| Приставки > 5 поколение |
| Замена линзы ЛГ SF-92.5 4/11 (Panasonic 3DO FZ-1/FZ-10) |
| (1/1) |
| SeRReGA:
Всем привет. Давно меня тут не было. Почти все время моего отсутствия здесь приставки пылились на полках. Старался хранить в коробках, предварительно накидав в них силикагеля. Но в квартире было очень сыро, что поспособствовало образованию плесени. И вот сейчас, после проверки некоторых консолей, выяснилось, что часть из них читает диски плохо, часть - совсем не читает диски. Так было с моими FZ-1 и FZ-10. Для FZ-1 чистка решила вопрос 50/50, и диски с некоторыми затруднениями, но считываются. Те, что без царапин, в том числе и болванки, считываются без запинок, повторных попыток, ролики воспроизводятся без тормозов. На FZ-10 я обнаружил, что после чистки оптики и установки линзы, лазерный пучок слишком расплывчатый, а без линзы - чёткий. Линзу снимал очень аккуратно, и установил чётко так, как она стояла с завода (той же стороной). До чистки линзы и призмы внутри ЛГ диски абсолютно не виделись головкой. Призму чистил не снимая подвеса. Итак, я пробовал найти линзу в имеющихся у меня нерабочих головках, но линзы оказывались либо меньше, либо больше в диаметре. Кое-как прицепил линзу от KSM-440, удалось, аккуратно обрезав юбку на внутренней части линзы. Но как бы ровно я ее не центровал, получаю тот же результат - на 3-5 попытку фокус есть, дальше попытка трекинга (линзу начинает трепать из стороны в сторону) - и срыв фокуса. При этом диск может раскручиваться до нехарактерных скоростей, или крутиться в обратную сторону. Линза чуть выше родной, и поэтому при фокусировке заметно, что подвес опускается заметно ниже, чем с оригинальной линзой. На этом мои попытки прекратились, так как идей не приходило, а линз больше не было. Все более-менее современные головки имеют линзы гораздо меньшего размера. Не хочется браковать головку из за одной лишь линзы, они хорошо работали до всего этого. И покупать рабочую головку тоже накладно. Так вот вопросы - есть ли у кого информация по совместимости линз? По опыту их замены? Необходима ли строгая калибровка? На FZ-1 я даже весь старый клей снял, затем поставил линзу на место, выстроив зазоры по одной оси под микроскопом, чтобы со всех сторон они были одинаковыми. И она работает! Возникла даже мысль о том, что многие браковали свои головки, думая, что проблема в лазере, когда, возможно, достаточно было тщательно очистить оптику. Полоскание в теплом растворе 50/50 ИПС+дистиллят результата кстати не дало, поэтому я полез внутрь. |
| Skarfais:
То что они "одинаково выглядят" не говорит о том что переставив заработает на другой. они же под определённые параметры делаются) |
| godun:
Интересно, когда начнутся комменты в духе, это все мотор виноват, отцентруй мотор, нафига ты в лазер полез :) |
| Gameszzz:
Какой варик есть. Я брал недорого мёртвую бошку у SavitarSvit,только из-за целых шлейфов,так как на той приставке,что купил был шлейф полностью оборван. Перепаял,вроде и матрицу жёстко зафиксировал,но бошка так и не заработала. Фиг его знает,может её туда мёртвую перед продажей воткнули,типа всего лишь шлейф полностью оборвался,а может пары флюса на матрицу попали. Так,что,если уверен,что дело только в линзе,то ты правильно обьяву дал на поиски мёртвой бошки. |
| SeRReGA:
--- Цитата: Skarfais от 27 Февраль 2023, 11:42:02 ---То что они "одинаково выглядят" не говорит о том что переставив заработает на другой. они же под определённые параметры делаются) --- Конец цитаты --- Спасибо! Не дурак, сам понимаю. Но за неимением идентичной линзы, пытался сделать из того, что было под рукой. --- Цитата: godun от 27 Февраль 2023, 12:34:07 ---Интересно, когда начнутся комменты в духе, это все мотор виноват, отцентруй мотор, нафига ты в лазер полез :) --- Конец цитаты --- Вообще его не трогал и не собирался) в том числе и шпиндель. Шестерню на SLED проверил заранее (на FZ-10 я ее уже менял, трескалась). Механизм с тех времён как новый, так как тогда (то есть 10 лет назад) я делал ему полную профилактику, чистил и смазывал. --- Цитата: Gameszzz от 27 Февраль 2023, 13:08:28 ---Так,что,если уверен,что дело только в линзе,то ты правильно обьяву дал на поиски мёртвой бошки --- Конец цитаты --- Привет) спасибо за информацию! Пожалуй, нужно сделать объявление о покупке здесь) Да, уверен, так как на рабочей линзе в FZ-1 пускай пучок не в виде точки, но все равно более отчётливо выглядит, и все прекрасно читается. Перекидывать линзу для проверки не хочется, боюсь центровку сбить (вдруг уже так не повезет) |
| godun:
Я уже де вроде как-то говорил, и сам лично столкнулся с тем, что тупо от того , что просто прикоснулся к подстроечнику, либо просто снял/поставил голову, она сдыхала без видимых причин, лазер при этом светился как нивчем не бывало, но диск переставал крутиться. И такое на моей практике было 4 раза. С тех пор я даже боюсь туда лезть, ибо я так и не понял суть проблемы. И вроде это тема довольно известная, не только у меня случалась. Убил статикой? Все 4 раза? Даже не снимая бошки? |
| SeRReGA:
--- Цитата: godun от 27 Февраль 2023, 23:27:39 ---Убил статикой? Все 4 раза? Даже не снимая бошки? --- Конец цитаты --- Ничего я статикой не убил. Просто приставки спустя лет 8 хранения стали читать диски плохо, а спустя ещё 3 года - совсем перестали их обнаруживать. Я заметил, что оптика помутнела. Почистил ее. Собрал обратно. Две приставки. Одна теперь читает диски, но не отлично, на 4 я бы сказал. А вторая - не читает, но хотя бы начала их распознавать. Линзы у обоих мутноваты, но у той, что не читает мутнее. Я почти подружил линзу с KSM-440. Получилось прочитать чуть ушатанную штамповку, почти всегда с первого раза. С запинками и сбросом работает другая, более хреновая штамповка. Болванки в среднем состоянии (которые зачитываются другой приставкой) - не читаются. Сделал подкладку на шпиндель, 0,5мм, для того, чтобы фокус появлялся примерно в том же положении, когда привод отключен (диск не болтался). Видимо, почти попал в яблочко)) Но теперь не осталось и этих линз. От моих экспериментов отъехало 3 штуки, одна пропала без вести. Последнюю совершенно случайно царапнул пинцетом, соскочил :wall: |
| godun:
--- Цитата: SeRReGA от 28 Февраль 2023, 07:19:42 ---Ничего я статикой не убил --- Конец цитаты --- Я не про тебя :) |
| SeRReGA:
--- Цитата: godun от 28 Февраль 2023, 09:30:35 ---Я не про тебя :) --- Конец цитаты --- Сорян) я статикой убивал ток ЖК-матрицы на телевизорах, причем дважды. Причем в обоих случаях диагональ была под полтинник) |
| Skarfais:
--- Цитата: SeRReGA от 28 Февраль 2023, 18:47:41 ---Сорян) я статикой убивал ток ЖК-матрицы на телевизорах, причем дважды. Причем в обоих случаях диагональ была под полтинник) --- Конец цитаты --- Свитер снимай и касайся за батарею отопления перед любой работой. |
| SeRReGA:
--- Цитата: Skarfais от 28 Февраль 2023, 19:55:01 ---Свитер снимай и касайся за батарею отопления перед любой работой. --- Конец цитаты --- Да, теперь так и делаю. Ещё проветриваю, чтоб влажность увеличить |
| Gameszzz:
--- Цитата: Skarfais от 28 Февраль 2023, 19:55:01 ---Свитер снимай и касайся за батарею отопления перед любой работой. --- Конец цитаты --- Ту батарею,которой нужно касаться,ещё поискать нужно,когда в доме больше половины стояков из полипропилена. |
| Skarfais:
--- Цитата: Gameszzz от 02 Март 2023, 09:06:57 ---Ту батарею,которой нужно касаться,ещё поискать нужно,когда в доме больше половины стояков из полипропилена. --- Конец цитаты --- Тогда кран открываешь и руки моешь, эффект такой же главное во время процесса новую не навести а то знаю людей которые постоянно статикой стреляют и валят всё на высшие силы но не на синтетические штаны и свитера) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |