Приставки > 4 поколение
Как сделать PAL-60 на sega MD2 (плата MD6)
(1/2) > >>
Nick Pain:
Всех приветствую. Прошу помощи. Как можно перевести этот клон в режим PAl-60?
Rumata:
Если только распаять на кодер внешний кварц. плата позволяет.
Nick Pain:

--- Цитата: Rumata от 21 Ноябрь 2023, 03:21:24 ---Если только распаять на кодер внешний кварц. плата позволяет.

--- Конец цитаты ---
Благодарю за ответ.Я прошу меня понять и простить, слабо ориентируюсь в этих вопросах,но можно подробностей ещё получить, какой кварц взять, на какую чистоту,к чему его распаять (какие ножки кодера, между чем и чем)?
free.gen:
Nick Pain, кварц 17,734 мгц. Например: https://aliexpress.ru/item/32676699246.html

--- Цитата ---к чему его распаять (какие ножки кодера, между чем и чем)?
--- Конец цитаты ---
Смотреть по даташиту кодера CXA1145P.
Rumata:
Кварц 4,43 МГц, место под него рядом с кодером. Плюс там рядом четыре перемычки, их надо правильно переключить.
Nick Pain:

--- Цитата: Rumata от 21 Ноябрь 2023, 08:47:35 ---Кварц 4,43 МГц, место под него рядом с кодером. Плюс там рядом четыре перемычки, их надо правильно переключить.

--- Конец цитаты ---
Подскажите пожалуйста, как узнать, как их правильно переключить? Перемычки j11,j12,j13,j14,эти? А место под кодер обозначено как S3?Это в даташите на кодер?
Nick Pain:

--- Цитата: Nick Pain от 21 Ноябрь 2023, 08:50:32 ---Подскажите пожалуйста, как узнать, как их правильно переключить? Перемычки j11,j12,j13,j14,эти? А место под кодер обозначено как S3?Это в даташите на кодер?

--- Конец цитаты ---
Кварц 4,43 должен быть подключен между пятой и шестой ногой, 7я нога должна быть на землю, так?
quq_CCCP:
Так то так, но, есть одно большое НО!
Когда у тебя поднесущая цвета идёт с кварца, а не с 50 той ноги vdp, появляются мерцания картинки.
7 нога на землю - пал, к плюсу ntsc.
К слову размазня и желтизна может вылезти, cxa1145p обвязка для пал и нтсц различается.
Rumata:

--- Цитата: quq_CCCP от 21 Ноябрь 2023, 10:23:12 ---обвязка для пал и нтсц различается.
--- Конец цитаты ---
А при чём тут НТСЦ, если кодер продолжает работать в том же ПАЛ?  o_0

Делал я такие моды
quq_CCCP:
Работать то работает, только желтизна, с размозней вылазит, я помню бился на pcs ной плате, подбирал, то как в схеме указано ставишь - хрень получается.
Я так понял он хочет в 60 герц перевести vdp и навестить внешний кварц на 4.43 для цвета, иначе с пал гены цвета не будет.
Rumata:

--- Цитата: quq_CCCP от 21 Ноябрь 2023, 12:21:10 ---Я так понял он хочет
--- Конец цитаты ---
Это я предлагаю  :)
Nick Pain:

--- Цитата: Rumata от 21 Ноябрь 2023, 12:42:26 ---Это я предлагаю  :)

--- Конец цитаты ---
Rumata, Я правильно понимаю, что я могу взять кварц на 4,43 МГц,типа указанного ниже на картинке, установить его в отведенное место, где отведено восемь ножек, ядолжен задействовать две, но таким образом, чтобы дополнительный кварц оказался междк пятой и шестой ногой и 7 я нога на земле и это я должен обеспечить правильной установкой перемычек?При этом кварц, который идет к процессору останется тем же, процессор трогать вообще не надо?И при этом будет 60 кадров в секунду, при цветности pal. Не совсем понял, что делать с перемычками...
Rumata:
Под кварц есть специальное место, закрашенное белой краской и отмаркированное Х1. Про перемычки позже расскажу.
Nick Pain:

--- Цитата: Rumata от 21 Ноябрь 2023, 13:07:54 ---Под кварц есть специальное место, закрашенное белой краской и отмаркированное Х1. Про перемычки позже расскажу.

--- Конец цитаты ---
Понял, спасибо огромное.
Nick Pain:

--- Цитата: Nick Pain от 21 Ноябрь 2023, 13:09:10 ---Понял, спасибо огромное.

--- Конец цитаты ---
Всех приветствую. До моего вмешательства клон этот работал вот так, как на первом видео. Просто вырви глаз, некоторые горизонтальные полосы были видны и глазом и в целом очень утомляло зрение,даже пять минут поиграть было пыткой. Потом я впаял кварц, как учили на 4, 43 Мгц. И стало как на втором. Полосы диагональные, глазом их практически не видно, для зрения стало гораздо комфортнее. Но, как понял, это еще далеко не PAL 60. Прошу помочь с перемычками, нужно ли с ними что-то делать, те что на третьем фото. И, как я понял на теперь включить VDP в режим 60 Гц?Нужно подать на 46 ногу VDP +5В припаяв кусок провода?И подскажите, что это за белая полоса в нижнем правом углу?Я вставлял этот картридж в другую приставку, там не было этой полосы.
quq_CCCP:
Белая полоса снизу, особенность работы vdp, на пузатых телевизорах её не видно. На современных плоских видно, и это нормально.
Nick Pain:

--- Цитата: quq_CCCP от 23 Ноябрь 2023, 15:07:57 ---Белая полоса снизу, особенность работы vdp, на пузатых телевизорах её не видно. На современных плоских видно, и это нормально.

--- Конец цитаты ---
В смысле на плоских элт телевизорах она тоже будет видна?

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 21 Ноябрь 2023, 13:07:54 ---Под кварц есть специальное место, закрашенное белой краской и отмаркированное Х1. Про перемычки позже расскажу.

--- Конец цитаты ---
Rumata, приветствую. Кварц запаял. Прошу помочь с перемычками, по возможности.

Добавлено позже:

--- Цитата: Nick Pain от 23 Ноябрь 2023, 15:11:07 ---В смысле на плоских элт телевизорах она тоже будет видна? Просто этот картридж я включал на другой приставке на этом же самом телевизоре, полосы нет. Чистое изображение.

Добавлено позже:Rumata, приветствую. Кварц запаял. Прошу помочь с перемычками, по возможности.

--- Конец цитаты ---
AlexZ:
Когда будет 60Гц белой полосы не будет видно, а на другой приставке это наверное PCS8301 или SM801 и все более новые, у них встроенный кодер накладывает бордюр на эту полоску.
У меня есть похожий клон, при разрыве J13  в60 переходит.
Nick Pain:

--- Цитата: AlexZ от 23 Ноябрь 2023, 19:40:25 ---Когда будет 60Гц белой полосы не будет видно, а на другой приставке это наверное PCS8301 или SM801 и все более новые, у них встроенный кодер накладывает бордюр на эту полоску.

--- Конец цитаты ---
Да, точно. Это новодел Genesis Mix SD. Понял, спасибо.
Rumata:
Кварц без дополнительных элементов не даёт никого эффекта. Точно такой платы поблизости не нашлось, поэтому будем ориентироваться на подобную

1. Отследить 7 ногу кодера. Перемычку, идущую на землю, оставить, идущую к VDP снять. Таким образом кодер будет в ПАЛ, а VDP в НТСЦ 60 Гц.
2. Перемычку, идущую от 6 в схему, снять. Это цветовая поднесущая, её нужно отключить. Перемычку, идущую с 5 ноги к кварцу поставить, так же скорее всего поставить конденсатор порядка 30 пФ. Элементы R* и C* на плате обычно отсутствуют, их ставить навесным монтажом, без них генерация неустойчивая.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии