| Приставки > 4 поколение |
| Sega Megadrive, VA1, пропадает картинка при взрывах (решено) |
| (1/1) |
| Guimplen:
√ Решено заменой конденсатора на выходе композитного сигнала. Приобрёл первый мегадрайв, японца, VA1, дабы подружить его с Mega-CD. До этого был полноплатный клон, который почему-то отказывался запускать "крутые" игры с CD, типа SoulStar или Silpheed. У японца с этим проблем нет, запускается всё. Вылезла другая проблема. Если на экране что-то взрывается, независимо игра с картриджа (например, взрыв личинки в Vectorman2) или с CD (взрыв большого корабля в Silpheed), то изображение пропадает примерно на секунду, чёрный экран, игра при этом продолжается. Не знаю, что меня сподвигло, но я зачем-то попробовал поменять видеокодер Sony CXA1145. Заказал новый на Али, выпаял старый, впаял кроватку, поставил новый - изображение вообще не появилось :lol: Вынул, воткнул старый - заработало. Но глюк, разумеется, не исчез... Подобная проблема обсуждалась на форуме, но дело было очень давно и ответ не был получен. https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=69771.0 Да, ещё. При включении вместе с Mega-CD на начальной заставке сильная рябь. Но в меню всё в порядке, игры с дисков запускаются без проблем. |
| Фамиклон:
Композит, РГБ? Только на одном телеке так, или на разных? Сега сама по себе тоже так себя ведёт, или только с мегасиди? Как вариант, смотри/меняй разделительные ёмкости. |
| SavitarSvit:
Guimplen, тебе сюда https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88580.0.html Возможно стоит для начала проверить, есть ли на твоей консоли все известные глюки в играх с картриджей. |
| Guimplen:
--- Цитата: Фамиклон от 21 Июль 2024, 05:53:52 ---Композит, РГБ? Только на одном телеке так, или на разных? Сега сама по себе тоже так себя ведёт, или только с мегасиди? --- Конец цитаты --- Такое при подключении по РГБ. Проверял на ЖК телевизоре. Сегодня спаял композитный кабель, попробую через него подключить. И на даче есть старый кинескопный телевизор, подключу к нему. Сега так себя ведёт независимо от того, подключена к СД аддону или нет. Добавлено позже: --- Цитата: SavitarSvit от 23 Июль 2024, 10:59:58 ---Guimplen, тебе сюда https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88580.0.html --- Конец цитаты --- Да, я читал эту тему. Про вылетания в разных играх для первых ревизий я в курсе. С этим потом можно будет разбираться. Сперва бы эту проблему с пропаданием изображения при взрывах решить. |
| DrumMax:
Можете, пожалуйста, назвать маркировку вашей видеопамяти?... И в теории, может ли быть такой глюк из-за медленной видеопамяти? |
| Rumata:
--- Цитата: DrumMax от 23 Июль 2024, 16:05:21 ---И в теории, может ли быть такой глюк из-за медленной видеопамяти? --- Конец цитаты --- Это не ПК. Тут "медленной" и "быстрой" памяти не бывает. Цикл шины фиксирован. |
| Guimplen:
Итак, рассказываю. 1. Подключил видео через композит к ЖК телевизору. Картинка, конечно, стала ужасной, после РГБ как будто очки надеть забыл 😂 Но заставка сега-сд стала абсолютно стабильной! Запустил игры - в моменты больших взрывов картинка стала иногда подрагивать, иногда исчезать. 2. Достал из кладовки старый кинескопный телевизор. Подключил композит. Ох, вот это сочность картинки! ЖК такая и не снилась... Но что это? При взрывах картинка не исчезает, но изображение ощутимо дрожит... 3. В спальне висит древний ЖК телевизор Thomson 26E90NH22, решил напоследок и его проверить. Подключил композит - никакого мерцания при взрывах. Воткнул РГБ - аналогично! Вот такая вот загогулина. Зря я паяльник точил. Оказывается, надо было просто подключить приставку к нужному телевизору. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Guimplen от 24 Июль 2024, 23:59:58 ---Вот такая вот загогулина. Зря я паяльник точил. Оказывается, надо было просто подключить приставку к нужному телевизору. --- Конец цитаты --- Как собственно и предполагалось, что проблема не в железе Сеги, а просто срыв синхронизации. Но это не есть нормально, когда на двух из трёх ТВ такая фигня, какие-то проблемы по выходу. |
| Rumata:
На срыв синхронизации это не особо похоже :-\ Проблема в том, что по описанию понять происходящее крайне сложно |
| Guimplen:
--- Цитата: Фамиклон от 25 Июль 2024, 14:06:47 ---Как собственно и предполагалось, что проблема не в железе Сеги, а просто срыв синхронизации. Но это не есть нормально, когда на двух из трёх ТВ такая фигня, какие-то проблемы по выходу. --- Конец цитаты --- Да, понимаю, что не нормально, но я сделал для тестирования всё, что мог. Осталось разве что поменять все электролиты в районе выходов. Добавлено позже: --- Цитата: Rumata от 25 Июль 2024, 18:43:59 ---На срыв синхронизации это не особо похоже :-\ Проблема в том, что по описанию понять происходящее крайне сложно --- Конец цитаты --- Увы, ни осциллографа, ни понимания, как ещё поэкспериментировать, у меня нет :( |
| Rumata:
Там единственный электролит, о котором можно говорить - это 220 мкФ на выходе видео (C32, кажется) Опять же многое зависит от телевизора. Он может, посчитав что-то неправильным, просто блокировать видео. То есть на самом деле картинка никуда не пропадет (а она и не пропадает), но блокируется её выход на экран. |
| Guimplen:
--- Цитата: Rumata от 25 Июль 2024, 20:42:26 ---Там единственный электролит, о котором можно говорить - это 220 мкФ на выходе видео (C32, кажется) --- Конец цитаты --- Он на выходе композитного сигнала? Найду, заменю! |
| Rumata:
Ну да, с 20 ноги кодера. |
| Guimplen:
--- Цитата: Rumata от 25 Июль 2024, 20:42:26 ---Там единственный электролит, о котором можно говорить - это 220 мкФ на выходе видео (C32, кажется) --- Конец цитаты --- Родной стоит на 100 мкФ 10V. Поменять на 220 мкФ 16V? И какой посоветуете выбрать? |
| Guimplen:
--- Цитата: DrumMax от 23 Июль 2024, 16:05:21 ---Можете, пожалуйста, назвать маркировку вашей видеопамяти?... И в теории, может ли быть такой глюк из-за медленной видеопамяти? --- Конец цитаты --- Память на фото. |
| DrumMax:
Огромное Спасибо!!!! |
| Rumata:
--- Цитата: Guimplen от 28 Июль 2024, 21:10:00 ---Поменять на 220 мкФ 16V? --- Конец цитаты --- Поменяй |
| Guimplen:
Всё, коллеги! Проблема решена окончательно! Заменил конденсатор C32 на выводе композитного сигнала (с 20 ножки микросхемы видеокодера Sony CXA1145) на 220 мкФ 16V. На любом телевизоре теперь нет ни дрожания заставки Mega-CD, ни отключения изображения при взрывах. Всех благодарю за участие и советы! |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |