легко менять на любой другой
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 10 Октября 2025, 11:35:17 ---от той схемы толку мало, palce20v8 это программируемая логика,
--- Конец цитаты ---
  Вот поэтому эту мысль собирать кустарный "карик" сразу отбросил... А вот если вот эту поставлю(когда оно там прибудет)- sst39vf040- оно подойдёт же, прошить можно будет самой консолью, x-flash будет работать с такой ? 
                                                 *        *        *
megavolt85, И ещё такой вопрос, а вот например у меня есть биос от платы- 9002, если его "бутером" напаяю на 5502 поверх родно биоса, то что получается оно можно будет переключать с одного на другой биос, или это бред...?  :neznayu:
Gameszzz:
Походу я выбил GP18 (сигнал SCOR, 24 пин на отладочной плате c RP2040) подключив прямым шлейфом,вместо обратного и подав туда 8 вольт.
Теперь пикостанция загружается только в меню консоли. Перепрошивка не помогла.
Иксстанция загружается и работает,значит от консоли и до края правильного шлейфа всё норм
Но так же стоит учесть,что на
20 (lmtsw,gp4,pi4) / 13 (sqck,gp1,pi2) / 3 (scex_data,gp4,pi6) были чистые минусы и не исключено что питание могло проити через пику между GP18 и этими линиями
Nikolas2021:

--- Цитата: Gameszzz от 10 Октября 2025, 14:18:21 ---Походу я выбил GP18 (сигнал SCOR, 24 пин на отладочной плате c RP2040) подключив прямым шлейфом,вместо обратного и подав туда 8 вольт
--- Конец цитаты ---
То есть хочешь сказать  RP2040 похерился ?    Ооо, если это так, кстати тогда можно заодно протестить взяв от туда нормальную флеш и накинуть на маленькую платку-  RP2040-Zero, если конечно захочется этим заморочится... :)
Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 10 Октября 2025, 14:30:42 --- То есть хочешь сказать  RP2040 похерился ?    Ооо, если это так, кстати тогда можно заодно протестить взяв от туда нормальную флеш и накинуть на маленькую платку-  RP2040-Zero, если конечно захочется этим заморочится... :)

--- Конец цитаты ---

Полагаю,что если не использовать выбитую линию,то работать будет,но надо как то это протестировать. Пика то была оригинальная за нормальные деньги.
А память у меня и так отдельно есть в полноценных корпусах и в uson. Есть и пикозеры с нормальной памятью.
Заморачиваться перепайкой памяти пока не вижу повода,а вот самой rp2040 возможно придётся,хотя пипец как не хочется
Hpela:
Nikolas2021,
Если я правильно понимаю схему PS1 и параллельного порта, то BIOS и Expansion висят на одной шине, но в разных диапазонах памяти. Соответственно для замены BIOS нужно отсоединить /CS линию BIOS от микросхемы BIOS и коммутировать её каким нибудь тумблером между линиями /CE разных микросхем.
Хотя я вообще ни разу не шарю в электронике и консолях, так что лучше дождаться ответа гуру.
Gameszzz:
Поставил на тесты второй экземпляр пикостанции,но уже на длинном шлейфе (20см) ,вместо 5см, на котором до ушатывания испытывал первый экземпляр и стабильность немного упала. Но это была не прошивка от октября (надо бэ на страницу инфы в меню пикостанции вынести дату залитой прошивки).
Залил прошивку от октября и стабильность стала ещё хуже.
Я не удивлюсь,что некие проблемы работы пикостанции по проекту Манклауда,где RP2040 и обвязка сразу на переходную плату распаяны,связаны с тем,что он на все линии резисторы поставил,как у иксстанции
megavolt85:

--- Цитата: Nikolas2021 от 10 Октября 2025, 11:45:34 ---sst39vf040- оно подойдёт же, прошить можно будет самой консолью, x-flash будет работать с такой ? 
--- Конец цитаты ---
это в 4 раза больше чем нужно, но работать будет. добавить поддержку в x-flash не проблема.

--- Цитата: Nikolas2021 от 10 Октября 2025, 11:45:34 --- И ещё такой вопрос, а вот например у меня есть биос от платы- 9002, если его "бутером" напаяю на 5502 поверх родно биоса, то что получается оно можно будет переключать с одного на другой биос
--- Конец цитаты ---

конечно можно, но нужно ли?

--- Цитата: Gameszzz от 10 Октября 2025, 14:37:44 ---Пика то была оригинальная за нормальные деньги.
--- Конец цитаты ---
насколько мне известно, самих контроллеров не оригинальных нет, так что смело перепаивай камень с любого клона и оригинальность никуда не денется.

--- Цитата: Hpela от 10 Октября 2025, 15:09:41 ---Если я правильно понимаю схему PS1 и параллельного порта, то BIOS и Expansion висят на одной шине
--- Конец цитаты ---

ага, а ещё SPU и CD-ROM висят на этой же шине
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 10 Октября 2025, 18:24:57 ---насколько мне известно, самих контроллеров не оригинальных нет, так что смело перепаивай камень с любого клона и оригинальность никуда не денется.
--- Конец цитаты ---

Уже перепаял.
Nikolas2021:
Случайно это увидел, там блогер ManiacVera и я так понял он по совместительству тоже программист, добавил там у себя в репозитории какую-то версию "PicoStationRC2TestEDC" с какими-то исправлениями... Только я не понял, что это за исправления, что оно даёт, где эти ошибки были найдены ? 
megavolt85:

--- Цитата: Nikolas2021 от 10 Октября 2025, 23:58:30 ---Только я не понял, что это за исправления, что оно даёт, где эти ошибки были найдены ? 

--- Конец цитаты ---

он занимается пересчётом EDC/ECC в процессе, это позволяет запускать кривые переводы без исправления образов, правда скорость может упасть, поэтому я пока в раздумьях стоит ли это добавлять в основной репозиторий
dedok179:

--- Цитата: Nikolas2021 от 08 Октября 2025, 16:04:00 ---Почитал я тут не много здесь же соседнюю тему, правда тема там чуть про совсем другое, но вот эти строки заинтересовали про микросхему 29EE020 и про напайку его поверх биоса и типа что из этого можно получить  GameShark ?  o_0       Или я не правильно понял...  :neznayu:
Если нужна будет 29EE020, то эт мы запросто закажем за 364 рубасов, правда оно в DIP исполнении, да пофиг "навесухой" если что напаяю, главное что б это был действительно рабочий варик...

--- Конец цитаты ---
Да, припоминается такая штука
Gameszzz:

--- Цитата: dedok179 от 11 Октября 2025, 11:18:13 ---Да, припоминается такая штука
--- Конец цитаты ---

А не припоминается подключение WE и СЕ такой штуки,но для плат где есть порт ?

Добавлено позже:
megavolt85,
Про запуск меню через "прошивку читкарика"
ты же примерно это имел ввиду ?
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 11 Октября 2025, 11:23:51 ---Про запуск меню через "прошивку читкарика"
ты же примерно это имел ввиду ?
--- Конец цитаты ---
Не совсем, тут стартуют чит меню, затем оно грузит с "диска" исполняемый файл, я же хочу полностью заменить чит меню, на меню picostation
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии