Разработка и ромхакинг > Разработка игр

[SMD] Castlevania: Rondo of Blood

<< < (3/3)

Werton:
Так как мне для портирования приходится достаточно плотно изучать оригинальную Rondo of Blood, то решил, для разбавления тишины в теме, иногда выкладывать тут обнаруженные мной интересности, баги и прочее :)
Т. к. это связано непосредственно с портированием и достаточно специфичная информация, то не вижу смысла создавать для этого отдельную тему или писать это в теме Rondo of Blood.

Итак первый пост будет про найденный баг (еще раз на всякий случай, речь об оригинальной Castlevania Rondo of Blood c PC Engine, а не о порте) :biggrin:

В самом начале игры, мы можем запрыгнуть на небольшой пьедестал и легко выхлестнуть черепушку первого врага, вроде пока все ок и ничего странного.

Но иногда может случится такой казус и черепушка просто откажется выхлёстываться.

Легко догадаться, что тут скорее всего какой то баг с хитбоксами, выясним какой :)
Для этого в эмуляторе BizHawk запустим специальный Lua скрипт, который будет читать координаты хитбоксов из памяти и отрисовывать их на экране.

Выглядит это так. Как видно в нормальной ситуации, хитбокс хлыста пересекает самую верхушку хитбокса скелета и хит нормально отрабатывает. Обратите внимание на положение нижней части хитбокса скелета относительно «пола», можно сказать он на нем «лежит».

Теперь выполним такую нехитрую манипуляцию, стригерим скелета на атаку. Как видно при атаке хитбокс скелета меняет размер и координаты. Но проблема в том, что после атаки, когда скелет переходит обратно в состояние "ходьбы" хитбокс не полностью восстанавливает свое состояние. Обратите внимание, нижняя граница хитбокса скелета теперь при ходьбе "провалена" внутрь пола, а не "лежит" на нем как это было до атаки. Т.е. по сути, теперь хитбокс скелета всегда остаётся смещённым вниз на несколько пикселей, что и приводит к тому, что хлыст с пригорка в стойке начинает вифать по скелету.

Все, загадка раскрыта, вот такой забавный, но незначительный баг, и на этом пока все :)

SeregaZ:
ну не было у древних эмуляторов с луа скриптами, для рисования хитбоксов :)

Werton:

--- Цитата: SeregaZ от 23 Июль 2025, 13:00:43 ---ну не было у древних эмуляторов с луа скриптами, для рисования хитбоксов :)

--- Конец цитаты ---
Да оно и не нужно на самом деле, для простого дебагинга хитбоксов хватит и обычных спрайтов. У меня так и сделано например :)

Werton:
Небольшой прогресс по первому уровню и сравнение с оригиналом :)

Lost Soul:
Как по мне, так это просто невероятно, что есть такие люди. Которые способны на такое. Я бы с удовольствием поиграл. Вон фатал фьюри какой классный вышел. Да он урезан, но все равно классный.

Street Fighter:

--- Цитата: Lost Soul от 18 Август 2025, 06:21:07 ---Да он урезан, но все равно классный.

--- Конец цитаты ---
Punisher тоже достойный <_<

grooomy:

--- Цитата: Lost Soul от 18 Август 2025, 06:21:07 ---Вон фатал фьюри какой классный вышел.
--- Конец цитаты ---
А лично для меня стал откровением порт цивилизации на мегадрайв civgen. Если бы подобный порт случился в 90х, то с этой игрой в наших краях было бы знакомо гораздо больше людей. А там глядишь и порт x-com бы случился...

https://www.emu-land.net/consoles/genesis/roms/sid-meiers-civilization

Werton:
Еще один кусок первого уровня :wall:

Sanyameloman:

--- Цитата: Werton от 01 Декабрь 2025, 21:37:28 ---Еще один кусок первого уровня :wall:

--- Конец цитаты ---
Огонь! :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии