Приставки > 4 поколение
Греются микросхемы
(1/1)
MrBruce:
3 микросхемы слева, pcs 8290 и две NEC греются прям до горяча, после игры мин 20 пальчик немного обжигает. MOTOROLA в центре и NEC справа просто горячеватые. Подскажите, это нормально? Не сгорят ли они в один прекрасный момент? 2  и что можно с ними сделать? Стабилизаторы выдают 5.03 и 5.04
quq_CCCP:
Да это нормально, оно работает, правда не всегда долго.
Микросхемы производства NEC отличаются высоким потреблением тока и нагрева, я их меняю на аналоги с меньшим потреблением.
PCS8290 - это видио чип, он должен нагреватся, быть теплым, если прям кипит - 7805 под замену, ищи на 4.9 вольта, то там 5.2 - 5.3 вольта, и все кипит.
Моторолла, ну хрен с ней, а вот Z80 меняем на тошибовский аналог и улыбаемся, ниче не греется и не стало чудестным образом полосок в картинке и помех в звуке.
В целом тут все разобрано -  https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89346.0.html
Плата другая, а правила те же.
MaxWooD:
Помню в детстве была приставка денди "Battle Warrior, квадратная", так вот, в один прекрасный день просто не включилась, и был характерный запах палёного (будто что-то внутри сгорело). Проработала она совсем не долго(
rgz:

--- Цитата: quq_CCCP от 09 Июнь 2024, 10:09:18 ---Микросхемы производства NEC отличаются высоким потреблением тока и нагрева, я их меняю на аналоги с меньшим потреблением.

--- Конец цитаты ---
подтверждаю, VRAM от NEC это кипятильник, тоже их менял
Умный:
А зачем собственно NEC память менять, не понимаю? Ну кипяток и кипяток и хрен с ними? Чего пожара боитесь :neznayu:

Добавлено позже:
Чем эта горячесть вам мешает? Работает и хрен с ним. Полоски в картинке лечатся совсем иначе и тогда пофигу какие чипы памяти  или z80  , либо  еще  чего жрущее ток стоит.

Добавлено позже:
стабы проверяешь, чтоб 5в было и чтоб  радиаторы не "игрушечные" были и все. На VDP с материнок старых с мостов радиаторы плоские снимаются  и на термоскотч прикрепляются если  прям СТРАШНО
ShadowFlash:
Да уж, если хочется, чтобы меньше грелись - купил радиаторов за копейки и прилепил на термолипучку. 
Умный:

--- Цитата: ShadowFlash от 22 Август 2024, 17:14:48 ---Да уж, если хочется, чтобы меньше грелись - купил радиаторов за копейки и прилепил на термолипучку.

--- Конец цитаты ---
Так  в том то и дело если СТРАШНО  :lol:

Добавлено позже:
а так чепуха полная. Греется и х... с ним. Главное, чтоб радиаторы  на стабах норм. были. Ну VDP и правда можно озладить, но  это некоторые экземпляры не  очень видимо удачные
Rumata:

--- Цитата: MrBruce от 09 Июнь 2024, 09:51:04 ---Не сгорят ли они в один прекрасный момент?
--- Конец цитаты ---
В один прекрасный момент сгорит ВСЁ. И будет Второе пришествие.
А так- если до сих пор не сгорело, то и дальше не сгорит. Да, некоторые греются больше, тут уж у кого какая технология, NEC в этом плане отличается (от других)
Вообще мне страх этого "греется" не понятен. Достают ещё с 90-х
Умный:

--- Цитата: Rumata от 22 Август 2024, 17:47:26 ---В один прекрасный момент сгорит ВСЁ. И будет Второе пришествие.
А так- если до сих пор не сгорело, то и дальше не сгорит. Да, некоторые греются больше, тут уж у кого какая технология, NEC в этом плане отличается (от других)

--- Конец цитаты ---
Полностью солидарен, совсем не та  тема, за которую вообще стоит говорить. Когда сгорит, тогда и менять.
quq_CCCP:

--- Цитата: Rumata от 22 Август 2024, 17:47:26 ---В один прекрасный момент сгорит ВСЁ. И будет Второе пришествие.

--- Конец цитаты ---
В данном случае проблема в гнилой плате и слоте.
Rumata:

--- Цитата: quq_CCCP от 23 Август 2024, 08:37:53 ---В данном случае проблема в гнилой плате и слоте.
--- Конец цитаты ---
И какое отношение это имеет к нагреву? o_0
HardWareMan:

--- Цитата: Rumata от 23 Август 2024, 08:58:55 ---И какое отношение это имеет к нагреву? o_0
--- Конец цитаты ---
Греются от негодования!
quq_CCCP:

--- Цитата: Rumata от 23 Август 2024, 08:58:55 ---И какое отношение это имеет к нагреву? o_0

--- Конец цитаты ---
У человека она не работала, и он ко мне отправил, он думал что микросхемы греются от того что сгорели.

Добавлено позже:
1 в 1 плата.
Rumata:
Таких плат адын в адын - вагон и маленькая тележка. С разной маркировкой или без маркировки. Но практически у всех на печати справа внизу  841204D1.
Кстати!
Всегда смотрите на стабилизаторы. Если попадаются OTI - менять без разговоров.
quq_CCCP:
Стоят  kia, напруга норм, печка чит моторолла что  nec z80.
Rumata:
На счёт OTI я на всякий случай. До сих пор попадаются. Основная проблема - они плывут.
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии