| Приставки > 4 поколение |
| Вопрос о производителях староделов |
| (1/1) |
| seriyserek:
Появился вопрос насчёт производителей старых китайских клонов, известно ли это сейчас или это было настолько подпольно что никто так и не знает? Я тут просто понял что у PCS 8301M и PCS 8492 одинаковые названия - это значит их производила одна и та же контора? Большинство клонов распространял Simba's, они всегда у китайцев закупают, есть картриджи на геймбой адванс с их пломбой, но возможно ли узнать кто делал старве клоны типа T2B и тд? Я спрашиваю, потому что знакомый рассказал, что контора которая раньше делала какие-то староделы, сейчас делает неплохие флеш картриджи которые не прямо хорошие как от KY Tech (ну или вообще крикза) но получше чем от других ноунеймов |
| quq_CCCP:
Это заказные чипы, как минимум 2 производителя, возможно больше, у pcs видов мультов больше чем 2, добавь к этому всякие варианты на "каплях", да да отлично гуглятся платы с мультами в капельном исполнении, я в живую не видел, вероятно потому что до наших дней это дело не дожило. PCS08294 взаимозаменяем с SE94, считается что SE чипы получше. Если у битманов да кенг с денди про все было более менее стандартно, у остальных производителей черт ногу сломит, чего только не было. PCS8301m примерно в средине 90х появился, и судя по всему был не у всех пиратов, потому что вполне параллельно выпускали до талого go-one, md270 и 33. PCS8294\Se94 это аналоги мд1 оригинальных микросхем, а вот PCS8301m уже китайская разработка, не совместимая с оригинальным чипом сега. (go-one хоть и совместим, но требует кое каких доработок) Прочее типа ТА457 tv16b чисто китайская самодеятельность. Хз кто лучше, кто хуже - но PCS так себе чипы. У vdp часто бага есть, у одних в звук просачиватся синхра и слышно зудение, у других нет + бывает разное потребление тока, как следствие полосы и нагрев. |
| grooomy:
Я не посвящен в этот вопрос. Но мне кажется что дело было настолько обыденным и никому не интересным (включая и самих производителей) что никто ничего и не сохранил никакой инфы даже :) Очередная ноунэйм контора в китае сменила кучу названий, юридических адресов, а в последствии и хозяев. Превратившись в итоге в самозабвенное ничто или часть другой конторки. Что то типо того. Навряд ли кто то шифровался и прятался (в самом китае). Это для нас, детей 90х это важно. Остальной мир даже не заметил времени их существования и закрытия. Это ведь не именитая контора. Интересно, а вот например сами Нинтендо или Сони. Сколько раз за эти годы сменяли поставщиков? |
| Rumata:
--- Цитата: seriyserek от 14 Июль 2024, 13:55:46 ---Большинство клонов распространял Simba's --- Конец цитаты --- Да ладно :biggrin: Падис (далее НьюГейм), Квазар, Ривар, Теплостар... Да и Стиплер с последующей Денди. Плюс толпы челноков. --- Цитата: seriyserek от 14 Июль 2024, 13:55:46 ---знакомый рассказал --- Конец цитаты --- Ну так у него и надо спрашивать, если он всё знает. А вообще реальных производителей на пару порядков меньше, чем продавцов. Хотя мне кажется, что многие думают, что на Али каждый продавец торгует товаром собственного производства. |
| Rumata:
--- Цитата: grooomy от 14 Июль 2024, 14:41:40 ---Но мне кажется что дело было настолько обыденным и никому не интересным (включая и самих производителей) что никто ничего и не сохранил никакой инфы даже --- Конец цитаты --- Так и есть. Когда раз в неделю из Москвы приходит фура и тут же с колёс распродаётся, то желания смотреть что там внутри не возникает. |
| quq_CCCP:
Насчет того кто распространял - а все кому не лень, что то все забыли всякие но нейм клоны hunt и китайские рынки на которых эти клоны продавали как горячие пирожки, в моем городе такой рынок был. |
| Фамиклон:
Хмм, вот тоже интересно. Но мне кажется, вопрос немного неправильный, - не кто производитель, а кто заказчик? Может ошибаюсь, но что-то сомнительно, что в Китае существовала некая контора с полным циклом производства, от реверс-инженеринга и доработки, до выпуска готовых кристаллов. Скорее, это некая кооперативная работа, ввиду нелегальности данной деятельности, вряд-ли найдется "ответственный". А может и не было никакого ревес-инженеринга, и китайцы где-то достали оригинальные схемы. На чьём оборудовании всё это делалось и по какому техпроцессу? И про современные информации нет, легально это вообще, или подпольщина? --- Цитата: quq_CCCP от 14 Июль 2024, 14:36:48 ---Хз кто лучше, кто хуже - но PCS так себе чипы. У vdp часто бага есть, у одних в звук просачиватся синхра и слышно зудение, у других нет + бывает разное потребление тока, как следствие полосы и нагрев. --- Конец цитаты --- Вполне возможно, что ни просто произведены по разному техпроцессу. |
| Rumata:
--- Цитата: Фамиклон от 14 Июль 2024, 15:25:52 ---но что-то сомнительно, что в Китае существовала некая контора с полным циклом производства, от реверс-инженеринга и доработки, до выпуска готовых кристаллов. --- Конец цитаты --- Не понял. Микросхемы разрабатывает и выпускает тот-то один, в любом случае. В дальнейшем их может использовать кот угодно. --- Цитата: Фамиклон от 14 Июль 2024, 15:25:52 ---Вполне возможно, что ни просто произведены по разному техпроцессу. --- Конец цитаты --- Что ты называешь "техпроцессом"? Вот так просто взять и перевести чип с одного процесса на другой - задача достаточно не тривиальная. И сама по себе имеет мало смысла. |
| quq_CCCP:
Насчет техпроцесса хз, просто возможно отбраковка или другой завод, к которому пришли с схематикой чипа. |
| Rumata:
Во всех этих рассуждениях слишком много "возможно" :-\ Во-первых, нужна обширная статистика, а не "у меня одна приставка была лучше, другая хуже" Во-вторых, нужны чётки критерии, а не "лутше", "хуже", "глючит" и т.д. Вопрос отбраковки да, имеет место быть, ибо третий сорт - не брак. Только официальные производители отбраковку продавали именно как отбраковку. Ещё очень любопытно поразглядывать корпуса микросхемы. Иногда оказывается, что микросхемы с разной маркировкой вышли из под одного штампа. Потому как маркировка может наноситься по требованию заказчика. |
| quq_CCCP:
--- Цитата: Rumata от 14 Июль 2024, 16:14:13 ---Во всех этих рассуждениях слишком много "возможно" :-\ Во-первых, нужна обширная статистика, а не "у меня одна приставка была лучше, другая хуже" Во-вторых, нужны чётки критерии, а не "лутше", "хуже", "глючит" и т.д. Вопрос отбраковки да, имеет место быть, ибо третий сорт - не брак. Только официальные производители отбраковку продавали именно как отбраковку. Ещё очень любопытно поразглядывать корпуса микросхемы. Иногда оказывается, что микросхемы с разной маркировкой вышли из под одного штампа. Потому как маркировка может наноситься по требованию заказчика. --- Конец цитаты --- Ну уже было, pscные платы с кучи думаю ты помнишь, так вот даже на ютубе Алекс снял видос, все одинаковое, платы с 1 подвала, но одна гудит как трактор а другая нет, почему синхра в звук просачивается через vdp? Про другие платы ибо их не было столько с 1 подвала никто еще пока не сделал сравнения и тесты. |
| Rumata:
Да видосов можно снять сколько угодно, я их не смотрю. Реальные причины дефектов кто-то выяснял? Тем более, если речь о платах из мусорки, то вообще не понятно, что там сравнивать и зачем. |
| quq_CCCP:
--- Цитата: Rumata от 14 Июль 2024, 16:33:52 ---Да видосов можно снять сколько угодно, я их не смотрю. Реальные причины дефектов кто-то выяснял? Тем более, если речь о платах из мусорки, то вообще не понятно, что там сравнивать и зачем. --- Конец цитаты --- Я проверял, при замене pcs8290 на TA-06 проблема ушла, psg стал нормальным, то орал очень сильно. 2 темы на емуленде есть, конденсатор 20-68 пик повешанный между синхрой и землей на сборке 2к2 частично решает проблемы. Почему на конкретных VDP синхросигнал просачивается в звук через psg и его уровень просто дикий не известно. |
| Rumata:
См. пункт первый. Естественно, что замена неисправной микросхемы на исправную проблему решает |
| quq_CCCP:
--- Цитата: Rumata от 14 Июль 2024, 16:48:31 ---См. пункт первый. Естественно, что замена неисправной микросхемы на исправную проблему решает --- Конец цитаты --- А вот хер её знает почему она неисправная, брак не брак, платы новые не игранные, одна гудит а вторая нет, набор микросхем идеинтичен. Но замена VDP проблему решает. Как эти VDP и кем сделаны, почему они мрут - не ясно, картинка при этом нормальная и все игры работают исправно. Проверить это получилось потому что была куча одинаковых плат из 1 подвала у многих людей + по несколько плат в одних руках, прочие платы или клоны на такое не проверялись из за отсуствия идентичных экземпляров. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Rumata от 14 Июль 2024, 15:43:14 ---Что ты называешь "техпроцессом"? Вот так просто взять и перевести чип с одного процесса на другой - задача достаточно не тривиальная. И сама по себе имеет мало смысла. --- Конец цитаты --- Актуальный, доступный и оправданный с точки зрения "маркетологов" техпроцесс того времени для микросхем данного уровня. И не обязательно, что под одним и тем же названием, скрывается один и тот же чип, произведенный на одной и той же фабрике. Кто знает? --- Цитата: Rumata от 14 Июль 2024, 15:43:14 ---Микросхемы разрабатывает и выпускает тот-то один, в любом случае. В дальнейшем их может использовать кот угодно. --- Конец цитаты --- Ну, разделение труда - вроде нормальное явление. Выпуск микросхем, в смысле воплощения в кристалле - не всем доступная задача. В современном примере - всем известная TSMC. Ни в коем случае не претендую на истину, просто размышления. Какой-либо осмысленной информации все равно нет. |
| as32888:
--- Цитата: quq_CCCP от 14 Июль 2024, 16:51:57 ---Но замена VDP проблему решает. Как эти VDP и кем сделаны, почему они мрут - не ясно --- Конец цитаты --- тут замое главное - заменили VDP - работает - брак устранен обычная работа в условиях, когда что-то бракованное попадается, а сидеть и думать, как и почему, - это уже лишнее |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |