Приставки > Технические советы
Как подобрать сопротивление нестандартного номинала?
(1/1)
onimush:
Вот есть у меня один из стандартных наборов резисторов (64 штуки). Есть ли какая-то софтина которая из имеющегося набора максимально точно соберёт нужное сопротивление? Параллельно из 2-3 штук, скажем.
MaxWooD:
--- Цитата: onimush от 19 Январь 2023, 21:21:07 ---Есть ли какая-то софтина которая из имеющегося набора максимально точно соберёт нужное сопротивление? Параллельно из 2-3 штук, скажем.
--- Конец цитаты ---
MS Excell
Rumata:
Онлайн: https://www.chipdip.ru/calc/parallel-resistors
MaxWooD:
Rumata, Ему нужно из выборки резисторов подобрать самый близкий к заданному номиналу набор. Я такое делал в экселе, для нестандартных номиналов.
Rumata:
MaxWooD, ты уверен, что я не умею читать?
Там, кстати, есть как расчёт эквивалентного, так и расчёт при известном эквивалентном, если кто не заметил.
onimush:
--- Цитата: Rumata от 19 Январь 2023, 22:39:56 ---MaxWooD, ты уверен, что я не умею читать?
Там, кстати, есть как расчёт эквивалентного, так и расчёт при известном эквивалентном, если кто не заметил.
--- Конец цитаты ---
А толку от этого калькулятора?)) если он предлагает где-то раздобыть несуществующий в природе резистор.
Rumata:
--- Цитата: onimush от 19 Январь 2023, 23:19:35 ---он предлагает где-то раздобыть несуществующий в природе резистор.
--- Конец цитаты ---
В каком месте он это предлагает?
onimush:
У меня на самом деле есть самодельная софтина которую я когда-то написал для этого дела. Просто стало интересно, у меня ли одного возникла такая потребность и нет ли чего-то что другие для этого используют . Наверное, нестандартные номиналы подобранные опытным путём это что-то из аналогового прошлого.
onimush:
--- Цитата: Rumata от 19 Январь 2023, 23:23:37 ---В каком месте он это предлагает?
--- Конец цитаты ---
ну типа вот.
Rumata:
Для "нестандартных" номиналов существует Е96. И параллельное соединение очень даже применяется, кстати при том же Е96. Просто из 64 номиналов много не выжать
Rumata:
--- Цитата: onimush от 19 Январь 2023, 23:29:52 ---ну типа вот.
--- Конец цитаты ---
И чё? 27 - стандартный номинал из Е24
onimush:
--- Цитата: Rumata от 19 Январь 2023, 23:36:26 ---Просто из 64 номиналов много не выжать
--- Конец цитаты ---
с софтиной из 64ёх можно выжать любое сопротивление с погрешностью 1%.
Rumata:
От 27 1% - 0.27. А здесь получается 0,5%
onimush:
--- Цитата: Rumata от 19 Январь 2023, 23:43:29 ---От 27 1% - 0.27. А здесь получается 0,5%
--- Конец цитаты ---
27ком нет в наборе из 64 номиналов
Rumata:
--- Цитата: onimush от 19 Январь 2023, 23:46:22 ---27ком нет в наборе из 64 номиналов
--- Конец цитаты ---
Какая досада. Но это не делает номинал не существующим. Может стоит купить второй набор? В Е24 от 1 Ом до 10 МОм 196 номиналов
Rumata:
Я на работе такой ересью иногда занимаюсь. Потому как на производстве есть только те номиналы, что применяются. А для себя-то любимого можно и разориться. :)
stargazer:
Вот такая есть программа. Автор - Vga c сайта http://we.easyelectronics.ru (если не ошибаюсь).
Rumata:
Ага, хорошая программка. Позволяет получить заданный номинал исходя из того же стандартного ряда. Причём как параллельно, так и последовательно, плюс всякие маразматические варианты. Единственно, что интернета не требует.
--- Цитата: onimush от 19 Январь 2023, 23:40:21 ---с софтиной из 64ёх можно выжать любое сопротивление с погрешностью 1%.
--- Конец цитаты ---
Ага. :biggrin: На бумаге можно всё. Только если у тебя исходные элементы +/- 5%, то и на выходе будут те же 5%
Точно так же из двух приборов точнее не тот, где циферок больше, а тот, где класс точности выше
Навигация
Перейти к полной версии