| Приставки > 1-3 поколения |
| Запах приставки Dendy из 90 -х |
| << < (2/2) |
| HardWareMan:
На этой мажорной ноте закрываем сей балаган. |
| Yaranga:
Открыто. Но шоб без балагана! |
| Водитель джойстиком:
Инет запахи не передаёт, что тут обсуждать. Либо пластик, либо масло трансформаторное. А по воспоминаниям, купаж от этих двух благовоний :crazy:. |
| arrant:
Ну запах раскалённого Сюбора вряд ли чем-то отличался от нынешних перегретых ПК-ящиков, а вот АРОМАТ от коробки с сеговской игрой, вот это БЫЛО мммм.. нирвана всех китайских ядов. :biggrin: |
| ShadowFlash:
Я недолго такое видел, как только запахло перегретым пластиком и я обжегся вытаскивая из розетки я полез в ящик с разными БП и нашел там удобный от советского магнитофона, у него было два провода. Перепаял штекер, включаю и сразу замечаю, что куда-то гул пропал и половина мусора на экране. Решил открыть БП, а он оказался стабилизированный, внутри большой алюминиевый радиатор и стабилизатор на транзисторе, конденсатор на выходе 4000 микрофарад и керамический до кучи. Там уже ничего не грелось, он на 2.5 ампера был. А насчёт пластиковых ароматов - как-то открыл девайс 1977 года, коробка как с завода, запечатанный в пластик. Вот там был уникальный запах, нет, не такой, что глаза режет ни разу. Но с одной стороны как новый пластик, с другой стороны пакет и замкнутая атмосфера, которой было 40 лет. |
| Водитель джойстиком:
А ещё если продолжать пахучую тему, то системники Пентиума 1 оригинальный запах имеют и вне зависимости от хранения при включении наполняют своей атмосфэрой всё помещение, унося присутствующих прямиком в конец двадцатого века :debile: что в них источает сей аромат не выяснял, но он и не сказать что противный. Может платы определенным лаком покрывали в то время. |
| Petenokor:
Прекрасно понимаю, как запах может вызывать мощнейшие ассоциации, и это совершенно нормально. Но лично я запахов от приставок, что у меня были, не помню. |
| quq_CCCP:
--- Цитата: Petenokor от 29 Июня 2026, 22:58:21 ---Прекрасно понимаю, как запах может вызывать мощнейшие ассоциации, и это совершенно нормально. Но лично я запахов от приставок, что у меня были, не помню. --- Конец цитаты --- Те что с китайских рынков пахнут особенно, там прям чувствуется сладковатый химикохзный запах. |
| Game-in:
--- Цитата: Ritonis от 01 Февраля 2024, 17:31:10 ---Нашел сегодня на у себя в закромах блок питания от LM - 888, той самой , которая была куплена в 1995 году... --- Конец цитаты --- Вообще не ожидал встретить людей, которые запомнили запах блока питания. У меня лично по поводу этого тоже сильная ностальгия. Тут надо немного описать (напомнить) ситуацию, которая была в 1994м. Из развлечений были: - вкладыши (Turbo, Lazer, Bom bi Bom, Tipi Tip), их коллекционирование, рассматривание, разлаживание по номерам; - собирание пачек от сигарет - это тоже было круто, каждая пачка по своему крута, со своим дизайном и рисунком; - игра Ну Погоди и ей подобные; - солдатики и роботы. И тут появляется "Lifa LM/SM - 888" c Battle City, Mario, Lunar Ball, Duck Hunt, Wild Gunman, Contra, Jakal, Green Beret, Wrestle Mania, Side Pocket, ThunderCade, Double Drible и Ghostly Village. Это была мечта, батя привёз подарок, мне 11 лет, я не ожидал. Коробка была большая широкая, не такая маленькая тесная, где всё сложено в кучу по жлобски. А просторная, для каждой вещи своё место и пистолет с длинным дулом, крутой (только весь чёрный, а не как на картинке). На коробке с обратной стороны были фотографии и четырёх других моделей Lifa, среди которых была одна в виде автомобиля (с колёсиками). Коробку я конечно же с интересом рассматривал. Т.е. это всё я подвожу для того, что бы напомнить, что эта приставка воспринималась как что-то космическое невероятное. Это был очень резкий переход от солдатиков, вкладышей, до видео игр. Где ты на полном серьёзе бежишь по джунглям, чуваком участвуя в боевой заварушке. И множество других самых разных историй. Коробка воспринималась как что-то божественное, сама приставка, картрижджи и конечно же запах от блока питания. Тогда и подумать не мог, что это просто клей/пластик/ещё что-то техническое. Это был просто запах приставки, по умолчанию хороший и приятный. Я его хорошо запомнил. И он реально был приятный и даже сносил крышу. Возможно он и сам по себе с интересным ароматом, а возможно это всё усиливалось потому, что это прямая ассоциация с видео играми. А видео игры это был космос. Вообще добавил бы, что возможно люди по разному относятся к запахам, как например наличие муз слуха - тоже не у каждого есть. Я видимо человек, который запахи довольно сильно воспринимает. Так как ещё для меня приятно пахли пачки от сигарет. Забавно сейчас понимать, что блок питания просто пах какой-то технической штукой. Всего лишь. А насколько сильно это повлияло. |
| Константин:
Для полноты картины запах самого пластика изрядно дополнялся запахом нафталина. Видать в КНР моль была настолько суровая что и пластик жрала. В некоторых приставках при распаковке можно было найти пакетик с порошком/шариками издающим тот самый "дополнительный" запах. |
| Филеас:
Порошком/шариками был, скорее всего, силикагель, который, по идее, пахнуть не должен. |
| svonargon:
А мне нравилось ,как несмытый кетайский флюс пах. Под суровым советским ЭПСН 40 :blush: |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Филеас от 15 Июля 2026, 13:49:41 ---Порошком/шариками был, скорее всего, силикагель, который, по идее, пахнуть не должен. --- Конец цитаты --- Он ведь для компенсации влажности, скорее всего хороший абсорбент, вот и навпитывался ароматов. Или сам покетик провонялся. |
| Moonsiner:
--- Цитата: Lance_Kalzas от 02 Февраля 2024, 00:51:44 ---Тему надо в топ продвигать! :wow: Это новый уровень ностальгаторства... --- Конец цитаты --- В натуре сильная тема. Даже боялся заходить..) |
| DGanger:
Жаль, что рецепта для синтеза того самого запаха пока не придумали. А те самые БП с тем самым запахом вряд ли дожили до наших дней. |
| ShadowFlash:
Да любой перегруженный трансформаторный БП такой же запах издает. Что там пахнет-то - пластик и парафиновая пропитка бумаги подогретая. Причина-то была в том, что китайцы экономили на железе, используя слишком маленький сердечник для такого тока, ну и корпус маленький. И не всегда это приводит к катастрофе - пока трансформатор греется ниже температуры, при которой течет пластиковая катушка или разрушается изоляция на обмотках он будет работать. Более того, даже современные и вовсе не подвальные устройства таким страдают. Например БП от ноута Acer одного. Ноут довольно мощный, БП 180 ватт, а корпус как у 60ваттных других производителей, результат - пластиковый запах, особенно в первый месяц и ощутимо горячий корпус БП. На нем даже наклейка, мол осторожно, может быть горячим. При этом помер он спустя 7 лет и то, не от того, что устал, а от того, что в деревне молния шарахнула близко к столбам и первичка не выдержала скачка напряжения. Прикол был в том, что щиток на столбе стоял и защита от всего прекрасно обошлась наведённым током. Вот так электрики лажают - в щитке грозозащита, защита от перенапряжения, от дуги - и тут ток идет помимо всего этого, а тормозному дифавтомату в доме пофиг, что довольно плавно 300+ вольт нарисовалось. После установки дополнительно всяких штуковин в щитке в доме такого больше не случалось, больше 240 вольт - чпок и вырубилось в течение долей миллисекунды. |
| Skarfais:
--- Цитата: ShadowFlash от 15 Июля 2026, 19:38:24 ---Да любой перегруженный трансформаторный БП такой же запах издает. Что там пахнет-то - пластик и парафиновая пропитка бумаги подогретая. Причина-то была в том, что китайцы экономили на железе, используя слишком маленький сердечник для такого тока, ну и корпус маленький. И не всегда это приводит к катастрофе - пока трансформатор греется ниже температуры, при которой течет пластиковая катушка или разрушается изоляция на обмотках он будет работать. Более того, даже современные и вовсе не подвальные устройства таким страдают. Например БП от ноута Acer одного. Ноут довольно мощный, БП 180 ватт, а корпус как у 60ваттных других производителей, результат - пластиковый запах, особенно в первый месяц и ощутимо горячий корпус БП. На нем даже наклейка, мол осторожно, может быть горячим. При этом помер он спустя 7 лет и то, не от того, что устал, а от того, что в деревне молния шарахнула близко к столбам и первичка не выдержала скачка напряжения. Прикол был в том, что щиток на столбе стоял и защита от всего прекрасно обошлась наведённым током. Вот так электрики лажают - в щитке грозозащита, защита от перенапряжения, от дуги - и тут ток идет помимо всего этого, а тормозному дифавтомату в доме пофиг, что довольно плавно 300+ вольт нарисовалось. После установки дополнительно всяких штуковин в щитке в доме такого больше не случалось, больше 240 вольт - чпок и вырубилось в течение долей миллисекунды. --- Конец цитаты --- А при чём тут дифавтомат? Он для других целей нужен. От молнии другая защита нужна. |
| ShadowFlash:
Он для других целей, да, но только он был в доме. А то, что молния может шарахнуть рядом с вводом электрики и не подумали. |
| Skarfais:
Насколько я помню это зона ответственности клиента. В щите обычно по желанию устанавливают разрядник со сменными картриджами и при отработке их меняют. Когда делал ремонт в квартире много читал на эту тему но пришёл к выводу что может помочь а может и нет. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |