Приставки > 6 поколение
PS2 не раскручивает никакие диски
(1/1)
valera0141:
Всем привет. Захотел поиграть в PS2. Достал из шкафа после долгого лежания. До того, как положил на полку, всё работало как часы. Лазер стоял новый, толком не играл на нём. В общем к проблеме. Приставка перестала видеть диски. Пробовал вставлять двд диски с игрой (пиратская штамповка), двд диск с фильмом, сд диски с музыкой и играми пс1 (штамповка и нарезанные болванки, пс1 их спокойно читает даже без наклона набок). Лазер катается, фокусируется и светит, но диск вообще не дёргается с места. При этом пс2 даже не выдаёт красного экрана, где пишется вставьте диск формата ps 1 или 2. Но такое ощущение, что дело не в лазере. Я так понимаю, тут только нужно с какого то донора брать лазер и тестить с ним, или можно на каких то контактах осциллографом проверить какие то сигналы?
riderr3:
Помнится у меня на фатке рвались шлейфы ведущие к лазеру (прозвонка мультиметром показала обрыв). Что-то слишком хрупкие они были. Я потом новые ставил. Но это было когда я ставил другой лазер и возможно надорвал их. Там есть в том числе шлейф который отвечает за центральный шпиндель который раскручивает диск. Может и шпиндель сломался. И то и другое можно заказать с Китая в виде запчастей. Хуже будет если это проблема на самой матплате.
valera0141:

--- Цитата: riderr3 от 24 Октябрь 2023, 14:32:27 ---рвались шлейфы
--- Конец цитаты ---
Я их прозвонил. Всё в порядке, контакт везде есть
Gameszzz:
Судя по обьёму первоначальной инфы о самой консоли,проблема 100% внутри самой пс2,а не в шкафу,в котором она лежала
baralgin1003:
valera0141, все верно, дело не в лазере, а в севшей батарейке. глянь на ней питание, скорее всего ниже 1в. у пс2 есть проблема, что ее EEPROM "забывает" калибровку привода при долгом невключении консоли и отсутствии батарейки. Попробуй заменить ее, возможно привод потом самокалибруется и будет все ок. Еще желательно линзу протереть ватной палкой и мистером мусулом + продуть грушей под линзой (если на зеркало осела пыль). если не поможет, переверни голову и на пару градусов по часовой подкрути резисторы DVD, возможно лазер деградировал. Но крутить лазер - крайняя мера
valera0141:

--- Цитата: baralgin1003 от 24 Октябрь 2023, 22:57:17 ---дело не в лазере, а в севшей батарейке. глянь на ней питание
--- Конец цитаты ---
Интересный факт (для меня это как открытие америки). Посмотрю сегодня питание. А там разве батарейка, а не аккумулятор стоит? Просто она на проводах сидит, а так обычно аккумуляторы делают.
Talking_Sword:

--- Цитата: baralgin1003 от 24 Октябрь 2023, 22:57:17 ---дело не в лазере, а в севшей батарейке.
--- Конец цитаты ---
Не знаю. У меня SCPH-75001. Когда покупал, элемент был посажен в "0". Некоторое время пользовался так. Диски читала.
--- Цитата: valera0141 от 25 Октябрь 2023, 07:35:47 ---А там разве батарейка, а не аккумулятор стоит?
--- Конец цитаты ---
Да. CR2023 (или что-то типа того). Литиевый элемент, 3 В, неперезаряжаемый.
valera0141:
Батарейка была в полном нуле. Но её замена ничего не решила.
baralgin1003:

--- Цитата: Talking_Sword от 25 Октябрь 2023, 08:13:13 ---Не знаю. У меня SCPH-75001. Когда покупал, элемент был посажен в "0"
--- Конец цитаты ---
у меня сейчас лежит несколько консолей, которые судя по всему лет 5-10 не включали. Все слепые. На забугорных форумах была инфа, что еепром обнуляется при севшей батарейке, но они говорили о толстухах. Не буду бить в грудь за эту теорию, но все батарейки на них были в ноль. Одна консоль заработала после чистки линзы, на второй пришлось подкручивать лазер и делать калибровку через PMAP. Первая начала худо-бедно читать, но еще требует замены шпиндельного мотора. То ли от грязи, то ли от износа он начал бить - видно по осциллографу.
Talking_Sword:

--- Цитата: baralgin1003 от 25 Октябрь 2023, 13:35:02 ---На забугорных форумах была инфа, что еепром обнуляется при севшей батарейке, но они говорили о толстухах.
--- Конец цитаты ---
Ну безумных теорий всяких могли напридумывать. Тут главное, на сколько человек, это писавший разбирается в вопросе. EEPROM так-то энергонезависимая память. Конечно, срок хранения информации в них не вечный, но должен быть подольше, чем срок службы литиевого элемента. К тому же, как вы себе это представляете? Элемент подпитывает энергозависимую память, думаете в ней будет храниться резервная копия EEPROM? Я конечно не знаю технические подробности "внутренней работы" PS2, но сомневаюсь, что такое техническое решение там будет применяться.

К тому же, в телевизорах тоже применяется EEPROM. Если бы в них тоже бы информация слетала, если их долго не включать, то мы бы имели кучу сдохших телевизоров от слетания EEPROM, так как там хранятся кое-какие системные настройки, без которых телевизор может и вовсе не включиться, или работать как попало.

Но сразу говорю, с проблемой не сталкивался, и как уже говорил, не знаю технические подробности "внутренней работы" PS2, может на "фатках" и действительно может при разряженном элементе как-то калибровка слететь. Но просто мне сомнительно, что инженеры допустили такой просчет и сделали, чтобы калибровка "держалась" на энергозависимой памяти, которая в любой момент может слететь.
baralgin1003:

--- Цитата: Talking_Sword от 25 Октябрь 2023, 18:45:22 ---EEPROM так-то энергонезависимая память.
--- Конец цитаты ---
так-то оно так, но случаи "стекания заряда" редкая, но довольно известная проблема. С битыми ПЗУ часто встречался на спектрумах. Стояли и УФки и ЕЕПРОМки. совковая РТ4 чаще всего страдает склерозом, если 10-15 лет не включалась (хотя это ПЗУ). Какие нибудь AMD или WINBOND, вероятно, в меньшей степени болеют этим, так как профи в этом вопросе. В пс2 еепром вшита в мехакон - кастомный чип, который хз кем был произведен и хз по какой технологии. Поэтому нотка логики в этом есть. Возможно на сохранность влияет время отсутствия питания, возможно температурные режимы или еще что, но за истинность этой теории тоже не буду топить.

--- Цитата: Talking_Sword от 25 Октябрь 2023, 18:45:22 ---Но просто мне сомнительно, что инженеры допустили такой просчет и сделали, чтобы калибровка "держалась" на энергозависимой памяти, которая в любой момент может слететь.
--- Конец цитаты ---
врядли инженеры рассчитывали, что консоль будет работать через 15-20 лет) это ж капиталисты, конструируют и экономят на каждом болте. Отработала гарантийный срок, больше и не надо. Да, плата пс2 сделана качественно, много защит от дурака, много предохранителей. Но консоль за 300 баксов не может быть построена по военным стандартам.
Talking_Sword:
Я про стекание заряда знаю, но как элемент питания на это может повлиять? По идее, если приставка не включена в розетку, то EEPROM в любом случае должен быть обесточен, элемент питания, есть на нем напряжение, или нет, на это влиять не должен.
Skarfais:
Батарейка поддерживает актуальное время. Что за бред несут в последнее время? Читайте предыдущие посты а не придумывайте глупости.
s11:
Если нет именно вращения дисков- то скорее всего рассыпался подшипник привода.
У ДВД такое бывает , так как скорости вращения весьма высоки, в отличии от СД приводов.
valera0141:

--- Цитата: Skarfais от 27 Октябрь 2023, 11:39:30 ---Батарейка поддерживает актуальное время. Что за бред несут в последнее время?
--- Конец цитаты ---
Можете посмотреть данное видео. Он как раз рассказывал и показывал решение проблемы с чтением дисков после долгово лежания приставки с севшей батарейки. Видимо это и вправду имеет место быть.

Добавлено позже:

--- Цитата: s11 от 27 Октябрь 2023, 11:57:48 ---Если нет именно вращения дисков- то скорее всего рассыпался подшипник привода.
У ДВД такое бывает , так как скорости вращения весьма высоки, в отличии от СД приводов.

--- Конец цитаты ---
У меня тоже была севшая батарейка. Но метод калибровки, как на видео, не сработал. Только после того, как я выкрутил у лазера оба резистора почти на полную, только тогда диски стали раскручиваться. Приставка начала их видеть, но всё равно ничего прочитать не могла ни с двд, ни с флешки. Мне явно нужно менять лазер. Решил не мучать её больше, собрал mx4sio, достал с полки фатку и граю с микро сд. А слимку обратно на полку закинул.
wolfer:

--- Цитата: valera0141 от 04 Декабрь 2023, 07:34:12 ---Можете посмотреть данное видео. Он как раз рассказывал и показывал решение проблемы с чтением дисков после долгово лежания приставки с севшей батарейки. Видимо это и вправду имеет место быть.

--- Конец цитаты ---
wtf?
Crash04:
На ранних фатках (ака варианты с выведенным ilink) батарейка действительно требуется для работы привода и EEPROM. Если она посажена в ноль, то придется калибровать.
Я не вижу номер модели, кстати.

--- Цитата ---You must put the battery on. If there is no battery, DVD-ROM circuit will be in a problem on F-chassis. (Ex. no moves the sled motor.)

**BATTERY OF RTC IC**

If once you have removed the battery of RTC(CLOCK)-IC on PlayStation 2 and then you have done the adjustment of the DVD-ROM circuit, you will have a problem of RTC-ECR data. The RTC-ECR data had been erased by the Adjustment.
The ECR-data on EEP-ROM may be 0x0000, and ECR-data on RTC-IC may be 0x00.
 [RTC-ECR : Data of High-precision Oscillation Adjustment Function.]
By removed of the battery, all data of the RTC-IC had been erased, CTL1, CTL2, ECR and TIME. And you will have a problem of i.LINK communication on RTC-Read.
Please put the battery on before any adjustment and do not remove it.

--- Конец цитаты ---
Skarfais:
Откуда эта инфа?
Crash04:

--- Цитата: Skarfais от 06 Декабрь 2023, 18:15:38 ---Откуда эта инфа?

--- Конец цитаты ---
Из справки сонивского софта калибровки привода (не PMAP) + в самой программе есть окно справки.
Skarfais:
гугл
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии