Приставки > 1-3 поколения
SCART кабель для AV Famicom с RGB модом
<< < (2/2)
Rumata:
По плате нельзя отследить куда она идёт?
MaRC:
Эту перемычку видно на фотке Gameszzz выше. На моей плате черный текстолит и плохо дорожки просматриваются. Вроде как идут на обратную сторону платы к которой уже припаяна другая плата и перекрывает место выхода. Ладно, бог с ним с j9, так, праздное любопытство.
Разобрался таки с J8 - если замкнута, то консоль выводит "нормализованную" синхру не выше 1 вольта, если не замкнута, то выводит TTL синхру.
Если кабель без доп компонентов между консолью и 20 пином скарта, то надо замыкать J8, чтобы не спалить оборудование, но N64 первых модификаций и SNES NTSC региона с 3 пина выдают TTL синхру и если хочешь, как я, использовать один кабель на все 3 консоли, то нужен кабель с 330ом резистором на CSYNC линии.
Запустил на всех 3х консолях 240p test suite  тест Plugee - и померял напругу на 20 контакте скарта. У н64 и супер фамикома 2.5-2.7 вольт, а у NESRGB 5 вольт с разомкнутым J8 и 0.7вольт с замкнутым.
Жесть.
Про необходимость резистора в кабеле четко написано на https://www.retrorgb.com/csync.html и я это читал, а потом, когда искал схему SNES RGB SCART в основном выдает с синхрой из композитного видео, а в единственная схеме, где синхру берут с 3 пина никакого резистора нет. Это сбило меня с толку.
MaRC:
Весьма плох в электронике - повесил на 20 пин 330ом резистор, но на выходе соответственно все те же 5в. Или резистор таки нужно между землей и 20 пином?
330ом же расчитаны с учетом того, что одно сопротивление 75ом, а второе какраз 330, чтобы в результате понизить с 5в до 1в. Как это должно работать?
Rumata:
Да, нижним плечом делителя является входное сопротивление ТВ.
MaRC:
Информацию конечно приходится искать с лупой по всему интернету - у NESRGB оказывается установлены 220микрофарадные конденсаторы на RGB линиях и если замкнуть J8, то можно использовать пассивный кабель без внутренних деталей. А если хочешь использовать один кабель еще и на SNES и N64, где у тебя не стоят моды с этими конденсаторами, а стоят они у тебя в кабеле, то с NESRGB их надо сымать. Иначе итоговая емкость упадет до 110мкф. Это я почерпнул из видео Voultar.
В официальной инструкции по установке в ав фамиком  про конденсаторы ничего нет и пишут, что использовать нужно кабель от gamecube. Но в кабеле от куба эти конденсаторы есть и как я понимаю они есть во всех правильно сделанных кабелях для multiOut нинтендовского. Глупость какаято.
Gameszzz:

--- Цитата: MaRC от 09 Сентябрь 2023, 00:10:03 ---Это я почерпнул из видео Voultar.
--- Конец цитаты ---

Этого балабола можно смотреть,но инфу от него фильтровать,через призьму его балабольства. Он больше коммерсант чем специалист
MaRC:
Да, я заметил. И паяет он не то чтобы очень хорошо, хотя других модеров за пайку критикует.
Но в данном случае замечание толковое и от других людей я его не слышал.
Gameszzz:

--- Цитата: MaRC от 09 Сентябрь 2023, 00:10:03 ---...Информацию конечно приходится искать с лупой по всему интернету...
--- Конец цитаты ---

Я сделал запрос изготовителю оригинального мода nes rgb и вот его ответ:

"All versions of NESRGB have the same jumper names. I just added more jumpers later ones.

J9 is the low pass filter. Open to disable, close to enable (affects RGB, s-video).

J8 is the synce type from the CS# pad. Open for TTL, close for 75 ohm.

J7 is the PPU type. Open for NTSC, close for PAL.

J5 is the luma trap filter frequency. Open for PAL, close for NTSC (affects composite video).

J4 is the output video encoding. Open for NTSC, close for PAL (affects composite, s-video).

J3 is external regulator bypass. Close = power NESRGB from PPU pin 20."
supremacy:
оно вроде и так было подписано
Rumata:

--- Цитата: supremacy от 09 Сентябрь 2023, 12:47:03 ---оно вроде и так было подписано
--- Конец цитаты ---
J9 не указан
Gameszzz:

--- Цитата: supremacy от 09 Сентябрь 2023, 12:47:03 ---оно вроде и так было подписано

--- Конец цитаты ---

Да,но сделано ещё для первой версии мода и больше изменения не вносились.
Поэтому я и запросил Тима об перемычках на моде версии 2.х,так как именно этот мод был более доступен и полноценен
MaRC:
Что я еще нашел в твиторе Voultar -https://twitter.com/Voultar/status/1614437594984747008  - типа при установке NESRGB именно на AV Famicom появляются джейлбары и он долго пытался найти причину и нашел.
Надо земляные пины multiout отсоединить от земли фамикома и подсоединить к земле NESRGB.
Вот это уже звучит как чушь, разве земля у всего устройства не общая и одинаковая? На основной плате песчаная и с камнями, а на nesrgb чистый чернозем?
У меня в 240p suite на темных оттенках действительно картинка грязнее, чем на остальных консолях.
Попробую j9 запаять для LPF, а с землей таки как бред выглядит, но попробую напрямую к несргб плате подпаяться, а вдруг.
Gameszzz:

--- Цитата: MaRC от 09 Сентябрь 2023, 17:34:19 ---....установке NESRGB именно на AV Famicom появляются джейлбары и он долго пытался найти причину и нашел.
Надо земляные пины multiout отсоединить от земли фамикома и подсоединить к земле NESRGB...
--- Конец цитаты ---

Так теперь саундбары появяться,минус общий теперь через кучу плат проходит.
Там же два минуса,может только один на ргб завести или сигналы с экранами протянуть ?
А стаб и бп то у тебя нормально вывозят теперь всё это ?
MaRC:
Блок 9в 2А. Супер фамиком с ним показывает чисто. Стаб кто знает, может и в нем дело. Вообще у меня в планах было попробовать от 12в 3а блока, подпаять RGB кабель напрямую к NESRGB, ну и J9 запаять и посмотреть что даст. Если ничего не поможет тогда да, буду стабилизатор пробовать менять.
Gameszzz:

--- Цитата: MaRC от 09 Сентябрь 2023, 18:41:20 ---Блок 9в 2А. Супер фамиком с ним показывает чисто. Стаб кто знает, может и в нем дело. Вообще у меня в планах было попробовать от 12в 3а блока, подпаять RGB кабель напрямую к NESRGB, ну и J9 запаять и посмотреть что даст. Если ничего не поможет тогда да, буду стабилизатор пробовать менять.

--- Конец цитаты ---

На какой будешь менять ? На DC-DC понижайку ?
MaRC:

--- Цитата: Gameszzz от 09 Сентябрь 2023, 19:05:14 ---На какой будешь менять ? На DC-DC понижайку ?
--- Конец цитаты ---
Вообще пока не в теме стабов. У меня еще и super famicom 1chip картинку кажет отличную, а в звук очень сильные наводки, сильнее остальных консолей. В интернетах тоже информации практически нет, но писали, что кому то помогало навешивание на стаб конденсатора или замена его на новый. С супер фамикомом если блок на 12в 3а не поможет, то буду пробовать стабы менять и там и там.
Gameszzz:

--- Цитата: MaRC от 09 Сентябрь 2023, 19:26:58 ---Вообще пока не в теме стабов. У меня еще и super famicom 1chip картинку кажет отличную, а в звук очень сильные наводки, сильнее остальных консолей. В интернетах тоже информации практически нет, но писали, что кому то помогало навешивание на стаб конденсатора или замена его на новый. С супер фамикомом если блок на 12в 3а не поможет, то буду пробовать стабы менять и там и там.

--- Конец цитаты ---

Чё-то какое-то шаманство.
У меня суперфамик многочиповый с snes2sd отлично работает от трансформаторного стабилизированого 9В 800 мА. Правда последнему тяжеловато,так как в пике до 760 мА доходит нагрузка и он греется неплохо.
А ты имульсный на 3А хочешь вкорячить.
MaRC:
С отрицательной полярностью есть только 2 блока - алишный импульсный 9в 2а - вроде норм, сейчас у меня от него ав фамик и супер фамиком питаются. И  роутерный наверное  12в 2а  с перепаяным проводом -с ним прям жесткие диагональные полосы по экрану.
Есть еще родной трансформаторный от японского мегадрайва 2 на 10в 850а - мегадрайв с ним чисто показывает. И 12в 3а импульсный - с ним чисто показывает дримкаст с пико псу. Но у них плюс внутри и надо переходник мутить.
Но сомневаюсь, что дело в блоке. У супер фамикома пробовал только звук и землю звука на мультиаут запаивать и в слепую включать игру - точто такие же жесткие наводки при яркой картинке на экране. В Castelvania Dracula X на логотипе конами и потом на логотипе игры динамики чуть ли не хрипеть начинают. Читал, что у кого то помогает откат на более раннюю прошивку SD2SNES - пробовал 1.10.3 - не помогло. В остальных игрых еще терпимо, но в 240p суит наводки в звук в тестовых экранах заметно сильнее, чем у фамикома и мегадрайва.
MaRC:
Сделал переходник и проверил с 12в3а импульсником и 10в0.85а мегадрайвовским - картинка не поменялась. С запаянным J9 тоже визуальных изменений не заметил.
Еще раз,  чтобы внести ясность - не классическией джейлбары - крупные вертикальные полоски с шагом пару мм, а очень мелкие вертикальные полоски на темно красном и частично синем в 240p test. Они есть и на PS1,N64,MegaDrive и Super Famicom. Но на AV Famicom NESRGB были самые заметные и частично еще и диагональные полоски на тех же цветах, но еще менее заметные. Консоли подключаю через GBS Control. Напрямую к телевизору тоже видно, хоть встроенный скейлер и подмыливает.
Подпаял RGBs кабель напрямую к выходам NESRGB и получил самую чистую картинку из всех своих консолей. Минимальный шум на темных цветах остался, но прям надо напряженно всматриваться.
Как это работает, Voultar был прав и действительно земля с NESRGB более "чистая" чем с основной платы?
Это теперь по его совету высверливать земляные полигоны вокруг земляных пинов мультиаута и кидать провод от NESRGB, потому что разница в чистоте картинки прям разительная.
Кстати на китайском NESRGB 1.5 конденсаторов на RGB линиях нет.
Запустил несколько игрушек, вчастности батлсити, марио первого, бомбермена 2 где ловят джейлбары на дендях с фамикомами - все чисто. Подумал, ну и бог с ним, оставлю как есть, не хочется плату сверить.
А потом запустил Jurasik Park - земля вся полосатая.

D-Predator:

--- Цитата: FarCry от 26 Ноябрь 2022, 17:51:52 ---Пару дней назад раздобыл себе AV Famicom с RGB модом, на замену своей PAL NES. И тут встал вот какой вопрос:
К приставке подходит как кабель от Super Nintendo, так и от Gamecube. Исходя из фоток производителя они слегка отличаются друг от друга.
Но вот на глаз я вроде не замечаю никакой разницы в картинке. Так какой шнурок будет более правильным в теории? 
*Приставка с оригинальным набором NESRGB. На его сайте не нашёл никакой точной инфы, там только инструкции по установке 8-Pin mini DIN порта.
--- Конец цитаты ---
Давно приобретал NESRGB от Tim Worthington на просторах ebay, но вот приложенный scart кабель даёт небольшой фоновый шум, в принципе терпимо.Есть вопрос - какой scart кабель от Super Nintendo подходит к NESRGB, PAL или NTSC?.
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии