Приставки > 1-3 поколения
Как на новоделах поиграть в Battletoads 1?
supremacy:
Я не настолько хорошо разбираюсь в теме, но судя по компетентному мнению в этой теме https://forums.nesdev.org/viewtopic.php?t=1224
Из-за отличий в таймингах позиция статусбара может сместится вниз или вверх, и из-за того что маленькая область у спрайта по которому происходит определение sprite 0 hit (там должно совпасть перекрытие прозрачных пикселей спрайта и фона) не попадает в нужное место, флаг никогда не установится, что приведёт к бесконечному циклу и зависанию.
mutabor:
Более-менее разобрался, в целом это так. Кстати этот пиксель, используемый для детекта, можно увидеть на уровне турбо тоннель. Прикол в том, что позиция скролла там задается через хак - запись в PPUADDR вместо PPUSCROLL (PPUSCROLL тоже записывается, но в данном случае это ни на что не влияет). Если эта запись происходит слишком рано - фон смещается вверх на пиксель и не совпадает со спрайтом.
Альтернативный вариант фикса - подвинуть спрайт вверх на пиксель, что даст запас в строку - должно хватить для любого сколь-нибудь адекватного железа или эмуля. Патч: 38C9F 1C -> 1B. В другую сторону там запас хороший.
v007:
Могу сказать следующее.
На RG8bit PAL не виснет, когда я прохожу без повреждений и стараюсь держаться нижней части экрана т.е. выносить всех, как только кто то появляется.
Похожая ситуация и на Танки 8 бит, но она сейчас в NTSC. На ней тоже иногда не виснет в NTSC.
v007:
--- Цитата: mutabor от 05 Март 2024, 19:17:43 ---Проверил - американка виснет только на 60 Гц режиме, японка не виснет нигде. Остается открытым вопрос висла ли БТ1 на оригинальных американских NES.
--- Конец цитаты ---
А на каких приставках ты тестил?
mutabor:
Так написано же тут: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89017.msg1585081.html#msg1585081
v007:
--- Цитата: mutabor от 05 Март 2024, 23:44:41 ---На эмуле вроде не виснет, но интересно в чем разница между оригинальной NTSC NES и клонами на 60 Гц? Или таки виснет на оригинале, пусть и реже чем на клонах, а иначе почему в японке пофиксили зависания? Причем на этих же приставках на 50 Гц не виснет, хотя казалось бы, должно быть как минимум наоборот. С другой стороны, зависания вроде как рандомные, может и повезти пройти весь уровень. На эмуле к сожалению не проверить, т.к. там нету 60 Гц "денди" режима.
--- Конец цитаты ---
Не рандомные, попробуй пройти 2 уровень без повреждений и выноси всех как можно быстрее. Если получится, то и 1 уровень без потери жизней.
На RG 8 bit PAL у меня редко подвисает, на NTSC симбасе статистику не могу сказать, но 2 уровень проходил.
Ivan_Ages:
Не в тему, но. Решил протестить патчи [38EB0с 6B -> 6C и 38C9F 1C -> 1B] на Hamy4SD (эмулятор PAL). Да. Игра стала запускаться и можно пройти первые два уровня. На третьем после убийства первой крысы всё норм. Делаешь ровно два шага вправо и зависает. (Музыка играет). Сочетание обоих патчей ничего не даёт. Предел 38C9F при котором игра работает до 3го уровня = 1B, 1A, 19, 18, 17, 16, ниже как без патча. Тут я понимаю дело в скроллинге экрана? Но почему тогда третий уровень?
До аппаратки пока руки не дошли. ;)
mutabor:
--- Цитата: Ivan_Ages от 21 Март 2024, 07:51:37 ---эмулятор PAL
--- Конец цитаты ---
Под этим подразумевается PAL NES? Так для нее есть европейская версия жаб, впихивать туда американку - это какой-то изврат.
Ivan_Ages:
--- Цитата: mutabor от 21 Март 2024, 19:18:29 ---Под этим подразумевается PAL NES? Так для нее есть европейская версия жаб, впихивать туда американку - это какой-то изврат.
--- Конец цитаты ---
да не. До пал нес этому ... далеко. :D Эмулятор в пал работает. Там дело даже не в пал наверно, а в ядре эмулятора кривого. А BT1 никакие не работают. Запустился только нормально BTDD (U).
vergizay:
У меня имеются 3 приставки dendy junior на разных чипах, на них обе части Battletoads не виснут,есть retro genius 8 bit там обе части зависают.Катридж 365в1 с OZON////
Ivan_Ages:
--- Цитата: vergizay от 22 Март 2024, 09:27:36 ---У меня имеются 3 приставки dendy junior на разных чипах, на них обе части Battletoads не виснут,есть retro genius 8 bit там обе части зависают.Катридж 365в1 с OZON////
--- Конец цитаты ---
Может всё проще. Те старые PAL, а Retro GenIUS :D NTSC.
vergizay:
осталось проверить на фамиком она как раз ntsc
Ivan_Ages:
--- Цитата: vergizay от 22 Март 2024, 15:35:39 ---осталось проверить на фамиком она как раз ntsc
--- Конец цитаты ---
Фамиком оригинал. На нём всё будет. 1000 раз уже говорили дело в таймингах.
v007:
--- Цитата: vergizay от 22 Март 2024, 09:27:36 ---У меня имеются 3 приставки dendy junior на разных чипах, на них обе части Battletoads не виснут,есть retro genius 8 bit там обе части зависают.Катридж 365в1 с OZON////
--- Конец цитаты ---
Она в NTSC. В PAL виснет, но редко.
Добавлено 11 июня 2024 года:
У меня Battletoad and DD никогда не висла на Retro Genesis ни в NTSC ни в PAL. Новодел одноигровка анг. версия и карик 476 в 1 с озона.
Сейчас прохожу Battletoads на Retro Genesis в PAL, никаких проблем, одноигровка на русском языке с озона. Играю на RG джоях, привык, дохожу до предпоследнего уровня.
s11:
Так консоль же не причем.
Игра виснет на 2м уровне шахта при прожатии крестовины одновременно вправо и влево , на хороших джоях такого нет и нет зависаний. Вроде бы и дальше в 2д уровнях тоже можно словить зависание по этой же причине.
Речь идет о 1й части игры, в 2й BTDD - зависаний нету.
Использую картридж с 2х игровку 1996 года, там ром без всяких конверсий на родном маппере ,в отличии от многоигровок .
Stasik:
--- Цитата: Ivan_Ages от 22 Март 2024, 13:05:47 ---Может всё проще. Те старые PAL, а Retro GenIUS NTSC.
--- Конец цитаты ---
Приехал ко мне на днях карик 2 в 1 - BT и BTDD. А у меня симбас перепаян в ntsc. Battletoads завис в шахте...
Решил я, ради такого огорчения, переделать обратно в pal. Теперь не зависает.
Забавно, что виснет именно там, где жаба висит на верёвке - зависает сразу в двух смыслах)
--- Цитата: s11 от 30 Август 2024, 08:08:06 ---Игра виснет на 2м уровне шахта при прожатии крестовины одновременно вправо и влево
--- Конец цитаты ---
Не, дело не в этом. По крайней мере, это не основная причина зависания.
v007:
А виснет ли на Retro Genesis HD, которая с безпроводными джойстиками, после доработок?
Добавлено позже:
Кто-нибудь может подсказать конкретный ром, в котором только профикшен баг 2-го уровня.
Думаю сделать картридж для новодела.
Навигация
Перейти к полной версии