Эмуляция > Эмуляторы консолей 5 поколения

ePSXe: Почему некогда самый популярный эмулятор PS1 ныне "пикникует на обочине"?

<< < (2/2)

HayaoYokogawa:
С ходу могу вспомнить, что в ePSXe на моей пиратке GTA2 радио перманентно играло на фоне и, в общем-то, я посчитал это фичей  :D

Zer0:
Mr2, подскажи, пожалуйста: в твоём патче для MKT интегрирован фикс аудио? Не нашёл в описании на ромхакинге.
Если нет, то можно ли его туда добавить или применить твой патч и патч с исправлениями звука к одному образу?

По теме: жаль, что ePSXe оказался подзаброшен. Когда делал перевод для Android-версии довольно плотно переписывался с Карлосом Байдесом - осталось очень приятное впечатление: всегда подробно отвечал на вопросы и присылал сборки для тестирования. Надеюсь, проект не канет в лету насовсем.

BSV:
Кстати, насчет Android-версии ePSXe: недавно "случайно" (поддавшись нахлынувшим воспоминаниям) обновил ее после нескольких лет "простоя" и обнаружил, что единственная имеющаяся на смарте игра (Tekken 3 Europe) заработала не просто хорошо, а чудо как хорошо. Такой плавности и отзывчивости в этой игре я еще не видел. Залип надолго) Заинтересовался, возможно ли настроить мобильный DuckStation чтоб он так же круто эмулировал эту игру. И, изрядно повозившись, пришел к выводу что нет, утка так не могет) Так что ePSXe (по крайней мере мобильный) еще рано списывать со счетов.

Chaotix:

--- Цитата: BSV от 08 Май 2024, 15:36:30 ---Заинтересовался, возможно ли настроить мобильный DuckStation чтоб он так же круто эмулировал эту игру.
--- Конец цитаты ---
Это проблема слабых и старых телефонов, на актуальных железках DuckStation эмулит плавно из-коробки

--- Цитата ---пришел к выводу что нет, утка так не могет) Так что ePSXe (по крайней мере мобильный) еще рано списывать со счетов.
--- Конец цитаты ---
ePSXe заметно производительнее.
Но, на современных Снапах там многим не будет разницы, если не пользоваться ускорением.
Если тормозит Tekken3, значит девайс уровня Android 7; Cortex-A7 1.3 GHz; Mali-400MP2 или Mediatek MT8176; PowerVR GX6250.

ePSXe норм, когда нужно накатить фильтры и юзать ускорение, для разных тактик типо Ogr Battle. У DuckStation какие-то фильтры тяжелые, производительность садят почти в три раза. Условный Снап 860 вытягивает такое с натугой и на fast-forward с трудом хватает. В то время как ePSXe легко с фильтром HQ2x может и х5.

В общем, ePSXe актуальный и на современных бюджетках, если нужно ускорять игры, играть в какие-то JRPG например, но хочется игру обмазать фильтрами, что бы сгладить эту пиксельную кашу

--- Цитата ---И, изрядно повозившись, пришел к выводу что нет, утка так не могет)
--- Конец цитаты ---
ePSXe тоже не могет, на каком-нибудь одноядерном ZTE V9 корыте или Xperia Play )
А FPse могет. Вдруг кто-то дома в гараже Xperia нашёл, еще рано списывать FPse со счетов (сарказм).

HayaoYokogawa:

--- Цитата: BSV от 08 Май 2024, 15:36:30 ---Так что ePSXe (по крайней мере мобильный) еще рано списывать со счетов.
--- Конец цитаты ---
А можно узнать модель тапочка, о котором идет речь?
DuckStation, по-моему, давно уже на любой бюджетке без проблем заведется -  следовательно, речь о чем-то сильно устаревшем.

BSV:

--- Цитата: Chaotix от 09 Май 2024, 13:14:36 ---Это проблема слабых и старых телефонов, на актуальных железках DuckStation эмулит плавно из-коробки
--- Конец цитаты ---
На утке вроде на первый взгляд все плавно, но в сравнении со свежим ePSXe нет настолько идеальной плавности (т.е. разница по большому счету в нюансах, но для меня они оказались довольно значимыми).

--- Цитата: HayaoYokogawa от 09 Май 2024, 13:18:24 ---А можно узнать модель тапочка, о котором идет речь?
--- Конец цитаты ---
Samsung Galaxy S10e на Snapdragon 855, т.е. модель конечно порядком устаревшая, но для таких эмуляторов вроде бы далеко не слабая.

Chaotix:

--- Цитата: BSV от 10 Май 2024, 00:31:06 ---На утке вроде на первый взгляд все плавно, но в сравнении со свежим ePSXe нет настолько идеальной плавности (т.е. разница по большому счету в нюансах, но для меня они оказались довольно значимыми).Samsung Galaxy S10e на Snapdragon 855, т.е. модель конечно порядком устаревшая, но для таких эмуляторов вроде бы далеко не слабая.

--- Конец цитаты ---
Возможно какая-то проблема с vsync. :neznayu:
Зато попробуй поиграть в игры, где полезен разгон. Например, Need for Speed 4 или даже Road Rush Jailbreak.
На Утке оно красивее и в разы более плавно, если настройки накрутить. После такой графики и плавности уже не хочется возвращаться на ePSXe.
Еще Darkstone и Diablo на утке норм.

ePSXe там не настолько плох, как в Утке удобнее интерфейс. В ePSXe все запутанное и колдовать часами надо.

Возможно, про ПК-версию то же самое скажут, но я к ПК-версии вопросов не имею, кроме того что все образы в chd, а ePSXe на компе их не запускает. Ретроарч, psx4all и прочие это умеют, а про ePSXe совсем забыли.

--- Цитата ---в сравнении со свежим ePSXe
--- Конец цитаты ---
Мне кажется, в этот "свежий" добавили только поддержку scooped storage и chd, на эмуляции не отразилось никак, все такой же

Томахомэ:

--- Цитата: Chaotix от 19 Апрель 2024, 04:50:11 ---Причина всё та же. ePSXe более сложный в настройке, не для казуалов. Плагины, шейдеры, все дела. Многие не осилили такого "разнообразия" и обилия настоек, которые надо подгонять под каждую игру.
--- Конец цитаты ---

Тут, я думаю, дело ещё в том, что время показало в принципе сомнительную надобность этих плагинов. На рубеже 90-х - 2000-х прокачать визуал и звук знакомых и любимых игр - оно, конечно, смотрелось круто, но с годами в ретро-гейминг-коммьюнити стал цениться именно аутентизм - как оно всё выглядело и звучало тогда, и то, что раньше раздражало - вроде "плавающих" текстур и выпадающих полигонов - постепенно стало восприниматься как просто милые особенности, "изюминка" платформы. А "улучшайзеры" между тем местами проявляли себя как явная палка о двух концах - например, встречаюся записи геймплея первого Resident Evil, где плечи у Криса, во-первых, слишком уж острые, а во-вторых, отстоят будто бы отдельно от остального туловища, в то время как ни на оригинальной PS1, ни на бесплагинных эмуляторах такой картинки не наблюдается.

grooomy:

--- Цитата: Chaotix от 10 Май 2024, 02:57:14 ---Зато попробуй поиграть в игры, где полезен разгон. Например, Need for Speed 4 или даже Road Rush Jailbreak.
--- Конец цитаты ---
Интересно. Может кто знает игры PSX в которых "полезен разгон" (очевидно ЦП)???
Полезен он уменьшением просадок ФПС?

BlackOpsARV:
Томахомэ,
это дело вкуса, я например очень люблю улучшайзеры, шейдеры-плагины и тд,
наслаждаюсь игрой, а не пикселями

grooomy:

--- Цитата: Томахомэ от 10 Май 2024, 14:54:31 ---На рубеже 90-х - 2000-х прокачать визуал и звук знакомых и любимых игр - оно, конечно, смотрелось круто, но с годами в ретро-гейминг-коммьюнити стал цениться именно аутентизм
--- Конец цитаты ---
Всё очень индивидуально и зависит от того - на каком экране воспроизводиться игра. Раньше были CRT мониторы (у меня и сейчас такой есть) и обычные ламповые телики (подключенные к ПК). Сейчас ЖК мониторы и смартфоны. Отсюда и "раньше раздражало", а теперь "стало восприниматься как просто милые особенности". Все дело в разшенении и особенностей экрана. Я, например, в свое время, был жутко удивлен что текстуры плавают в игре Crono Cross на эмуляторе. Так как на самой консоли все четко (что и поражало), а достигалось это низким разрешением и правильным ракурсом.

Mr2:

--- Цитата: Томахомэ от 10 Май 2024, 14:54:31 --- вроде "плавающих" текстур и выпадающих полигонов - постепенно стало восприниматься как просто милые особенности
--- Конец цитаты ---
Нет.

--- Цитата: Томахомэ от 10 Май 2024, 14:54:31 --- то время как ни на оригинальной PS1, ни на бесплагинных эмуляторах такой картинки не наблюдается.
--- Конец цитаты ---
Так на то они и плагины, на одном глючит, на другом норм. А у монолитного эмуля если заглючило, то всё, так и играй.)

--- Цитата: grooomy от 10 Май 2024, 15:09:06 ---Интересно. Может кто знает игры PSX в которых "полезен разгон" (очевидно ЦП)???

--- Конец цитаты ---
ФПС становится стабильным с разгоном ЦП для NFS4.

Photon9:

--- Цитата: Томахомэ от 10 Май 2024, 14:54:31 ---но с годами в ретро-гейминг-коммьюнити стал цениться именно аутентизм - как оно всё выглядело и звучало тогда
--- Конец цитаты ---
Это если только если они радикально ортодоксальные, а так то я лично за любое улучшение лиш бы картинка покрасивше. А тащится от картинки обусловленной скромными техническими возможностями тогдашнего железа не вижу смысла и не понимаю этого.

Chaotix:

--- Цитата: Томахомэ от 10 Май 2024, 14:54:31 ---но с годами в ретро-гейминг-коммьюнити стал цениться именно аутентизм (поэтому перестали юзать ePSXe)
--- Конец цитаты ---
Ну вот я и говорю, что "не осилили такого обилия настоек". Можно ведь поставить софтварный плагин (да хоть peops soft 1.18) и играть с нативным разрешением. Но, думают, что в других эмулях аутентичнее. Хотя, по факту, в DuckStation больше возможностей накрутить графон, разгон и всю эту коррекцию дребезжащих текстур.

Про аутентизм и "ламповость" это скорее к ePSXe как раз, зависит от плагинов. В Утку чаще идут, потому что проще, хотят разрешение повыше и легко накрутить все эти улучшения.
В ePSXe, что бы провернуть подобное, надо ставить сторонние плагины, да и то работать норм не будет. Стоит поставить больше разгон, все ломается. В Утке разгон норм сделан, совместимый и настраивается просто.

А без всей этой коррекции, если увеличить разрешение, то все косяки ещё больше вылазят, все дребезжит и трещит по швам. Вот и получается, что на ePSXe настроить красиво сложно. Можно только сверху замазать шейдерами. Или играть "аутентично".

Так что не думаю, что ePSXe "уходит в прошлое" за то, что не "ламповый". При этом накручивая графон на Утке, ага. Тут скорее наоборот.

Ну есть, конечно, те кто любит шейдеры в ePSXe, но это другое. Шейдеры не могут исправить ситуацию, когда всё плавает дребезжит и "глаз на жопу налазит", а игра тормозит

--- Цитата: grooomy от 10 Май 2024, 15:09:06 ---Интересно. Может кто знает игры PSX в которых "полезен разгон" (очевидно ЦП)???

--- Конец цитаты ---

Таких полно. NFS4 из самого очевидного, там в игре 8-15фпс (особенно в режиме погоня), с разгоном можно и 60фпс играть. После разгона, кажется что играть работала в слайд-шоу и не очень понятно, как в нее раньше играли.

Darkstone, тоже около 15фпс, но от сильно большого разгона игра ломается в менюшках, насколько я помню. Но, немного можно подкрутить и получить хотя бы 30фпс или больше. В два раза плавнее, это тоже достижение.

Diablo не мешает разгон, там если карту включаешь, игра работает в слайдшоу. С разгоном х2 более прилично.

Road Rush Jailbreak, с разгоном можно лучше. Игра и так хорошо оптимизована, но с разгоном прямо супер плавно.

И много такого, надо эксперементально пробовать. Quake2 хорошо слишком оптимизован, ему разгон не помогает, там и так обычно 30фпс. Но, можно избавится от просадок, наверное.

Многим играм не помогает. Panzer Front залочен на 15фпс, Alien Resurrection тоже лучше не становится. Star Wars Demolition залочен на 30фпс, кажется.

Вот, кстати, Alien Trilogy на Утке шикарно смотрится, текстуры вообще не дрожат, прямо как версия Sega Saturn, но еще лучше. На счет разгона не уверен, нужно ли там.  "Аутентично" в неё играть нужно быть совсем ортодоксом, когда такая разница.

q45c:
epsxe с одной стороны крутой, потому что графику можно было накрутить - с другой стороный кривой. Но что касается андройда, там просто пушка как он работает. На пк такой версии нет.

Зато на пк даркстешен лучший щас имха, а на андройде он требует хороший телефон в отличии от epsxe, который шустрее в разы в плане оптимизации

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии