Эмуляция > Эмуляторы консолей 1-4 поколений
Подключение компа к CRT TV для ретрогейминга
(1/2) > >>
~Sniff~:
Здравствуйте!
Задался я недавно целью подключить комп к элт телику, чтобы иметь универсальный ретро комбайн.
Имеется в наличии некрокомп на Вин XP (Пень 4 с Радеоном Х800 с разъемом S-Video) и несколько элт тв. Так же имеется переходник с S-VIDEO на композит (шел в комплекте с видюхой).
И есть у меня подозрение, что картинка не совсем аутентичная получается при подобном подключении. Нет дизеринга в полупрозрачных объектах.

Недавно наткнулся на ютубе на ролик т-ща Maelstrom’a о шейдерах в RetroArch.
https://youtu.be/1WVMLvcO3Jo?si=vWYmoh9YpHrPdyak

И там на 12 минуте он говорит, что при подобном подключении картинка не будет аутентичной.

Я так понимаю это из-за того, что сигнал с оригинальных консолей был 240p, а видеокарта компа может выдавать минимально 480i?
Как принудительно заставить комп посылать на по s-video сигнал 240p? Кто-нибудь пробовал проворачивать подобное?
Ogr:

--- Цитата: ~Sniff~ от 22 Июль 2024, 16:12:19 ---Кто-нибудь пробовал проворачивать подобное?
--- Конец цитаты ---
на форуме уже давно есть немаленькая тема по этому вопросу.

--- Цитата: ~Sniff~ от 22 Июль 2024, 16:12:19 ---Я так понимаю это из-за того, что сигнал с оригинальных консолей был 240p, а видеокарта компа может выдавать минимально 480i?
--- Конец цитаты ---
Именно.

--- Цитата: ~Sniff~ от 22 Июль 2024, 16:12:19 ---Как принудительно заставить комп посылать на по s-video сигнал 240p?
--- Конец цитаты ---
Вкратце: для подключения пк к элт тв необходимо видеокарта умеющие выводить на вга выход сигнал 30 гц, телевизор с rgb, и паять переходник.

проще для этого дела малину взять.

~Sniff~:

--- Цитата: Ogr от 22 Июль 2024, 17:53:41 ---на форуме уже давно есть немаленькая тема по этому вопросу.

--- Конец цитаты ---
Если это та тема, о которой я думаю, то там вроде как ни к каким выводам не пришли. И она уже довольно давно не обновлялась, поэтому я не стал туда писать.

--- Цитата: Ogr от 22 Июль 2024, 17:53:41 ---Именно. Вкратце: для подключения пк к элт тв необходимо видеокарта умеющие выводить на вга выход сигнал 30 гц, телевизор с rgb, и паять переходник.

--- Конец цитаты ---
А почему именно с vga надо брать сигнал? Нельзя по композиту с s-video разъема? И как в итоге сигнал 240р пустить?

--- Цитата: Ogr от 22 Июль 2024, 17:53:41 ---проще для этого дела малину взять.

--- Конец цитаты ---
Насколько проще? Сколько она будет стоить и что умеет из коробки? Навыками программирования я не обладаю.
Ogr:

--- Цитата: ~Sniff~ от 22 Июль 2024, 18:39:18 --- Сколько она будет стоить
--- Конец цитаты ---
С input лагом 100-300 мс— 5000 р. Без input лага— 15000— 20000 р. В зависимости от модели малинки и её производительности.
~Sniff~:

--- Цитата: Ogr от 22 Июль 2024, 19:11:33 ---С input лагом 100-300 мс— 5000 р. Без input лага— 15000— 20000 р. В зависимости от модели малинки и её производительности.

--- Конец цитаты ---

А какой в ней смысл при такой цене? Проще купить оригинальную Сегу и флэш карик и, подключив её к элт телику получить ортодоксальную картинку. А если повезет, то ещё и снес на сдачу.
Maelstrom:
Мистер же вроде умеет правильную картинку на ЭЛТ выводить, не? Другое дело, что и стоить будет больше 20к.
Но вместе с тем имеет в себе полный зоопарк систем, а не только денди-сегу.

А комп с ретроархом хорош тем, что позволяет избавиться от надобности в ЭЛТ.
К тому же в нём какие-то опции специально для ЭЛТ были, но я хз, вряд ли он сможет 240п правильно показывать, да и под ХР ретроарх вроде уже давно не поддерживается.
wolfer:

--- Цитата: ~Sniff~ от 22 Июль 2024, 19:27:51 ---А какой в ней смысл при такой цене? Проще купить оригинальную Сегу и флэш карик и, подключив её к элт телику получить ортодоксальную картинку. А если повезет, то ещё и снес на сдачу.

--- Конец цитаты ---
Можно еще усложнить задачу))
На авито сейчас от Хот пикселя разработанные платы для супер пупер клона сеги продают по 1600₽, закупить клон с соответствующим мультом, компоненты, паяльник и спаять супер-пупер клон самостоятельно :lol:
Ogr:

--- Цитата: ~Sniff~ от 22 Июль 2024, 19:27:51 ---А какой в ней смысл при такой цене? Проще купить оригинальную Сегу и флэш карик и, подключив её к элт телику получить ортодоксальную картинку. А если повезет, то ещё и снес на сдачу.

--- Конец цитаты ---
а еще дешевле, точнее вообще бесплатно,— фильтрами картинку обмазать, как выше уже подсказали тебе. И не создавать дублирующие темы, в которых заламывать руки: 5000 р— много бабла, ай я яй, лучше в пиве утоплюсь за такие бабище.  :lol:

Добавлено позже:

--- Цитата: Maelstrom от 22 Июль 2024, 20:15:48 ---что и стоить будет больше 20к.
--- Конец цитаты ---
Вроде там корпус с дополнительными платками только 20 к. Основная плата еще плюс 40 к. То бишь 60 к…
~Sniff~:

--- Цитата: Ogr от 22 Июль 2024, 20:48:15 ---а еще дешевле, точнее вообще бесплатно,— фильтрами картинку обмазать, как выше уже подсказали тебе. И не создавать дублирующие темы, в которых заламывать руки: 5000 р— много бабла, ай я яй, лучше в пиве утоплюсь за такие бабище.  :lol:

--- Конец цитаты ---

Дело не в том, что дорого или нет. Если бы надо было что-то купить, то я бы тупо оригинал Сеги МД купил и не парился. Тут речь вообще не про деньги. Мне не нужны какие-то дополнительные устройства типа малинок, которые потом без дела валяться будут. Мне просто интересно, можно правильно скоммутировать то, что уже есть по факту. Видимо, нельзя.
Axl89:
Имхо, очень здравая логичная идея, подключить ЭЛТ ТВ к ПК. Правильная картинка (в теории) + удобство эмуляторов (Retroarch). Именно кажется, что для каноничности приставки не хватает только телека кинескопного, а приставка не важна. Сам о таком думал, но блогов на тему не встечал.
Но реально, нужен какой-то гайд, какие подводные камни у тех, кто пробовал. Какие способы, от доступных до оптимальных.
Может на иностранных сайтах, reddit, youtube и других есть что-то.

--- Цитата: Maelstrom от 22 Июль 2024, 20:15:48 ---А комп с ретроархом хорош тем, что позволяет избавиться от надобности в ЭЛТ.
--- Конец цитаты ---
Ретроарх шикарен по многим параметрам. Как решился на него год назад, так постоянно открывал что-то новое и радовался, "а так можно было".
Но ваше заявление о ненужности ЭЛТ и замену шейдерами на LCD смелое. Имхо, это априори необъективно т.к. дело касается физически другого типа подачи и формирования изображения. Это, как не заменить свет солнца лампой, а кинотеатр телевизором.
Ogr:

--- Цитата: Axl89 от 23 Июль 2024, 18:32:29 ---Правильная картинка (в теории)
--- Конец цитаты ---
Нет, не умеют они в консольные 200 п, только в стандартные для телевещания 400 и. Результат чего мерцание, более сильная размылинасть, и в случае нтсц, вместо статичной радуги, переливающиеся.

Добавлено позже:

--- Цитата: Axl89 от 23 Июль 2024, 18:32:29 ---Но реально, нужен какой-то гайд, какие подводные камни у тех, кто пробовал.
--- Конец цитаты ---
Смотри старую тему тут по этому вопросу.

--- Цитата: Axl89 от 23 Июль 2024, 18:32:29 ---т.к. дело касается физически другого типа подачи и формирования изображения. Это, как не заменить свет солнца лампой, а кинотеатр телевизором.
--- Конец цитаты ---
нефига подобного. Без разницы как она формируется, если в итоге та же самая картинка.
wolfer:
Ogr, ага, как же та же самая. Я посмотрю, как Вы с мельстормом добьетесь эффекта боли в глазах за 15 минут игры от CRT мерцания моего тринитрона на своих модных 120+ герцовых 2к+ олед мониторах :lol: Никакие шейдеры тут Вам не помогут :P
Maelstrom:

--- Цитата: Axl89 от 23 Июль 2024, 18:32:29 ---Имхо, это априори необъективно т.к. дело касается физически другого типа подачи и формирования изображения.
--- Конец цитаты ---
Эдак можно докатиться до того, что эмуляторами железо не заменить, потому что там физически другая логика, на других микросхемах  :-\
Задумываться лучше не об источнике, а о приёмнике  ;)

--- Цитата: wolfer от 23 Июль 2024, 19:26:00 ---Ogr, ага, как же та же самая. Я посмотрю, как Вы с мельстормом добьетесь эффекта боли в глазах за 15 минут игры от CRT мерцания моего тринитрона на своих модных 120+ герцовых 2к+ олед мониторах  Никакие шейдеры тут Вам не помогут
--- Конец цитаты ---
И лампа ожога от солнца не передаст, и телевизор не передаст чавкающего соседа в кинотеатре или перегораживащей картинку голову спереди. Вообще непорядок!

При желании конечно мерцание вернуть можно. 120 гц - значит каждый второй кадр можно рисовать чёрным! Всё равно конечно не то, недостаточно глаза насилует, мерцает весь экран, а не пол линиям.
Chaotix:

--- Цитата: Maelstrom от 22 Июль 2024, 20:15:48 ---да и под ХР ретроарх вроде уже давно не поддерживается.

--- Конец цитаты ---
Win98 еще поддерживается, есть свежие билды. Прямо на официальном сайте, на странице закачек. Win95 уже не выкладывают, но есть инструкция как собрать самому.

На WinXP недавно проверял. Конечно, не все ядра доступны, из видеорежимов только DirectX8 и две версии OpenGL, а из оболочки только rgui.
Для совсем каких-то немощных компов (как так, без DirectX9). Но, в целом, работает.

Не работал vsync в режиме DirectX8 и в любом оконном режиме, на старой графике Intel. В режиме OpenGL1 он есть.

Те ядра что недоступны, я просто скопировал из версии для Win7 32bit. Некоторые не заработали, но большинство запустились. Замечу, что все актуальных версий.

Кажется, из коробки небыло gpSP и Picodrive. Но они хорошо работают.
Особенно полезен gpSP. Если процессор ниже 1ГГц, то других эмулей GBA просто нет, способных вытянуть фуллспид. А gpSP это делает и на 400МГц.

PC Engine /CD тоже хорошо работает, кстати. Так что, у кого есть старый комп на дачу, то может так и удобнее будет, чем 100500 консолей и плясать с переключением проводов и мешком геймпадов =)
Stasik:

--- Цитата: ~Sniff~ от 22 Июль 2024, 16:12:19 ---Задался я недавно целью подключить комп к элт телику, чтобы иметь универсальный ретро комбайн
--- Конец цитаты ---
Почему бы не подключить к элт - монитору?
Ogr:

--- Цитата: Stasik от 25 Июль 2024, 10:16:03 ---Почему бы не подключить к элт - монитору?
--- Конец цитаты ---
Потому что монитор в 2000 годах чуть дороже бюджетного = хорошая жк матрица сейчас. Такого у нас не было на элт тв! — не Аутентично!!— не ностальгично!!!11111
Stasik:

--- Цитата: Ogr от 25 Июль 2024, 10:35:28 ---не Аутентично!!— не ностальгично!!!11111
--- Конец цитаты ---
Для полной аутентичности надо ещё постараться забыть, что играешь на эмуляторе )
grooomy:
Ну. Если серьезно, то я лично считаю приемлемым для себя три варианта аутентичного гейминга из 80-90х
1) Пузатый телевизор+ дешевый китайский vga to avi converter с алика (прям так и пишите). На горячую прям в ноут тыкаю и свои положенные 240р с попиксельной приятной картинкой на телике имею. Показывал знакомым, они удивлялись аутентичности, качеству и отсутсвию задержки.
2) 15-17'  CRT монитор хотя бы на 120 герц в разрешении 1024х768, но лучше 1280х1024. Подключенный к ПК (у меня видюха прям с VGA - 900GeForce). И обязательно шейдеры. Тоже очень достойный вариант, хотя все таки незначительно проигрывает в аутентичности и качеству картинки телевизору. Зато в 120 герц :)
3) Портативка китайская для эмуляции портативных систем Лично я эмулирую GBA и ниже. Поэтому экран выбрал 4:3. Естественно с шейдерами. Хочешь экран как у гейм боя с зеленью, а хочешь выцвевшие цвета гбк или гба. И даже некоторые игры DS играю (где не нужен тач скрин)
Razor:

--- Цитата: Stasik от 25 Июль 2024, 11:36:35 ---Для полной аутентичности надо ещё постараться забыть, что играешь на эмуляторе )

--- Конец цитаты ---
Для полной аутентичности ещё не хватает эмулятора орущих родителей, чтобы ты выключал эту сраную Донди и делал уроки.  :lol:
Chaotix:

--- Цитата: Razor от 25 Июль 2024, 16:03:16 ---Для полной аутентичности ещё не хватает эмулятора орущих родителей, чтобы ты выключал эту сраную Донди и делал уроки.  :lol:
--- Конец цитаты ---
Легко реализовать. Как самый простой вариант, запиши "орущих родителей" в аудиотрек и положи в папку Ретрарча .\assets\sounds\bgm.ogg. Когда будешь выходить в меню, то будет проигрываться этот трек.  :D
Если во время игры, то: a) сделай процесс (в фоне), который вместе с Ретроарчем запускает плеер или синтез речи по заданным интервалам. b) ??? с) Профит!
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии