Приставки > Технические советы
Не понимаю принцип работы переменки
(1/1)
benladen88:
Встраиваю доп.модуль в девайс. Он (модуль) принимает постоянку либо переменку. Из трансформатора девайса выходит два звонящиеся между собой провода. Почему их вообще два, если они общие? К ним можно присосаться параллельно, если получается, что ни один из них не является нулём? Или взять вместо нуля минус с уже преобразованной постоянки?
Могу просто забрать постоянку, но хочу разобраться.
Rumata:
Схема?
SAMael:
Чую фаер-шоу токо начинается <_< ;)
Ох мне кажется лучше найти мастера.
benladen88:
--- Цитата: Rumata от 13 Июль 2023, 18:16:37 ---Схема?
--- Конец цитаты ---
Вряд ли найду. Попробую описать с картинкой:
AC 2nd - сюда заходят 14В с трансформатора (на трансформаторе обозначений и наклеек нет), правее - выход на кнопку (используется правый контакт с нашей "одинаковой" пары АС), выход с кнопки - через пред на диоды (я так понимаю, тут мост собран). Тут я припаялся к этим диодам (на одном - прямой выход из преда, на том, что правее - уже переменный минус), но ещё до первого включения передумал (подсоединяться после предохранителя, который изначально на то не был рассчитан - такая себе идея). Слева можно увидеть контакты DC 12v, плюс которого получается на выходе с Q2 (A965).
Дело в том, что мультиметр показывает AC 14В, если мерить так, как я припаялся. Но тут я так понимаю, что есть какой-то подвох, связанный с принципом работы мультиметра (не смогу сформулировать). Если скормить ему обе фазы на выходе трансформатора, он, естественно, их воспринимает неадекватно.
--- Цитата: SAMael от 13 Июль 2023, 18:19:53 ---Чую фаер-шоу токо начинается <_< ;)
--- Конец цитаты ---
Ну не настолько у меня печальные показатели IQ, камон) Я ж говорю, постоянка на поверхности, самый безопасный вариант, есть риск разве что нарушить баланс нагрузок. Ну или параллельно второй трансформатор с 220В
Rumata:
Что это? Где это?
benladen88:
--- Цитата: Rumata от 13 Июль 2023, 19:26:10 ---Что это? Где это?
--- Конец цитаты ---
Сорян, если оффтопыч, потому что это не приставка) Долго думал, создавать тему тут или в Hard&Soft, но раз уж здесь был вопрос по паяльной станции, то сюда, наверное, логичнее. Это вертушка бюджетная из 90х, но вопрос тут исключительно по питанию и "почему мы получаем на входе два провода фазы без нуля?"
Rumata:
Что за вертушка? Давай конкретику.
Там фаз как таковых нет, сеть у нас однофазная. Две обмотки со средней точкой? Двухполярное питание?
Что-то типа:
benladen88:
--- Цитата: Rumata от 13 Июль 2023, 19:48:54 ---Что за вертушка? Давай конкретику.
--- Конец цитаты ---
KD-491F
--- Цитата: Rumata от 13 Июль 2023, 19:48:54 ---Там фаз как таковых нет, сеть у нас однофазная. Две обмотки со средней точкой? Двухполярное питание?
--- Конец цитаты ---
Отфоткал, показываю. Оказывается, обозначения есть, надо было перевернуть. На последней пикче - встраиваемая приблуда. То есть в неё можно, не боясь, запараллелить переменку сразу после кнопки? Там вон сразу за VCC-входом стоит db155s
Rumata:
На сколько я вижу там вторичка одна, два красных провода. На них переменка. Вот их и втыкаешь в тот синий клемник.
--- Цитата: benladen88 от 13 Июль 2023, 20:08:39 ---запараллелить переменку сразу после кнопки?
--- Конец цитаты ---
Кого ты куда собрался параллелить?
Кстати, транс у тебя достаточно маломощный, вряд ли с него можно получить больше 0,5 А
benladen88:
--- Цитата: Rumata от 13 Июль 2023, 20:41:58 ---Кстати, транс у тебя достаточно маломощный, вряд ли с него можно получить больше 0,5 А
--- Конец цитаты ---
Тогда, наверное, лучше ещё один транс прилепить специально для этого, чтоб тот не грелся. Спасиб.
Talking_Sword:
benladen88, что это за плата? Что она делает? Какова цель модификаций?
supremacy:
--- Цитата: Talking_Sword от 14 Июль 2023, 20:00:11 ---benladen88, что это за плата? Что она делает? Какова цель модификаций?
--- Конец цитаты ---
Написал же он, что предусилитель в вертушку вкорячивает. То ли вместо штатного, то ли в паралель.
Talking_Sword:
supremacy, не знаю, может невнимательнро читал, но в его постах не увидел ни слова про предусилитель.
Rumata:
Забыл пояснить.
--- Цитата: benladen88 от 13 Июль 2023, 18:15:47 ---Из трансформатора девайса выходит два звонящиеся между собой провода. Почему их вообще два, если они общие?
--- Конец цитаты ---
Два провода - это выводы вторичной обмотки. Они не общие, один начало обмотки, другой - конец. Звонятся они потому, что вторичная обмотка имеет очень малое оммическое сопротивление. Но не нулевое.
Девайс действительно предусилитель, хотя об этом и не сказано :) https://aliexpress.ru/item/1005003019831936.html
Штатного там, скорее всего, нет. Обычно выход идёт прямо с головки, а в усилителе есть вход "phono"
На плате должно быть управление мотором и тонармом, вертушка всё же full automatic, даже размер диска понимает.
Поскольку это предусилитель, то потребление у него мизерное. Все эти монструозные кондёры и радиаторы для солидности :D Сама платка, кстати, маленькая: 60x45x23 мм. Так что можно совершенно спокойно взять переменку с той же обмотки
PS
Китайцы конечно маркировку затёрли. :D Просто любопытно на чём они усилитель собрали.
Yoti:
--- Цитата: benladen88 от 13 Июль 2023, 19:36:48 ---это не приставка
--- Конец цитаты ---
Чукча не читатель?
--- Цитата ---Форум Emu-Land.net »Приставки »Железо »Технические советы
--- Конец цитаты ---
benladen88:
--- Цитата: Rumata от 15 Июль 2023, 13:22:33 ---На плате должно быть управление мотором и тонармом, вертушка всё же full automatic, даже размер диска понимает.
--- Конец цитаты ---
Но скорее всего, исключением будет являться 10" :)
--- Цитата: Rumata от 15 Июль 2023, 13:22:33 ---Забыл пояснить. Два провода - это выводы вторичной обмотки. Они не общие, один начало обмотки, другой - конец. Звонятся они потому, что вторичная обмотка имеет очень малое оммическое сопротивление. Но не нулевое
--- Конец цитаты ---
Воооот, это была главная причина создания темы. Благодарю. В остальном более-менее понимаю) и за это тоже:
--- Цитата: Rumata от 15 Июль 2023, 13:22:33 ---Так что можно совершенно спокойно взять переменку с той же обмотки
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: supremacy от 15 Июль 2023, 07:18:47 ---Написал же он, что предусилитель в вертушку вкорячивает. То ли вместо штатного, то ли в паралель.
--- Конец цитаты ---
Не написал, но попадание прямое) чтоб не городить внешние девайсы на дополнительных кабелях, плюс сзади лишний мини-джек торчит для ненужного System Control, так и просится.
Yoti, ну я там же пояснил, что вопрос у меня довольно базовый, по трансам.
Ща исправлюсь: мне когда-то в одном из дендиков попался БП, у которого вторичка была напрямую присоединена к кабелю, без плат. Вот сегодня здесь я узнал, что оказывается, оно ещё и теоретически могло работать, в каком-нибудь снесе, например)
HayaoYokogawa:
--- Цитата: benladen88 от 17 Июль 2023, 01:51:53 ---Но скорее всего, исключением будет являться 10" :)
Воооот, это была главная причина создания темы. Благодарю. В остальном более-менее понимаю) и за это тоже:
Не написал, но попадание прямое) чтоб не городить внешние девайсы на дополнительных кабелях, плюс сзади лишний мини-джек торчит для ненужного System Control, так и просится.
Yoti, ну я там же пояснил, что вопрос у меня довольно базовый, по трансам.
Ща исправлюсь: мне когда-то в одном из дендиков попался БП, у которого вторичка была напрямую присоединена к кабелю, без плат. Вот сегодня здесь я узнал, что оказывается, оно ещё и теоретически могло работать, в каком-нибудь снесе, например)
--- Конец цитаты ---
У SNES родной блок питания переменку выдает.
benladen88:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 17 Июль 2023, 07:39:06 ---У SNES родной блок питания переменку выдает.
--- Конец цитаты ---
О том и речь. Зачем только его положили к обычному клону на ZW-MB-1 (очевидно, не заводящемуся от него) - загадка.
Насчёт выводов вторичной обмотки - меня, как нуба, запутали показания мультиметра, который переменку с розетки нормально показывает, как 220, а концы вторички - около 0,5В, и только когда минусовой щуп посадишь на минус постоянки, выходящей из диодного моста, тогда будет правильное значение. Хотелось восполнить очевидный пробел в знаниях.
Навигация
Перейти к полной версии