Разработка и ромхакинг > Разработка игр
[ZX Spectrum] Диктатор (политическая стратегия) - порт на NES (Famicom, Денди)
Arigato:
По логике это не просто полиция, а тайная полиция, то есть такой ярко выраженной формы у них не должно быть, иначе что в них тайного? Они должны быть внедрены в существующие фракции, чтобы узнать о настроениях изнутри. Или как бы они получили данные об уровне поддержки президента и о силах фракций? Так что Т. полицию можно никак не рисовать, на то она и тайная.
У меня две новые фракции: торговцы и рабочие. Ну если прямо под каждую фракцию делать свою картинку, можно попробовать нейронку попросить нарисовать по аналогии с помещиками и крестьянами.
Guyver(X.B.M.):
Но на обложке игры именно полицейский. Если это шеф тайной полиции, то он может быть не тайным, в отличие от рядовых работников. Погоны у него пустые, очки есть - конспирация детектед :lol:
Arigato:
Ладно, можно забить на эти картинки. Попытался их импортировать, ничего вразумительного не получил. Их надо с нуля перерисовывать с учетом палитры NES и ее ограничений. Я вряд ли буду этим заниматься...
Guyver(X.B.M.):
Ну, даже с 4-мя цветами это не особо сложно. А уж если хотя бы 8 добавить - вообще неплохо будет смотреться...
https://i.postimg.cc/GtMnvFc5/image.png
Просьба не размещать с помощью тэга img изображение со стороной более 700 пикселей. ghostdog3
Arigato:
Можно попробовать разделить картинку на области, чтобы применить к ним разные палитры. Например, лицо желтое. Ну если вам не лень этим заниматься, можете сделать, добавлю в игру. Только надо продумать, где именно их выводить, так как они занимают фактически весь набор тайлов. То есть для текста места не остается. Если делать спрайтами, то спрайтов не хватит.
P.S. Если есть желание, можете еще звуки посмотреть. Я прикрепил fms (для FamiStudio), там музыка, она норм. Но есть звук police, но эмитирует этот звук - https://www.youtube.com/watch?v=Gmrb3a6DDgw&t=553s (надеюсь, нет проблем с просмотром ютуба). То есть звук, когда отчет т. полиции не представлен. Если прослушать мой вариант, он очень отдаленно напоминает, и меня даже устраивает. Но это NTSC. А если переключиться на PAL, то там совсем непохоже. Если удастся сделать более универсальную реализацию, чтобы и на PAL нормально звучала, будет отлично!
Также нужны еще некоторые звуки:
1. Вторжение - https://www.youtube.com/watch?v=Gmrb3a6DDgw&t=72s
2. Итоги вторжения - https://www.youtube.com/watch?v=Gmrb3a6DDgw&t=82s
3. Побег на вертолете - https://www.youtube.com/watch?v=Gmrb3a6DDgw&t=817s
4. Вроде еще при покушении были какие-то эффекты.
Arigato:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 02 Сентябрь 2025, 18:48:51 ---Ну, даже с 4-мя цветами это не особо сложно.
--- Конец цитаты ---
Сделал простенький конвертер (см. вложение, исходники на Лазарусе, там же есть и exe). С ним получается примерно так (см. скриншот). Только надо пересохранять итоговую картинку в формат 16 цветов (можно через Paint) и импортировать в режиме without color data.
У вас, конечно, чуть лучше результат получился. Но и исходная картинка у меня меньше. Да и вручную можно огрехи поправить. Но пока только 3 цвета (плюс фоновый черный). Все же надо больше цветов задействовать.
Guyver(X.B.M.):
Тайная полиция/армия/торговцы/партизаны/рабочие/помещики/крестьяне
Другим цветом (спрайтами) можно сделать воротнички рубашек/пуговицы, эмблемы на головных уборах, кокарды. Цвета на тайлах смешиваться не будут, так как я их позиционировал так, чтобы в каждом тайле было не более 4-ёх цветов одновременно при добавлении новых цветов. Примерно половина тайлов одинаковая у всех трёх товарищей.
Торговцы по своей сути это ближе к богачам, или к люмпенам? Т.е. это мелкие лавочники или зажиточные торговцы?
Твои новые рабочие - картинку для них можно взять с кассеты, так как землевладельцы на них сильно походят... Т.е. мне осталось нарисовать партизан, торговцев и американцев/русских. Последние у меня почти нарисованы на примере мультяшных дяди Сэма и Сталина (можно поменять на кого-то типа дяди Сэма, но для СССР, какие будут предложения по персоне?)...
Сколько в игре банков графики? Анимацию портретов делать будем?
Партизан:
Рабочий:
Помещик:
Крестьянин:
Ogr:
--- Цитата: Arigato от 02 Сентябрь 2025, 20:00:08 ---так как они занимают фактически весь набор тайлов.
--- Конец цитаты ---
Одну из половин можно отрисовывать зеркале тайлы. Тем самым уменьшить использование видеопамяти вдвое.
Arigato:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 04 Сентябрь 2025, 13:38:07 ---Торговцы по своей сути это ближе к богачам, или к люмпенам?
--- Конец цитаты ---
Да, богачи. Я бы под них взял эту картинку:
А помещиков зять с обложки. Рабочих можно из крестьянина сделать, переделав шапку.
Остальные группы можно и не отрисовывать.
Ogr:
Для стилизации под пиксельарт можно использовать нейросеть https://chat.qwen.ai (Где то 30 халявных генерации в сутки ):
Понравившийся вариант выданный нс, уже вручную обработать. Кажется, есть специальная программа, которые выравнивает пиксели у такого.
Arigato:
--- Цитата: Ogr от 04 Сентябрь 2025, 17:52:01 ---Для стилизации под пиксельарт можно использовать нейросеть
--- Конец цитаты ---
Да, симпатично получилось. Цвета можно подогнать под NES вручную.
--- Цитата: Ogr от 04 Сентябрь 2025, 15:27:36 ---Одну из половин можно отрисовывать зеркале тайлы.
--- Конец цитаты ---
Это же только в спрайтах можно. Если размер картинок ограничить до 64 тайла всего (8*8), то на экране можно вывести одну картинку с отражением половинки.
Sharpnull:
--- Цитата: Arigato от 04 Сентябрь 2025, 19:15:35 ---Если размер картинок ограничить до 64 тайла всего (8*8), то на экране можно вывести одну картинку с отражением половинки
--- Конец цитаты ---
В режиме 8x16 px больше, но можно просто переключать CHR банки mid frame, используя прерывания от MMC3, тогда можно весь фон уникальными тайлами покрыть.
Ogr:
--- Цитата: Arigato от 04 Сентябрь 2025, 19:15:35 ---Если размер картинок ограничить до 64 тайла всего (8*8), то на экране можно вывести одну картинку с отражением половинки.
--- Конец цитаты ---
Итого 64 ха 64 пикселя. как раз в этом разрешении нейросеть и стилизовала.
Добавлено позже:
Из любопытства подогнал под 8х8 тайлов, и под 8 цветов Фамикомовской палитры:
Чтобы обойти ограничения 3 цвета на тайл, можно основную часть персонажа рисовать тайлами фона (помечены белым), а еще одну, небольшую часть, тайлами спрайтов (помеченны фиолетовым). Итого при зеркалирование на персонажа уходит 20 таило фона, и конкретно на этого, 7 тайлов спрайтов. С 3 палитрами по 3 цвета на тайлах фона и спрайтов, и по одной палитре остаётся свободных.
Добавлено позже:
Попробовал экспортировать в NES Screen Tool, и выяснил, что палитру можно назначать только на 2 х 2 тайла, то есть на область 16 х 16 пикселей… Ещё одна особенность=геморрой которую нужно учитывать при создании графики для нес.
По назначению одной палитры на тайл на гуглил вот такое:
--- Цитата ---MMC5 — самый мощный из всех существующих мапперов, значительно расширяющий графические и звуковые возможности NES. Позволяет отображать до 16384 тайлов на экране, одновременно уменьшая размер атрибута до 8x8 (своя палитра для каждого тайла). Использовался в полутора десятках игр, но его потенциал не был раскрыт нигде, в частности для вывода полноэкранных картинок он не применялся.
--- Конец цитаты ---
https://hype.retroscene.org/blog/graphics/283.html
Способ экспортировать из фотошопа в NES Screen Tool: набрать нужную палитру в оным, так как это быстрее чем фотошопе, перекинуть ее через бмп в фотошоп, и в нём проиндексировать под неё. В GraphicsGale Инструментом заливкой по быстрому раскидать повторяющиеся цвета из палитры по нужным местам. Так как при индексации цветов фотошоп, есть ли в палитре есть несколько одинаковых цветов, он все пиксели с этим цветом индексируют под 1й такой цвет в палитре, и в NES Screen Tool такое корректно не экспортировать.
Arigato:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 04 Сентябрь 2025, 13:38:07 ---Тайная полиция/армия/торговцы/партизаны/рабочие/помещики
--- Конец цитаты ---
Можно вообще сделать вот как. Делаем фоном каркас человека, он будет общий для всех групп. А прочие плюшки (шапка, шевроны, погоны и прочее) накладываем спрайтами. Тогда можно легко сделать лицевую анимацию, например, имея вариант злого и доброго лица, а также варианты движения рта для имитации разговора.
Размер 64*64 пикселя (8*8 тайлов) будет оптимальным.
Ogr:
чтобы не выводить текст с картинками на унылийшей чёрный фон, предлагаю взять что-нибудь готовое из какой нибудь игры, к примеру из Operation Wolf (дома из Wai Wai World 2):
Добавлено позже:
Таки упихал в адекватном виде симпатичную картинку в технические ограничения нес:
потратил 3 палитра на задним плане, и одну палитру у спрайтов.
Для импорта в NES Screen Tool:
Ну и как она целиком выглядит, плюс сделал анимацию рта:
Arigato:
--- Цитата: Ogr от 07 Сентябрь 2025, 10:05:35 ---Ну и как она целиком выглядит
--- Конец цитаты ---
С учетом симметрии можно выводить спрайтами с зеркальным отражением. Тогда потребуется в 2 раза меньше тайлов, и можно даже в один набор уместить всех персонажей. Ну а доп элементы (очки и прочее) можно вывести фоном. Еще надо посмотреть какие части будут повторяться у разных персонажей.
Добавлено позже:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 04 Сентябрь 2025, 13:38:07 ---Крестьянин
--- Конец цитаты ---
Было бы неплохо еще и помещика взять с обложки для разнообразия картинок.
Guyver(X.B.M.):
Так а он кем будет? Я же нарисовал помещика уже... Если взять его - то он будет похож на рабочего, которого я нарисовал... Я иду в поход суток на двое, вернусь (если) - размещу его и самого диктатора.
Arigato:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 12 Сентябрь 2025, 13:43:57 ---Так а он кем будет? Я же нарисовал помещика уже...
--- Конец цитаты ---
Помещиком и будет. А то получается все однотипные, одни крестьяне выделяются. Рабочего, кстати, тоже можно чуть модифицировать. Я бы у него убрал очки, можно лицо сделать худощавым (а то какие-то они упитанные), добавить щетину. Наверное, форма лица для рабочего лучше подойдет от партизан, только без маски.
Guyver(X.B.M.):
Армия и партизаны набираются из крестьян (рабочих) и у них должны быть лица одного типа. Армейцы, по лору, тоже не богатые. Полиция, помещики (торговцы) - это вражины пролетариата, у них лица другого типа, более откормленные. Рабочий должен быть в очках, иначе стружка в глаза попадёт. Как он на станках будет вкалывать? :lol: Партизан в очках и платке - чтобы его не вычислила тайная полиция. А у крестьянина нет денег на очки...
Arigato:
Ну судя по картинке армеец явно не рядовой, а какой-то офицер, так что откормленная ряха вполне годится. Рабочему тогда надо взять форму лица у партизан (только без маски), ну и щетину добавить на лицо. А вот помещика, конечно, хотелось бы того, что на обложке. Хотя бы для сохранения аутентичности оригинала.
Вот пример для рабочего:
Навигация
Перейти к полной версии