| Приставки > Картриджи / диски |
| Болванки для ps1 |
| (1/2) > >> |
| dizertirich:
Заказал вот такой набор дисков https://market.yandex.ru/product--disk-cd-r-verbatim-700mb-52x-extra-protection/839519537?cpa=1&sku=101188944167&uniqueId=748048 . Пойдут? На какой скорости писать диски (8х для слимки, да?)? Какую прогу использовать для записи на диск, Burn Aware подойдет? И если не лень, то описать инструкцию по записи их. Заранее спасибо |
| svonargon:
Вроде как для записи рекомендовали img burn на самой минимальной скорости. |
| Ogr:
--- Цитата: dizertirich от 22 Сентябрь 2023, 14:20:31 ---описать инструкцию по записи их --- Конец цитаты --- |
| Nhisti:
--- Цитата: dizertirich от 22 Сентябрь 2023, 14:20:31 ---Заказал ... Пойдут? --- Конец цитаты --- Наверное спрашивать было бы разумнее до заказывания ;) |
| Rumata:
На сколько я понимаю сейчас особого-то выбора и нет. Заказал и заказал. Попробуешь - расскажешь |
| negativ72rus:
--- Цитата: dizertirich от 22 Сентябрь 2023, 14:20:31 ---Заказал вот такой набор дисков https://market.yandex.ru/product--disk-cd-r-verbatim-700mb-52x-extra-protection/839519537?cpa=1&sku=101188944167&uniqueId=748048 . Пойдут? На какой скорости писать диски (8х для слимки, да?)? Какую прогу использовать для записи на диск, Burn Aware подойдет? И если не лень, то описать инструкцию по записи их. Заранее спасибо --- Конец цитаты --- Имея опыт изготовления дисков для первой плойки на заказ, т.е. запуск этих дисков на большом количестве экземпляров консолей, скажу следующее: 1. Писал диски на приводе поддерживающем 1х скорость и на современном комбайне имеющем минимум 16х. Если привод консоли живой и способен читать штамповку средней зацарапанности :lol: то игры будут запускаться. Заставки тормозить не будут. Принципиальной разницы что на фатках что на слимках нет. Но повторюсь, все очень сильно зависит от состояния привода на консоли. 2. Тезис о том что самописные болванки убивают привод - заблуждение. Если диск не откровенная китайская паль, т.е. физически не кривой как турецкая сабля, то разницы для привода нет вообще ни какой. Криво посаженная на шпиндель привода планшайба заставит головку елозить фокусом куда интенсивнее чем любая самописная болванка :) 3. Диски. Т.к. я делаю на диски накатку, то рассматриваю только Printable болванки. Из того что сейчас есть на рынке (Али всемогущий) мне понравились диски от Ritek. Я брал и простые прозрачные и черные. Черные есть только на Али, прозрачные на озоне купить не проблема. Что до присвятого Verbatim, то насколько он сейчас присвятой - вопрос дискуссионный. Равно как и много ли отношения к Verbatim имеет то что продается сейчас на маркетплейсах. (где продавцы озона итп берут свой товар? :lol:) Да, пробовал покупать черные болванки от другого производителя (сейчас невспомню уже какого), фокус не удался. Было много брака при записи. Ritek мне понравился больше всего. 4. Софт. Тут давали видео, оно интересное конечно. Но ИМХО все эти конвертации форматов от лукавого. Если образ который вы хотите записать в формате bin/cue то используйте то чем он снимался т.е. img burn. 90% образов кстати распространяются именно в этом формате. Если скачали игру в ccd то пользуйте Clone CD. Главное настройки скорости, выбирать минимальную из доступных для большей совместимости. 5. Образы. Лучше всего себя ведут дампы оригинальных версий, например с https://romspure.cc/roms/ Если нужно обязательно чтоб было "как тогда", с переводом от "студий" из нулевых, то шанс фиаско несколько выше. Тоже касается и фанатских сборок. Качество перевода в них как правило лучше, но делаются они в основном для эмуляторов и тестируются на них же. На железе могут быть разнообразные проблемы. |
| HayaoYokogawa:
--- Цитата: negativ72rus от 25 Сентябрь 2023, 08:20:24 ---Имея опыт изготовления дисков для первой плойки на заказ, т.е. запуск этих дисков на большом количестве экземпляров консолей, скажу следующее: 1. Писал диски на приводе поддерживающем 1х скорость и на современном комбайне имеющем минимум 16х. Если привод консоли живой и способен читать штамповку средней зацарапанности :lol: то игры будут запускаться. Заставки тормозить не будут. Принципиальной разницы что на фатках что на слимках нет. Но повторюсь, все очень сильно зависит от состояния привода на консоли. 2. Тезис о том что самописные болванки убивают привод - заблуждение. Если диск не откровенная китайская паль, т.е. физически не кривой как турецкая сабля, то разницы для привода нет вообще ни какой. Криво посаженная на шпиндель привода планшайба заставит головку елозить фокусом куда интенсивнее чем любая самописная болванка :) 3. Диски. Т.к. я делаю на диски накатку, то рассматриваю только Printable болванки. Из того что сейчас есть на рынке (Али всемогущий) мне понравились диски от Ritek. Я брал и простые прозрачные и черные. Черные есть только на Али, прозрачные на озоне купить не проблема. Что до присвятого Verbatim, то насколько он сейчас присвятой - вопрос дискуссионный. Равно как и много ли отношения к Verbatim имеет то что продается сейчас на маркетплейсах. (где продавцы озона итп берут свой товар? :lol:) Да, пробовал покупать черные болванки от другого производителя (сейчас невспомню уже какого), фокус не удался. Было много брака при записи. Ritek мне понравился больше всего. 4. Софт. Тут давали видео, оно интересное конечно. Но ИМХО все эти конвертации форматов от лукавого. Если образ который вы хотите записать в формате bin/cue то используйте то чем он снимался т.е. img burn. 90% образов кстати распространяются именно в этом формате. Если скачали игру в ccd то пользуйте Clone CD. Главное настройки скорости, выбирать минимальную из доступных для большей совместимости. 5. Образы. Лучше всего себя ведут дампы оригинальных версий, например с https://romspure.cc/roms/ Если нужно обязательно чтоб было "как тогда", с переводом от "студий" из нулевых, то шанс фиаско несколько выше. Тоже касается и фанатских сборок. Качество перевода в них как правило лучше, но делаются они в основном для эмуляторов и тестируются на них же. На железе могут быть разнообразные проблемы. --- Конец цитаты --- Недурная реплика получается! :thumbup: Жаль, что бросается в глаза, что печать струйная. Вот думаю ради прикола поискать болванки вообще без всего, с зеркальной верхней поверхностью и напечатать на УФ, интересно, как получится - в теории должно получиться очень похоже на заводскую шелкуху :D |
| negativ72rus:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 25 Сентябрь 2023, 09:07:11 ---Недурная реплика получается! :thumbup: Жаль, что бросается в глаза, что печать струйная. Вот думаю ради прикола поискать болванки вообще без всего, с зеркальной верхней поверхностью и напечатать на УФ, интересно, как получится - в теории должно получиться очень похоже на заводскую шелкуху :D --- Конец цитаты --- Я сам не пользовался, но натыкался не раз уже на сервисы по тиражированию дисков. Пишут что делают матрицу и штампуют. Печать шелкография. Партия от 10 штук, т.е. для себя мало смысла связываться. Но вот цена подозрительно низкая для штамповки и шелкографии, особенно на 10 экземпляров. Рублей 150 выходило за диск. Слабо верится, но было бы похоже на штамповку из нулевых. А УФ принтер, особенно если он лак кладет верхним слоем, должно получиться круто. |
| HayaoYokogawa:
--- Цитата: negativ72rus от 25 Сентябрь 2023, 09:13:01 ---Я сам не пользовался, но натыкался не раз уже на сервисы по тиражированию дисков. Пишут что делают матрицу и штампуют. Печать шелкография. Партия от 10 штук, т.е. для себя мало смысла связываться. Но вот цена подозрительно низкая для штамповки и шелкографии, особенно на 10 экземпляров. Рублей 150 выходило за диск. Слабо верится, но было бы похоже на штамповку из нулевых. А УФ принтер, особенно если он лак кладет верхним слоем, должно получиться круто. --- Конец цитаты --- Хм. В теории возможно, если у них, скажем, условный шаблон на 10-15 дисков за раз - тогда сборным тиражом будет дешевле изготовить матрицы, но да, 150 р для шелкухи за диск - слишком дешево. А точно 150р при тираже 10 экземпляров? :neznayu: У нас был лак, но мы его убрали в пользу второго белого канала. Лак сильно нестабильный какой-то на фоне просто чернил :-\ А так да - вообще интересует картинку с растром сделать, типа как диск Sonic Adventure или просто сеговский для внутреннего использования. |
| negativ72rus:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 25 Сентябрь 2023, 09:19:50 ---Хм. В теории возможно, если у них, скажем, условный шаблон на 10-15 дисков за раз - тогда сборным тиражом будет дешевле изготовить матрицы, но да, 150 р для шелкухи за диск - слишком дешево. А точно 150р при тираже 10 экземпляров? :neznayu: У нас был лак, но мы его убрали в пользу второго белого канала. Лак сильно нестабильный какой-то на фоне просто чернил :-\ А так да - вообще интересует картинку с растром сделать, типа как диск Sonic Adventure или просто сеговский для внутреннего использования. --- Конец цитаты --- Во, нашел в истории: https://www.cdmake.ru/optical/tirazhirovanie-cd.html --- Цитата ---Тиражирование методом репликации проводится в два этапа: Мастеринг — создание металлического диска-заготовки (стампера) с микробугорками на поверхности. Его неровности соответствуют питам информации на будущих CD: таким образом, стампер является негативом диска. Непосредственно репликация (штамповка) — выполняется в специальных пресс-формах, в которых из гранулированного оптического поликарбоната отливается основа изделия с нанесенной на нее информацией. После этого на CD-диск наносится металлическое напыление, обеспечивающее его отражающие свойства, а также защитный лак для увеличения прочности. В стоимость тиражирования СД, указанную на сайте, входит нанесение изображения методом шелкографии или офсетной печати. --- Конец цитаты --- Для офсетки тоже трафареты надо изготавливать, по идее. |
| HayaoYokogawa:
--- Цитата: negativ72rus от 25 Сентябрь 2023, 09:25:49 ---я офсетки тоже трафареты надо изготавливать, по идее. --- Конец цитаты --- А ларчик просто открывался :) --- Цитата ---Тиражи менее 300 штук — запись на CD-R с помощью дубликатора с последующей печатью изображения на струйном принтере и нанесением УФ-лака. --- Конец цитаты --- Но если заказывать 300, то за диск выходит по ~30 рублей - в принципе, на мой взгляд, ценник адекватный - но я и не шибко разбираюсь в производстве дисков :neznayu: |
| negativ72rus:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 25 Сентябрь 2023, 09:33:36 ---А ларчик просто открывался :) --- Конец цитаты --- Ну да )) и правда. Сори за офтоп в общем ) |
| s1nka:
negativ72rus, подскажи пожалуйста, на чем ты печатаешь накатку? |
| negativ72rus:
--- Цитата: s1nka от 25 Сентябрь 2023, 19:51:36 ---negativ72rus, подскажи пожалуйста, на чем ты печатаешь накатку? --- Конец цитаты --- На EPSON L805. |
| ПАУК:
Только вчера вопросом задавались, а продаются ли они?.. :) |
| foreverror:
Всем привет! Чтоб не плодить одинаковых тем, задам вопрос тут. Есть чипованная PS1 SCPH-9002 (PAL) и остался на руках древнючий диск Nascar Rumble от Vector'а, купленный ещё году в 2000 где-то на Царицынском рынке. Этот диск запускается с первого раза + в начале есть видео заставка, она проигрывается совсем без запинок. Причем диск довольно расцарапанный, многое пережил, и несколько переездов и чердак и даже жизнь без коробки :biggrin: Так вот, суть вопроса - пытался позаписывать оригинальные NTSC образы на болванки, в т.ч. этот Nascar Rumble. Писал на разные, и на Verbatim, и на intro и на принтабельный Recassist - на всех игра по-одинаковому тормозит, загружается раза с 4, ролик начальный тупит... Но вот зато Crash Team Racing (NTSC) на Verbatim и intro заработал более менее нормально, загрузка чуть дольше, чем должно быть, но в самой игре каких-то ощутимых проблем не обнаружил. Почему какой-то древний убитый пиратский диск может работать лучше, чем свежая болванка? Неужели сейчас все CD-R болванки лютое фуфло? Или это может быть криво снятый образ? (как такое возможно, с учетом что он рабочий?) Пытался писать и на старом IDE CD приводе SONY (CRX300E) на скорости 8х и на неплохом SATA Blu-Ray приводе LG (LG BH10LS30) на скорости 24х - разницы никакой не заметил. P.S. Какие вообще качественные CD-R можете посоветовать в наше время? И на что обращать внимание? |
| Dyons:
--- Цитата: foreverror от 11 Август 2025, 12:19:28 ---Неужели сейчас все CD-R болванки лютое фуфло? --- Конец цитаты --- То есть ты вместо проверки диска на качество записи, после записи, побежал строчить на форум? |
| foreverror:
--- Цитата: Dyons от 11 Август 2025, 13:08:32 ---То есть ты вместо проверки диска на качество записи, после записи, побежал строчить на форум? --- Конец цитаты --- Вообще я просто спросил мнения, ибо сам в этом не особо разбираюсь. А форумы, как мне всегда казалось, нужны как раз для общения и обмена знаниями. Разве нет? Как ещё можно проверить диск на качество записи в домашних условиях? Все болванки, которые я записал, прошли верификацию после записи и отлично запускаются на ПК через эмулятор PS1 (с CD привода). Но на приставке эти диски, в отличие от древней пиратки, работают плохо и я пытаюсь понять почему. В нулевые что-ли болванки были "зеленее" и пираты "голубее"? Помню как-то давно попадалась инфа, что приводы PS1 очень привередливые и нужны какие-то особые болванки с какой-то там другой "матрицей". Но где такие болванки достать и какая там нужна матрица, никто не пишет. Естественно нельзя исключать вероятность умирающего привода в самой приставке, но почему тогда пиратка работает без проблем? Я понимаю, нуба пинать весело, но вообще я сюда пришел услышать разбирающихся людей, которые на практике с этим сталкивались и знают как бороться. |
| Rumata:
--- Цитата: foreverror от 11 Август 2025, 12:19:28 ---Почему какой-то древний убитый пиратский диск может работать лучше, чем свежая болванка? Неужели сейчас все CD-R болванки лютое фуфло? --- Конец цитаты --- Пиратский в первую очередь штамповка. CD-R работает на совершенно ином принципе. Если брать в исторических масштабах, то чтение CD-R вообще отдельная опция. С компом сравнивать нельзя, там привод заранее обучен чтению болванок, да и чтение идёт в буфер. Приставка обычно использует прямое чтение. Успешная верификация записи не гарантирует успешное чтение на приставке. Что касается "качества" - то это вообще виртуальный параметр, физически не существующий. Так что остаётся только подбор методом проб и ошибок. Что, кстати, и раньше было. |
| Yaranga:
Да вот же... Вспомнил зимой про старую плойку, которая диски не читала, верней читала только вверх ногами. Открыл крышку, пшикнул на линзу стеклоочистителем, протёр мягкой салфеткой. Пробую штамповку - читает. Хорошо. Взял пачку самых дешёвых болванок (заказывал на Озоне)... Имиджбёрнером потом эти болванки писал. Ага, я ж ещё тогда «в прямом эфире» процесс записи диска с Тум Райдером и запуском на консоли на телефончик для одной темы на этом форуме снимал. Продублирую здесь. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |