| Приставки > 4 поколение |
| Проблема с действием кнопки вверх Sega Genesis |
| (1/2) > >> |
| Valgard:
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу подсказать по проблеме крайне слабой функциональности кнопки вверх первого порта Сеги Дженесис. Приставка приехала ко мне с этим траблом, на плате увидел следы неумелой пайки слотов джоев, сразу включил, проверил, кнопка вверх работает но срабатывает действие с трудом и не понять как часто, раза с 10 как жмешь то ли держишь вверх. Геймпад разобрал перечистил на всякий случай но так же попробовал несколько рабочих, проблема не в джое. Перепаял все что было криво напаяно, фотки прилагаю. Не подействовало. Далее посмотрел какой пин идет на эту кнопку, на пути кондер плеочный на 3 ноги, предположил что могут быть негаразды, выпаял его и соседний, впаял наоброт, ничего не поменялось, выпаял оба. Паялись тяжко и думаю что я их перегрел и им конец. Так же пропаял контакт сквозной возле контроллера куда идет эта дорожка кнопки вверх. Так как нашел такие только на али то впаять пока нечего. Выпаял оба и теперь хоть впаяй хоть выпаяй действие кнопки вверх срабатывает на постоянной основе. Владение паяльником ок, мат часть слабая, осциллографом пользоваться не срослось. Помогите, пожалуйста, советом, как победить и в чем проблема. Заранее благодарен присоединившихся к вопросу. |
| Rumata:
Видимо вход выбит. PS Это не "плёночные кондёры на 3 ноги", это L-C-L. С ними ничего случиться не может |
| Valgard:
Вывод за пленочный кондер взял опять же с али, найдя по маркировке деталь, может не прав конечно, приложил скрин. Мысли были на счет пробоя.. это контроллер 315-5708-01, верно? Был в надежде что не он, так как сразу жалось с 10го раза а после того как все аккуратно перепаял но трогал 100v 222 то "вверх" теперь, как будто, залип. Теперь скорее нужно удостовериться осциллографом что там за сигнал куда потом идет и поможет замена чипа в итоге? Если это будет целесообразно правда... Вот так же даташит нашел по деталюхе https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/527441/MURATA/DSS6NE52A222Q55B.html Забавно что консоль приехала к моему другу с ибея и при проверке вверх работал нормально, он часок поиграл и отправил консоль мне. Само собой закрадывается история как наши кулибины любят видяху прогреть феном и продать на вторичке на недельку работающей. |
| Rumata:
На Али написан EMI FIL, это фильтр ЭМП, но дело не в нём. Осциллом проверить будет крайне полезно, там тупо логические уровни, не нажато - "1", нажато - "0" |
| Valgard:
Вот оно что, нужно подтягивать мат часть, спасибо. Очень хотелось бы разобраться с этим самому и дальше продолжать в этом направлении, по душе ретро гейминг и такого плана чудеса, если можно, ткните, пожалуйста, так сказать, носом, для старту) я могу впаять туда обратно эти фильтры (тобиш, я их пока грел паяльной станцией, они не могли накрыться) и дальше взять осциллограф и проверить как откликается контроллер на нажатие кнопки вверх? Надеюсь я постигну как это делается только не знаю на какие ножки замеры провести, по следствию дорожки понятно куда с пина разьема доходит, это и ребенку понятно, мультиком звонится туда, звонится теперь с перерывом, конечно, на выпаянный уже фильтр) а что проверить где найти 0 и 1 отвечающий за нажатие вверх? Простите за мой уровень знаний и благодарю за напутствие! |
| Rumata:
Кнопка "вверх" - это 1 контакт разъёма. Далее фильтр и прямо на вывод чипа. Схемы можно найти тут: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73618.0.html |
| Valgard:
Да, я по нему и шел, спасибо, буду стараться разобраться до конца, напишу к чему прийду! |
| Kingsize Selector:
--- Цитата: Rumata от 15 Март 2023, 21:43:04 ---Осциллом проверить будет крайне полезно, там тупо логические уровни, не нажато - "1", нажато - "0" --- Конец цитаты --- Ну тут тогда мультиметра достаточно будет, раз сигнал быстро не меняется. Осциллоскоп не у каждого то в хозяйстве есть (( Я б начал с проверки целостности дорожек от EM-фильтров до "315". |
| quq_CCCP:
Ну, если помер вход у чипа, придётся искать по барахолкам go-one и лепить вместо оригинала |
| Kingsize Selector:
Сами фильтры можешь проверить, вряд ли конечно с ними что, но вдруг... Звониться должны как на картинке. |
| Rumata:
--- Цитата: Kingsize Selector от 16 Март 2023, 08:56:57 ---Я б начал с проверки целостности дорожек --- Конец цитаты --- На схеме, между прочим, МД1, там другие микросхемы и номера выводов другие. --- Цитата: Kingsize Selector от 16 Март 2023, 09:44:11 ---Сами фильтры можешь проверить --- Конец цитаты --- Выше уже всё проверялось. |
| Valgard:
--- Цитата: Rumata от 16 Март 2023, 10:30:10 ---На схеме, между прочим, МД1, там другие микросхемы и номера выводов другие. Выше уже всё проверялось. --- Конец цитаты --- Пока разбирался с этим всем наткнулся на пару интересных статей, за то что схема от мд1 мне пока на глаз не сильно очевидно правда) но, сразу увидел что обрезано что дальше послу 315, а это критично важно по причине отличия выводов, как Вы и указали, тут все гораздо интереснее, у меня 315-5708-01, не знаю на сколько правда но в прикрепленной ссылочке человек обратил внимание что есть эти чипы разные и, казалось бы 315-5708 а 01 эти типа моя первая ревизия платы но 01 это тоже отличие выводов от просто 315-5708. https://twitter.com/leonkiriliuk/status/1056027977601966080 Добавлено позже: --- Цитата: Kingsize Selector от 16 Март 2023, 08:56:57 ---Ну тут тогда мультиметра достаточно будет, раз сигнал быстро не меняется. Осциллоскоп не у каждого то в хозяйстве есть (( Я б начал с проверки целостности дорожек от EM-фильтров до "315". --- Конец цитаты --- Конечно же, дорожки я прозвонил, проверил от контакта разьема (под номером 1 ну и остальные для интереса) до ЕМ, от ЕМ до 315 и от 1 разьема до 315 - контакт есть, это первое что сделал.. Олциллографа конечно дома нету, не было раньше желания особо вникать, зря конечно, сейчас вот есть, очень занятно поразбираться в железках игровых, очень позтивно. Хочу попробовать освоить прибор, думаю ютюб в этой не хитрой задаче поможет. --- Цитата: quq_CCCP от 16 Март 2023, 09:42:07 ---Ну, если помер вход у чипа, придётся искать по барахолкам go-one и лепить вместо оригинала --- Конец цитаты --- Пока не сталкивался с таким, это какой то чип который будет дополнять основной происходящее с действием вверх и давать сигнал после 315? Уже прогуглил, вместо 315 лепится выходит? --- Цитата: Kingsize Selector от 16 Март 2023, 09:44:11 ---Сами фильтры можешь проверить, вряд ли конечно с ними что, но вдруг... Звониться должны как на картинке. --- Конец цитаты --- Спасибо за совет, уже проделал, как писал высше, я так понимаю должны крайние выводы звониться и сигнал просто проходить от пина 1 и аж до 315 чипа? |
| Kingsize Selector:
--- Цитата ---понимаю должны крайние выводы звониться и сигнал просто проходить от пина 1 и аж до 315 чипа? --- Конец цитаты --- Да, правильно понимаешь. Обрати внимание на то что сказала Rumata, номера выводов другие (схему я в качестве примера приложил), но все они идут в 315 и главное что бы доходили. И если с этим всё в порядке, можешь проверить падение напряжения на этих выводах (плюсовой щуп на землю), оно должно быть примерно одинаковым, если нет -то порт точно пробит. |
| Valgard:
--- Цитата: Kingsize Selector от 16 Март 2023, 11:43:27 ---Да, правильно понимаешь. Обрати внимание на то что сказала Rumata, номера выводов другие (схему я в качестве примера приложил), но все они идут в 315 и главное что бы доходили. И если с этим всё в порядке, можешь проверить падение напряжения на этих выводах (плюсовой щуп на землю), оно должно быть примерно одинаковым, если нет -то порт точно пробит. --- Конец цитаты --- Сегодня вечерком сделаю замеры на выводах, тоже интересная идея, на заведомо рабочих и на том на коем подозрение, отдельное спасибо за плюсовой на землю ) Пока стараюсь найти даташит на 315-5708-01 из раздела присланного Rumata, надеюсь таки сейчас настанет момент осциллографа и у меня, как то без владения ним ну ..мягко говоря ни о чем лезть туда, дорожки прозвонить, пропаять это уже хорошо но суть немного дальше уже все..) |
| Rumata:
--- Цитата: Valgard от 16 Март 2023, 12:14:25 ---Пока стараюсь найти даташит на 315-5708-01 --- Конец цитаты --- Даташита на микросхему нет, есть мануалы на приставки. 315-5708-01 - это вообще-то просто сеговский партнамбер, как и 315-5660, они полностью совпадают по выводами и взаимозаменяемы. А вообще это Yamaha FC1004 |
| Kingsize Selector:
Во, нашёл к каким пинам порты подводятся )) Хотя, как по мне, в данном случае схема не обязательна, можно и презвонкой найти. P.D. на второй картинке, как я понимаю, как раз контрольные точки )) |
| Valgard:
--- Цитата: Rumata от 16 Март 2023, 12:28:34 ---FC1004 --- Конец цитаты --- Становится более рядом свет) Да замечал что чип FC1004 на разных но нюансов не понимал что будут одни выводы, теперь уложилось все, спасибо. Путь от пина 1 разьема проследил изначально с увелечилкой итд, нашел ножку вывода этого чипа, ее и проверял и все что с ней связанно по логике, значит сегодня мультиметром напряжение посмотрю, как рекомендовал Kingsize Selector, уже станет яснее немного и закрепить осциллографом потом для полной картины, выходит ставлю щуп на вывод чипа к которому подходит дорожка от первого пина геймпада и по нажатию, логический уровень, Вы говорили, должен падать на 0 а когда отпускаешь кнопку то подыматься на 1, все верно? |
| Rumata:
Контрольных точек там нет в принципе, это просто кто-то показал переходные отверстия. --- Цитата: Valgard от 16 Март 2023, 12:58:51 ---должен падать на 0 а когда отпускаешь кнопку то подыматься на 1, все верно? --- Конец цитаты --- Да. При чём там надо смотреть именно напряжение на входе, бывает, что на полуубитом входе не 5 Вольт, а, скажем, 2,5. |
| Valgard:
--- Цитата: Kingsize Selector от 16 Март 2023, 12:45:12 ---Во, нашёл к каким пинам порты подводятся )) Хотя, как по мне, в данном случае схема не обязательна, можно и презвонкой найти. P.D. на второй картинке, как я понимаю, как раз контрольные точки )) --- Конец цитаты --- Да, все именно так) Вторая картинка верняк моя плата) --- Цитата: Rumata от 16 Март 2023, 13:01:39 ---Контрольных точек там нет в принципе, это просто кто-то показал переходные отверстия. Да. При чём там надо смотреть именно напряжение на входе, бывает, что на полуубитом входе не 5 Вольт, а, скажем, 2,5. --- Конец цитаты --- Переходные отверстия, как раз одно из них я пропаивал, что отвечает за этот пин, показалось не пропай, там дорожка идет по низу платы а потом через это переходное и к чипу на вывод, на всякий случай пропаял чтоб небыло там сюрпризов, здесь немного проще ситуация, снизу вверх и на чип, сразу вспомнил как на многослойных материнках, по первой, паяешь и вытащил пистон и начинается) Супер, может разница с вольтажами на полуубитом и убитом и обьясняет почему сразу не работало а теперь работает но зацикленно. Суть то работы заключается в чем, на сколько я уже понял..сначала 5в подается на геймпад по пину разьема 5, проходит и идет на ножки чипа, в момент нажатия на кнопку обрывается подача и чип понимает это как нажатие, потому осциллограф и покажет нажатие как 0 падением логического уровня? |
| Kingsize Selector:
--- Цитата ---Переходные отверстия, как раз одно из них я пропаивал --- Конец цитаты --- так может это оно и есть? --- Цитата ---Контрольных точек там нет в принципе --- Конец цитаты --- Ага. Оговорка с моей стороны :cry: --- Цитата --- на полуубитом входе не 5 Вольт, а, скажем, 2,5. --- Конец цитаты --- Подтянуть через резистор к VSS поможет такому полуубитому порту или тут уже менять весь чип? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |