Приставки > 1-3 поколения
Помогите опознать денди.
Умный:
Вот чего не знаю, того не знаю :neznayu:
Раньше такой дичи у меня не было, самому интересно
Добавлено позже:
Судя по другим фото из интернета, то это одинаковые микросхемы, есть фото где обе установлены Т1036
Rumata:
Ну да, просто сунулся сейчас в даташиты - нигде у Lattice ничего подобного
Умный:
Честно говоря возможности этого аппарата не смотря на его монструозность довольно таки стремные. QBASIC и все и тот костыльный. Редактор мелодий совсем пиликалка, ну и просто можно печатать и сохранять тексты. В руководстве было что-то типа программирование и отображение всяких спрайтов типа Марио и т. д., но я что-то пока не разрбрался за отсутствием времени.
Что там качественно, так это клава. Она как из конца 90х клацающая не убиваемая. Изнутри все прижато тяжелой стальной пластиной плата и клавиатура. В общем качественно для такого изделия, как денди весьма затратно. Еще на плате клавы есть 3 микросхемы логики.
Rumata:
Ну это всё же клон. За основу взят Family BASIC. Немного перепахан. Что-то добавлено своё. Как сумели, бюджет не тот.
А так-то чё, на 6502 на 1 МГц работал Apple 2, и чего там только не было. Здесь, конечно, архитектура поджимает, да и PPU, но тем не менее.
С игровым Бейсиком надо разбираться, там отдельно спрайты, отдельно фон, всё можно скидывать на ленту. Кстати, есть мануал на английском, ну типа как родной. Русские мануалы часто неполные, да и ошибки бывают.
Умный:
Вот распиновка актуальная в обычном игровом денди режиме. V- видео сигнал, A- аудио(звук), GND - общий или минус питания, ну и +5v питание с выхода стабилизатора 7805 +5 вольт. Первый каскад видео усилителя на основной плате, второй каскад должен быть на плате ВЧ модулятора, стабилизатора и входов. Так что придется колхозить второй каскад на npn транзисторе типа кт315 .
Rumata:
5 Вольт с J8 идёт на J1 (выключатель питания)?
Умный:
--- Цитата: Rumata от 24 Сентябрь 2024, 12:11:36 ---5 Вольт с J8 идёт на J1 (выключатель питания)?
--- Конец цитаты ---
Да, совершенно верно. Забыл сказать об этом
Для включения приставки нужно J1 замкнуть
Умный:
Поменять местами резисторы для правильного микширования звука. Иначе хрень полная
npc87:
--- Цитата: Умный от 23 Сентябрь 2024, 23:56:56 --- Внутри стоит 4х канальный компаратор
--- Конец цитаты ---
Может, читалка магнитофонная?
Rumata:
Там один из картриджей - PB EDUCATION WITH TAPE, и китаец на видео специальную кассету показывает. Возможно что-то такое
Умный:
--- Цитата: Rumata от 24 Сентябрь 2024, 15:31:48 ---Там один из картриджей - PB EDUCATION WITH TAPE, и китаец на видео специальную кассету показывает. Возможно что-то такое
--- Конец цитаты ---
Не встречал это видео, можно ссылку?
Rumata:
Дык Ответ #1
Там два видео
Умный:
--- Цитата: Rumata от 24 Сентябрь 2024, 17:26:49 ---Дык Ответ #1
Там два видео
--- Конец цитаты ---
Да, вот посмотрел. Сначала ссылка барахлила у меня.
murgatroid_79:
--- Цитата: Rumata от 23 Сентябрь 2024, 23:56:01 ---Там две микросхемы Lattice... ..И очень смахивает на GAL20V8A
--- Конец цитаты ---
У меня на плате эти ПЛМ с одинаковой маркировкой. И ,таки-да,это GAL20V8A :D
Ну я их и выпаял и считал программатором:
АСИКИ :wow:
Умный:
Вот тут, как и на моей плате PAL версии вместо транзистора первого каскада видеоусилителя, установоена перемычка. Дальше смотрю, а второго то каскада на плате RF нет! А показывает на элт филипсе нормально. Полос нет, цвета насыщенные, контраст на месте. Но слегка показалось, что яркости маловато. Получается, что вообще без усилителя в целом можно юзать?
Rumata:
--- Цитата: murgatroid_79 от 25 Сентябрь 2024, 17:33:15 ---Ну я их и выпаял и считал программатором
--- Конец цитаты ---
Ну вроде какое-то содержимое есть. Хотя странно, обычно все включают защиту.
--- Цитата: Умный от 25 Сентябрь 2024, 18:08:38 ---Получается, что вообще без усилителя в целом можно юзать?
--- Конец цитаты ---
Строго говоря, там нет усилителя. Первый каскад - схема смещения уровня, которая нужна исключительно ради второго каскада - эмиттерного повторителя. А в левом верхнем углу 945 к делу отношения не имеет? Или что он там делает?
Умный:
Да, про смещение понятно конечно. Я давно уже говорил, что по большому счету это не совсем усилителт, а повторитель или если усилитель, то по току-одним словом эти два каскада увеличивают нагрузочную способность ppu и чтоб не коротнуло выход еще. Все правильно. Видео сигнал через эту перемычку вместо транзистора по длинной дорожке вдоль края нижней платы сразу идет на разъем для подключения платы RF. Тот транзистор наверху задействован в схеме звука для магнитофона и чë-то там еще замикшировано прям лихо, не стал вдаваться, но это с видео не связано.
DENis_S:
--- Цитата: Умный от 23 Сентябрь 2024, 23:20:09 ---Доброго времени. Удалось запустить?
--- Конец цитаты ---
Нет пока, к сожалению. Времени нет. У меня всяких разных плат в очереди на ремонт и проверку наверное полкубометра накопилось. Материнские платы PC в основном.
DENis_S:
--- Цитата: Умный от 23 Сентябрь 2024, 23:20:09 ---Доброго времени. Удалось запустить? У меня есть такой аппарат в около идеальном состоянии. Изначально он был секам версии, но удалось купить еще один такой на известной площадке за символическую цену. У этого основная плата на dendy PAL чипах , так один в один. Я ее отмыл и заменил секам плату на паловскую, так как аппарат крутой и не частый гость тем более с документацией, какой-то еще приблудой не понятной(позже выложу хрен знает что это) и , как все знают в варианте секам пользовать сей девайс не очень хорошо, проблемы с палитрой,а в пал варианте можно полнофункционально с нормальными цветами запускать эту адскую машину. Секам плату с родными тремя картриджами расширения просто пока отложил всторону. Если нужна будет помощь с распиновкой, постараюсь помочь.
--- Конец цитаты ---
Запустил с донорским модулем.
Видеоусилителя нет на основной плате, как я понял. Картридж ещё нашёл с печаталкой и бэйсиком. Это какой из трёх комплектных?
yds:
Такая плата у меня есть.
Это вообще первая приставка которую я увидел в своё время у друга где-то в начале 90-х, точно не помню. Теперь она в таком виде. Никаких реклам денди в телевизоре тогда еще не было. Все присутствующие (в нашей местности) до этого даже не знали что такое существует. Были спектрумы, а тут вдруг такое, марио, контра....
Что это?
Навигация
Перейти к полной версии