Приставки > 6 поколение

PS2 - не читается в режиме PS1 SYSTEM.CNF и EXE на последних секторах диска

(1/2) > >>

Crash04:
Приветствую, рассказ о проблеме будет в двух актах.

Акт первый.
Лет пять назад получаю на руки консоль SCPH-39008 без чипа и на пломбе. Поскольку гарантийка была на месте, то решил не вскрывать и использовать фмцб. Все работало прекрасно... кроме бэкапов игр для PS1. Было решено покупать лицензию и пробовать запускать с флешки и жесткого диска, но после пары попыток забил на это дело.
В 2021 году выходит Тонихакс, который наконец-то позволяет запускать копии игр на нечипованной коносли. В первые месяца было много проблем, но почти их все решили... кроме одной.
По неизвестной причине тонихакс на PS2 не мог загрузить system.cnf и экзешник игры, если они находились в последних секторах диска. Таким образом нельзя было запустить, например, все резиденты, мегамены, Куруши (он же Intelligent Qube)... Ошибку так и не смогли исправить до сегодняшнего дня, возможные причины почему тонихакс отказывался грузить файлы были непонятны.
Самописаные болванки он грузить не мог, но вот пиратскую штамповку (как и лицензию) он грузил без проблем, о чем я отписывался в обсуждении проблемы на гитхабе. Также исключением стал Quake 2, т.к. образ занимал только половину диска и последние сектора, физически, находились в центре между дыркой и краем.
В итоге выходило, что лазер по неизвестной причине не может нормально прочитать загрузочные данные, если они находятся на краю диска. Тогда я думал, что косяк со считыванием размера TOC...

Акт второй.
В этом году удается достать SCPH-30001R с древним модчипом, который переключал режим работы через кнопку включения. После чистки решил проверить работу игр с ним.
Практически все игры прочитались нормально, кроме... резидентов и куруши. Опять. Я решил перезаписать второй резидент на другую болванку, но он точно также не прочитал и отказался грузить диск, даже не дойдя до логотипа. А вот пиратскую штамповку он прочитал прекрасно и без проблем, несмотря на то, что диск был убит. Также проверил обе болванки уже на PS1 - прочитались и игру загрузили.
Попробовал через тонихакс запустить игру - он точно также жаловался, что не смог загрузить system.cnf и exe. Попробовал даже DKWDRV, но проблема не ушла. Заменил лазер - проблема осталась. Вариант с размером TOC отбросил, проблема явно где-то ниже.

Итогом размышления стало то, что это баг (или же фича) либо контроллера мекакон (в этих моделях - SPC970), либо привода на этих моделях приставки. Во всем интернете, кроме страницы обсуждения в гитхабе https://github.com/socram8888/tonyhax/issues/24, я нашел ровно один пост о том, что у кого-то отказываются загружаться бэкапы резидентов, но остальные игры работают https://gbatemp.net/threads/resident-evils-backups-on-modchipped-ps2.573377/. Теория безумнее - болванки стали настолько низкого качества, записывающий слой на краю практически не читается на PS2... но зато читается на PS1 с убитым в хлам лазером.
Было ли у кого-нибудь такие же проблемы? Может есть владельцы первых ревизий PS2, которые могли бы проверить работу бэкапов на дисках?
P.S.: игры от PS2, в том числе и CD, работают нормально. Хотя если есть игра для PS2 с system.cnf и elf на краю диска, то можете написать, чтобы я проверил.

Talking_Sword:

--- Цитата: Crash04 от 23 Ноябрь 2022, 00:07:20 ---Ошибку так и не смогли исправить до сегодняшнего дня, возможные причины почему тонихакс отказывался грузить файлы были непонятны.
--- Конец цитаты ---
Сразу говорю, с этим "Тонихаксом" не очень знаком. Невозможность считать system.cnf, если он находится ближе к концу диска - это какая-то известная проблема, подтвержденная самими разработчиками программы, описанная в "официальных источниках" (вроде сайта разработчика)?
--- Цитата: Crash04 от 23 Ноябрь 2022, 00:07:20 ---Теория безумнее - болванки стали настолько низкого качества, записывающий слой на краю практически не читается на PS2... но зато читается на PS1 с убитым в хлам лазером.
--- Конец цитаты ---
Не такая уж и безумная. Какие диски используете? Важно не то, что написанно на самом диске, а производитель "матрицы". Можно узнать это, например, в программе Nero CD-DVD Speed, на вкладке "Disc Info" (по Русски, вроде бы, "информация о диске").

Где-то слышал, что PS2 более всеядная в плане CD, нежели PS1, но первой PlayStation у меня никогда не было, так что подтвердить не могу.

Также, на самом деле, важно еще и состояние пишущего дисковода, если лазер будет подсаженный, то и с качественными дисками не добиться приемлегого результата.
--- Цитата: Crash04 от 23 Ноябрь 2022, 00:07:20 ---Хотя если есть игра для PS2 с system.cnf и elf на краю диска, то можете написать, чтобы я проверил.
--- Конец цитаты ---
Такой образ можно "приготовить" из любого имеющегося. Могу научить как.

Skarfais:
Что за бред с сидиэрками? как же они по твоему читаются на пс1? А хотя люблю слышать слова где-то слышал, наверное , может быть, друг посоветовал))))
Мозг, кидай образ проверю только ради тебя.
PS у меня все приставки чипованы.

Crash04:

--- Цитата: Talking_Sword от 23 Ноябрь 2022, 07:49:29 ---это какая-то известная проблема, подтвержденная самими разработчиками программы, описанная в "официальных источниках" (вроде сайта разработчика)?

--- Конец цитаты ---
У автора есть гитхаб, где пишут о проблемах. Ветку с обсуждением именно данной проблемы я написал в основном посту.

Касательно дисков сегодня еще провел тестирование. На руках был болванка от Кодака с атип Plasmon и вербатим CMC. На обе записал  оригинальный образ RE Directors cut Dualshock, NTSC-U. На руках есть две тушки PS2 и одна тушка PS1 SCPH-1002 с лазером AEM.
PS1: прочитала system.cnf и exe на двух дисках без проблем, запустила игру.
PS2 SCPH-39008: консоль без чипа, так что запуск был при помощи тонихакса. При попытке чтения тонихакс не смог загрузить system.cnf ни с одного диска.
PS2 SCPH-30001R: консоль с чипом и лазером KHS-400C, для запуска игр от PS1 требуется удерживать кнопку включения до появления кубиков на экране. Независимо с какой болванки либо чёрный экран с кривым звуком (как у Personified Fear, пр. https://youtu.be/1l-Xcdc3gVE), либо же нормальный логотип, но дальше диск просто останавливается.
Не думаю, что проблема с дисками.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Crash04 от 23 Ноябрь 2022, 23:52:04 ---У автора есть гитхаб, где пишут о проблемах. Ветку с обсуждением именно данной проблемы я написал в основном посту.

Касательно дисков сегодня еще провел тестирование. На руках был болванка от Кодака с атип Plasmon и вербатим CMC. На обе записал  оригинальный образ RE Directors cut Dualshock, NTSC-U. На руках есть две тушки PS2 и одна тушка PS1 SCPH-1002 с лазером AEM.
PS1: прочитала system.cnf и exe на двух дисках без проблем, запустила игру.
PS2 SCPH-39008: консоль без чипа, так что запуск был при помощи тонихакса. При попытке чтения тонихакс не смог загрузить system.cnf ни с одного диска.
PS2 SCPH-30001R: консоль с чипом и лазером KHS-400C, для запуска игр от PS1 требуется удерживать кнопку включения до появления кубиков на экране. Независимо с какой болванки либо чёрный экран с кривым звуком (как у Personified Fear, пр. https://youtu.be/1l-Xcdc3gVE), либо же нормальный логотип, но дальше диск просто останавливается.
Не думаю, что проблема с дисками.

--- Конец цитаты ---
Кстати да. Там же в PS2 есть такая плюшка, где можно выбрать скорость чтения дисков для PS1, насколько помню (очень давно не играл в PS1 на PS2). Может с этим связано? Почитал тред вскользь на гитхабе, про это в конце тоже какой-то товарищ упомянул.
Еще - болванки на какой скорости пишешь? Не сильно вроде важно, но все же.  :neznayu:
Проверить tonyhax тоже не могу, у меня все три соньки с мертвыми лазерами (хотя на одной CD-лазер полуживой, чисто ради эксперимента могу попробовать на своей, но на какой -  не помню, то ли 39008, то ли 50008. смотреть надо)

Talking_Sword:

--- Цитата: Crash04 от 23 Ноябрь 2022, 23:52:04 ---вербатим CMC
--- Конец цитаты ---
Использовал такие на своей SCPH-75001 - полет нормальный.
--- Цитата: Crash04 от 23 Ноябрь 2022, 23:52:04 ---У автора есть гитхаб, где пишут о проблемах. Ветку с обсуждением именно данной проблемы я написал в основном посту.
--- Конец цитаты ---
Там такое пишут:
--- Цитата ---Actually the problem with loading backups with SYSTEM.CNF and EXE burned in the last sectors of image also exists with modchipped V7/V8 (at least). Before tonyhax, I was thinking, that it's a problem of modchip, but tonyhax also shows the same problem.
--- Конец цитаты ---
То есть, эта проблема может быть не только на tonyhax, но и на чипованных приставках. Есть некоторая вероятность, что на таких старых модчипах, как у вас, тоже имеется это проблема, просто о ней не знали при разработке модчипа, либо решили "и так сойдет". Правда, не уверен, исправлена ли эта проблема на новых модчипах, или это больше зависит от ревизии приставки.

Я бы просто прочиповал приставку модчипом Modbo 5.0. Есть вероятность, что в нем все подобные ньюансы учтены, так как это клон одного из последних модчипов Modbo 4.0. С модчипом будет лучше, так как пиратка и самописные диски будут запускаться почти как лицензия. Правда не будет заставки PlayStation 1, что немного грустно, но мы ведь не в заставку играем?

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Talking_Sword от 24 Ноябрь 2022, 08:47:21 ---Я бы просто прочиповал приставку модчипом Modbo 5.0.
--- Конец цитаты ---
Плюс с Modbo 5.0 даже с флешки грузить софт можно (не пробовал пока правда).  :thumbup:
Но чего убеждать-то про плюсы чиповки, если человек не хочет.
Разве что перечиповать ту, что уже чиповали и пробовать.

Talking_Sword:
Я бы наоборот, прочиповал нечипованную. Хотя, надо посмотреть схему чиповки и той, и той приставки. Перечиповать ту, где проще будет паять, так как в разных ревизиях приставки сложность пайки модчипа может различаться.

Crash04:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 24 Ноябрь 2022, 08:00:41 ---Кстати да. Там же в PS2 есть такая плюшка, где можно выбрать скорость чтения дисков для PS1, насколько помню (очень давно не играл в PS1 на PS2). Может с этим связано? Почитал тред вскользь на гитхабе, про это в конце тоже какой-то товарищ упомянул.
Еще - болванки на какой скорости пишешь? Не сильно вроде важно, но все же.  :neznayu:

--- Конец цитаты ---
Особо не пользовался этим функционалом, но, если правильно помню, то никакой разницы чтения не заметил.
Есть три привода, на двух минимальная x16, на третьем x4. Вроде писал на всех и никакой разницы.

--- Цитата: Talking_Sword от 24 Ноябрь 2022, 08:47:21 ---Я бы просто прочиповал приставку модчипом Modbo 5.0. Есть вероятность, что в нем все подобные ньюансы учтены, так как это клон одного из последних модчипов Modbo 4.0. С модчипом будет лучше, так как пиратка и самописные диски будут запускаться почти как лицензия. Правда не будет заставки PlayStation 1, что немного грустно, но мы ведь не в заставку играем?

--- Конец цитаты ---
Я думаю об этом, но ближайший чип, который могу купить - клон модбо 760. Попробую купить, буду перечиповывать 30001R, 39008 даже не хочется вскрывать (а надо, батарейка умерла).

nonamezerox:
А не может быть дело в банальном протухании партии болванки через боковой засвет в кейке от долгого хранения  в светлом месте?

Как раз наружный диаметр и протух.

Болванки нынче товар не ходовой и 99% вероятность что они годами на складе или что хуже на витрине лежали никому нафиг не нужные.

Добавлено позже:

--- Цитата: Talking_Sword от 24 Ноябрь 2022, 12:50:03 ---Перечиповать ту, где проще будет паять, так как в разных ревизиях приставки сложность пайки модчипа может различаться
--- Конец цитаты ---

К слову совет - сразу формуй провода, фиксируй на скотч у места пайки (что бы паяемый кончик с требуемого пятака/ноги микросхемы никуда не сруливал). И обзаведись целлюлозной губкой и тонким скошенным жалом для паяльника. Если налил случайно соплю - вытираешь жало с припоем  о мокрую целюлозную губку и сухим паяльником снова и снова методично снимай припой пока сопля не рассосется.

Skarfais:
штамповка пиратская 90-х жива а болванки протухли? чему там тухнуть?он же сказал на пс1 с чипом всё ок. Вот так и рождаются слухи на уровне я думаю.

Ogr:

--- Цитата: Skarfais от 25 Ноябрь 2022, 13:42:19 ---штамповка пиратская 90-х жива
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Skarfais от 25 Ноябрь 2022, 13:42:19 --- чему там тухнуть?
--- Конец цитаты ---
https://habr.com/ru/post/401527/ С болванками дела обстоят в разы хуже В плане сохранения чем со штамповкой, некоторые могут уже через пару лет не читаться.

nonamezerox:

--- Цитата: Skarfais от 25 Ноябрь 2022, 13:42:19 ---чему там тухнуть?

--- Конец цитаты ---

Как записывается болванка и что в ней при этом при записи происходит в курсе?

Там в пластике фотополимер, который при засветке сильным режимом лазера мутнеет, образуя эмулятор пита штамповки. незасвеченный пластик соответсвенно пропускает лазер до отражающего слоя.

Казалось бы причем тут свет?

Дело в том что на свету (который содержит все те длинны волн что и начиная с СД и заканчивая блюреем)  все те же процессы происходят аналогично, только медленнее по времени, чем при прожиге лазером. Но если нераспроданный кейк 4 года пылился на витрине 24х7 то этого как раз достаточно что бы попортить слои у наружного диаметра. Или тем более если вскрытый со снятой пленкой точно так же лежал пылился на полке.

По описанию симптома - записанное на наружном диаметре идет нафиг - 99% имеет место быть именно порченые болванки которые лежали в стопке и освещались сбоку.

Добавлено позже:

--- Цитата: Skarfais от 25 Ноябрь 2022, 13:42:19 ---штамповка пиратская 90-х жива
--- Конец цитаты ---

И как раз штамповке нифига не сделается, на то она и штамповка - там тупо слой полированной в зеркало фольги с выдавленными на заводе матрицей углублениями

Skarfais:

--- Цитата: Ogr от 25 Ноябрь 2022, 13:52:35 ---https://habr.com/ru/post/401527/ С болванками дела обстоят в разы хуже В плане сохранения чем со штамповкой, некоторые могут уже через пару лет не читаться.

--- Конец цитаты ---

Здравствуйте, если кидать любой диск или царапать верхний слой или оставлять на солнце само собой он выйдет из строя. У меня диски записанные на дримкаст с 2006-х годов которые я со снесорамы тянул работают идеально никаких деградаций, все в банках по 100 штук лежат под полкой в темноте. Дивидишные диски тоже записанные в 2007 году читались но я с них всю инфу скинул на винт и выкинул так как пользы от них было 0. Были севшие привода которые криво \не могли читать\читали с ошибками это да.
--- Цитата: nonamezerox от 25 Ноябрь 2022, 14:00:44 ---Как записывается болванка и что в ней при этом при записи происходит в курсе?

Там в пластике фотополимер, который при засветке сильным режимом лазера мутнеет, образуя эмулятор пита штамповки. незасвеченный пластик соответсвенно пропускает лазер до отражающего слоя.

Казалось бы причем тут свет?

Дело в том что на свету (который содержит все те длинны волн что и начиная с СД и заканчивая блюреем)  все те же процессы происходят аналогично, только медленнее по времени, чем при прожиге лазером. Но если нераспроданный кейк 4 года пылился на витрине 24х7 то этого как раз достаточно что бы попортить слои у наружного диаметра. Или тем более если вскрытый со снятой пленкой точно так же лежал пылился на полке.

По описанию симптома - записанное на наружном диаметре идет нафиг - 99% имеет место быть именно порченые болванки которые лежали в стопке и освещались сбоку.

Добавлено позже:
И как раз штамповке нифига не сделается, на то она и штамповка - там тупо слой полированной в зеркало фольги с выдавленными на заводе матрицей углублениями

--- Конец цитаты ---

Бож ты мой, у меня болванок на данный момент в районе 1000 штук всяких разных производителей в том числе и фербатим и я скажу что у всех болванок помимо кейса есть ещё внешняя упаковка. Да есть такие которые идут в прозрачной упаковке но даже они пишутся идеально. Не надо придумывать то чего не коснётся 99% пользователей. Найдите мне хоть 1 такую болванку я хоть погляжу на неё.

Ogr:

--- Цитата: Skarfais от 25 Ноябрь 2022, 23:40:23 ---Здравствуйте, если кидать любой диск или царапать верхний слой или оставлять на солнце само собой он выйдет из строя.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата ---специалист по сохранению носителей из Библиотеки Конгресса, часто сталкивается с такими случаями по работе. Она говорит, что такое тихое уничтожение, проявляющееся в разных видах – "бронзование" дисков, мелкие точки, появляющиеся на дисках, или деградация краёв, стало очень серьёзной проблемой для национальной библиотеки, когда она начала собирать музыку в формате CD. Слабости этого формата очень быстро стали очевидными.
--- Конец цитаты ---

Nhisti:
Skarfais, Типичная ошибка выжившего". Или ты совсем недавно всю тысячу болванок как следует перепроверял? Проблема-то не выдуманная и известна относительно давно.

Skarfais:

--- Цитата: Nhisti от 26 Ноябрь 2022, 12:37:07 ---Skarfais, Типичная ошибка выжившего". Или ты совсем недавно всю тысячу болванок как следует перепроверял? Проблема-то не выдуманная и известна относительно давно.

--- Конец цитаты ---
Ты сталкивался с такой траблой? или только в интернете читал? Какого года статья?

--- Цитата: Ogr от 26 Ноябрь 2022, 05:37:16 ---

--- Конец цитаты ---
Видел я такие точки на дисках вроде даже и у меня такие есть но диски сами по себе зашарканные . Повторюсь если с диском обращаться плохо то и вывод очевиден. Попробую потом найти их так сказать предоставить на общественное порицание

Crash04:
Только что заменил чип на чипованой, теперь стоит модбо 760.
В плане чтения дисков - вообще никакой разницы, все также зависают резиденты ровно на том же месте, опять же одинаковое поведение привода.
Да, забыл указать что делает привод в момент загрузки таких игр - он ускоряется до бешенных скоростей и после того, как ему не удалось прочитать - останавливается.

Skarfais:
я помню у меня на ноуте был привод который тужился что-то записывал записывал а болванка по факту оказывалась пустой хотя что-то записано было. Помню в 2006 году помню как привод вдруг стал записывать но с играми что-то не то было. Запись проходила верификация тоже но дрим и пс1 занимались хернёй рандомные вылеты на дримкасте попытка считать на пс1 через раз проходила. Иногда запарывались болванки. В общем лазер там на запись помер. Читать то он читал но записывать уже не мог нормально.

Crash04:
Заменил лазер, различий никаких.
А теперь интересное: PS1-диски с 760 модбо становятся PS2 CDDA дисками (ну, как пишет мне ULE). Так вот - если открывать в редакторе текста SYSTEM.CNF на диске через ULE, то редактор текста спокойно отображает весь текст в файле. Так что, скорее всего, проблема точно не в болванках.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии