Другое > Hard'n'Soft

Выбор ОЗУ для ноута

<< < (2/2)

Turbulence:
в диспетчере устройств видна она должна быть тоже без стороннего софта ...
 Угу видна процессор amd ryzen 7 7700, можно ли ее оффнуть? Или ничего не трогать?

Sharpnull:

--- Цитата: Turbulence от 09 Апрель 2024, 19:07:30 ---Угу видна процессор amd ryzen 7 7700, можно ли ее оффнуть?
--- Конец цитаты ---
Если вам не нужны возможности iGPU, то можно отключить. Кабель для монитора через видеокарту тогда подключить. UPD: Если не смогли найти опцию в BIOS, то вот https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/xt55kr/disable_ryzen_7000_igpu_over_x670e_motherboard/.

Mad:

--- Цитата: Turbulence от 09 Апрель 2024, 17:40:55 ---Решил не плодить темы, задам вопрос тут. На борту 32gb оперативной памяти, но в работе 31gb, 903мб пишет что зарезервировано аппаратно. Это норма? :neznayu: и сколько нужно файла подкачки для 32gb ОЗУ?

--- Конец цитаты ---
Файл подкачки чисто до создания логов нужен при таком объеме. 16 мегабайт.

Turbulence:

--- Цитата: Sharpnull от 09 Апрель 2024, 19:17:56 ---Если вам не нужны возможности iGPU, то можно отключить. Кабель для монитора через видеокарту тогда подключить. UPD: Если не смогли найти опцию в BIOS, то вот https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/xt55kr/disable_ryzen_7000_igpu_over_x670e_motherboard/.

--- Конец цитаты ---
Спасибо! Отключил IGPU в BIOS, теперь зарезервировано аппаратно 296мб.

blackoff:

--- Цитата: Mad от 09 Апрель 2024, 19:57:00 ---Файл подкачки чисто до создания логов нужен при таком объеме. 16 мегабайт.
--- Конец цитаты ---
а ты попробуй с архивами поработай ,имхо не нужно его трогать ...

Добавлено позже:

--- Цитата: Turbulence от 09 Апрель 2024, 20:09:00 ---теперь зарезервировано аппаратно 296мб
--- Конец цитаты ---
при правильном откл его вообще быть не должно ...

Sharpnull:

--- Цитата: blackoff от 09 Апрель 2024, 20:43:17 ---при правильном откл его вообще быть не должно
--- Конец цитаты ---
Вроде всегда сколько-то зарезервировано. У меня нет встройки и в Диспетчере задач написано 71.8 МБ. Если iGPU отключено и настройки Windows "обычные", ещё есть опция в BIOS "memory remap", у меня она называется Above 4G Decoding, она должны быть включена, чтобы уменьшить зарезервированную часть. UPD: Включение Above 4G Decoding нужно для ReBar, поэтому на современных системах и так включено.

blackoff:

--- Цитата: Sharpnull от 09 Апрель 2024, 21:30:58 ---Вроде всегда сколько-то зарезервировано.
--- Конец цитаты ---
для чего ?если устройства нет\отключено ... иногда бывает глюк памяти ,например стоит 8 \доступно меньше (не х86 оси и не резерв) ,это реальный железный глюк и надо проверить память в слотах ,она либо криво стоит,либо не исправна ,несколько раз такое исправлял...

хотя может на новых матерях там что то и резервит ,но еще недавно этого не было ,у самого со встройкой и если откл то сколько есть все мои без резерва ...

Sharpnull:

--- Цитата: blackoff от 09 Апрель 2024, 22:02:25 ---хотя может на новых матерях там что то и резервит
--- Конец цитаты ---
Общее резервирование у меня всегда было, сейчас на AM4, ранее на AM3/AM3+, до этого 32-битная система, там очевидно. В статьях и в Монитор ресурсов написано "Зарезервировано аппаратно: Память зарезервированная для использования BIOS и драйверами других периферийных устройств". Как вы и сказали, в сети пишут, что может быть зарезервировано из-за плохой памяти, но я не знаю как это диагностировать, memtest? Советуют обновить BIOS и сбросить настройки в случае большого резерва, но не понятно какая норма. Для меня 72 МБ не много из 16 ГБ. UPD: Поискал отзывы, у людей бывает 48.8 МБ, 95.9 МБ, 101 МБ. В msconfig у меня нет установки, как у некоторых. Пишут, нужно для драйверов дисплея, мыши, клавиатуры, Wi-Fi, Bluetooth. Получается на материнках со встроенным Wi-Fi может больше занимать места.

blackoff:
Sharpnull, ничего из вышеперечисленного не просило резерва окромя видюх ... это на ПК ,ноуты там почти все со встройками ,там сложней понять ...

--- Цитата: Sharpnull от 09 Апрель 2024, 22:31:40 ---но я не знаю как это диагностировать
--- Конец цитаты ---
самый простой варик : если планок 2 ,вкл по 1 ,если одна ,то для начала просто переткнуть (в другой слот ) ...

Sharpnull:

--- Цитата: blackoff от 09 Апрель 2024, 22:46:52 ---самый простой варик : если планок 2 ,вкл по 1 ,если одна ,то для начала просто переткнуть (в другой слот )
--- Конец цитаты ---
Видимо, это когда целая планка считается зарезервированной, а не когда мегабайты как у меня.

--- Цитата: blackoff от 09 Апрель 2024, 22:46:52 ---ничего из вышеперечисленного не просило резерва окромя видюх
--- Конец цитаты ---
Не знаю как это работает, но если у вас Диспетчер задач и Монитор ресурсов в Win10/11 показывает 0 для Зарезервировано аппаратно, то у вас уникальная железка. Нашёл информацию https://superuser.com/a/61604, в Диспетчере устройств в Вид > Ресурсы по подключению можно увидеть куда ушла память, только не напрямую, там промежутки адресов и не все занимают ОЗУ, у меня ещё от старой материнки остались неактивные пункты. Эта программа https://learn.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/rammap показывает доступные физические промежутки, т. е. вне этих промежутков и есть адреса устройств из Диспетчера устройств.
UPD:

--- Цитата: Turbulence от 09 Апрель 2024, 20:09:00 ---теперь зарезервировано аппаратно 296мб.
--- Конец цитаты ---
Подозреваю, дискретная видеокарта могла забрать 256 МБ от них. Как я писал, включите Above 4G Decoding. Если ReBar уже включён, тогда не знаю.

blackoff:

--- Цитата: Sharpnull от 10 Апрель 2024, 04:04:22 ---Монитор ресурсов в Win10/11 показывает 0 для Зарезервировано аппаратно
--- Конец цитаты ---
а ну там есть ,я имел в виду стандартная вкладка "система" ,где общий объем памяти ... я в те дебри и не лазил никогда ...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии