Приставки > Картриджи / диски
FlashKit MD с Aliexpress - стоит ли покупать?
<< < (9/9)
Talking_Sword:
Как всегда, знающие люди непонятно объясняют. Точнее, совсем не объясняют.

Попробую сам объяснить. У картриджа с сохранениями первые 2 мегабайта - ПЗУ с игрой, дальше - память под сохранения. Это сделано для упрощения конструкции картриджа, так как такую схему просто реализовать, ROM и SRAM просто не пересекаются в адресном пространстве.

Для игр свыше 2 МБ в объеме принцип уже другой - там по адресу A130F1 записывается 1, чтобы включить SRAM вместо ПЗУ, 0, чтобы выключить. Могу путать. При доступе в диапазон адресов A13000-A130FF на контакте /TIME в разъеме картриджа устанавлевается лог. "0". Причем, что для меня странно, в картриджах с более чем 2 МБ ПЗУ SRAM почему-то все равно начинается со второго мегабайта, хотя в этом уже нет необходимости (по идее, можно и в начало "засунуть" SRAM, все равно адреса пересекаются). Но может это сделано для "унификации" с более мелкими картриджами, где такого переключения нет.
Lin:

--- Цитата: dm_al от 21 Декабря 2024, 15:25:09 ---Ну, я грешным делом подумал, что кто-то решил этот вопрос с ограничением в 2мб. Интересно, почему вообще взялось это ограничение? Флэш картриджи-то работают без проблем с любым РОМом.

--- Конец цитаты ---
Там такое.
Как это перепрошить? И почему больше никто в мире не умеет придумывать такие картриджи, кроме китайцев?
godun:

--- Цитата: Lin от 21 Декабря 2024, 19:17:58 ---почему больше никто в мире не умеет придумывать такие картриджи, кроме китайцев?
--- Конец цитаты ---
потому что бог сделал землю, все остальное сделано в китае  :)
bgr:
Lin, дык вон ту флешку справа берешь и прошиваешь.
Китайцы за любую работенку хватаются, а при создании таких кариков используется дополнительные компоненты, а тут ещё затраты из-за этого растут, да и переделывать всю работу из-за нескольких игр просто влом :lol:
И не трынди, среди наших тоже есть много чего придуманного  :)
JRBVZ:
Подниму тему из могилы  :biggrin:

Написал маленькое приложение для Flashkit для работы с большими флэшками. В первую очередь для своего форка (поддерживает до 1 Гбита), но и с обычным FlashKit MD будет работать. Из доработок надо посадить CE (пин B17) на землю, если этого не сделать, то свыше 4 МБ в дампе будут только xFF. Обычный FlashKit MD может работать с флэшками до 128 Мбит, A20 flash = B9 slot, A21 = B10, A22 = B11. По записи есть ограничение в 256 Мбит, можно было бы доработать, но мне лень. Для работы с картриджами SEGa есть Byte Swap. Требует NET 6.0

Rager:
Тоже подниму тему, но не таким полезным постом.

А можно ли как-то модифицировать китайскую болванку под flashkit которая с сейвами, чтобы она могла 4мб ром с сейвами реализовать? Есть желание тот же Story of Thor записать. Или это нецелесообразно и тут только юзать отдельную плату, несовместимую с flashkit?

Странно что никто еще не сделал проект типа
https://github.com/MiGeRA/MD-Flash-Cart-4MB
но с поддержкой того же Story of Thor. Я понимаю что там нужна логика чтобы включать sram в нужное адресное пространство, это можно было бы сделать опциональным. Я от разводки плат очень далёк и может какую-то чушь несу, конечно.
Ferzi:
Rager,
какую китайскую болванку?
Rager:
Ferzi, ну те что они продают для работы с flashkit:
https://aliexpress.ru/item/1005008825975967.html?sku_id=12000046838798692
Ferzi:
Rager,
Технически замодить, думаю, можно, но вряд ли будет что-то простое из разряда выпаять резистор и впаять перемычку, так как там ограничение не только в размере памяти под какую-то конкретную игру, можно, но универсального нет. Я как-то давно переделывал себе картридж, не кит, но суть одна, они принципиально мало чем отличаются.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84445.msg1464035.html#msg1464035
Dock37:
Всем доброго времени суток! Нужна помощь, а именно, в наличии есть картридж FlashKit-MD PCB Ver2.0. А суть в том, что в нём вроде как предусмотрены сейвы (энергозависимая память, посадка для батарейки), но карик достался какой то не укомплектованный! На просторах интернета, из фото, из общения с НейроСетью удалось узнать, что память там стоит (на похожем карике разглядел) IS62LV1024 -55H, транзисторы-N канальные мосфеты 2N7000(управление питанием), резисторы: 1K и два по 10К(только не совсем понятно где именно каждый стоит), ёмкости не опознаны (думаю классика 0.1), а так же логика какая то(нейросеть пишет 74HC/LS). Хотелось бы конкретики, точности, может кто подскажет/поможет мне? Фото крупным планом (для опознания расположения резисторов) тоже бы не помешало))
Dock37:
По изучению даташитов, пришёл к такому решению, запаял что было в наличии, осталась память и батарейка(отсек), заказал на АлиЭкспресс, жжжду, как придёт, соберу, проверю, отпишусь 😁

Добавлено позже:
Мм-да, что то не получается цветочек из камня)) Решил попробовать подключить недопаянный карик и посмотреть управляющие сигналы. Картридж перестал определяться, ладно, заменил сопротивление 120 Ом около логики на 10К(больше по смыслу, т.к. это "подтягивающее" сопротивление +5В, как я понял), результат ноль, скинул совсем этот резюк - ноль, отпаял логику - карик ожил... найти бы точно такой же карик только в полной комплектации...
and1981:
Попробуйте сравнить этот кусочек схемы с аналогичным куском от его же (krikzz) проекта OPEN ED. Возможно это поможет вам.
Да, а логика там похоже 74HC139
JRBVZ:
Еще можно посмотреть картридж из оригинального проекта с гитхаба, я его перевел в кикад. Стоит 74hc139.
Dock37:
Примного благодарен! Завтра обязательно проработаю 👍

Добавлено позже:
Увы и ах. Не удаётся мне это чудо запустить как задумывалось разработчику. Поставил P-канальный мосфет, транзистор n-p-n, сигналы как бы адекватные, только один резистор вовсе снял, он питание батарейки сажал на землю через мосфет! Вот бы найти схему на этот картридж. Он как призрак, в инете на него ничего не получается найти..

Добавлено позже:
Значит так, всё таки положительная динамика в установленной логикой  есть. Картридж читается и пишется если ROM не превышает 2mb. На плате есть посадка для резистора по шине адреса А20, его присутствие/отсутствие ничего не меняет. В частности, если не проходят следующие 2 мегабайта, это значит теряется последний бит адресного пространства (А21). И он на земле! Хоть с микросхемой 139 хоть без неё. НО, без неё все 4 мегабайта пишутся и верифицируются.  o_0

Добавлено 31 августа 2026 года:
Думаю мой вопрос можно закрывать...
Источник DeepSeek:
Вопрос.
Картридж: PCB Ver2.0 FlashKit-MD с NOR Flash M29W640! Нужно идентифицировать все недостающие элементы для реализации функционала по "Save". Известно: RN1-RN10 это 100Ом, U3 это M29W640FT. Не известно: R1-R6, U1, U2, C1, C4, C5, C6.

Ответ.
Список недостающих компонентов
R1, R2, R3, R4: 100 кОм (резисторы)

R5: 4,7 кОм (резистор)

R6: 22 кОм (резистор)

C1, C4, C5, C6: 100 нФ (керамические конденсаторы)

U1: 74HC139D (сдвоенный дешифратор 2 в 4)

U2: IS62LV1024LL-55H (микросхема SRAM на 1 Мбит (128К x 8))

⚠️ Важные предостережения
При установке этих компонентов стоит учитывать несколько моментов:

Ограничение размера ROM: Эта модификация, скорее всего, ограничит максимальный размер ROM до 2 МБ (вместо штатных 4 МБ). Это связано с тем, что адресное пространство используется для работы с SRAM.

Совместимость: Данный список был составлен для мода клона FlashKit-MD, найденного на AliExpress. Хотя он с большой вероятностью подойдет и для вашей платы PCB Ver2.0, полной гарантии совместимости нет, так как это не официальная документация от Krikzz.

Надеюсь, эта информация поможет вам завершить сборку картриджа. Если у вас появятся другие вопросы, обращайтесь.

Почему возникает ограничение в 2 МБ?
Проблема кроется в том, как консоль Sega Mega Drive / Genesis обращается к памяти картриджа. Процессор (Motorola 68000) имеет 24-битную адресную шину, что теоретически позволяет адресовать до 16 МБ (2²⁴). Однако, чтобы упростить и удешевить конструкцию, многие картриджи и флеш-картриджи (включая ваш клон) не используют все линии адреса.

Вот что происходит в вашем случае:

Без мода (4 МБ): Картридж использует почти все адресные линии для доступа к вашей флеш-памяти M29W640FT (4 МБ). Так он может прочитать любой байт из полного объема ПЗУ.

С модом (ограничение 2 МБ): Чтобы добавить поддержку сохранений (SRAM), часть адресного пространства "забирается" под эту новую память. В вашей схеме используется дешифратор 74HC139D, который "вырезает" кусок адресного пространства для SRAM. В результате старший адресный бит (A21), который был нужен для доступа к последним 2 МБ флеш-памяти, теперь используется для переключения между ПЗУ и SRAM. Таким образом, максимальный доступный объем ПЗУ для консоли искусственно уменьшается до 2 МБ.
Ogr:

--- Цитата: Dock37 от 31 Августа 2026, 09:00:07 ---Думаю мой вопрос можно закрывать...
--- Конец цитаты ---
:lol: Они выдумывают, как мы дышим. Всё перепроверять надо. ;)
SeregaZ:
другому ИИ отправь. потом что он ответит - третьему. что ответит третий - отправь первому. потом они подерутся.
Dock37:
За что купил, за то и продал. Причём факты говорят в цвет с ИИ. Полностью это проверить смогу по приходу микросхемы памяти.
murgatroid_79:
Dock37,  вот Вам ещё почитать:
https://github.com/Franticware/miscellaneous/tree/main/FlashKit-MD-SRAM
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии