Эмуляция > Эмуляторы консолей 5 поколения

Существует ли эмулятор ps1, который бы точно передавал опыт железной ps1 fat

(1/2) > >>

riden:
Появилась у меня PS1 Fat, которая была произведена хз в каких бородатых годах. И вместе с ней - исцарапанный диск с двумя порезанными пиратами играми (вырезаны видео-заставки, некоторые диалоги и пр.). Подключил я её по композиту к LCD телевизору. Всё работает. Никогда ранее в железную PS1 не играл, как и не играл ни в одну другую железную консоль пятого поколения (то есть не на эмуляторе).
Среди впечатлений, что не понравилось:
 - постоянные загрузки с диска: относительно небольшие подгрузки между "комнатами" и чуть по дольше подгрузки на 20-30 секунд между "комнатами". Я понял, что игры тех времен на дисках - это как совокупности "миниигр", собранных вместе, из-за ограничения оперативной памяти (3.5 мегабайта всего ОЗУ): подгружается "минигра", играешь в неё чуть-чуть, подгружается другая "миниигра" и так бесконечно. Из-за этого же и качество текстур как в спрайтах sega mega drive: много дизеринга с ограниченным количеством цветов - для умещения в ОЗУ. Но к картинке претензий нет. Это я так, подметил наблюдение.
 - инпут лаг. Он есть даже на меню в биосе, на меню в играх и в самом геймплее. Можно привыкнуть. А когда после игры возвращаешься за комп, то подвигав мышкой вдруг ощущаешь, с непривычки, как всё живо откликается, как всё быстро.

Хотелось бы понять, в какой мере этот опыт (долгие подгрузки с диска, инпут лаги) оправдан, то есть в какой мере его можно списать на архитектуру самой консоли (типа, игры торомозят, ну как в zero tolrance на сеге, а подгрузки так и должны работать из-за скорости привода), а в какой мере это всё из-за LCD телевизора (везде гонят на LCD телевизоры в вопросах инпут лага), устаревания железа со временем (консоль очень древняя), исцарапанного пиратского диска (касательно подгрузок) или всего вместе.

Самый дешевый, простой и быстрый способ - сравнение с эмулятором на нормальном производитеьном ПК, который умеет точно повторять и воспроизводить оригинальное железо PS1 Fat и оригинальный опыт игры на нём, в том числе оригинальную скорость подгрузок с дисков. К тому же на ПК отключается вертикальная синхронизация, что убивает всякие намёки на инпут лаги, какой бы монитор не был. Могут быть разрывы картинки, но инпут лагов - нет.
Есть ли такой эмулятор? Если есть, нужны ли какие-то особые его настройки?

То есть я пока не хочу даже болванки покупать, писать на них игры и проверять... К тому же без записи на медленной скорости будут разрывы в видео-заставках при игре на железе PS1.

Инпут лаг можно проверить подключением к ЭЛТ телевизору, который опять же не под рукой у меня. Но в случае если инпут лаг останется и на ЭЛТ, хотя бы частично, невозможно будет понять какая часть вины за это на самой архитектуре, а какая на устаревании железа. К тому же играть на ЭЛТ на постоянной основе - такая себе идея, с точки зрения вреда для глаз. А вот скорость подгрузок еще сложннее проверить без такого эмулятора и без записи дисков. Ведь где сейсчас найдешь PS1 Fat в идеальном состоянии с идеальным состоянием привода...

Axl89:
Поднимая такую тему, вы сами становитесь большим специалистом. Знаете больше других.
Да интернет что, вы наверняка не первый создаёте тему.

https://emulation.gametechwiki.com/index.php/PlayStation_emulators
Какие сейчас точные эмуляторы. Это Beetle/Beetle HW, SwanStation. Они в Retroarch.
Настроек там много, как ядер, так и самого ретроарха. Подозреваю, если есть какие-то улучшалки по умолчанию, то можно отключить. Например, вижу можно выставить x1 скорость диска. Синхронный режим доступа к диску.
В простом Beetle чересстрочная развертка есть неотключаемая, вот это натурально. В Tekken 3 для примера. А исправить это можно только подключением к элт тв, теоретически.

bugmenot:
Для тех, кто собирается играть в игры с комфортом, сейчас есть один эмулятор PS - DuckStation.
Если много свободного времени и хочется играть не в игры, а в ковыряние в настройках, можно попробовать Mednafen.
Остальное - устаревший мусор.

riden:

--- Цитата: Axl89 от 16 Июнь 2024, 16:13:09 ---Какие сейчас точные эмуляторы. Это Beetle/Beetle HW, SwanStation. Они в Retroarch.
--- Конец цитаты ---
У меня в ретроархе заработала лишь одна игра из 4-х скачанных, причём она заработала в дико ускоренном варианте и без звука. Настройки не помогли. Причем Теккен 3 (который не заработал) был скачан аж в нескольких форматах. А на других эмуляторах (котоые не в ретроархе, а по отдельности) я давно уже нормально всё эмулировал с 00-х годов.
Возможно надо обновить ретроарх до последней версии. Ядра ведь привязаны к версии ретроарха. У меня ретроарх что-ли с 2019 года стоит.

Добавлено позже:

--- Цитата: bugmenot от 16 Июнь 2024, 16:30:52 --- собирается играть в игры с комфортом
--- Конец цитаты ---
Мне не это нужно. Мне нужно сравнить свою нынешнюю ps1 fat подключенную к LCD телевизору с "идеальным вариантом консоли ps1 (как будто она новая с новым приводом) подключенной к старому доброму ЭЛТ" (посредством точной эмуляции). В сравнении интересуют подгрузки с диска и инпут лаги.

Добавлено позже:

--- Цитата: Axl89 от 16 Июнь 2024, 16:13:09 ---Поднимая такую тему, вы сами становитесь большим специалистом. Знаете больше других.

https://emulation.gametechwiki.com/index.php/PlayStation_emulators
--- Конец цитаты ---
У эмуляторов не стоит цель в точности. Я имею ввиду, если есть долгие загрузки с диска, то их уберут в эмуляции, даже может и инпут лаги уберут, даже текстуры сглаживают и разрешение увеличивают. Разрешение на плойке - 320 на 240, держу в курсе. Я с 00-х годов запускал игры ps1 на эмуляторах и уже тогда не было никаких загрузок, НИ ОДНОЙ. Я уже не говорю о разрешении игры и о фильтрации текстур, которой не было в оригинале. О какой точности ты говоришь и кидаешь мне ссылки на все эмуляторы предполагая, что по умолчанию точность предполагается, тем более без настроек???

Но меня интересуют прежде всего загрузки с диска и инпут лаги.

Mad:

--- Цитата --- Мне не это нужно. Мне нужно сравнить свою нынешнюю ps1 fat подключенную к LCD телевизору с "идеальным вариантом консоли ps1 (как будто она новая с новым приводом) подключенной к старому доброму ЭЛТ" (посредством точной эмуляции). В сравнении интересуют подгрузки с диска и инпут лаги.

--- Конец цитаты ---
Зачем вам это? Вот сравните вы все и получите результат. Что дальше?  :)

riden:

--- Цитата: Axl89 от 16 Июнь 2024, 16:13:09 ---Поднимая такую тему, вы сами становитесь большим специалистом. Знаете больше других.
--- Конец цитаты ---
Поднимая такую тему, мне интересно мнение тех, кто играет на оригинальном железе ps1 + ЭЛТ и одновременно имел опыт в эмуляторах, а потому может сказать что такой-то или такой-то эмулятор точен с точки зрения скорости подгрузок с диска в играх, что отзывчивость (инпут лаги) отличаются или не отличаются по сравнению с такими то эмуляторами, в сравнении с игрой на консоли на ЭЛТ и на LCD телевизорах. Вот что мне нужно, а не рассуждения не основанные ни на каком опыте.

Добавлено позже:

--- Цитата: Mad от 16 Июнь 2024, 17:01:38 ---Зачем вам это? Вот сравните вы все и получите результат. Что дальше?
--- Конец цитаты ---
Если текущий опыт игры на железной плойке близок к оригинальному, тогда есть смысл покупать болванки и записывать на них игры, для продолжения. Если же есть расхождения, то смысла тратится нет, лучше тогда уж эмулятор с фильтрами элт-телевизора. А пока я не покупал ни одной болванки и не тратил время на запись (а судя по форумам - не такое уж это тривиальное занятие )))  )

То есть ценна именно оригинальность (аутентичность) игрового опыта, а не комфорт от игры. К слову о комфорте... Картинка с дизернгом на текстурах, низким разрешением, с помехами и смешиванием от композита, да еще и на ЭЛТ, мне нравится намного больше, чем картинка на эмуляторах. Ну это из-за опыта гейминга в детсве, в 90-х. Многие поймут, думаю...

Dyons:

--- Цитата: riden от 16 Июнь 2024, 17:03:40 ---А пока я не покупал ни одной болванки и не тратил время на запись (а судя по форумам - не такое уж это тривиальное занятие )))  )

--- Конец цитаты ---
ну и нафига ты нам мозг компостишь в таком случае  :lol:

riden:

--- Цитата: Dyons от 16 Июнь 2024, 17:20:57 ---ну и нафига ты нам мозг компостишь в таком случае
--- Конец цитаты ---
В стартовом посте написано, что у меня есть пиратский диск из 90-х с двумя играми. Игры работают на моей железной ps1 fat.

А "компостирую мозг" вам, чтоб для себя понять нужно ли покупать болванки и заниматься записью... Ведь если аутентичности нет при игре на железе (ps1 fat + LCD телевизор), то тогда устроит эмулятор с фильтрами ЭЛТ-телевизора.

riderr3:
Мне кажется что автор несколько щепетилен. Я тоже юзал эмуляторы и PSP и даже PS3, для игр PS1. Теперь как и давние времена, играю на ЭЛТ на PS1 FAT, только с подключённым картриджем PSIO(клон), чтобы не изнашивать CD привод (у PSIO немного быстрее скорость чтения чем у CD привода). Привод тоже рабочий, хоть и не в идеале. Болванки тоже записывал Verbatim на скорости 8x. Лично я вряд ли вернусь к каким либо эмуляторам когда-либо, поскольку для меня это самый комфортный метод. Мне по барабану на специальные фильтры и ультра быструю загрузку.

А вообще самый точно передающий опыт это звук вжиканья движка лазера, когда мы с 97 года играли в PS1 в игровых залах, когда приставки ставили боком по-диагонали для лучшего считывания. А также "разгоночным" диском периодически служил TOCA Touring Car Championship, если кто понимает о чём я.

Ogr:

--- Цитата: riden от 16 Июнь 2024, 17:25:10 ---чтоб для себя понять нужно ли покупать болванки и заниматься записью... Ведь если аутентичности нет при игре на железе (ps1 fat + LCD телевизор), то тогда устроит эмулятор с фильтрами ЭЛТ-телевизора.
--- Конец цитаты ---
Запись болванок, это не опыт ps один. так что этот вариант тоже в пролете... только покупка штамповок на интернет барахолках

Chaotix:

--- Цитата: riden от 16 Июнь 2024, 16:32:51 ---Разрешение на плойке - 320 на 240, держу в курсе.
--- Конец цитаты ---
С чего бы это?
Квак2 в 512x240, например. Во многих играх менюхи в более высоком. Например, в Tekken3 там 640x240 выбор персов. В файтингах иногда 512x240 геймплей, например Dead or Alive.
Игры часто переключают разрешение, чистое 320х240 ещё пойди найди. Сонька1 использовала весь зоопарк разрешений вплоть до 640x480i.
А могли и меньше, чем 320х240, в портах со SNES. Chrono Trigger в 256x224.
В Chrono Cross и Colony Wars: Red Sun, если не ошибаюсь, 512x240 в менюхах.

EVIL:
PS vita. Кроме вибрации.

Maelstrom:
Скучать по долгим загрузкам это что-то для патологических ждунов.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Ogr от 16 Июнь 2024, 22:00:49 ---Запись болванок, это не опыт ps один. так что этот вариант тоже в пролете... только покупка штамповок на интернет барахолках

--- Конец цитаты ---
И только с переводом от Kudos и озвучкой от профессиональных погромистов.

--- Цитата: riden от 16 Июнь 2024, 17:25:10 ---Ведь если аутентичности нет при игре на железе (ps1 fat + LCD телевизор)
--- Конец цитаты ---
Чего-то не пойму, а куда она девается эта аутентичность при игре на железе? Из-за того, что телек плоский? Так купить/найти задаром ЭЛТ-телевизор и дело с концом. Если, конечно, не ставить задачей зачем-то искать всенепременно Sony PVM  :lol:

Ну и раз уж на то пошло, аутентичности не будет уже никогда, смирись - аутентичнее, чем опыт в конкретном контексте времени, уже не будет  ;)

Maelstrom:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 17 Июнь 2024, 08:45:27 ---смирись - аутентичнее, чем опыт в конкретном контексте времени, уже не будет
--- Конец цитаты ---

Да, для полной ау(тен)тичности надо, чтобы дома жрать нечего было, а ещё играть не давали пока домашку всю не сделаешь.

Беларус учит русский:
Как сосуществуют обладание консолью и "жрать нечего"?

Согласен с тем, что аутентичность ты получишь только если распечатаешь новую консоль и запустишь на ней лицензионные диски. И то не факт, что за столько времени что-то там внутри не испортилось.

Смотрел этот список?: emulation.gametechwiki.com/index.php/PS1_Tests

HayaoYokogawa:

--- Цитата: perfect_genius от 17 Июнь 2024, 14:43:58 ---Как сосуществуют обладание консолью и "жрать нечего"?

--- Конец цитаты ---
Контекст.  ;)
Полная аутентичность недостижима, потому что время уже прошло и временной контекст. Мозг рисует аутентичную картинку, идеализированную, с виду легкодостижимую, но ее уже достичь попросту невозможно.
Для полной аутентичности нужно, чтоб на дворе был 1997-2001 год (ну тут кому как, выбирайте сами), чтоб вокруг стояли киоски со жвачкой, киндер-сюрпризами и стеной сигаретных пачек, чтоб трава была голубее, а небо зеленее, и так далее. Чтоб диски были с переводом в промте, чтоб их продавали на развалах и "островках" в магазинах, где еще картриджи на денди и сегу продают.

Программа минимум в любом случае уже выполнена - ПС1 фатка есть, чего еще надо? Пиши себе болванки да играй, сколько влезет. Ну ЭЛТ купить/найти.
Не было пс1 железной - играл на эмуляторе. Появилась железная - играю на железе, вот и все, никаких угрызений совести не чувствую, что в эмуляторе что-то быстрее или медленнее  :lol:

p_star:
Аутентичность это когда ты покупаешь Bio Hazard и не можешь пройти комнату с воронами, потому что не понятно что написано, а Resident Evil еще не спиратили. Вот это аутентичность я вам скажу.

Ogr:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 17 Июнь 2024, 15:15:58 ---чтоб на дворе был 1997-2001 год
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: HayaoYokogawa от 17 Июнь 2024, 15:15:58 ---Чтоб диски были с переводом в промте
--- Конец цитаты ---
Еще в 97 году процентов 80-90 игр пс1 были на оригинальных языках (ева с ироглифами). А вот в двухтысячном году уже все 100% были изгажены, или даже сломаны, дермовещеми переводами. Вначале двухтысячных и вовсе повалили многоигровки с вырезанным контентом, без музыки, видео, звуков...riden, давай, повторяй и этот опыт для точности.

EVIL:

--- Цитата: Ogr от 17 Июнь 2024, 16:08:54 ---уже все 100% были изгажены,
--- Конец цитаты ---
Был такой тренд. Картриджи тоже в миг стали говном.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии