Другое > Разное
Плагиат музыки в играх
<< < (2/3) > >>
Game-in:

--- Цитата: Gelior от 28 Июнь 2024, 21:33:23 ---тут во всем авторском списке под определение плагиат (если, конечно, композитор не давал своего одобрения) подпадает разве что Commando: Steel Disaster.

--- Конец цитаты ---
Мальмстим тоже дал добро Кастлвании 2?
https://www.youtube.com/shorts/Gj6-4Znnf-0
Gelior:

--- Цитата: Game-in от 29 Июнь 2024, 22:25:07 ---Так уверенно пишешь
--- Конец цитаты ---
Разумеется, поскольку ты и сам признаешь, что

--- Цитата: Game-in от 29 Июнь 2024, 22:25:07 ---Если рассуждать юридически, то плагиата музыки в играх вообще не было, так как нет решения суда.
--- Конец цитаты ---
А потому ;)...
Game-in:
Gelior, вот и хорошо, что ты доверяешь моему мнению.

Юридически плагиата может и не было, но слушая некоторые композиции, можно заметить, что иногда чем-то  вдохновлялись или копировали (осознанно или нет). В простонародье такие вещи и называют плагиатом. И это интересно узнавать.

Ещё интересно, что раньше были другие времена (без интернета). И делать такие раскопки и открытия было невозможно. Так что в этом плане мы живём в удивительное время.
Gelior:

--- Цитата: Game-in от 30 Июнь 2024, 22:56:25 ---но слушая некоторые композиции, можно заметить, что иногда чем-то  вдохновлялись или копировали (осознанно или нет). В простонародье такие вещи и называют плагиатом. И это интересно узнавать.
--- Конец цитаты ---
С этим я не спорю, но к списку все равно возникает масса вопросов.
Для примера - приведена некая мелодия из  (к слову, неплохо бы вставлять видео с оригинальной мелодией и ее подражателем) Боежаб, ранее использованная в Digger T. Rock.  В чем проблема? - Лишь в том, что музыку к обеим играм писал один человек, Дэвид Уайз.

Разумеется, тема в таком случае не о плагиате, а, как написано в первом посте, про "использование в музыке игр уже существующих композиций". Здесь и возникает проблема - список может с легкостью перевалить за пару-тройку тысяч, ведь даже в Final Fantasy 2 имеется небольшой отрывок из Лебединого Озера, а появившаяся в той же игре "Тема Чокобо" не раз встречается в последующих играх компании. А что говорить об игрушках, использующих лицензированную музыку? Имя этим играм - Легион...   
Game-in:
Такое интересное сходство обнаружено недавно
Slopknot - Legacy of Kain: Soul Reaver (PS1)
https://www.youtube.com/shorts/mrahga-y_oQ

Кто знает, возможно Кори Тейлор с Клоуном и гитаристом всё-таки поигрывали на Плейстейшн в перерывах между концертами.
GManiac:

--- Цитата: Maximum от 29 Июнь 2024, 14:20:25 ---Да трындец.
Составили один раз мнение об игре и о серии и не меняют его ни при каких условиях, словно жизненное кредо.

--- Конец цитаты ---
Кто какое составил мнение и о какой игре? Не надо читать чужие мысли. А тогда кое-кто любит сыпать ярлыками. Я вижу, что механика Darkwing Duck повторяет мегамена. (А ещё первые 6 мегаменов при их прохождении показались страшной однообразной нудятиной). Какой процент трудозатрат и самой игры составляет ЭТО и всё остальное? Не, зачем отвечать на этот вопрос, лучше сыпать ярлыком "клон" и всё.
Я вижу сильное сходство в приведённых примерах треков в Battletoads и Duran Duran / Foreigner и т.д., хотя не знал о них. Ну, плагиат. Там в игре ещё много чего другого.
Суть моего первого поста в чём: часто про повторение / заимствование говорят в контексте, мол, можно просто украсть / скопипастить кусок откуда-то и именно это принесёт тебе успех, ну или это есть основа продукта, халтурщик ты, в общем, на чужом горбу выезжаешь. Вон ВК повторил в чём-то Фейсбук, поэтому они (якобы) взлетели. Всё остальное игнорируется. Ну, если всё так просто, вы тоже копируйте.
Maximum:

--- Цитата: GManiac от 05 Июль 2024, 15:53:14 ---Я вижу, что механика Darkwing Duck повторяет мегамена.
--- Конец цитаты ---
Потому и "клоном" называют. Я к тому, что это понятие можно употреблять в нейтральном смысле. А то вы все считаете, что это как-то порочит ЧП, и на защиту кидаетесь.

--- Цитата: GManiac от 05 Июль 2024, 15:53:14 ---Какой процент трудозатрат и самой игры составляет ЭТО и всё остальное?
--- Конец цитаты ---
Понятно, что в ЧП спрайты другие, фоны другие, музыка другая. Так и в играх серии MM тоже все перечисленное разнится. Фоны в каждой игре серии разные. Враги разные. Музыка разная. Допоружие и то разное.
Разрабы тоже старались.

--- Цитата: GManiac от 05 Июль 2024, 15:53:14 ---А ещё первые 6 мегаменов при их прохождении показались страшной однообразной нудятиной).
--- Конец цитаты ---
Так это я и имел в виду в посте выше. Поиграл один раз, по каким-то причинам не зашло, и с тех пор не даешь шанса игре, используя свое негативное субъективное мнение как аргумент в дискуссиях.

Как бы мнение это мнение, на что каждый имеет право. Но по отношению к хорошим играм и сериям игр такая оценка малость несправедлива.
YuzorG:

--- Цитата: Maximum от 05 Июль 2024, 17:02:22 ---Я к тому, что это понятие можно употреблять в нейтральном смысле.
--- Конец цитаты ---
Во-во. 300 раз написано - клон не является ругательством!
Я уже даже целый фильм прикрепил, что продукт, который подглядел что-то у другого и добавил что-то свое - это наоборот качественный продукт.
GManiac:
Ок, недопоняли друг друга.
По теме вот, не знаю, бьло ли это в старой теме:
Fallout OST - what did Mark Morgan sample/borrow?
Faust:

--- Цитата: Maximum от 05 Июль 2024, 17:02:22 ---Я к тому, что это понятие можно употреблять в нейтральном смысле.
--- Конец цитаты ---
А можно и не в нейтральном. В каком чаще употребляется? И как их отличить?

Далеко ходить не будем:
--- Цитата: YuzorG от 28 Июнь 2024, 12:26:43 ---Цитата: GManiac от 28 Июнь 2024, 12:19:01

Darkwing Duck на NES - это клон мегамена

Это так и есть. да.
--- Конец цитаты ---
Вот акцентирование, в каком смысле оно тут употреблено?
YuzorG:
Faust, традиционно нейтральное.
Maximum:

--- Цитата: Faust от 05 Июль 2024, 20:47:11 ---А можно и не в нейтральном. В каком чаще употребляется? И как их отличить?
--- Конец цитаты ---
Не знаю. Всегда употреблял в нейтральном.
Faust:

--- Цитата: YuzorG от 05 Июль 2024, 21:11:42 ---Faust, традиционно нейтральное.
--- Конец цитаты ---
Да твои "традиции" всем известны.

--- Цитата: Maximum от 05 Июль 2024, 21:38:40 ---Не знаю. Всегда употреблял в нейтральном.
--- Конец цитаты ---
Может в контексте его можно отличить?
YuzorG:

--- Цитата: Faust от 05 Июль 2024, 21:51:05 ---Да твои "традиции" всем известны.
--- Конец цитаты ---
А твои даже никому не интересны. :lol:
Maximum:

--- Цитата: Faust от 05 Июль 2024, 21:51:05 ---Может в контексте его можно отличить?
--- Конец цитаты ---
Ну, в контексте по-любому. Хотя мне сложно представить, чтобы кто-то прям неаргументированно обсирал ЧП. Мегаменам у нас в этом плане повезло куда меньше.

YuzorG, помню, отзыв об игре писал, но там он все четко разложил по полочкам. А Ломакса можно не учитывать.
Faust:

--- Цитата: Maximum от 05 Июль 2024, 22:36:41 ---Ну, в контексте по-любому. Хотя мне сложно представить, чтобы кто-то прям неаргументированно обсирал ЧП.
--- Конец цитаты ---
То есть, если ЧП обсирается аргументировано, и с проскакиванием слова клон, то это не считается? Слово клон, в любом случае остается нейтральным?
Maximum:

--- Цитата: Faust от 05 Июль 2024, 23:32:29 ---То есть, если ЧП обсирается аргументировано
--- Конец цитаты ---
Не знаю, по мне, вообще эти два слова не сочетаются. Если аргументированно, то это уже не обсер, а критика.

Faust:

--- Цитата: Maximum от 06 Июль 2024, 00:12:41 ---Не знаю, по мне, вообще эти два слова не сочетаются. Если аргументированно, то это уже не обсер, а критика.
--- Конец цитаты ---
Хорошо, пусть не сочетаются, а возможно такое, что критика бывает разная, и цели и задачи у неё бывают разные, но при этом, она вся может быть аргументированной?
Maximum:

--- Цитата: Faust от 06 Июль 2024, 00:33:22 ---Хорошо, пусть не сочетаются, а возможно такое, что критика бывает разная, и цели и задачи у неё бывают разные, но при этом, она вся может быть аргументированной?
--- Конец цитаты ---
Если аргументированная, то к ней имеет смысл прислушаться, вне зависимости от целей и задач.
А если вот это все, что мы говорим, применить к ретро-играм, то любимая игра у меня всегда остается любимой, несмотря на критику. Критику просто принимаешь во внимание, и не более того.
Faust:

--- Цитата: Maximum от 06 Июль 2024, 00:56:48 ---Если аргументированная, то к ней имеет смысл прислушаться, вне зависимости от целей и задач.
А если вот это все, что мы говорим, применить к ретро-играм, то любимая игра у меня всегда остается любимой, несмотря на критику. Критику просто принимаешь во внимание, и не более того.
--- Конец цитаты ---
Ну, принимаем мы её всегда со скрипом. А чаще и не принимаем, так как уже имеем своё веское мнение. Поэтому, наверное, и происходят срачи на этой почве. И в итоге этих срачей, каждый критикующий уже не пытается что-то доказать, а пытается просто навязать свое мнение/видение, с последующим переходом на личности. Критика нужна, чтобы получить хоть какое-то представление об игре, в которую не играл. В любом случае, поиграв, мы получаем своё мнение, со своими аргументами, и прочей "критикой", которую потом не сотрёшь.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии