Разработка и ромхакинг > Разработка игр
[ZX Spectrum] Диктатор (политическая стратегия) - порт на NES (Famicom, Денди)
<< < (3/6) > >>
Sharpnull:

--- Цитата: Arigato от 29 Май 2023, 17:00:18 ---Если есть желающие помочь с музыкой и звуковыми эффектами
--- Конец цитаты ---
Используйте https://famistudio.org, там музыку можно из MIDI импортировать и эффекты сделать, движок есть (https://famistudio.org/doc/soundengine/) и его легко вставить в ASM код. Можно сделать для PAL и NTSC, весить будет больше и нужно будет вставить небольшой код для определения NTSC/PAL/Dendy (https://www.nesdev.org/wiki/Detect_TV_system), к сожалению нет поддержки Dendy, а там звук отличается от PAL и NTSC.
Arigato:

--- Цитата: Sharpnull от 29 Май 2023, 17:12:25 ---там музыку можно из MIDI импортировать и эффекты сделать
--- Конец цитаты ---
Тут бы портировать музыку из оригинальной игры, там играет гимн Ритимбании и прочее подобное. Я максимум смогу по нотам это перенести, но качество музыки будет примерно как на Спектруме...
Guyver(X.B.M.):

Без звукового движка можно сделать, но там прямо 1 в 1 со спектрумовской пищалкой будет. Но, в принципе, можно звуки подобрать более-менее похожие на оригинал:
Lunar Laser:

--- Цитата: Sharpnull от 29 Май 2023, 17:12:25 ---PAL и NTSC
--- Конец цитаты ---

А будет ли действительно существовать смысл поддерживать NTSC в игре на русском языке? Ни в коем случае не наезд, а вопрос.
SPOT:

--- Цитата: Lunar Laser от 30 Май 2023, 15:43:51 ---А будет ли действительно существовать смысл поддерживать NTSC в игре на русском языке? Ни в коем случае не наезд, а вопрос.

--- Конец цитаты ---
Если коротко - да.
Arigato:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 30 Май 2023, 08:37:01 ---Без звукового движка можно сделать, но там прямо 1 в 1 со спектрумовской пищалкой будет.
--- Конец цитаты ---
Пропищать аля Спектрум звуками из оригинальной игры и я могу, но на NES это никуда не годится.

Через FamiStudio удалось импортировать MIDI и проиграть его в игре. Гимн РФ и США нашел подходящего качества. А что делать с гимном Ритимбании не ясно. В игре это придуманный автором гимн или все же реально существующий? Можно взять какой-нибудь рандомный гимн в качестве гимна Ритимбании в крайнем случае. Вряд ли тут сидят музыканты, кто сможет из одноголосого гимна со Спектрума сделать что-то более-менее приятное слуху...

Добавлено позже:

--- Цитата: Lunar Laser от 30 Май 2023, 15:43:51 ---будет ли действительно существовать смысл поддерживать NTSC
--- Конец цитаты ---
Изначально пишу под NTSC. Запустил в режиме PAL, музыка просто несколько медленнее проигрывается, во всяком случае в эмуляторе никаких особых проблем после смена региона не заметил.
Lunar Laser:

--- Цитата: Arigato от 30 Май 2023, 17:41:46 ---В игре это придуманный автором гимн или все же реально существующий?
--- Конец цитаты ---

Ох, неприятно будет, если окажется похоже на гимн какой-нибудь реально существующей маленькой, но гордой страны, с тяжёлым колониальным прошлым, где-нибудь в пустыне или джунглях.

Проще взять какую-нибудь экшн-музыку из какой-нибудь динамичной игры.

Добавлено позже:

--- Цитата: Arigato от 30 Май 2023, 17:41:46 ---Вряд ли тут сидят музыканты, кто сможет из одноголосого гимна со Спектрума сделать что-то более-менее приятное слуху...

--- Конец цитаты ---

Существует некий мифический или легендарный Пашо Гришац, художник и музыкант, упоминаемый иногда разработчиком и блогером 2nd Channel.

Почему "мифический или легендарный"? Ну, я ничего про этого разработчика не знаю, настоящее ли это имя, под какими никами его можно встретить, и на каких ресурсах. Слышал неплохой фамиком-чиптюн от него ('Army Base'), но не помню, где скачал.

Добавлено позже:

--- Цитата: Arigato от 30 Май 2023, 17:41:46 ---А что делать с гимном Ритимбании не ясно.
--- Конец цитаты ---

Гимн 20th Century Fox возможно реализовать?  :D

Arigato:
В общем вставил гимн из оригинальной игры, перенес его по нотам в FamiStudio, разнес на два канала, наложил кое-каких эффектов, вполне себе полифонически играет.

Кстати, что интересно, звуки из оригинального Спектрума если переносить по нотам, то на NES они ровным счетом ничем не отличаются. Например, добавил чередующийся звук (пик) при ожидании нажатия кнопки. Если запустить рядом Диктатор на Спектрум и в NES, то звуки неотличимы.

Пока что серьезно продвинуться не удалось, по сути день был убит на поиски решения со звуками. Да, еще кое-что добавил (например, вывод на экран 16-битных чисел), но это пока никак не заметно в игре.

Вариант с озвучкой прикрепил ниже.
Guyver(X.B.M.):
Круто! Но всё же букву ё надо бы использовать... :neznayu: Не забудьте про неё.
Lunar Laser:

--- Цитата: Arigato от 30 Май 2023, 22:49:20 ---В общем вставил гимн из оригинальной игры, перенес его по нотам в FamiStudio, разнес на два канала, наложил кое-каких эффектов, вполне себе полифонически играет.
--- Конец цитаты ---

Ага, делайте так, как задумали.

Не смею больше отвлекать вредными советами, ибо не даю какой-либо реальной помощи. Да и игра эта не из моих любимых, чтобы вкладываться в разработку или что-то кому-то всерьёз советовать. Извините за мой флуд выше.
Arigato:

--- Цитата: Sharpnull от 29 Май 2023, 17:12:25 ---Можно сделать для PAL и NTSC, весить будет больше и нужно будет вставить небольшой код для определения NTSC/PAL/Dendy, к сожалению нет поддержки Dendy, а там звук отличается от PAL и NTSC.
--- Конец цитаты ---
Добавил поддержку PAL и NTSC, причем не только в музыке, но и везде, где есть задержки (ну то есть в PAL считает, что секунда это 50 кадров, а NTSC, что 60 кадров).
С музыкой может не совсем верно сделал, но решение такое. Имеется две версии треков, для PAL играет немного быстрее, в FamiStudio параметр BPM 108, а для NTSC - 90 (значение определил по пропорции). На слух музыка в NTSC, PAL и Dendy немного отличается, но скорость проигрывания теперь одинаковая. Думаю, это не принципиально.

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 31 Май 2023, 01:39:27 ---Круто! Но всё же букву ё надо бы использовать... :neznayu: Не забудьте про неё.

--- Конец цитаты ---
Добавил Ё.
Sharpnull:

--- Цитата: Arigato от 01 Июнь 2023, 11:35:54 ---С музыкой может не совсем верно сделал, но решение такое. Имеется две версии треков, для PAL играет немного быстрее, в FamiStudio параметр BPM 108, а для NTSC - 90 (значение определил по пропорции).
--- Конец цитаты ---
Там же просто нужно указать в движке FamiStudio значение TV системы (NTSC/PAL, предварительно вкл. поддержку - FAMISTUDIO_CFG_PAL_SUPPORT = 1) и трек будет один в роме, для SFX (эффектов) можно экспортировать в NTSC и PAL вместе.
В https://www.nesdev.org/wiki/Detect_TV_system написано: "NTSC needs different numbers of frames per beat from PAL NES and Dendy to achieve the same tempo" - это похоже про скорость и она учитывается в движках, а вот "PAL NES needs different period values from NTSC and Dendy to achieve the same music pitch", т. е. для Dendy нужно к скорости PAL движка выбрать pitch (высоту) от NTSC. Я не знаю как задаётся pitch, может Note tables от NTSC брать, но с выбором режима PAL.
UPD: Скомпилировал пример от FamiStudio с поддержкой PAL, для PAL рома передаю 0 в famistudio_init, а для Dendy ещё заменил famistudio_note_table_lsb и famistudio_note_table_msb от NTSC на месте от PAL. У меня проблемы с определением высоты музыки, но вроде сработало, вот ромы для теста, там NES 2.0 с указанным Frame Timing, поэтому в эмуляторах как Mesen будет автоматически выбран регион.
UPD2: В коде движка байт famistudio_pal_adjust отвечает за NTSC/PAL, одновременно и флаг (0 - PAL, != 0 - NTSC), и смещение для famistudio_note_table (97 для NTSC). Для одновременной поддержки NTSC/PAL/Dendy можно завести ещё переменную или доп. проверки.
Arigato:
Да, сработало, скорость воспроизведения одинаковая без дублирования трека. Высота нот на Денди отличается, но можно на это не обращать внимание, не на столько оно и важно, если рядом не сравнивать воспроизведение на Денди и NTSC, то и не заметишь подвоха.
Ojisun:
Какая странная игра. Поклацал поклацал , нечего не понял как играть надо :neznayu:. Вот я недавно узнал про игру "Презедент" такого текстового типа экономическая стратегия, вот она очень сильно зацепила играл три дня пока не прошёл с сохранениями конечно. :lol:
Тоже на бейсике делали, а тут не понял как деньги зарабатывать как вкладывать куда... o_0
ndivision:
Есть ли какие то новости по части новых версий?
Может нужна какая то помощь?
Arigato:

--- Цитата: ndivision от 21 Август 2023, 02:17:01 ---Есть ли какие то новости по части новых версий?
--- Конец цитаты ---
Новостей нет, было лето, период отпусков, потому проект был на это время заброшен. Но скоро вернусь к работе, на самом деле осталось не так много, основное уже сделано.

--- Цитата: ndivision от 21 Август 2023, 02:17:01 ---Может нужна какая то помощь?
--- Конец цитаты ---
Главная загвоздка на текущий момент - звуковое сопровождение. С музыкой своими силами разобрался, простые пикающие звуки тоже повторил один в один как в оригинале. А вот сложные звуковые эффекты (вроде озвучки войны и прочее) сам вряд ли потяну... Эти звуковые эффекты в оригинале написаны на Ассемблере, хотя сама игра на Бейсике.
ndivision:

--- Цитата: Arigato от 04 Сентябрь 2023, 23:15:38 ---Новостей нет, было лето, период отпусков, потому проект был на это время заброшен. Но скоро вернусь к работе, на самом деле осталось не так много, основное уже сделано.
Главная загвоздка на текущий момент - звуковое сопровождение. С музыкой своими силами разобрался, простые пикающие звуки тоже повторил один в один как в оригинале. А вот сложные звуковые эффекты (вроде озвучки войны и прочее) сам вряд ли потяну... Эти звуковые эффекты в оригинале написаны на Ассемблере, хотя сама игра на Бейсике.

--- Конец цитаты ---
Это шикарные новости!
Сам я сейчас вот тоже думаю буду чуть посвободнее.
По части музыки - при необходимости, конечно, можем и ZX звезд-музыкантов привлечь - очень известных.
Но тут - правы - нужна будет некая интеграция ассемблера в бейсик (что по мне так - лютый сатанизм вообще).
Arigato:

--- Цитата: ndivision от 05 Сентябрь 2023, 01:50:11 ---По части музыки - при необходимости, конечно, можем и ZX звезд-музыкантов привлечь - очень известных.
--- Конец цитаты ---
Наверное, вы неправильно поняли тему. Под ZX новых версий игры "Диктатор" не будет. Та, что в первом посте темы и так измененная и дополненная на базе оригинала.
Сейчас пишется ремейк этой игры под платформу NES (Денди), причем с достаточно серьезным расширением контента. И вот под NES музыка уже готова вся, простые звуки тоже перенесены из оригинала. А вот сложные звуковые эффекты лично я не знаю как переносить или хотя бы сделать некий аналог, путь даже и отдаленно похожий. Хотя уверен, что там нет ничего сложного, к примеру, звуки войны это звуки пулеметной очереди и взрывов. Такое на NES сделать не проблема. Проблема в том, что я не знаю как это сделать. Как вариант, если кто-то может помочь, то можно или создать оригинальные звуковые эффекты, или где-то надергать готовых, даже может из других игр. Если кто-то возьмется, то могу скинуть аудиозаписи этих звуковых эффектов из игры на ZX, чтобы можно было сотворить нечто подобное.
Guyver(X.B.M.):
Дык скидывай в тему сразу - больше шансов, что помогут... :neznayu:

Звук вторжения на 1:12:
Arigato:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 05 Сентябрь 2023, 16:54:34 ---Звук вторжения на 1:12
--- Конец цитаты ---
На 9:13 звуковой эффект отказа тайной полиции.
13:37 - побег на вертолете.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии