| Приставки > Картриджи / диски |
| Coolboy writer на esp32 |
| (1/3) > >> |
| burandby:
Смотрел видос Кластера недавно про перепрошивку кулбоя и заинтересовало сделать также. Сначала хотел евердрайв купить, но он стоит +- 50к. Почитал про дамперы и вот интересно, mega2560 / atmega обязательны для писателя на coolboy? Или можно обойтись esp32 и писать на пин писания, как глаголили авторы флеш-памяти? Или этот способ как у Кластера/ на DumpShield'e обязателен? |
| burandby:
Почитал ещё немного форума и возникли пара вопросов: 1. Нужен ли программатор для mindkidsoв? 2. Какой нужен и почему все берут minipro? 3. Подойдёт ли такой? 6309747789.webp (25.34 КБ - загружено 54 раз.) (CH341) |
| HardWareMan:
У ESP32 тупо не хватит ног. |
| supremacy:
1. Everdrive китайский стоит 5к, а не 50к 2. Кроме дампера нужен и софт для него (вдруг забыл) 3. Китайские картриджи пишутся с помощью дампера. 4. tl866 дешевый и его хватает, чтобы прошивать память для самодельных картриджей. |
| Rumata:
Использовать можно абсолютно любой микроконтроллер. Нехватка ног решается несколькими микросхемами мелкой логики (иногда это даже предпочтительней). А вот все прошивки, все софты - своими ручками. |
| mutabor:
--- Цитата: burandby от 28 Декабрь 2023, 09:08:05 ---Или можно обойтись esp32 и писать на пин писания, как глаголили авторы флеш-памяти? --- Конец цитаты --- Обойтись наверно можно с доп обвесом, но зачем? Ради экономии на спичках проектировать свою плату и софт? Мега дампер и так тормозной, если вешать регистры для расширения портов - будет еще медленнее. --- Цитата: burandby от 28 Декабрь 2023, 09:47:54 ---1. Нужен ли программатор для mindkidsoв? --- Конец цитаты --- Что имеется ввиду? mindkids - это один из производителей китайских многоигровок, они много чего делают. Но в любом случае волшебным образом прошивка не зальется. |
| burandby:
--- Цитата: supremacy от 28 Декабрь 2023, 14:21:01 ---1. Everdrive китайский стоит 5к, а не 50к 2. Кроме дампера нужен и софт для него (вдруг забыл) 3. Китайские картриджи пишутся с помощью дампера. 4. tl866 дешевый и его хватает, чтобы прошивать память для самодельных картриджей. --- Конец цитаты --- 1. Извиняюсь, ошибся нулём 2. Ну софт есть шилда от HardwareMan, его как я понимаю не так сложно будет адаптировать если что 3. Какая именно часть дампера нужна? Просто есть 60пин (как я понимаю он для чтения) и жтаг (для переписывания Флеш памяти, как я понимаю из видоса кластера про кулбой). Если нужно только писать, то нужен ли целый дампер или можно просто обойтись жтагом? 4. Ну может я не там смотрю, но они стоят 9600 руб, что я не могу для себя назвать дешёвым. Есть ли более дешёвый способ? Добавлено позже: --- Цитата: mutabor от 28 Декабрь 2023, 18:59:34 ---Обойтись наверно можно с доп обвесом, но зачем? Ради экономии на спичках проектировать свою плату и софт? Мега дампер и так тормозной, если вешать регистры для расширения портов - будет еще медленнее.Что имеется ввиду? mindkids - это один из производителей китайских многоигровок, они много чего делают. Но в любом случае волшебным образом прошивка не зальется. --- Конец цитаты --- Я имел ввиду не надстройку делать для шилда, а свой собственный писатель только для кулбоев/майндкидов, который будет дешевле целого дампера по кол-ву/цене комплектующих, т.е. не надстройка, а отдельная плата Добавлено позже: --- Цитата: Rumata от 28 Декабрь 2023, 17:03:38 ---Использовать можно абсолютно любой микроконтроллер. Нехватка ног решается несколькими микросхемами мелкой логики (иногда это даже предпочтительней). А вот все прошивки, все софты - своими ручками. --- Конец цитаты --- Спасибо, значит с этим вопросом проблем нет, главное написать софт для всего этого чуда и разобраться для чего жтаг нужен, а для чего 60-пин |
| mutabor:
--- Цитата: burandby от 28 Декабрь 2023, 19:13:25 ---Я имел ввиду не надстройку делать для шилда, а свой собственный писатель только для кулбоев/майндкидов, который будет дешевле целого дампера по кол-ву/цене комплектующих, т.е. не надстройка, а отдельная плата --- Конец цитаты --- А где я писал про надстройку? Хочется свою плату - можно развести ту же АТмегу (а не ардуину) на одной плате со слотом для картриджей. Я про то, что экономия на спичках в виде замены меги на что-то ну совсем копеечное не оправдана ну никак, а если сделать что-то совсем несовместимое - еще и софт для этого придется писать с нуля. А ардуино дампер и так использует минимальное число пинов, т.к. PRG и CHR шины там запаралелены по адресам и данным, что кстати добавляет веселья когда в картридже что-то сдохло, но непонято что, т.к. дохлый компонент мешает работе исправного. |
| Rumata:
Кстати, рекомендую ознакомиться с KAZZO FC на ATmega16. Есть некоторые минусы, типа libusb-win32, но в целом штука неплохая. Есть софт под Виндовс и, хотя под семеркой мне это запустить не удалось, под ХР работает нормально. Это, конечно, просто дампер. Хотя делает сразу .nes. На Али есть его клон, хотя там китайцы маленько накосячили. |
| supremacy:
--- Цитата: burandby от 28 Декабрь 2023, 19:13:25 ---Какая именно часть дампера нужна? Просто есть 60пин (как я понимаю он для чтения) и жтаг (для переписывания Флеш памяти, как я понимаю из видоса кластера про кулбой). Если нужно только писать, то нужен ли целый дампер или можно просто обойтись жтагом? --- Конец цитаты --- jtag там вообще не jtag, а просто два дополнительных управляемых выхода. Наверное, если писать только кулбои то выводы на chr не нужны, но это всё не особо сильно упрощает схему. Но все эти китайские многоигровки откровенное барахло. Купи everdrive и не грей голову. --- Цитата: burandby от 28 Декабрь 2023, 19:13:25 --- Ну может я не там смотрю, но они стоят 9600 руб, что я не могу для себя назвать дешёвым. Есть ли более дешёвый способ? --- Конец цитаты --- 4100р за T48 без переходников, старую дешевую модель tl866 уже не продают. Просто нужно сначала понять что ты с помощью него собираешься делать, а то может он тебе и не нужен совсем. |
| burandby:
Прошить coolboy. Нужен любой программатор eeprom? Просто такие и дешевле есть по типу ezp2019/2010(2010 почти на 70% дешевле) |
| supremacy:
Ты понимаешь разницу между serial EEPROM и parallel EEPROM? |
| burandby:
--- Цитата: supremacy от 28 Декабрь 2023, 21:19:03 ---Ты понимаешь разницу между serial EEPROM и parallel EEPROM? --- Конец цитаты --- Нет o_0 |
| Rumata:
--- Цитата: burandby от 28 Декабрь 2023, 21:09:47 ---по типу ezp2019 --- Конец цитаты --- Ты хоть на картинке на него посмотри. Там прямо на корпусе нарисовано что туда можно втыкать. --- Цитата: burandby от 28 Декабрь 2023, 21:21:51 ---Нет o_0 --- Конец цитаты --- Тогда учи матчасть |
| burandby:
--- Цитата: supremacy от 28 Декабрь 2023, 20:53:23 ---Но все эти китайские многоигровки откровенное барахло. Купи everdrive и не грей голову. --- Конец цитаты --- 1. Как купить евердрайв не продавая почку после налогов от Алика для Беларуси 2. Так дешевле выйдет 3. Интересно "греть голову", а не все простое скупать) |
| supremacy:
По итогу все эти дамперы, программаторы и кулбои выйдут не дешевле everdrive. Если цель сэкономить, то лучше не связываться. Если интересно ковырятся в железках, то копи деньги и просматривай местные барахолки. На avito программатор можно взять дешевле чем на али. |
| Rumata:
--- Цитата: burandby от 28 Декабрь 2023, 21:25:08 ---не продавая почку после налогов --- Конец цитаты --- А чтотам у вас с налогами? Я просто не в курсе |
| Talking_Sword:
--- Цитата: burandby от 28 Декабрь 2023, 21:09:47 ---Прошить coolboy. Нужен любой программатор eeprom? Просто такие и дешевле есть по типу ezp2019/2010(2010 почти на 70% дешевле) --- Конец цитаты --- Он для SPI, это у которых мало ног и они с последовательным интерфейсом. Вам нужно для параллельных Flash\(E)EPROM. К сожелению, в отличии от всяких попсовых последовательных Flash\(E)EPROM, для которых программаторы либо собираются на коленке, либо покупается достаточно дешевая и доступная китайщина, для параллельных в основном все менее доступно и более дорого. --- Цитата: burandby от 28 Декабрь 2023, 21:25:08 ---1. Как купить евердрайв не продавая почку после налогов от Алика для Беларуси 2. Так дешевле выйдет 3. Интересно "греть голову", а не все простое скупать) --- Конец цитаты --- По идее, еще можно с помощю Nintendo DS прошить, если она у вас есть. Но там придется выпаивать микросхему из картриджа, а это надо фен и сплав Розе. В принципе, "обычные" программаторы для Flash\(E)EPROM тоже ничего ни смогут прошить прямо в картридже, все равно придется паять. Вообще, самый доступный вариант - спаять самому EzoFlash (или Willem) и прошивать медленно, с мучениями, по кусочкам 4 МБ, переключая старшие адреса вручную. Можно еще под это DVD-плеер приспособить, но сколько он может прошить за раз - не знаю, наверно не больше 4 МБ, тут один человек говорил, что можно как-то доработать, чтобы было 8 МБ и 16 бит, но не в курсе, как это сделать. |
| burandby:
--- Цитата: Talking_Sword от 28 Декабрь 2023, 21:50:00 ---Он для SPI, это у которых мало ног и они с последовательным интерфейсом. Вам нужно для параллельных Flash\(E)EPROM. К сожелению, в отличии от всяких попсовых последовательных Flash\(E)EPROM, для которых программаторы либо собираются на коленке, либо покупается достаточно дешевая и доступная китайщина, для параллельных в основном все менее доступно и более дорого.По идее, еще можно с помощю Nintendo DS прошить, если она у вас есть. Но там придется выпаивать микросхему из картриджа, а это надо фен и сплав Розе. В принципе, "обычные" программаторы для Flash\(E)EPROM тоже ничего ни смогут прошить прямо в картридже, все равно придется паять. Вообще, самый доступный вариант - спаять самому EzoFlash (или Willem) и прошивать медленно, с мучениями, по кусочкам 4 МБ, переключая старшие адреса вручную. Можно еще под это DVD-плеер приспособить, но сколько он может прошить за раз - не знаю, наверно не больше 4 МБ, тут один человек говорил, что можно как-то доработать, чтобы было 8 МБ и 16 бит, но не в курсе, как это сделать. --- Конец цитаты --- Спасибо за объяснение, буду дальше искать программаторы правильные. Как бы не интересовал ezoflash, но найти как купить к нему хоть какие-то детали боль. |
| Talking_Sword:
burandby, если хочется максимально дешевый и доступный программатор - найдите DVD-плеер на MediaTek или Zoran с посаженым лазером. Вот тема про DVD-плеер. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |