Другое > Разное
Почему спешат/отстают часы?
MaxWooD:
Для грамотного ответа, вопрос сформулирован очень странно.
Вся причина в дешёвых (некачественных) электрических компонентах, входящих в состав часов. Все хотят удешевить свою продукцию.
Да и верно было подмечено - сейчас есть синхронизация по интернету. Кому нужна точность, тот не задаётся такими вопросами.
md_max:
--- Цитата: JARL32 от 13 Май 2023, 07:52:28 ---Хреново, конечно, не знать свою историю. Часы в избе
--- Конец цитаты ---
Да вроде это ты не знаешь её. Я в пример написал, чтобы совсем было понятно про что я. А зажиточных крестьян видимо не было, ясно-понятно. Самое забавное, что ты так и не ответил на вопрос. Ты дал понять что якобы знаешь историю, но не показал как хорошо. А мог бы, просто ответить на вопрос, но ты на него не ответил, потому что на самом деле ничего не знаешь.
JARL32:
md_max, мы с вами не на ты. И не надо метать стрелки, ок? Слова ГОЭЛРО и Ликбез что-нибудь говорят? Не забывай свои корни, потомок зажиточных крестьян.
md_max:
--- Цитата: MaxWooD от 13 Май 2023, 13:04:27 ---сейчас есть синхронизация по интернету
--- Конец цитаты ---
Пишут же - обычные часы, китайские. Какая интернет синхронизация...
--- Цитата: MaxWooD от 13 Май 2023, 13:04:27 ---Вся причина в дешёвых (некачественных) электрических компонентах, входящих в состав часов. Все хотят удешевить свою продукцию.
--- Конец цитаты ---
Это понятно и так, человек спрашивал какой именно компонент влияет на отставание.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: md_max от 12 Май 2023, 21:25:30 ---А у меня тоже вопрос по часам. Когда не было электронных часов, а были часы с маятником. Как люди их подводили под реальное время?
У меня есть часы настенные с маятником, когда они спешат или отстают что я делаю - узнаю время на пк или в телефоне. А если нет внешних источников времени как его определить?
Как в 19м веке люди "ставили" время? На что они смотрели? Солнце, а если оно зашло, куда смотреть то...
Или в каждой деревне были эталонные солнечные часы? Или определение времени было условно...
--- Конец цитаты ---
Я только про Лондон могу сказать - там специально обученные люди будильниками работали и типа выездной службы времени было. Так как особо сильно не вникал-не запоминал, могу и наврать.
Не исключено, что подобного плана сервис был и у нас.
JARL32:
У зажиточных крестьян также не было часов. Ибо крестьянам их иметь было не к чему. Да и подобные ценности даже зажиточные крестьяне позволить себе не могли. Какие будут еще варианты?
Drapon:
--- Цитата: JARL32 от 13 Май 2023, 07:52:28 ---Были живые часы - петух называется.
--- Конец цитаты ---
Были еще интереснее. в деревне на горе стояла кабинка и вкопана труба с обрезком рельсы,что то типа пожарного поста,в конце 80 застал с утра перед первой электричкой в город народ будили стуча по рельсе,но видимо практиковали и ранее.А тот кто это делал наверно по радио Маяк ориентировался.Теперь там зачем то крест православный поставили
MaxWooD:
--- Цитата: md_max от 13 Май 2023, 17:10:48 ---Это понятно и так, человек спрашивал какой именно компонент влияет на отставание.
--- Конец цитаты ---
Да в том то и дело, то в дешмане это может быть любо рандомный компонент.
Talking_Sword:
--- Цитата: MaxWooD от 14 Май 2023, 10:47:41 ---любо рандомный компонент.
--- Конец цитаты ---
Вообще-то не "любо рандомный", а с наибольшей вероятностью кварц. Там принцип действия такой, что 32.768 кГц с кварца делятся до 1 герца, далее часы считают секунды, затем минуты, часы. Если подавать на "вход" правильную частоту в 32.768 кГц, то любые, даже самые ширпотребные часы будут идти правильно. Конечно, еще может быть какая-нибудь вероятность какого-нибудь там самовозбуждения, но это вряд ли.
ShadowFlash:
В самых дешевых часах кварца может вообще не быть. Это примерно как были в свое время самые примитивные диктофоны без тонвала - скорость менялась в зависимости от количества ленты на катушке, но для речи по стандартам того времени вполне хватало.
Silver_Shadow:
В деревня время определяли так:
"Этими знаниями русские крестьяне пользовались вплоть до XX века. Например, пастухи считали время… в лаптях. На месте выпаса у каждого пастуха было приметное дерево. Тень от него можно была измерить, ступая ногами в лаптях. Когда длина тени равнялась приблизительно шести-семи лаптям, это значило, что наступил вечер, пора гнать стадо домой. Наступление утра определялось иначе — по крику петухов. Так как птицы просыпаются с рассветом, а рассвет в течение года приходится на разное время, то и начало дня было «плавающим». "
Mad:
Подниму тему, появился вопрос - вреден ли для электронных часов постоянное нахождение в поле действия магнита?
Guyver(X.B.M.):
Дык во многих часах есть магнитные клипсы и т.д., явно они на них никак не влияют... :neznayu:
Вспоминаю истории, когда кто-то где-то находил (воровал) домашнее животное с чипом вшитым и пытался магнитом стереть с них информацию :lol:
Silver_Shadow:
--- Цитата: Mad от 05 Декабрь 2023, 20:34:08 ---Подниму тему, появился вопрос - вреден ли для электронных часов постоянное нахождение в поле действия магнита?
--- Конец цитаты ---
Вопрос такой. А зачем электронным часам находится постоянно в поле действия магнита?
Если продают часы в комплекте с магнитом, то скорее никаких проблем не должно возникнуть
Mad:
Товарищи, просвещайте далее - почему у некоторых электронных часов цифры на экране могут быть видны только под определенным углом, а когда смотришь прямо могут быть вообще не видны? От чего конкретно происходит такой эффект?
MetalliC:
хм, не знаю в тему или нет, но у нас тут в последнее время наблюдается болячка - часы спешат на час из-за... РЭБ
механизм я так понимаю где-то такой: во время ракетных/дроновых/итп атак врубают спуфинг не защищенных (гражданских) систем позиционирования -> девайсы с включенной геолокацией обнаруживают себя хрен знает где, в том числе и в соседней стране (она тут недалеко) где +1 час -> девайсы с автокоррекцией времени по геолокации переводят время. так и живём :lol:
HayaoYokogawa:
--- Цитата: MetalliC от 02 Февраль 2024, 03:58:46 ---часы спешат на час из-за... РЭБ
--- Конец цитаты ---
это только в девайсах с геолокацией?
а то я прочитал и сперва в ступор вошел - думаю, как РЭБ может на все часы влиять электронные
а вообще все эти автокоррекции времени, как я обнаружил, работают через жопу всегда, поэтому ставлю всегда вручную
подобная, но решаемая проблема доставляет попаболь с дуалбутом винды и линухи - стоит два компа, на обоих часы начинают отображать какую-то дичь, если сначала загрузиться в линух, а потом в винду
MetalliC:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 02 Февраль 2024, 10:00:48 ---это только в девайсах с геолокацией?
--- Конец цитаты ---
да, то есть смарты и возможно смартчасы с gps, у которых есть описанные выше фичи и они включены.
еще подобное теоретически может быть из-за БПЛА РЭР, не помню как модель называется, который прикидывается сотами разных операторов чтоб мобилы в округе к нему присоединялись, и собирает данные. и если внутреннее время у него стоит по мск или какое-то еще, а в теле включена автокоррекция часов по времени из сети, то по идее время в теле тоже может сбиваться. но имхо такое маловероятно.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: MetalliC от 02 Февраль 2024, 14:05:28 ---да, то есть смарты и возможно смартчасы с gps, у которых есть описанные выше фичи и они включены.
еще подобное теоретически может быть из-за БПЛА РЭР, не помню как модель называется, который прикидывается сотами разных операторов чтоб мобилы в округе к нему присоединялись, и собирает данные. и если внутреннее время у него стоит по мск или какое-то еще, а в теле включена автокоррекция часов по времени из сети, то по идее время в теле тоже может сбиваться. но имхо такое маловероятно.
--- Конец цитаты ---
Ну тогда отключать фичу и не пользоваться, делов-то :)
а про бпла, прикидывающегося оператором - это интересно, надо будет почитать на досуге
--- Цитата: Mad от 02 Февраль 2024, 03:10:22 ---Товарищи, просвещайте далее - почему у некоторых электронных часов цифры на экране могут быть видны только под определенным углом, а когда смотришь прямо могут быть вообще не видны? От чего конкретно происходит такой эффект?
--- Конец цитаты ---
Что-то связанное с поляризацией. Не силен в устройстве LCD, если речь про них. Частенько обращал внимание, что при севших батарейках на LCD лучше видно только под определенным углом - осмелюсь предположить, что связано это с таймингами по обновлению сегментовключена автокоррекция часов по времени из сети, то по идее время в теле тоже может сбиваться. но имхо такое маловероятно.
Навигация
Перейти к полной версии