Разработка и ромхакинг > Разработка игр
[PC] Battletoads Returns: Triple Punch
<< < (14/47) > >>
Docm@n:
[обновление 11.05.2026]

Доступна полная версия игры Battletoads Returns: Triple Punch

Приветствую читателей темы. Наконец-то я добил этот проект.

И того в игре 14 эпизодов геймплея (локаций).
В последнем уровне, как и обещал, вас ждёт королевна-царевна тёмная, с потёртыми геймпадами и клавиатурами. Но чтобы её отбуцкать, до неё надо сначала дойти  :lol: Поэтому желаю приятной игры!

Возможно ещё будут обновления с исправлениями, если это потребуется.

Теперь об изменениях относительно предыдущих билдов:

* Исправлены баги
* Немного оптимизирована игровая логика
* Улучшены палитры некоторых уровней
* На экране с логотипом движка, добавлена возможность прослушать всю музыку из билда
* Новые уровни
* Наградные медали на экране с титрами, за прохождение при разных условиях, на разных сложностяхОбновление от 24 мая 2026 года

* Исправлены различные баги и кривости
* Из паузы убрано проигрывание бита
* В некоторых уровнях, бонусные капсулы переставлены в более логичном порядке
* Сделана механика ускорения на байках задним ходом (по аналогии с БТДД на NES)
* Подкручены тайминги боссов, чтобы не перебивали удар сапогом и кулаками сверхуОбновление от 3 июня 2026 года

* Исправлены различные баги и кривости которые замечены были на стримах в коопе, сингле, а так же которые отмечались тут в теме и другие
* Улучшения и доработки
* Для тех кто в теме, огненное облако теперь можно без дамага устранять
* В коопе, если любой из игроков потерял всё - то происходит выход на экран с контами по аналогии с оригиналомОбновление от 14 июня 2026 года

* Исправлены различные баги и кривости
* Добавлена награда "палладиевая медаль" за прохождение игры на харде без смертей.
* Различные косметические исправления и улучшения
Скачать с Яндекс Дицк
Скачать с Итчо

Всем привет! Как ясно из названия - веду разработку ремейка на боевые жабы.
Задачи:
1)Cделать механику похожей на оригинал, на сколько это возможно.
2)8-16 бит графика.
3)Музыка и SFX оригинальные из версии NES.

Инфа по проекту:
1) Сделана механика жаб, все удары, простые и добивающие, хит-фризы при добиваниях, подбор и броски предметов, подбор оружия и применение. Спрайты, удары и приёмы - оригинальные из BTDD NES версии. Уровни полностью новые.
2) Готовый титульник, игровое меню с настройкой управления, режимов экрана, смены языка, выбора жаб и т.д.
3) Бета версия содержит 12 проходимых эпизодов(уровней с подуровнями) и 5 боссов.
4) Краткая банальная предыстория, также диалоги профессора с боссами перед началом уровней и после победы над боссами.
5) Проект некоммерческий, копия игры распространяется бесплатно.
6) Советы, пожелания, рациональная критика - приветствуется.
7) Поддержка клавиатуры и геймпадов Xinput типа.
8)Игра для 1-3 игроков за одним ПК, или в коопе только через облачные сервисы типа parsec.
9...

Посмотреть геймплей:

Скачать бета версию 1.2

ww:

--- Цитата: Docm@n от 26 Января 2024, 17:54:36 ---ездить и из окон кидать гранаты, то как его убить?
--- Конец цитаты ---
я хотел его добавить только как препятствие. Т.е. он поездил покидал бомбы и уехал.

Добавлено позже:
а по поводу уровня на поезде?, уже в 2д
Docm@n:

--- Цитата: ww от 26 Января 2024, 20:28:34 ---я хотел его добавить только как препятствие. Т.е. он поездил покидал бомбы и уехал.

--- Конец цитаты ---
Тогда понятно. Лучше конечно иметь право ликвидировать врага, это даёт ощущение игроку, что он на что-то влияет в конкретной ситуации.

--- Цитата: ww от 26 Января 2024, 20:28:34 ---а по поводу уровня на поезде?, уже в 2д

--- Конец цитаты ---
Вообще уровни на поезде - это всегда выигрышная идея, с точки зрения концепции уровней, поэтому я не против, думаю такой уровень будет. Тем более с возможностью ходить внутри вагонов, где только через окна будет видно происходящее внутри - всегда разнообразит геймплей.
Филеас:

--- Цитата: Docm@n от 26 Января 2024, 17:54:36 ---А вообще я не до конца понимаю идею с автобусом, не могу представить какие фазы поведения у него должны быть, если он будет как бы сверху, по дальней полосе дороги туда-сюда ездить и из окон кидать гранаты, то как его убить? спрайтов жабы кидающей динамит нет, ну чисто теоретически я могу конечно нарисовать кадр броска сидящей жабы на мотоцикле, но как бросить гранату в окно автобуса,  если мы, например, у правой части экрана, а автобус в левой? Кидать динамит назад, через себя - вперёд смотрящим спрайтом?
--- Конец цитаты ---
Ну вот в НЕС-оригинале БТДД можно было во втором уровне бросать гранаты с отскоком от условной "стены" (неизвестно, есть ли стена возле гранатометателей в лифтах), при этом спрайт находился спиной к гранатчику. Если автобус будет на заднем плане, то бросок гранаты вперёд себя можно обосновать перспективой - бросаем гранату вперёд и как бы внутрь экрана (на заднюю линию) с упреждением.
Docm@n:

--- Цитата: Филеас от 26 Января 2024, 22:46:45 ---Ну вот в НЕС-оригинале БТДД можно было во втором уровне бросать гранаты с отскоком от условной "стены" (неизвестно, есть ли стена возле гранатометателей в лифтах), при этом спрайт находился спиной к гранатчику. Если автобус будет на заднем плане, то бросок гранаты вперёд себя можно обосновать перспективой - бросаем гранату вперёд и как бы внутрь экрана (на заднюю линию) с упреждением.

--- Конец цитаты ---

Про отскоки гранаты от экрана во втором уровне - это нормально, там-то мы в помещении, можно предположить, что граната бьётся о стенку комнаты, которая типа за экраном. На мотоциклах, когда мы постоянно движемся, биться гранате о экран - это конечно оскорбление для играющих:)

--- Цитата ---бросаем гранату вперёд и как бы внутрь экрана (на заднюю линию) с упреждением
--- Конец цитаты ---

Вперёд за границу экрана что ли? или куда?
Ещё предположение: типа граната летит как бы не вперёд, а вглубь уровня, к лесополосе?
Как говорится ничего не понятно, но очень интересно.
2squatt:
Идея :cool: В игре battletoads nes style openbor  PC . На уровне с мотоциклами (турбо тоннель)  есть крысы с оружием, можно срисовать ) а еще на мотоцикле нужно сбивать  Retro Blaster
Docm@n:

--- Цитата: 2squatt от 26 Января 2024, 23:38:56 ---Идея :cool: В игре battletoads nes style openbor  PC . На уровне с мотоциклами (турбо тоннель)  есть крысы с оружием, можно срисовать ) а еще на мотоцикле нужно сбивать  Retro Blaster

--- Конец цитаты ---
Как самостоятельный битемап, не имеющий никакого отношения к жабам, за исключением спрайтов напоминающих жабы, саундтреков, уровней взятых из разных консольных версий жаб, и соответствующего названия - неплохо. Но в остальном - ничего хорошего в этом ремейке замечено не было, ИМХО - все опенборовские игры шаблонно-одинаковые, из-за того, что движок ограничен механиками SOR, поэтому для жаб там ничего полезного не выследишь. Это всё очень далеко от обожателей Battletoads NES версии. Поэтому - скорее если и подглядывать чужие идеи, то лучше уж в хаках на жабы, но их-то раз-два и обчёлся, или из других битемапов NES версии, тех же черепашек наверное, но не уверен конечно, жабы NES версии тем и уникальны, что у них своё всё, отличающееся от других игр, на опенборе такое даже приблизительно не повторить из-за шаблонности движка.

Ща я накликаю себе врагов из тусовки опенборщиков  :lol:
ww:

--- Цитата: Docm@n от 26 Января 2024, 22:13:16 ---Тогда понятно. Лучше конечно иметь право ликвидировать врага
--- Конец цитаты ---
ну в крайнем случае можно было бы сделать, чтоб он баночки с очками покидал, а ты ловить должен (жизнь собрать) и уехал, а потом появился грузовик с гранатами и хардкорный отрезок какой-нибудь
Филеас:

--- Цитата: Docm@n от 26 Января 2024, 23:07:49 ---Ещё предположение: типа граната летит как бы не вперёд, а вглубь уровня, к лесополосе?
--- Конец цитаты ---
Да. Граната летит на задний план, но, поскольку автобус движется, граната бросается вперёд для упреждения.
Docm@n:
Вопрос с грузовиком решён.
Ещё добавил деревьев побольше, и прочие всякие прибамбасы на фон, ещё на отрезке с грузовиком добавить надо потом.
Показываю весь уровень:
Филеас:
Идея с отбиванием гранат своей башкой - такое себе. Получается, что в прыжке жаба не получает урон от гранаты, а на земле - взрывается, как и гранатчик.
В паре мест препятствия расставлены парами подряд, т.е. в одно из них врезаться при всём желании невозможно.
Прыгающие шестерёнки с самого начала не понравились. Они резиновые или почему они скачут, сотрясая экран, но не ломая асфальт?
Про набор жизней из призов уже писали и ты говорил, что жизни прибавляются после 10 000, но тут этого не заметно, нет ни звука, ни собственно 1UP, ни прибавки сердечек.
Docm@n:

--- Цитата: Филеас от 28 Января 2024, 00:05:45 ---Идея с отбиванием гранат своей башкой - такое себе. Получается, что в прыжке жаба не получает урон от гранаты, а на земле - взрывается

--- Конец цитаты ---
Жаба не получает от гранаты урон, только от взрыва, граната падает на дорогу, взрывается, если наехал на взрыв - нокаут. Но идея с отбиванием башкой - действительно средняя, нельзя сказать что она совсем аЦтой, но и ничего гениального в этом тоже нет. Ну, что есть то есть, спрайтов кидания гранаты на мотоцикле не существует.

--- Цитата: Филеас от 28 Января 2024, 00:05:45 ---Про набор жизней из призов уже писали и ты говорил, что жизни прибавляются после 10 000

--- Конец цитаты ---
Жизни прибавляются каждые 100к а не 10к. У меня капсулы немного не как в оригинале, жизнь получить с 7и капсул нельзя. Но зато очки в капсулах не обнуляются после 10к, а продолжают выбиваться в том же количестве, обнуляются только если не выбить капсулу (пропустить).
Таймкод, где прибавляется сердечко за 100к и звук есть, который невозможно не услышать:
https://youtu.be/8GpMxxcusY4?t=26
1UP - пока не рисуется, это да, может пока не рисуется, а может и не будет вовсе.

--- Цитата: Филеас от 28 Января 2024, 00:05:45 ---Они резиновые или почему они скачут, сотрясая экран, но не ломая асфальт?

--- Конец цитаты ---
Тяжёлые настолько, чтобы содрогать дорогу, но не настолько, чтобы ломать её. Про то, что они скачут непонятен вопрос, тяжёлые огромные объекты тоже могут подпрыгивать, отскакивать от пола, ты не знал? всё зависит от силы упругости, формы и размера объекта, такая шестерёнка может подпрыгнуть выше колеса, даже при условии, если оба изделия будут иметь одинаковый размер, например колесо от белаза и металлическая шестерёнка такого же размера, и если оба объекта упадут с одинаковой высоты, т.к. у металла сила упругости больше, а если объект ещё имеет и дискообразную форму (форму колеса), и бьётся ребром - то вообще "улетит в стратосферу" ещё от массы конечно зависит, да и в целом, в играх всё утрируется, усредняется, если это не симулятор какой.

Вообще, сколько твои претензии читаю, они какие-то странные, ты оригинал будто бы не играл, там несостыковок вагон и три портовых контейнера, я-то делаю в том же духе. В оригинале шестерёнка себя ведёт намного хуже и нелогичнее, чем у меня на дороге) у меня она хоть падает от своей массы на дорогу и отскакивает от удара, а в оригинале вообще вертикально вверх способно катиться благодаря какой-то неведомой силе обитающей в канализации. К слову,  конструктивную критику я воспринимаю спокойно и внимательно, но твои претензии веселят. Не желаешь сыграть в оригинал? ознакомиться с игрой не по ютьюбу, а на деле, если не играл)) А если играл, то откуда такая слепоглухонемая критика - непонятно.
Smoke_John:

--- Цитата: Docm@n от 27 Января 2024, 22:28:25 ---Вопрос с грузовиком решён.
--- Конец цитаты ---
Классный джип, мне нравится, у меня больше нет ошущения, что уровень короткий :)

--- Цитата: ww от 26 Января 2024, 20:28:34 ---уровня на поезде
--- Конец цитаты ---

Предлагаю совместить с автобусом, а именно сделать одну или пару ситуаций, когда вражина зажигает следующий вагон, весь, и жабы его "обходят" снизу... конечно не пешком, например вот так:

А хотя, лучше сразу из окна чтобы кидал и случайно якобы поджёг вагон)) а потом из этого же окна  в том числе и продалжали кидать в жаб бомбы)

А после того, как жабы обгонят горящий вагон, возвращаются на поезд, ещё препятствий кроме бомбочек из окон и на воде разместить можно в добавок, те же воронки или брёвна.

--- Цитата: Amelia_Life от 26 Января 2024, 16:06:43 ---Caps Lock
--- Конец цитаты ---
Спасибо, что обратил внимание, я бы сам не сразу заметил.

Филеас, Жабы на то и хороши, что они не про реализм, а в основном наоборот про утрирование, попробуй первый уровень пройти задержа дыхание, или ногой с вертушки крысу в жизни откинуть так же эффектно и далеко, как это представлено в игре, но иногда, конечно, и с реализмом дружит игра, когда это подходит больше чем утрирование, и отбивание бомбочек до их взрыва и лишняя бочка на дороге как раз подходящие для реализма случаи, первый придаёт уникальность гейплею и разнообразия, а второй подчёркивает факт того, что на дороге свалка из хлама, не всегда очевидно расставленный, который, по сути, должен быть, а шестерёнки же наоборот, - подходят для утрирования, и скачут и громко топчат, уберустрашающие в общем они, чуть ли ни как босс, это вполне в духе игры, в которой водная уточка не просто лупит с двух ударов всю попытку, но и на её спрайте удара видны зубы, всего-лишь для того, чтобы удар ощущался мощнее и больнее на вид:lol:

Идея для уровня на верёвке:
Восхождение в гору, или ещё куда-нибудь, вместо спуска, к примеру жабы цепляются за гондолу горнолыжного подъёмника, за вагонетку или может даже вертолёт верёвкой, и та/тот эту верёвку тянут вдоль крутых (почти ввезде абсолютно ровно крутых) скал вверх вместе с жабами, или что-то вроде того. Можно использовать тоненькую цепь, вместо верёвки, чтобы не порвалась)
ww:
Ну про очки и 1up я тоже писал, надеюсь добавится.
Про шестерёнки - так автору нравится. Да и надо понимать, что не все хотелки он сможет реализовать. Как и с поездом горящим.  :) Но идея прикольная. Я конечно когда свои идеи предлагаю, то представляю графон как на аркаде, где крупные спрайты, все взрывается.

Вот по поводу шестерёнки. Может сделать босса в конце уровня? Шестеренку побольше или меняющую цвет, как в клингере?  Она будет подпрыгивать повыше и от касаний жаба пожирает. Её нужно будет бить на вперед-вперед-удар.
Если такой вариант не понравится, то сделай в концовке чтобы жаба уезжала за экран, а то остановка времени вообще не в тему
Docm@n:
Какая палитра для Пимпла лучше из двух предложенных?

И вот ещё на фоне уровня:

Добавлено позже:

--- Цитата: ww от 28 Января 2024, 11:08:52 ---Про шестерёнки - так автору нравится.

--- Конец цитаты ---
Я рассматривал разные комментарии, не только тут в теме, из собранных высказываний про шестерёнки, мнения разделились 50х50, а это значит объект значимый, раз он вызывает самые разные впечатления у потенциальных игроков, следовательно удалять их - грешно :)

--- Цитата: ww от 28 Января 2024, 11:08:52 ---Да и надо понимать, что не все хотелки он сможет реализовать.

--- Конец цитаты ---
Ну не все - это точно, но рациональные предложения я рассматриваю, анализирую и если идея интересная, уместная, почему бы её не добавить, например как с дорогой и всяким хламом на ней.

--- Цитата: ww от 28 Января 2024, 11:08:52 ---Я конечно когда свои идеи предлагаю, то представляю графон как на аркаде, где крупные спрайты, все взрывается.

--- Конец цитаты ---
Я стараюсь делать ближе к NES, конечно где-то я привираю, используя на 2 цвета больше, чем могла NES, где-то уникальных тайлов переваливает за тот лимит, который приемлем для NES, ну потому, что совсем примитивную графику создавать не хочется, тем более ограничений по графике никаких нет, но и сильно насыщенную картинку делать, которая слабо будет напоминать олдскульную атмосферу - тоже нет никакого желания.

--- Цитата: ww от 28 Января 2024, 11:08:52 ---Вот по поводу шестерёнки. Может сделать босса в конце уровня? Шестеренку побольше или меняющую цвет, как в клингере?  Она будет подпрыгивать повыше и от касаний жаба пожирает. Её нужно будет бить на вперед-вперед-удар.

--- Конец цитаты ---
Если до сих пор кажется, что уровень коротковат и динамики в нём по прежнему недостаточно, я могу в конец уровня, после джипов добавить Биг-Блега, который из BTDD, т.к. первый Биг-Блег из BT - уже есть в первом уровне.
Werton:

--- Цитата: Docm@n от 28 Января 2024, 11:44:51 ---Я стараюсь делать ближе к NES, конечно где-то я привираю, используя на 2 цвета больше, чем могла NES, где-то уникальных тайлов переваливает за тот лимит, который приемлем для NES, ну потому, что совсем примитивную графику создавать не хочется, тем более ограничений по графике никаких нет, но и сильно насыщенную картинку делать, которая слабо будет напоминать олдскульную атмосферу - тоже нет никакого желания.
--- Конец цитаты ---
Ну по фонам сразу в глаза бросается, что это далеко не nes, по их количеству я имею в виду, это даже не sega md, а snes где-то :)
ww:

--- Цитата: Docm@n от 28 Января 2024, 11:44:51 ---Если до сих пор кажется, что уровень коротковат и динамики в нём по прежнему недостаточно, я могу в конец уровня, после джипов добавить Биг-Блега, который из BTDD, т.к. первый Биг-Блег из BT - уже есть в первом уровне.
--- Конец цитаты ---
Дело не в том, что коротковат, а конец у него не правильный. Идея с боссом шестеренкой - не подходит? Второго крыса тоже не вижу смысла добавлять. Если шестерня не подходит, то сделай чтоб вконец уровня так как на нес было (музыка концовки и потом жаба уезжает за экран).

По графике - да, это точно не нес. Чем то напоминает мастерсистем или пысы энджин.
Smoke_John:

--- Цитата: Docm@n от 28 Января 2024, 11:44:51 ---Какая палитра для Пимпла лучше
--- Конец цитаты ---
Вторая, первый на медведя похож, ИМХО.

--- Цитата: Smoke_John от 28 Января 2024, 02:25:52 ---Восхождение в гору, или ещё куда-нибудь, вместо спуска
--- Конец цитаты ---

Начало шахты в медной горе, как пример) + цепи вместо верёвки и ретро дриллер
Тут, скорее всего, уместнее будет крепления цепи к вагонетке или ещё чему, расположить за экраном сверху (а сначала показать, что они поднимаются за экран).

--- Цитата: Docm@n от 28 Января 2024, 11:44:51 ---после джипов добавить Биг-Блега, который из BTDD, т.к. первый Биг-Блег из BT - уже есть
--- Конец цитаты ---
Думаю двух разных блэгов в одной игре не стоит показывать, надо качественно подходом отличиться от банальностей присущих простым хакам, не обязательно кроме грузовика ещё босса добавлять, тот и так будет как босс восприниматься.

--- Цитата: Werton от 28 Января 2024, 13:42:15 ---далеко не nes, по их количеству
--- Конец цитаты ---
Немного улучшений в разных аспектах оригинала это хороший подход, главное чтобы улучшения были отобраны только в хорошем плане, чуть больше цветов и слоёв только улучшат игру.

--- Цитата: ww от 28 Января 2024, 11:08:52 ---представляю графон как на аркаде
--- Конец цитаты ---
Это точно, я вот тоже когда примеры привожу просто визуально подбираю, чтобы нравилось, не считаю количество цветов и даже на палитры персонажей не обращаю внимание, я прекрасно понимаю, что черезчур насыщенная картинка в итоге не будет давать схожих с НЕС (именно ностальгических) эмоций, (остальные геймплейные моменты явно от цветов не зависят) и почему-то уверен, что Docm@n такого же мнения и в итоге слишком много цветов делать не будет.
Docm@n:

--- Цитата: Werton от 28 Января 2024, 13:42:15 ---это даже не sega md, а snes где-то :)

--- Конец цитаты ---
Даже игра на NES - готова с тобой поспорить, не говоря уже про SMD :) смотреть первый уровень.

У меня не NES не из-за слоёв, а из-за количества одновременно отображаемых цветов и уникальных тайлов, лимит однозначно превышен для лучшего эффекта объёма.
Те деревья, что у меня движутся в три линии - можно сделать одной картинкой и программно разрезать 2 раза по горизонтали в нужных участках, где каждая из нарезанных линий будет двигаться с определённой скоростью на одном слое, такой трюк на сеге делался на ура и в гораздо большем количестве. Мне конечно же заморачиваться нет смысла, проще 3 отдельные заранее нарезанные линии на 1 слой разместить и двигать каждую с разной скоростью, так оно и работает. Если кто-то думает, что полосы с деревьями расположены каждая на своём отдельном слое - то это не так  :cool:

Добавлено позже:

--- Цитата: ww от 28 Января 2024, 11:08:52 ---Вот по поводу шестерёнки. Может сделать босса в конце уровня? Шестеренку побольше или меняющую цвет, как в клингере? 

--- Конец цитаты ---
Шестерёнку в качестве босса я не представляю если честно. В клингере это гипнотическое колесо - выглядит так, как будто разработчикам уже лень было босса нормального делать, или они делали его 1-го января после НГ или ещё чего, но это посмешище всегда выглядело стрёмно.

Добавлено позже:

--- Цитата: Smoke_John от 28 Января 2024, 14:38:12 ---не обязательно кроме грузовика ещё босса добавлять, тот и так будет как босс восприниматься

--- Конец цитаты ---
Согласен.

--- Цитата: ww от 28 Января 2024, 13:58:37 ---то сделай чтоб вконец уровня так как на нес было (музыка концовки и потом жаба уезжает за экран).

--- Конец цитаты ---
В BTDD как раз "время" останавливается как ты выразился  :lol:
Smoke_John:
Можно сделать, чтобы последняя бомбочка попадала джипу в колесо, и он останавливался просто напросто, вместо того, чтобы вперёд уезжать
Docm@n:

--- Цитата: Docm@n от 28 Января 2024, 15:19:30 ---В BTDD как раз "время" останавливается как ты выразился  :lol:

--- Конец цитаты ---
И мне почему-то это всегда нравилось :)

Добавлено позже:
По поводу джипа, я думаю можно ещё сделать, как предлагал Mad, чтобы ещё был второй тип динамитов, который нельзя отбить, можно с другой палитрой сделать, для отличия от безопасного, например когда в третий раз джип выезжает - в окне джипа появляется какой-нибудь Абобо и начинает кидать опасные динамиты.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии