Приставки > 5 поколение
SCPH-5500 NTSC-J ColorFix
(1/1)
Jharvest:
Консоль:
SCPH-5500 NTSC-J PU-18
Попала ко мне данная японочка в хорошем состоянии. С чипом я определился: буду ставить PSNee V8, ардуинки под это дело уже заказал.
Вообще планирую играть по RGB, но не исключаю, что возможно придётся пользоваться композитом, соответственно встал вопрос с ColorFix.
Если куплю на али кварцевый генератор на 4.43МГц, то какие ещё компоненты мне понадобятся для установки мода, куда подпаиваться? Нормальной диаграммы не нашел.
На просторах сети, из внятного, нашел только англоязычную инструкцию, которая предполагает потрошение консоли PAL-региона.
Ivan_XIII:

--- Цитата: Jharvest от 22 Май 2024, 09:23:44 ---буду ставить PSNee V8
--- Конец цитаты ---
Всю соседнюю тему читал? Там можно и спросить, кстати.
Jharvest:

--- Цитата: Ivan_XIII от 22 Май 2024, 12:24:57 ---Всю соседнюю тему читал?

--- Конец цитаты ---
Да, всю, нужную мне инфу про ColorFix не нашел.
Спрошу в другой теме, перенесу информацию в эту, что бы была отдельная тема с развёрнутой информацией.
postal2201:
Jharvest, если купить кварцевый генератор, то ничего больше не нужно.
Jharvest:
postal2201,
--- Цитата: postal2201 от 23 Май 2024, 17:09:04 ---Jharvest, если купить кварцевый генератор, то ничего больше не нужно.

--- Конец цитаты ---
Благодарю, такой ответ меня радует)
В этом посте я всë правильно описал?
Jharvest:
В общем, на всякий, про тему не забыл, в июне приедут ардуинки и кварцевый генератор, буду экспериментировать.
Результаты выложу здесь, постараюсь максимально подробно.
Skarfais:
а в чём проблема из консоли нтск сделать pal50\60 ?
Jharvest:

--- Цитата: Skarfais от 29 Май 2024, 21:39:49 ---а в чём проблема из консоли нтск сделать pal50\60 ?

--- Конец цитаты ---
Нет проблем, если знаешь что, как и куда припаять. Если есть нужные диаграммы установки мода.
Jharvest:
Собственно, я всё верно описал в этом посте.
Всё работает.
Skarfais:

--- Цитата: Jharvest от 22 Июнь 2024, 09:02:35 ---Собственно, я всё верно описал в этом посте.
Всё работает.

--- Конец цитаты ---
А чем отличается схема вывода видео начиная от 1000 заканчивая 5500? Ничем. С 7000 используется другой дак там +- также делается но сам видеодак другой.
Eugeniy_59:
Подниму темку....
Помогите с цветностью в 5500 NTSC-J.

Имеется NTSC-J SCPH-5500.
биос заменен на биос от американки PAL (5502 вроде).
Итог - консоль запускается, но через композит черное белое все. Через RGB цветное, все норм.

В схемотехнике плойки не особо, я больше по промышленным системам асутп)).
Можете на пальцах описать, что куда и к каим точкам паять. (лучше бы диаграмку).

Думал ставить обычный colour fix на кварце 4.43 и 2 кондерами, но засомневался.....
Прошу помощи.
Rumata:

--- Цитата: Eugeniy_59 от 18 Август 2025, 22:09:59 ---биос заменен на биос от американки PAL (5502 вроде).
--- Конец цитаты ---
Американок ПАЛ не бывает. 5502 - это Европа. Но это не имеет никакого значения.

--- Цитата: Eugeniy_59 от 18 Август 2025, 22:09:59 ---Через RGB цветное, все норм.
--- Конец цитаты ---
И что мешает?

--- Цитата: Eugeniy_59 от 18 Август 2025, 22:09:59 ---Думал ставить обычный colour fix на кварце 4.43 и 2 кондерами, но засомневался.....
--- Конец цитаты ---
И в чём сомнения?
Eugeniy_59:

--- Цитата: Rumata от 18 Август 2025, 22:32:07 ---Американок ПАЛ не бывает. 5502 - это Европа. Но это не имеет никакого значения.
И что мешает?
И в чём сомнения?

--- Конец цитаты ---
Так вопрос в том, какой  фикс поставил автор темы,  сделал колорфикс на 4.43? По ссылке на его пост - немного не понимаю что он запаял.
Попробывал колорфикс типа стандартный на кварце 4.43 и 2 кондера 20 pf - не работает, распаял его по схеме в сайта chipi.ru.
ставлю PIC микросхему 12F508 вместо 12С508А, прошиваю ее прошивкой от 12С508А, шью MultiMode 3 PAL (SCEE).HEX
Фьюзы от 12С508А.

Со слимками эти же чипы (12F508) работают без проблем.

Итог - диски не запускает, точнее запускает, но проваливается в меню музыки, треки видит.

Что я делаю не так?

Через RGB я планировал дома юзать, на даче же элт телик, там только композит...

Добавлено позже:
У меня японка, 5500.
Вообще хотелось бы просто понять - то что я заменил биос , изображение через композит стало Ч/Б следствием его замены?
Насколько я помню, колор фикс ставят если игры в ч/б идут, но никак не сам биос... а у меня ведь черно белый и биос. Или это и для биоса применимо?
Какоу прошивку лить для японок 5500 в PIC контроллер?
Кварцевый генератор у меня 2х ногий, а не как у автора 4 ногий (я так понял что у меня резонатор, а 4 ногий это генератор).
Или если прошивка залита не та, то и колор фикс работать не будет?
т.е. чип генерирует нужную частоту получается и через 2х ногий резонатор передает в кодер на пс1?
Rumata:

--- Цитата: Eugeniy_59 от 18 Август 2025, 23:19:54 ---Итог - диски не запускает, точнее запускает, но проваливается в меню музыки, треки видит
--- Конец цитаты ---
Это называется не запускает.

То есть у тебя проблема с чиповкой вообще, а не только с цветом.

Ставить чип так: http://www.chipi.ru/ps1/5502-diagram.html.
Прошивка: http://www.chipi.ru/hex/hex.html

Добавлено позже:

--- Цитата: Eugeniy_59 от 18 Август 2025, 23:19:54 ---Какоу прошивку лить для японок 5500 в PIC контроллер?
--- Конец цитаты ---
Никакую. Нет для них прошивок. И теперь она у тебя не японка, а не знаю что, смотря какой биос.
Биос меняют потому, что если ты зачипуешь японку, то читать она у тебя будет копии только японских игр. К цвету это не имеет никакого отношения.
Eugeniy_59:

--- Цитата: Rumata от 19 Август 2025, 00:01:57 ---Это называется не запускает.

То есть у тебя проблема с чиповкой вообще, а не только с цветом.

Ставить чип так: http://www.chipi.ru/ps1/5502-diagram.html.
Прошивка: http://www.chipi.ru/hex/hex.html

Добавлено позже:Никакую. Нет для них прошивок. И теперь она у тебя не японка, а не знаю что, смотря какой биос.
Биос меняют потому, что если ты зачипуешь японку, то читать она у тебя будет копии только японских игр. К цвету это не имеет никакого отношения.

--- Конец цитаты ---

Те нужно просто правильно зашить пик, тогда и цвет будет и диски читать будет?
Судя по посту автора в другой теме, прошить он так и не прошил японку на atmega
Skarfais:
Цвет у тебя судя по всему телевизор не поддерживает. Модель кидай сюда.А когда Япония была показывало в цвете?
Eugeniy_59:

--- Цитата: Skarfais от 19 Август 2025, 11:32:36 ---Цвет у тебя судя по всему телевизор не поддерживает. Модель кидай сюда.А когда Япония была показывало в цвете?

--- Конец цитаты ---
Если честно я запускаю через ТВ тюнер)) Beholder. Телика дома с композитом нету.
С японским биосом я проверял только у продавца, на его телике (сони тринитрон), у него было в цвете. Завтра к знакомому сьезжу проверю показывает ли у него в цвете
Rumata:

--- Цитата: Eugeniy_59 от 19 Август 2025, 19:55:22 ---сьезжу проверю
--- Конец цитаты ---
И что это даст? Нечипованная японка выдаёт НТСЦ. После перепайки биоса (если от 5502 вроде) цвета не будет. Потому как при старте биос будет загонять GPU в ПАЛ, а кварц остался НТСЦ
Зачем все эти манипуляции?

--- Цитата: Eugeniy_59 от 19 Август 2025, 19:55:22 ---запускаю через ТВ тюнер)) Beholder. Телика дома с композитом нету
--- Конец цитаты ---
С этим могут быть проблемы. Потому как при чиповке (успешной) на выходе будет или ПАЛ-50 или ПАЛ-60, зависит от игры. На сколько успешно тюнер скушает ПАЛ-60 - не знаю
Eugeniy_59:

--- Цитата: Rumata от 19 Август 2025, 20:12:03 ---И что это даст? Нечипованная японка выдаёт НТСЦ. После перепайки биоса (если от 5502 вроде) цвета не будет. Потому как при старте биос будет загонять GPU в ПАЛ, а кварц остался НТСЦ
Зачем все эти манипуляции?
С этим могут быть проблемы. Потому как при чиповке (успешной) на выходе будет или ПАЛ-50 или ПАЛ-60, зависит от игры. На сколько успешно тюнер скушает ПАЛ-60 - не знаю

--- Конец цитаты ---

Да просто убедится что проблема не в тюнере.
В общем решил проблему.

Для начала проверил на ЭЛТ телике у соседей, так же черно белый В МЕНЮ биоса.
Решил так как вы и говорили - просто зашил прошивку с сайта chipi.ru, и запаял по схеме оттуда же. (Вы выше постом давали ссылки). Там буквально 5 точек пайки, включая точку F. Ну и я так понял это микросхема кодера - отогнул там две ножки, одну на землю другую на точку F на кварц.

Все заработало. Зашил в чип 12F508 прошивку для 12С508А, осциллятор выставил XT.

Кварцевый резонатор 4,43 mhz (2 ногий), и два кондера керамика 20pf.

Читает диски, и пал и нтсц, правда привод под убитый, но с приводом от слимки он читает все, что у меня было, включая болванки, в меню биоса все в цвете через композит. Так же и на тв тюнере.

Спасибо за помощь)

Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии