Видеообзоры и журналы > Обзоры игр
[NES] Castlevania
Maximum:
--- Цитата: Филеас от 22 Март 2024, 23:34:40 ---Таки Саймон или Симон? Фамилия Бельмонт не очень похожа на английскую. Тем более семья жила в Трансильвании, читай - в Румынии. В некоторых источниках Саймона называют именно что Симоном.
--- Конец цитаты ---
"Симон" правильнее, но на американский лад - "Саймон" - для многих привычнее, так и называют.
Game-in:
--- Цитата: ghostdog3 от 21 Март 2024, 00:50:39 ---Спасибо, интересно было почитать.
--- Конец цитаты ---
:drinks: :)
Добавлено позже:
--- Цитата: ghostdog3 от 21 Март 2024, 00:50:39 ---Любопытно, что в оригинальной версии на FDS на экране Game Over есть возможность не только продолжить игру, но и сохранить её.
--- Конец цитаты ---
Хорошая информация. С вашего позволения добавлю в обзор.
Добавлено позже:
--- Цитата: ghostdog3 от 21 Март 2024, 00:50:39 ---Мне в детстве не попадалась и какое-то время обходил её стороной, опасаясь, что не смогу полноценно оценить игру с относительно ранним годом выхода. И каким же кайфом было обнаружить, что игра очень классная.
--- Конец цитаты ---
Это интересно, что у нас у всех разная история со знакомством той или иной игры. Можно даже сказать у каждого она уникальная.
А по поводу обходить стороной игру, опасаясь - это мне знакомо). Тоже было такое с некоторыми играми.
Добавлено позже:
--- Цитата: ghostdog3 от 21 Март 2024, 00:50:39 ---Конами образца 1986-1994 годов хоть и не всегда попадала в десятку, но выпустила такое количество крутых игр, что мало кто мог.
--- Конец цитаты ---
Ох и не говори. Вспоминая сейчас весь тот водоворот игр в детстве (и не только в детстве), понимаешь, что Конами реально монстрами были.
Maximum:
--- Цитата: Game-in от 23 Март 2024, 00:27:56 ---Спасибо, что понял/принял мой творческий ход). Да, позволил себе такой творческий порыв, который мне показался довольно уместным и цепляющим. Вроде и абсурд, но как ты и сказал в этом контексте имеет смысл. Когда всё что умерло - живое, то и гроб это не смерть, а жизнь. Дракула живёт в гробу, и атмосфера, которую заколачивают в гроб начинает жить.
--- Конец цитаты ---
Ага. Жить внутри заколоченного гроба. А как атмосфера в игре тогда чувствуется, если она в гробу и заколочена?
Гроб - это ведь узкое замкнутое пространство, хоть с физической точки зрения, хоть с метафорической, хоть с какой.
Могу согласиться лишь с одним - это и впрямь абсурд. :lol:
Филеас:
--- Цитата: Maximum от 23 Март 2024, 10:40:10 ---Могу согласиться лишь с одним - это и впрямь абсурд.
--- Конец цитаты ---
Да, придавать устоявшимся выражениям новый, одному тебе понятный смысл - занятие для не таких, как все.
Chaotix:
--- Цитата: Филеас от 22 Март 2024, 23:34:40 ---Фамилия Бельмонт не очень похожа на английскую.
--- Конец цитаты ---
Так в Японии там Бельмондо. :)
Ну, например, Тревор Бельмонт это Ральф Бельмондо.
Не иначе как француз? Правда, это скорее косяк транслитерации.
--- Цитата: Maximum от 22 Март 2024, 18:09:05 ---И этот маркетинговый ход ни к чему не привел - переиздание игры, выпущенной изначально в 1993-м, в 2001-м году не взлетело.
--- Конец цитаты ---
Ну и пусть. На продажи влияет много чего. В 2001 году было модно разное 3D и на двухмерное что-то смотрели как на.. не слишком благосклонно.
По факту же, имеем хороший порт.
Sharp x68000 это хорошо, но эмулятор такого компа ещё попробуй-то настрой. Версию же для первой плойки просто скинул образ и играй. На любом устройстве, практически. Я играл на PSP, например.
Arrange Mode игру не портит. Там ведь оставили оригинал. И оригинальный саундтрек тоже остался.
Там даже "третий" саунтрек есть, но спрятан.
--- Цитата: Grun D от 22 Март 2024, 19:21:10 ---Нетфликс? Разве они кроме превращения персонажей в чернокожих извращенцев ещё что-то умеют? :neznayu: Я глянул первый сезон Кастлы. На первый взгляд вроде даже ничего, но в итоге - жвачка по мотивам
--- Конец цитаты ---
Они сначала зарелизили пилотных четыре серии. И оно было вполне сердито.
Все подумали: "ну могут же, когда захотят!". Проекту дали добро и выкатили первый сезон.
Началась жвачка, сильно слабее пилота, но вполне достойно.
Но, Нетфликс бы не был Нетфликсом, если бы со второго и третий сезон стало не столько про Кастлеванию и Дракулу, как про современные проблемы взаимоотношений вампиров разных мастей. И из бодрого приключенческого экшена превратилось в какую-то драму, приправленную "характерными клише".
Maximum:
--- Цитата: Chaotix от 23 Март 2024, 17:33:04 ---Ну и пусть. На продажи влияет много чего. В 2001 году было модно разное 3D и на двухмерное что-то смотрели как на.. не слишком благосклонно.
По факту же, имеем хороший порт.
--- Конец цитаты ---
Ну да, не спорю, что он хороший. Две версии отличной игры лучше, чем одна, тем более, если порт на более удобной и доступной платформе вышел.
Но все же:
--- Цитата: Chaotix от 23 Март 2024, 17:33:04 ---Там ведь оставили оригинал. И оригинальный саундтрек тоже остался.
--- Конец цитаты ---
Там (в американской версии, по крайней мере) вырезали озвучку врагов-кукол в 6-м уровне, и, на мой вкус, это подпортило атмосферность "кукольной башни".
Прикольно они там, в шарповской версии, по-японски пищат. :D А в Хрониках - молчат как рыбы.
Вот зачем это надо было делать, не пойму.
Maximum:
Вдогонку.
--- Цитата: Game-in от 23 Март 2024, 00:27:56 ---Да, позволил себе такой творческий порыв, который мне показался довольно уместным и цепляющим. Вроде и абсурд, но как ты и сказал в этом контексте имеет смысл. Когда всё что умерло - живое, то и гроб это не смерть, а жизнь. Дракула живёт в гробу, и атмосфера, которую заколачивают в гроб начинает жить.
--- Конец цитаты ---
Почти полностью Пушкин:
«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Атмосферы Кастлы той?
Я фанат ее». — «Постой, —
Отвечает ветер буйный, —
Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Рядом нет ничьих следов.
Заколочен он сверх меры.
В том гробу-то атмосфера!» :lol:
Maximum:
Наткнулся тут на цитату топикстартера из другой темы:
--- Цитата: Game-in от 07 Июль 2024, 10:14:50 ---А ещё большая мерзость это поиски тактик с боссами с помощью сейвов, а потом выкладывают Кастлвания "бой с Рипером без ранений с одним кнутом". Или Рокмен "бой с Айсменом без ранений с дефолтным оружием".
Вот это мерзость, аж рыгать хочется.
--- Конец цитаты ---
Если рассматривать это обыкновение в общем случае, то даже соглашусь. Частично. Если игра настолько задолбала своим неадекватством, ты не выдержал и пару-тройку моментов затренил с сейвами/перемотками, это, как по мне, простительно. Нервы дороже. Конечно, это не "прохождение, которым стоит гордиться", но хоть как-то. Но ставить этот метод на поток - нубство, мягко сказано.
Однако, вот это обыкновение ТС вспоминать "забиение Грим Рипера из первой Кастлы" навело на некие мысли.
Как думаете, что более нечестно? Заучить тактику на босса эмуляторными методами, пройти его и потом каждый раз по-честному побеждать Смерть умеючи...
или...
... регулярно приходить к Риперу с тройной святой водой и сжигать его, не давая боссу толком появиться и что-то сделать.
То есть, что более "мерзость": нечестно начать знакомство с боссом, но потом сражаться с ним честно или всегда использовать дыру в игровых правилах?
wolfer:
Ну я, например, комикс зону проходил с квиксейвами на новую арену. А уже потом наловчился и на норм концовку пробежал с картриджа для генесис. Ничего такого тут не вижу :D
Dyons:
--- Цитата: Maximum от 21 Июль 2024, 14:22:11 ---или всегда использовать дыру в игровых правилах?
--- Конец цитаты ---
А кто сказал что это дыра?
Faust:
--- Цитата: Maximum от 21 Июль 2024, 14:22:11 ---То есть, что более "мерзость": нечестно начать знакомство с боссом, но потом сражаться с ним честно или всегда использовать дыру в игровых правилах?
--- Конец цитаты ---
Мерзость, это когда ты записал тас, а на каждом углу кричишь, что ты просто очень хороший игрок, и всегда так играешь и проходишь игры.
А по теме, без разницы, и то и то приемлемо. Немного про знакомство, и дыру. Во первых, это не дыра, а часть механики, во вторых, при знакомстве, навряд ли ты это поймешь, да и вообще донесешь до туда воду, а не кресты к примеру. Ко всему можно придти со временем, а можно укоротить время, используя сохранения. Как удобно, так и делай. Осуждать эти действия, на мой взгляд глупо.
Maximum:
--- Цитата: Dyons от 21 Июль 2024, 16:23:50 ---А кто сказал что это дыра?
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Faust от 21 Июль 2024, 16:49:46 ---это не дыра, а часть механики
--- Конец цитаты ---
Ну вот сами посудите. Заходишь в комнату; босс начинает опускаться сверху справа. Когда он касается правой платформы, начинаешь кидать пузырьки со святой водой один за одним на платформу. Они парализуют Рипера, не давая ему что-либо сделать, и так, пока его не уничтожишь.
То есть, босс по сути не функционирует - не атакует, а только появляется, чтобы тут же помереть. Игрок босса просто обнуляет на ровном месте.
К тому же, прием можно совершить лишь из-за того, что Смерть при появлении сверху касается правой платформы. Если б не касалась, то ее так быстро не получилось бы убить - ведь святая вода в Кастле воспламеняется не от касания о врага, а от попадания на пол/стену. И, если б босс, не появлялся сверху-справа, а к примеру, телепортировался в центре комнаты, тоже бы не получилось.
И в середине схватки так не вышло бы сделать - серпы в воздухе появляются беспрестанно и летят прямо на персонажа, они бы не дали возможности просто стоять и спамить святой водой.
Получается, что тут просчет левел-дизайна. Или "дыра", так тоже можно назвать.
Faust, в принципе, так же считаю. Здравое мнение. :)
Faust:
--- Цитата: Maximum от 21 Июль 2024, 17:02:35 ---То есть, босс по сути не функционирует - не атакует, а только появляется, чтобы тут же помереть. Игрок босса просто обнуляет на ровном месте.
--- Конец цитаты ---
В игре есть легкий способ победы над боссом, но чтобы до него додуматься, нужно скорее всего много играть, либо где-то об этом прочитать, либо ты просто везунчик, у которого так совпали звезды. В большинстве же случаев, там все огребали, и весьма неплохо. Так что ничего плохого не вижу, что есть легкий способ борьбы со сложным боссом.
Dyons:
--- Цитата: Maximum от 21 Июль 2024, 17:02:35 ---Получается, что тут просчет левел-дизайна.
--- Конец цитаты ---
Игру перед выпуском проходят тестеры, сомневаюсь, что на тестах никто этой багофичи не узрел.
Maximum:
--- Цитата: Faust от 21 Июль 2024, 17:23:29 ---В игре есть легкий способ победы над боссом
--- Конец цитаты ---
Я к тому клоню, что этот "легкий" способ скорее всего не был запланирован разработчиками. И потому мало чем отличается от глитча.
--- Цитата: Faust от 21 Июль 2024, 17:23:29 --- но чтобы до него додуматься, нужно скорее всего много играть, либо где-то об этом прочитать, либо ты просто везунчик, у которого так совпали звезды.
--- Конец цитаты ---
А по факту, какое прохождение первой Кастлы не посмотри, все Смерть святой водой сжигают.
А один чел на моей памяти вообще написал: "Что я, мазохист что ли, со Смертью без тройной святой воды сражаться!"
То есть, этот способ де-факто превратился из легкого в единственный. И это уже ерунда.
Добавлено позже:
--- Цитата: Dyons от 21 Июль 2024, 17:50:54 ---Игру перед выпуском проходят тестеры, сомневаюсь, что на тестах никто этой багофичи не узрел.
--- Конец цитаты ---
В 1986-м году игры не так старательно тестили, как впоследствии.
Их там делали несколько человек в сжатые сроки. Могли и прохлопать.
Faust:
--- Цитата: Maximum от 21 Июль 2024, 17:51:15 ---Я к тому клоню, что этот "легкий" способ скорее всего не был запланирован разработчиками. И потому мало чем отличается от глитча.
--- Конец цитаты ---
Это вопрос к разработчикам, интересно, что они думают на этот счет.
--- Цитата: Maximum от 21 Июль 2024, 17:51:15 ---А по факту, какое прохождение первой Кастлы не посмотри, все Смерть святой водой сжигают.
А один чел на моей памяти вообще написал: "Что я, мазохист что ли, со Смертью без тройной святой воды сражаться!"
То есть, этот способ де-факто превратился из легкого в единственный. И это уже ерунда.
--- Конец цитаты ---
Сейчас другое время, все всё знают, и информацию легко найти. Когда мне этот картридж попался, никакой водой там не забивал, и не помню, чтобы видел где-нибудь этот способ. Может и кидался водой, но точно не так, чтобы босс и двинуться не мог. Но с горем пополам проходил. Смерть считал самым сложным боссом, потом по сложности был Дракула, со своей нудной битвой.
Навигация
Перейти к полной версии