| Приставки > 4 поколение |
| Несколько вопросов о SNES |
| << < (4/5) > >> |
| daneeall:
--- Цитата: SavitarSvit от 26 Августа 2024, 17:36:30 ---daneeall, а ты все посты японца прочитал по этому моду или только его график с модом рассматриваешь? --- Конец цитаты --- Я его вообще не читал, я посмотрел схему, посчитал фильтры, посмотрел твое видео и понял что это чушь. Первое что наводит на эту мысль ещё до расчётов, это приколхозивание резисторов на массу вместо замены штатных. --- Цитировать ---Зачем что то замерять и рассчитывать? Ты согласен с его выводами или нет? Автор мода, явно человек не глупый и нужно проследить за ходом его рассуждений, чтобы понять смысл мода. А потом уже делать вывод, в чем будет прирост. --- Конец цитаты --- В самом деле зачем что-то считать и измерять, ведь есть какой-то чувак, который явно неглупый и пишет иероглифами. --- Цитировать ---Ну так если в мелодии нет таких частотных звуков, то откуда им там взяться? --- Конец цитаты --- Я тебе больше скажу, я аналогичным образом сейчас наконвертил несколько случайных треков из Super Metroid и судя по спектрограмме ни в одном из них нет ничего за пределами 13 КГц. И что мы тогда пытаемся услышать, изменяя полосу пропускания? |
| daneeall:
Вот, к слову, спектрограмма первого уровня из Comix Zone: Если тюнинг звукового тракта Genesis имеет смысл, то в суперфамиком лезть с этими целями резона нет. |
| Petenokor:
--- Цитата: HardWareMan от 26 Августа 2024, 17:24:53 ---Это просто. Якобы CPU у обоих 16 бит, но по факту у SNES 65816, который суть 8ми битный 6502 на дешёвых стероидах (даже по частоте не особо разогнан), в то время как у Сеги 68000, который 16 бит по АЛУ но поддерживает 32 битные операции (в ущерб времени выполнения). По видео у Сеги считается что VDP "8ми битный" а у SNES видеопроцессор "16ти битный", но это тоже маркетологическая хрень и всё сводится лишь в ограничениях одновременного отображения цветов на экране и тут SNES однозначно выигрывает. К тому же у него есть афинный трансформер текстур. Но сравни игры с 3D на Сегу и SNES и всё поймёшь, кто решает. Что касается звука, тот тут вообще разные принципы звукоформирования: у SNES полноценный автономный 8ми голосый сэмплер, но сильно ограничен памятью для хранения этих семплов. А у Сеги стоит FM синтезатор, который подключён к шине Z80, ещё один процессор в системе, который оставлен для режима MARK3 (т.е. MD может работать в режиме Master System), но в режиме MD его используют для формирования звука. И тут разница колоссальна, но это потому что они принципиально разные. Это как слушать разные направления жанров, нельзя сравнивать в лоб. Наверное, это база, а уже в деталях можно указать что-то ещё. --- Конец цитаты --- Спасибо! Не так просто сравнить. И, наверное, нельзя сказать, что вот эта приставка в целом заметно мощнее. |
| Фамиклон:
--- Цитата: daneeall от 26 Августа 2024, 16:38:45 ---Входное сопротивление для синфазного сигнала, т. е.сопротивление ОУ для входного напряжения, приложенного одновременно к обоим дифференциальным входам ОУ относительно земли, определяется сопротивлением между замкнутыми накоротко входами ОУ и заземляющей шиной. Входное сопротивление для синфазных сигналов обычно очень велико и составляет десятки М(Ом). А теперь внимательно посмотрим как он включен --- Конец цитаты --- Ну и что? Что это меняет по сути в данном случае? Разница потенциалов будет погашена на резисторе. 21 век на дворе, стоит юзать симулятор прежде чем что-то писать. Это ведь не сложно, потратить 5 минут накидав схему вместо бесполезных споров. --- Цитата: daneeall от 26 Августа 2024, 16:38:45 ---Выше 13 КГц в сигнале нет ничего. Что вам удаётся услышать в этом диапазоне для меня совершеннейшая загадка. --- Конец цитаты --- Я лично цифр не обозначал, всё на слух. Графиков не приводил и записей не делал, пока и возможности такой нет. Даже если в сигнале нет ничего выше 13 кГц, эти значения надо передать не порезав. Штатная схема с этим не справляется. Никто не спорит с тем что у тебя может быть не так, но это не значит что ты истина в последней инстанции. |
| daneeall:
--- Цитата: Фамиклон от 26 Августа 2024, 18:35:52 ---Ну и что? Что это меняет по сути в данном случае? Разница потенциалов будет погашена на резисторе. --- Конец цитаты --- Разница потенциалов нигде не будет погашена, потому как это ОУ с высоким входным сопротивлением а не резисторный делитель. --- Цитировать --- 21 век на дворе, стоит юзать симулятор --- Конец цитаты --- Именно по этой причине предпочитаю использовать мозг. --- Цитировать ---Я лично цифр не обозначал, всё на слух. Графиков не приводил и записей не делал, пока и возможности такой нет. Даже если в сигнале нет ничего выше 13 кГц, эти значения надо передать не порезав. Штатная схема с этим не справляется. --- Конец цитаты --- У кого-то воображаемые друзья, у кого-то воображаемые частоты. 21 век на дворе, наверное это нормально. --- Цитировать ---Никто не спорит с тем что у тебя может быть не так, но это не значит что ты истина в последней инстанции. --- Конец цитаты --- А я разве претендую? Проверяй, записывай, сравнивай сам. |
| wolfer:
Petenokor, как выше сказали основной процессор сеги не 8мибитный, а 32/16 битный согласно официальной спецификации от Моторолы. Сейчас это вообще не имеет значения, и там и там много крутых и уникальных игр Добавлено позже: --- Цитата: daneeall от 26 Августа 2024, 18:06:52 ---Вот, к слову, спектрограмма первого уровня из Comix Zone: (Ссылка на вложение) Если тюнинг звукового тракта Genesis имеет смысл, то в суперфамиком лезть с этими целями резона нет. --- Конец цитаты --- Так вот причина того, что мне мультиплатформа на снес не нравится по звуку - нет высоких? :D |
| Фамиклон:
--- Цитата: daneeall от 26 Августа 2024, 18:56:32 ---я разве претендую? --- Конец цитаты --- Ну конечно. Ты всем своим видом показываешь, что ты умнее окружения. Вместо того чтобы разобраться, почему твоё мнение отличается от других, ты продолжаешь упираться. Ну, мне то всё равно, по большому счету, развлекайся. --- Цитата: daneeall от 26 Августа 2024, 18:56:32 ---Именно по этой причине предпочитаю использовать мозг. --- Конец цитаты --- Ну так, в чём же дело? Используй. |
| daneeall:
--- Цитата: Фамиклон от 26 Августа 2024, 19:52:16 ---Ну конечно. Ты всем своим видом показываешь, что ты умнее окружения. Вместо того чтобы разобраться, почему твоё мнение отличается от других, ты продолжаешь упираться. --- Конец цитаты --- Я не более чем привёл расчёты и замеры, поделился личным опытом и по возможности объяснил. Казаться умнее тебя ты нафиг не сдался. Вообще, аудофилу что ни говори, он будет продолжать провода слушать, так что занятие это не особо благодарное, бо аргументы тут бессильны. |
| HardWareMan:
--- Цитата: Petenokor от 26 Августа 2024, 18:14:49 ---Не так просто сравнить. И, наверное, нельзя сказать, что вот эта приставка в целом заметно мощнее. --- Конец цитаты --- Если сравнивать в лоб, то в среднем они примерно одинаковые. Но из-за перекосов в своих узлах получается так, что Сега больше подходит под динамичные игры (собственно, миф о Бласт Процессинге от этого и пошёл) а SNES больше подходит для медленных игр. Легко сравнить по элементарной MK2, которая есть на обеих системах. Мало кому интересно играть её на SNES после MD. Но с другой стороны, на SNES просто прорва RPG игр, в том числе и годные JRPG. |
| HardWareMan:
--- Цитата: wolfer от 26 Августа 2024, 19:18:01 ---Так вот причина того, что мне мультиплатформа на снес не нравится по звуку - нет высоких? :D --- Конец цитаты --- Проблема не в ЦАП: 32кГц хватает для качественного звука, 15кГц это уже качество магнитной записи компакткассет. Всё дело в том, что для 8ми голосового сэмплера с крутым DSP выделил всего 64КБ памяти, причём это вместе с буфером эхо (если он используется) и самим кодом для DSP/сэмплера. Поэтому, сэмплы не просто сжаты (какой-то вариант ADPCM) но и их дискретизация низкая, поэтому те же модули (сэмплеры) на Амиге, MSX или даже на компе звучат отлично, а на SNES как из подвала. Было бы хотя-бы 256КБ то звук был бы уже практически как у SB MIDI с загруженным минимальным банком звуков. |
| HardWareMan:
--- Цитата: daneeall от 26 Августа 2024, 17:33:27 ---Это спектр всего трека от начала до конца. Для сравнения со сферическим оригиналом в вакууме, взял Foobar2000, сконвертировал этот же трек из исходного SPC в WAV и сделал спектрограмму всего трека. (Ссылка на вложение) Надо же, тут тоже нет ничего выше 13 КГц. Ещё раз подчёркиваю, если в исходном сигнале что-то отсутствует, то ты этого и не услышишь, как фильтры не выкручивай. --- Конец цитаты --- А почему у меня на железе есть всё вплоть до 15кГц? Алиазинг выше 15кГц не считаем. Да и из мульки там что-то есть, без алиазинга выше 15кГц но однозначно выше 13кГц вплоть до 15,5кГц. Может, дело в твоём плагине, который SPC конвертит (рендерит!) в WAV? |
| daneeall:
--- Цитата: HardWareMan от 26 Августа 2024, 21:05:35 ---А почему у меня на железе есть всё вплоть до 15кГц? Алиазинг выше 15кГц не считаем. Да и из мульки там что-то есть, без алиазинга выше 15кГц но однозначно выше 13кГц вплоть до 15,5кГц. Может, дело в твоём плагине, который SPC конвертит (рендерит!) в WAV? --- Конец цитаты --- Допустим виноват SPC плагин. А с двумя консолями тогда что? Вообще говоря, есть ещё ревизия 2/1/3, где звуковая система размещена уже непосредственно на материнской плате, при желании можно потестировать и её. Но думается что результаты будут такие же. |
| HardWareMan:
--- Цитата: daneeall от 26 Августа 2024, 21:13:20 ---Допустим виноват SPC плагин. А с двумя консолями тогда что? Вообще говоря, есть ещё ревизия 2/1/3, где звуковая система размещена уже непосредственно на материнской плате, при желании можно потестировать и её. Но думается что результаты будут такие же. --- Конец цитаты --- Я же сказал выше - у моей PALки звук на основной плате. А вот у американки из 90х был отдельным модулем, как обычно. И она звучала глухо с гнезда AV. Но дорабатывать 28 лет назад я бы не стал, потому что не знал да и чужая, но при записи на магнитофон отметил глухость звука. Вероятно, что эти все пляски именно для модульного варианта, собственно, как на приложенном видео и показано. |
| wolfer:
--- Цитата: HardWareMan от 26 Августа 2024, 21:01:49 ---Проблема не в ЦАП: 32кГц хватает для качественного звука, 15кГц это уже качество магнитной записи компакткассет. Всё дело в том, что для 8ми голосового сэмплера с крутым DSP выделил всего 64КБ памяти, причём это вместе с буфером эхо (если он используется) и самим кодом для DSP/сэмплера. Поэтому, сэмплы не просто сжаты (какой-то вариант ADPCM) но и их дискретизация низкая, поэтому те же модули (сэмплеры) на Амиге, MSX или даже на компе звучат отлично, а на SNES как из подвала. Было бы хотя-бы 256КБ то звук был бы уже практически как у SB MIDI с загруженным минимальным банком звуков. --- Конец цитаты --- А в этом вся Нинтендо. Выпуская новое поколение на несколько лет позднее конкурентов из NEC и Sega сэкономить на каждом винте. Нафиг мощный проц, есть же возможность в карики доп железо сувать. Какая память, если на фамикоме кнопки на геймпаде два сэкономили)) |
| daneeall:
--- Цитата: HardWareMan от 26 Августа 2024, 22:23:43 ---Я же сказал выше - у моей PALки звук на основной плате. А вот у американки из 90х был отдельным модулем, как обычно. И она звучала глухо с гнезда AV. Но дорабатывать 28 лет назад я бы не стал, потому что не знал да и чужая, но при записи на магнитофон отметил глухость звука. Вероятно, что эти все пляски именно для модульного варианта, собственно, как на приложенном видео и показано. --- Конец цитаты --- Это уже интересно. Завтра проверю. |
| daneeall:
Слева направо: модифицированный 2/1/1 суперфамиком, стоковый 1/1/1, стоковый 2/1/3 со звуковой системой на матплате: Chrono Trigger - Wind scene Seiken Densetsu 3 - Cave of Waterfalls В ревизии 2/1/3 за пределами 13 КГц тоже ничего нет. |
| HardWareMan:
Что-ли тоже записать Хромого Курка? У меня то муза из DKC2, может Редкие умели в звукочип SNES лучше? |
| Фамиклон:
Записал со своей, картина видится такая. Да, есть небольшой фон от видео, кабели не экранированные. |
| SavitarSvit:
Фамиклон, откуда это у тебя после 13КГц звуки взялись? Там же в этих частотах у Снес их нет? :lol: Это записи с модифицированным звуком или стоковым? |
| HardWareMan:
Фамиклон, лезет строчная 15кГц? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |