Приставки > 4 поколение
Sega Mega Drive 1 JP VA1 не хочет нормально воспроизводить некоторые игры
(1/1)
YashkaMR:
Я уже когда-то заводил эту тему, но так и не нашел ответа в чем дело с моей приставкой. Она спокойно запускает две части Sonic the Hedgehog, Sunset Riders итд. Но самые интересные игры она понимает через одно место. Причём проблема есть даже в оригинальной Mortal Kombat, спрайты персов представляют собой мешанину и через непродолжительное время игра попросту виснет. На пиратской сеге таких проблем не наблюдается. Все игры идут отлично.
quq_CCCP:
Скорее всего ранняя ревизия, несовместима с некоторыми играми, потребуются доработки.
YashkaMR:
Так а какие доработки?
Simon_Belmont:
Не скорее всего несовместимость, а косяк ранних ревизий, от VA0 до VA4 включительно. Хз в чём проблема, но глюки разнообразные, от заиканий музыки, до полного зависона или сброса игры. Как бороться - фиг знает, сам сколько в инете рыскал, нифига не нашёл. Плюс-минус понятно, что ранние игры работают нормально, а поздние глючат. Поэтому, если хочется играть в поздние игры, или просто во все разные, то самый идеальный вариант покупать VA5, VA6.
VA7 не стоит, у неё звук хрень.
YashkaMR:
так что характерно мк1 и соник 2 в одном году вышли, но мк глючит а соник нет
Rumata:
Может просто проблемы с Video RAM или VDP?
MoRGaN_2112:
Rumata, скорее всего именно так.
У меня имеется md1 va1 1989 года. Проблемы с играми имеют место быть, но они либо виснут во время игры, либо перезагружаются. Можно было б еще погрешить на новодельные картриджи с памятью на 3.5в, но на оригинальном мк флешка явно должна быть 5в. Да и картинка бьется как-то очень странно.
Увы но на первых ревизиях первой модели нормально поиграть не получится. На данный момент это скорее экспонат, чем игровая консоль. Знал бы я об этом год назад - не заказал бы ее с Владивостока за 8000р.
Rumata:

--- Цитата: MoRGaN_2112 от 23 Июль 2023, 10:45:56 ---Да и картинка бьется как-то очень странно.
--- Конец цитаты ---
Картинка как раз бьётся очень логично. Проблемы с одним слоем, как я понимаю, спрайтов. В принципе это можно уточнить в каком-нибудь эмуляторе, где есть отключение слоёв.

--- Цитата: MoRGaN_2112 от 23 Июль 2023, 10:45:56 ---на оригинальном мк флешка явно должна быть 5в.
--- Конец цитаты ---
Что считается оригинальным МК? Если оригинальный картридж, не пиратка, то там Mask ROM, никаких флешек, и, естественно 5 Вольт.
MoRGaN_2112:
Rumata, да, я имел ввиду оригинальный картридж работающий на 5в
YashkaMR:

--- Цитата: MoRGaN_2112 от 23 Июль 2023, 10:45:56 ---Rumata, скорее всего именно так.
У меня имеется md1 va1 1989 года. Проблемы с играми имеют место быть, но они либо виснут во время игры, либо перезагружаются. Можно было б еще погрешить на новодельные картриджи с памятью на 3.5в, но на оригинальном мк флешка явно должна быть 5в. Да и картинка бьется как-то очень странно.
Увы но на первых ревизиях первой модели нормально поиграть не получится. На данный момент это скорее экспонат, чем игровая консоль. Знал бы я об этом год назад - не заказал бы ее с Владивостока за 8000р.

--- Конец цитаты ---
То есть нет никаких шансов её воскресить заменив RAM или VDP?

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 23 Июль 2023, 11:08:42 ---Картинка как раз бьётся очень логично. Проблемы с одним слоем, как я понимаю, спрайтов. В принципе это можно уточнить в каком-нибудь эмуляторе, где есть отключение слоёв.
Что считается оригинальным МК? Если оригинальный картридж, не пиратка, то там Mask ROM, никаких флешек, и, естественно 5 Вольт.

--- Конец цитаты ---
Можете это уточнить если не сложно? Я сам с этим не справлюсь. Был бы очень признателен если бы мне хотя бы помогли 100 процентно выявить проблему прежде чем я решил покупать новую или отдать эту в ремонт каким нибудь умельцам. А то уж очень больно жалко иметь сегу как экспонат. Я в нее 7к вложил
MoRGaN_2112:
YashkaMR, шансы привести ее к заводскому состоянию естественно есть. Но вот поиграть в определенные игры на ней не получится (коих не менее 10 и они одни из топовых). Уж лучше приобрести тушку мд2 (если так хочется играть в оригинал) ревизии va 0-1-1.8, заменить 2 операционника на opa4134ua (мне они обошлись с али 250р за 5штук) и играть с нормальным звуком на оригинальной приставке.
Если же не важно клон или оригинал; новодел или стародел, то рекомендую найти приставку с платой DW-16T-6801-01FN на чипе 6801 и немного доработать. По итогу получится приставка с минимальным энергопотреблением; практически полной совместимостью со всеми картриджами, включая флешкартридж; отличной картинкой; хорошим стереозвуком и переключением режима pal/ntsc прямо "на горячую". Да и по цене приставка и все для ее доработки обойдется в 1500-2000 (если делать самому)
YashkaMR:
Я просто хотел именно первую мега драйв а не вторую, по сему так проштрафился. Не хочется просто ее балластом оставлять в шкафу. Если я её починю и поставлю моды, эти 10 игр будут работать? И что вообще это за игры?
MoRGaN_2112:
YashkaMR, вот одна из последних тем: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,77350.0.html Никак это не лечится, по крайней мере ничего вразумительного не получается. из md1 стоит брать 6 ревизию. va0 и va1 не стоит от слова совсем. Лично у меня перезагружается comix zone; зависает red zone; зависает lion king; вываливает с ошибкой zero tolerance что-то еще глючило - уже не помню. Причем это от картриджа не зависит. Данные игры одинакого себя ведут как с обычного картриджа, так и с флешкартриджа
p_star:
То что на скринах лечится. Не разу не видел ранние сеги, которые МК1 не запускают нормально. Там чето битое в ней.
YashkaMR:

--- Цитата: p_star от 23 Июль 2023, 20:42:19 ---То что на скринах лечится. Не разу не видел ранние сеги, которые МК1 не запускают нормально. Там чето битое в ней.

--- Конец цитаты ---
Помогите разобраться. Прошу. Как мне допетрить что в ней битое?
p_star:

--- Цитата: Rumata от 23 Июль 2023, 10:13:59 ---Может просто проблемы с Video RAM или VDP?

--- Конец цитаты ---
Написали.
NukeYKT:
можно попробовать поменять оперативку 68000 на статическую SRAM. VA0 и VA1 имеют кое какие недоработки с регенацией PSRAM памяти, которые исправили в VA2.
p_star:
Да тут не дело в ревизии, тут приставка неисправная. Не  бывает никаких ревизий, чтобы МК1 не работал как надо.
Ti_:

--- Цитата: Rumata от 23 Июль 2023, 11:08:42 ---Картинка как раз бьётся очень логично. Проблемы с одним слоем, как я понимаю, спрайтов. В принципе это можно уточнить в каком-нибудь эмуляторе, где есть отключение слоёв.

--- Конец цитаты ---
Это проблема не спрайтов, а dma из rom->vram. Просто обычно используют именно для спрайтов.
Соник не глючит, т.к. там вначале спрайты копируются в ram. То есть dma ram->vram не глючит.
poddavan:

--- Цитата: YashkaMR от 23 Июль 2023, 18:57:26 ---Я просто хотел именно первую мега драйв а не вторую, по сему так проштрафился. Не хочется просто ее балластом оставлять в шкафу. Если я её починю и поставлю моды, эти 10 игр будут работать? И что вообще это за игры?

--- Конец цитаты ---
у самого  sega 1 ревизи плата va0 и на просторах форума нашёл такое решение проблемы, на данный момент заказал детали, как поменяю отпишусь https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=88580.0
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии