Другое > Разное
Книги и журналы - поиск, обсуждение, рекомендации
<< < (47/52) > >>
Skay:
YuzorG,
--- Цитата: YuzorG от 05 Февраль 2022, 23:53:38 ---Ну и вот этот "отказ от материального в пользу духовного" странно смотрится на мой взгляд
--- Конец цитаты ---
он же там наоборот, показывает всю закостенелость религий, как те управляют массами и тд. в этом и суть, выставления этого на показ и своего рода критика.
Или вы гг воспринимаете только как положительного истинно праивльного персонажа? Так у Хайнлайна практически нет только строго положительных персонажей.
YuzorG:

--- Цитата: Skay от 07 Февраль 2022, 07:28:23 ---он же там наоборот, показывает всю закостенелость религий, как те управляют массами и тд. в этом и суть, выставления этого на показ и своего рода критика.
Или вы гг воспринимаете только как положительного истинно праивльного персонажа? Так у Хайнлайна практически нет только строго положительных персонажей.
--- Конец цитаты ---
Я говорю об обществе Марса в первую очередь, которое пусть отчасти и устами Харшоу, подается как безоговорочно мудрое и правильное. И даже если у них что-то у них странное и вопиющее происходит, так это люди не понимают и отстают в развитии. А общество Марса как раз и напоминает коммуну хиппарей. Точнее их золотые мечты о жизни.
А Майк здесь на Земле попробовал что-то сделать возвышеное, но тупые земляне-потребители не грокнули, да и религия как институт не предназначена для этого.

Да и сама фигура Харшоу - довольно спорная на мой взгляд.
Skay:

--- Цитата: YuzorG от 07 Февраль 2022, 11:05:17 ---Я говорю об обществе Марса в первую очередь, которое пусть отчасти и устами Харшоу, подается как безоговорочно мудрое и правильное. И даже если у них что-то у них странное и вопиющее происходит, так это люди не понимают и отстают в развитии. А общество Марса как раз и напоминает коммуну хиппарей. Точнее их золотые мечты о жизни.
--- Конец цитаты ---
Так это и есть утрированный образ религии и фанатизма. Неприятия чужого мнения и тд.
YuzorG:

--- Цитата: Skay от 07 Февраль 2022, 22:37:21 ---Так это и есть утрированный образ религии и фанатизма. Неприятия чужого мнения и тд.
--- Конец цитаты ---
Может быть.
Но это очень часто встречается у хиппарей. Мечта о таком обществе.
Rumata:
Кто читал, смотрел?

Вроде как всего 4 тома
Werton:

--- Цитата: Rumata от 02 Март 2022, 02:04:37 ---Кто читал, смотрел?
Вроде как всего 4 тома
--- Конец цитаты ---
Читал, смотрел. да, 4 тома.
Rumata:
Дык и что там, как там? А то я просто повертел в руках запечатанный кирпич...
Werton:

--- Цитата: Rumata от 03 Март 2022, 12:06:51 ---Дык и что там, как там? А то я просто повертел в руках запечатанный кирпич...
--- Конец цитаты ---
Да как обычно - текст, фотки. Вообще конечно для фанатов, но не только нинтендо, а вообще консолей от самых древних и дальше. По стилю - описание исторических фактов и событий, т.е. не в художественном стиле аля "Повелители Doom" или "Консольные войны". Автор явный фанат нинтендо, но не в доску упертый, есть и критика и описание известных и не очень "косяков" нинки.
В первом томе истории (да и вообще  текста)не так много, где то 1/3 от тома (с учетом того что фото и текста 50 на 50), остальные 2/3 это фото продукции с описанием, немного исторических фото, рекламные плакаты и т.д. Во втором томе описаны и показаны все версии game & watch, истории не так много тоже на 1/3, но текст уже идет плотнее. 3 и 4ый тома по понятным причинам, пожалуй самые интересные, тут истории побольше, где то на 2/3. Локализованный на русский 3ий том (о nes/famicom) содержит эксклюзивную и достаточно подробную главу о денди, написанную одним из авторов dtf (позже в доработанном виде он ее выложил собственно на dtf). Как ни странно, это не самая скучная глава (есть, например, глава - история завоза и раскрутки nes во Франции, автор хранцуз просто, наверное не всем такое интересно будет). Качество бумаги отличное, плотная, глянцевая, фото тоже отличные, их очень много. Прочитал с удовольствием, для себя много нового почерпнул, а вот к примеру "консольные войны" дропнул, может потому что там сплошной текст и много воды, хз :)
YuzorG:
Ник Перумов - Гибель Богов

Сложно подбирать слова, когда хочешь раскритиковать книгу, на которлй выросло поколение и даже не одно. Сложно сказать прямо о произведении, которое дорого миллионам читателей и по сей день.

Это как писать о группе "Король и Шут" после пачки западных панк-групп. Для тебя это пустые звуки, на котооые ты бы и внимание не обратил, а для кого-то эта музыка была спутником и надеждой в жизни десятилетиями, а смерть Горшенева - личная трагедия. И это тоже справедливый взгляд.

Но я попробую. Гибель Богов мне не зашла от слова совсем. Если какие-то книги не нравятся, но положительные моменты есть, то тут. Тут не нравится вообще ничего. Персонажей много, но они никакущие. При этом, вне заивсисмоти от стороны - это какие-то прямо Терминаторы, причем в исполнении Александра Невского.
Сюжет прям как планка, но при этом сумбурен донельзя.
Я понимаю, автор подражал эпичным сагам, посему выбрал такой язык. Автор хотел создать сложный мир, поэтому тут очень много терминов и локаций. Но все это выглядит как каша.

Меня не напугать обилием терминов, я люблю Хардовую Фантастику. Но там все уложено в повествование и если даже перечитать, можно понять о чем речь. Мне нравится книга "Сто лет одиночества", но и там все понятно. Тут нет. Вереница непонятных терминов в эпичном языке. Как будто какой-то пазл, на который прыгнула кошка.

Как будто вся суть - "блин посмотрите, фентези". Причем какое качество этого фентези - это уходит на второй план.

Не хочу кого-то задеть, но эта книга для меня оказалась одним солидным недостатком. Но я рад, если кому-то она подарила годы хорошего настроения.

1/10

Питер Уоттс - Серия "Огнепад" (Ложная слепота, Полковник, Зеро, Боги Насекомых, Эхопраксия)

Ровненькая такая серия Hard Sci-Fi
Каждое произведение со своими сильными и слабыми сторонами. Давно прочитал Ложную Слепоту. И впечатление было смешанным. Суть книги и сюжет интересный, а вот повествоание... Повествование ведется от имени чувака, которому сделали операцию на мозгах и отрезали эмпатию.
То есть повествование абсолютно безхэмоциональное, сухое и простомонотонное.
Однако, это не стиль автора. Во всех произведениях, где ГГ - существо с операцией на мозгах - можно увидеть такое повествование.
Там, где у ГГ нет особо операций - все ярко и эмоционально. Например, в Эхопраксии. но там и сюжет послабже.

Вообще книга про встречу с инопланетным разумом. Да и вообще разум как таковой - это центральная идея цикла. Инопланентный разум, коллективный разум, Искуственный разум, плюралистический разум, Виртуальная реальность, Зомбаки - все это очень неплохо обыгрывается автором. Ставится разница между интеллектом и разумом.

В целом неплохо, не могу сказать что мне не понравилось. Но и Уау не вызвало.

7/10
Sprill:
Сейчас читаю "Код да Винчи" Дэна Брауна. Фильм с Томом Хэнксом видел много раз, а вот книгу только сейчас решил прочитать.
ShiningSbun:

--- Цитата: Sprill от 23 Июль 2022, 23:50:26 ---Сейчас читаю "Код да Винчи" Дэна Брауна. Фильм с Томом Хэнксом видел много раз, а вот книгу только сейчас решил прочитать.

--- Конец цитаты ---
Та же фигня, только заслушал Звонок ,Спираль и Звонок 0,  и это просто шедевры,кроме 0, там 2я половина херь. Звонок 3 тоже не прикасаться лучше...
~MaoSadie~:
За 3,5 литра пива, залпом, прочитал последнюю книгу Чака Паланика "Рождение звука". Если мне в Паланике всегда нравилась чернуха и трешак, не понятно каким слогом написанные, то сейчас Чак научился слог слогать (а может переводчики не ленятся). Книга интересная и достойная. Чернухи и треша хватает. Сам "Бойцовский клуб" не читал и не собираюсь, но смотрел фильм, эта книга словно хочет переплюнуть Клуб! И с, возможно, с достойным режисером ей без проблем получится.

П.С. а до поланика 2 месяца "чтал" Обломова. Так и не дочитал. Ну его нафиг.
YuzorG:
Гаррисон - К звездам

Первое с чего начал - это с трилогии "К Звездам!"
И в чем силен Гаррисон - так это в приключениях. И тут он держит баланс, описание мира - интересно, илди неплохи, но их количество в тех пропорциях, которые лишь подчеркнут и доплнят те самые приключения.

В целом, трилогия придерживается тех же принципов. В первую очередь - загадка, авантюры, драки и перестрелки.
Первая книга - это то как Гаррисон запилил свой 1984 с блэ.... с Шварцнеггером и Шерон Стоун. Посему вторично не смотрится, хотя общих мотивов там пруд пруди. Ну потому что это приключенческий боевик. Ни о каких философиях Большого Брата тут не может быть и речи.

Вторая книга тоже довольно хороша. Я бы мог назвать ее своеим "Snowpiercer", но он вышел на год позже.

Третья вот просела в качестве. Поскольку почему-то автор решил описать необъятный лор и отодвинув приключения на второй план. Поэтому, история хоть и закончилась, но завершение получилоь не очень.

В целом добротная адвенчура. Не зря прочитал.

7/10

Братья Стругацкие - За миллиард лет до конца света

Как бы стругацкие не выглядели, как книжные черви, как бы не работали на интеллигентных работах (переводчики), как бы ни заваливались в хард, как бы ни поднимали философчские вопросы - их сильная сторона - это мощный эмоциональный фон. При всех плюсах - круче всего они умеют заставить читателя почувствовать себя в месте, эпохе и атмосфере повествования.

Именно поэтому я не люблю НииЧаВо - уж больно круто описана бюрократия!

Эта книга ничем не отличается в своем подходе - атмосфера на высоте. Тем более это все в моем городе, видимо в доме одного из авторов, поскольку упомянается близость к Москвоскому проспекту. А уж сколько веселья у меня было на площади Стругацких - не счесть.
Ну и атмосферу жизни "питерского домоседа" в "питерскую жару", когда уехала жена передали так, что и придраться не к чему. Ну а кухонные попойки и кухонные дебаты описаны не хуже чем у группы Кино!

Даже страхи, которые может кому-то покажутся абсурдными - подобраны на самом деле просто филигранно. Страх ментов, страх внезапного ребенка, страх потерять жену и ребенка. Вроде мелочи, но насколько же точны.

Заметьте, я вообще ни слова не сказал про сюжет. Почему? Пусть он тоже хорош и про давление системы на свободолюбивого интеллигента, на мой взгляд не мог бы раскрыться без вот этих атмосферных мелочей.

10/10 - Стругацкие, не смотря на большую рацональность, все-таки "романтики и гуманитарии"

Пелевин - Омон Ра

Первая книга Пелевина, мною прочитанная. В принципе, неплохо. Заслужиивает статуса классики. Едкая социальная сатира, приправленная восточным индиийским психоделом, который был у нас в начале 90-х в диковинку. Как сатира - очень точно выбирает места куда бить. Особо мозная сцена - диалог про "Pink Floyd и ан-дерх-граунд".

8/10
alexkid:

alexkid:
Начинал читать Туманность Андромеды в 98 году, до конца скорее всего не дочитал, запомнились только некоторые фрагменты.
Произведение говорят достойное , думаю стоит возобновить.
YuzorG:

--- Цитата: alexkid от 15 Май 2023, 16:00:50 --- Туманность Андромеды в 98 году, до конца скорее всего не дочитал, запомнились только некоторые фрагменты.
--- Конец цитаты ---
Только сегодня дочитал! :lol:
alexkid:

--- Цитата: YuzorG от 15 Май 2023, 16:26:04 ---Только сегодня дочитал! :lol:

--- Конец цитаты ---
Красавчик  :cool: Ну и как впечатления? Стоит его читать в наше время?
YuzorG:

--- Цитата: alexkid от 15 Май 2023, 16:55:11 ---Ну и как впечатления? Стоит его читать в наше время?
--- Конец цитаты ---

Как-то так.

Туманность Андромеды

Книга про "условно коммунистическое" утопическое общество будущее. Стоит отметить, что несомненный плюс в том, что автор создал не коммунистическую агитку, не клюкву со звездами навроде Atomiq Heart (да простят меня за столь безвкусное сравнение), он реально написал книгу про общество, которое живет по иным законам нежели мы с вами. И это верно. Покажи наши взгляды людям 800 года - тоже может быть много вопросов.

При этом автор практически не транслирует свое отношение к социуму будщего. Он закладывает восхищение новым мироустройством в речи персонажей. И... и от того становится еще интереснее. Мы реально видим характеры людей, нам непонятных. Апогей конечно, сцена суда над Мвен Масом - вот уж где решения не похожи на наши.

Но лучше сказать "практически" не транслирует. Все эти "А вот в дурном старом мире....", "а вот темные века человечества..." - с 300-й страницы начинают подзадалбывать.

Но в целом, отношение же к этому миру и обществу автор оставил на усмотрение читателя. Вы можете восхищаться или ужасаться тому, что материнский инстинкт убит, но в то же время жизнь максимально комфортна, что роботы мало где заменили людей в опасных работах, но зато люди кайфуют от работы и некисло раввзили творческое начало. Главное, что там все рады.

По качеству повествования - все детально. Даст фору многому современному Хард-сайфаю.

Однако, не все так радужно. И тут скорее ввиду возраста книги. Возможно в то времяправил фантастики не было. Тут ООООООЧЕНЬ много уделено описанию мира и его законов. Одно событие или одна особенность мира могут описываться аж по 10 страниц. При этом сюжет, а точнее несколько сюжетных линий - тут просто фон. Хоть приключенческая часть, как и психологическая, тут сильные - они смазываются вот этими гигантскими рассказами. Концовки части сюжетов тут слиты, а какие-то скомкано решены. Но тут стоит понимать, что события тут служат инструментом рраскрытия характера персонажей. То есть в центр попадают как они на что-то реагируют и насколько мы на них не похожи.
Все бы ничего, но это сильно теряется на фоне рассказа о мире. Получается книга обо всем и ни о чем.

Но по итогу - стоит читать сейчас или нет? Опредленно да. Автор не стал цепляться к красным звездам, вождям итд, посему его общество вышло эдаким "вне времени", а не данью 50-м. И кто-то трактует по-своему этот необычный мир. Кто-то и вовсе видит тут не коммунизм, а и вовсе буддизм.
Но как я и говорил - важно что тут не "-изм", а в том, что каждый может удивиться этому миру и трактовать этот необычный мир по-своему. Кто-то в хорошую сторону, кто-то в плохую, кто-то в сторону дискуссию. Значит у каждого будут свои мысли.

8/10
alexkid:

--- Цитата: YuzorG от 15 Май 2023, 19:30:16 ---Как-то так.

. Кто-то и вовсе видит тут не коммунизм, а и вовсе буддизм.
.

--- Конец цитаты ---
Как по мне, одно другому не мешает.  ;)
Благодарю за анализ  :cool:
YuzorG:

--- Цитата: alexkid от 16 Май 2023, 09:01:38 ---Как по мне, одно другому не мешает. 
Благодарю за анализ 

--- Конец цитаты ---
Я к тому, что в книге первична идея, а не символы и их названия. Поэтому это классика.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии