Приставки > 1-3 поколения
Помогите разобраться с Dendy Junior
mutabor:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 04 Ноября 2023, 21:48:50 ---Таким образом мне предстоит выпаять дохлый транзистор, резистор, стабилитрон и конденсатор.
Насколько я понял, 7805 впаять прямо в отверстия, куда был запаян транзистор.
Вроде как эта перемычка свяжет центральный контакт 7805 с массой.
--- Конец цитаты ---
Все верно.
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 04 Ноября 2023, 21:48:50 ---Снятый конденсатор имеет номинал 16в 47мкф. Я прав в предположении, что лучше в пустующие 2 дырки поставить не этот кондер, а мощностью скажем 24 в и с большей емкостью, чем 47 мкф?
--- Конец цитаты ---
Да лучше побольше, 25В 100мкф как Rumata сказал уже лучше. Кстати его изначальное отсутствие - большой косяк этой платы.
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 04 Ноября 2023, 21:48:50 ---А второй кондер, который ближе к шлейфу, имеет номинал 10 в 100 мкф. На что лучше его заметь по напряжению и емкости?
--- Конец цитаты ---
Можно на такой же.
Andrey_Ulrich:
Друзья, спасибо вам большое за помощь! Всë получилось. Прикладываю фото переделки.
Дополнительно я поменял rca разъемы, т. к. старые были с ржавчиной и деформированы.
Добавлено позже:
На свой страх и риск, после проверки на КЗ, запитал приставку от стремного трансформаторного БП, на котором указано 9в, но без нагрузки выдаёт аж 18...
Andrey_Ulrich:
Что интересно, вылезли диагональные полосы.
Причём их не было, когда я в прошлый раз подавал 5в в обход параметрического стабилизатора. Тогда были вертикальные :)
А теперь, вот диагональные. Может быть есть варианты борьбы с ними?
Добавлено позже:
И да, пока я это явление заметил только в Супер Марио.
SavitarSvit:
Возможно блок питания наводки дает. Вы какой подключаете?
Andrey_Ulrich:
--- Цитата: SavitarSvit от 11 Ноября 2023, 08:22:58 ---Возможно блок питания наводки дает. Вы какой подключаете?
--- Конец цитаты ---
У меня пока только один подходящий. Старый трансформаторный, не стабилизированный. Транс, диоды, конденсатор.
Сейчас померил в меру своего понимания.
Без нагрузки выдаёт 18в. Под нагрузкой - 16,5в.
С линейного стабилизатора 7805 выходит 4,94в.
На кнопке включения консоли также 4,94в.
Andrey_Ulrich:
Приехал другой БП. Трансформаторный регулируемый Robiton.
Тоже самое, диагональные полосы. Причём, если картинка на экране не динамичная, то полосы как бы бегут.
Я случайно пошевелил платы консоли, картинка моргнула на доли секунды и полосы пропали, но минут через 5-10 опять появились...
Добавлено позже:
Напаял конденсаторов к контактам слота, но это ничего не дало...
Думаю может ещё попробовать питание провести на кнопку включения...
Фамиклон:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 12 Ноября 2023, 15:36:30 ---Думаю может ещё попробовать питание провести на кнопку включения...
--- Конец цитаты ---
А сейчас оно мимо кнопки идёт что-ли? Бесполезная трата времени, имхо.
Тут, кстати, есть целая куча подобных тем, есть что почитать.
Нормального "правильного" усилителя видеосигнала тут нет, да и штатного нет, есть пустующее место под транзистор рядом с каплей. (да и по звуку нету). Куча деталей отсутствует. Интересно, что в левом нижнем углу платы с каплей похоже что белым цветом оформлены места под электролиты, а там... Э - экономия )
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 12 Ноября 2023, 15:36:30 ---Напаял конденсаторов к контактам слота, но это ничего не дало...
--- Конец цитаты ---
Не там рождаются помехи, а в той самой капле. Есть смысл поставить конденсаторы максимально близко к питанию капли. И не 100 мкф. (rubicon на фото - б/у что-ли? в топку, если ставить, то новые.)
Andrey_Ulrich:
Так а как понять, какой именно нужен транзистор, какие номиналы должны быть у недостающих электролитов? Кажется и под резисторы места указаны на плате, но их номиналы также не указаны на плате.
И да, я запаял б/у электролит и б/у 7805, их тех, что были дома.
Фамиклон:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 12 Ноября 2023, 21:21:11 ---Так а как понять, какой именно нужен транзистор, какие номиналы должны быть у недостающих электролитов?
--- Конец цитаты ---
Никак. Если нет схемы, такой же или сильно похожей платы с недостающими элементами. Можно только предположить. Бездумно впаивать всё подряд тоже не стоит, нужно отследить что куда идет и зачем.
Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Фамиклон от 13 Ноября 2023, 20:04:18 ---Никак. Если нет схемы, такой же или сильно похожей платы с недостающими элементами.
--- Конец цитаты ---
Это прискорбно.
Пока пытаюсь в интернете найти, может кто сталкивался с бегущими диагональными полосами. Странно, но как-то безуспешно поиски проходят... :neznayu:
Фамиклон:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 13 Ноября 2023, 20:44:30 ---Это прискорбно.
--- Конец цитаты ---
Не особо. Оно почти всегда так.
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 13 Ноября 2023, 20:44:30 ---Пока пытаюсь в интернете найти, может кто сталкивался с бегущими диагональными полосами.
--- Конец цитаты ---
Многие сталкивались, и далеко ходить не надо, прям здесь, начиная с темы в самом верху шапки про джейлбары, и практически в каждой второй теме про плохое изображение...
Добавлено позже:
....я бы отрезал на плате вывода всё кроме линии питания, (если нет особой ностальгии по RF выводу) спаял сюда усилитель видео по схеме "денди классик" и усилитель на звук, и поставил норм конденсаторы по питанию чипа-капли. По идее должно помочь.
Andrey_Ulrich:
Оказалось, что 7805 был не очень хороший, т.к. выдавал 4,94в.
Заменил его на наш КРЕН и полосы ушли...
Скажите, а мелкая сетка в изображении на современном ТВ - это норма для денди?
Выглядит, как ячейки в Excel.
HardWareMan:
На Денди Dots не делают Crawl.
Фамиклон:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 18 Ноября 2023, 23:53:47 ---Оказалось, что 7805 был не очень хороший, т.к. выдавал 4,94в.
Заменил его на наш КРЕН и полосы ушли...
--- Конец цитаты ---
Ах. Если открыть любой даташит 7805, на тот же ST, то можно увидеть что вилка до 10% это норма, то бишь 4,75 - 5,25 вольт. А разброс в пять соток обычное явление, и главное - совершенно не влияющее на работу. Ну и старый миф о наших крен... И конечно же вопрос, чем вообще замерялось.
Такое впечатление, что в процессе где-то что-то задел, или пошевелил, может надлом или трещина, посмотри внимательно.
Andrey_Ulrich:
Вылезли неприятные моменты. Перестали работать джойстики и приставка теперь постоянно во включённом состоянии, на кнопку питания не реагирует, не выключается... :blush:
Ivan_Ages:
Это откуда? Проверь.
Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Ivan_Ages от 20 Ноября 2023, 12:11:47 ---Это откуда? Проверь.
--- Конец цитаты ---
Это была загнутая часть одного из контактов. Она болталась на соплях и я её убрал.
Не пойму, почему питание идёт в обход кнопки...
Andrey_Ulrich:
Это кстати и произошло после того как я навесил конденсаторы на контакты слота и попытался провести кнопку питания от стабилизатора. Тогда и заметил, что перестали работать геймпады и приставка была постоянно во включённом состоянии. Решил вернуть всë обратно. Вроде сделал, но ситуация не изменилась.
Фамиклон:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 21 Ноября 2023, 06:56:19 ---перестали работать геймпады и приставка была постоянно во включённом состоянии
--- Конец цитаты ---
Ну тут весьма вероятно что ты отрезал питание джойстиков, а они тоже питаются, с той же кнопки включения. Кнопка лишь разрывает цепь, сейчас питание идёт в обход, поэтому и не реагирует.
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 21 Ноября 2023, 06:56:19 ---Решил вернуть всë обратно. Вроде сделал, но ситуация не изменилась.
--- Конец цитаты ---
Чудес не бывает, значит не сделал.
Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Фамиклон от 21 Ноября 2023, 19:19:32 ---Кнопка лишь разрывает цепь, сейчас питание идёт в обход, поэтому и не реагирует.
Цитата: Andrey_Ulrich от Сегодня в 06:56:19
--- Конец цитаты ---
И как можно отловить место, где случился обход кнопки?
Навигация
Перейти к полной версии