Другое > Hard'n'Soft
ПК перезагружается после определенного количества работы
(1/3) > >>
Silver_Shadow:
Системный блок DEXP
Матплата biostar
Видеокарта nvidia gt740 - не грелась больше 55 градусов
Блок питания DEXP (переключатель включить выключить может находится только в состоянии "-" включен, пытаешься выключить, он отщелкивается обратно на включено)
Проц AMD 4 ядерный, соккет FM2 - не грелась больше 65 градусов
Термопасту заменил.
SSD на 128 гб какого-то китайского производителя, в порядке, протестировал

После включения, 2 часа нормально проработал.  Потом неожиданно стал перезагружаться. В BIOS показывается CMOS failed. Если выставить optimized default, ошибка пропадает, но если опять в процессе работы опять перезагрузиться, то выпадет та же ошибка.

Проверял температуру программами speedfan, hwmonitor, Speccy. Температура Матплаты увеличивалась до 72 градусов.
Общая температура после двух часов работы была:
cpu 60-65
gpu 55
motherboard 72

Перезагрузка начиналась после совершения действия, например открытия панели управления. Но и самостоятельно могло перегрузиться.

У меня такие мысли. Блок питания, или материнская плата. Может у кого-то когда-то встречалась такая проблема?

Koyote:
Правильные мысли.
БП в помойку (можно сразу) и никогда больше не покупать DEXP.
MB древняя, проверить.
blackoff:
кликбейтный заголовок =)  ,больше подходит рандомный ребут ,поиск НЁХ по тексту самое неблагодарное занятие ...

--- Цитата: Silver_Shadow от 21 Ноябрь 2022, 10:01:08 --- Может у кого-то когда-то встречалась такая проблема?

--- Конец цитаты ---
удивишься ,но ты 1ый  :lol:
выстави в биос родные частоты памяти вручную ... по возможности убери любой разгон ,выстави вручную или минимальный ...
нагрузка пошла быть может ,ребутиться просто или с синим экраном?

--- Цитата: Silver_Shadow от 21 Ноябрь 2022, 10:01:08 ---SSD на 128 гб какого-то китайского производителя, в порядке, протестировал
--- Конец цитаты ---
он тоже может рандомно уводить ,ща ему хорошо потом неважно или скучно стало

--- Цитата: Silver_Shadow от 21 Ноябрь 2022, 10:01:08 ---Проверял температуру программами speedfan, hwmonitor, Speccy. Температура Матплаты увеличивалась до 72 градусов.
--- Конец цитаты ---
многовато ,грей проц aida64 + комбастор или фурмарк ,что бы понять хоть что то ...

не удержался
Шахматы DEXP и разводки BIOSTAR   — опасное сочетание. (с)
Skarfais:
что за мать?
Silver_Shadow:

--- Цитата: blackoff от 21 Ноябрь 2022, 10:20:14 ---выстави в биос родные частоты памяти вручную ... по возможности убери любой разгон ,выстави вручную или минимальный ...
нагрузка пошла быть может ,ребутиться просто или с синим экраном?
--- Конец цитаты ---

А разве когда optimized default выставляешь, он не автоматически все родные частоты выставляет?
Разгон в биосе задать нельзя, функции такой нет.
Ребутиться черным экраном, без ошибки.

--- Цитата: blackoff от 21 Ноябрь 2022, 10:20:14 ---Шахматы DEXP и разводки BIOSTAR   — опасное сочетание. (с)
--- Конец цитаты ---
Ага, не комп,а просто кошмар какой-то.

Добавлено позже:

--- Цитата: Skarfais от 21 Ноябрь 2022, 12:56:19 ---что за мать?

--- Конец цитаты ---
Biostar по модели не помню. Посмотрю потом.

Добавлено позже:

--- Цитата: blackoff от 21 Ноябрь 2022, 10:20:14 ---удивишься ,но ты 1ый  :lol:
--- Конец цитаты ---
Ну я имел ввиду, с похожими характеристикам и комплектующими  :D

Добавлено позже:

--- Цитата: Koyote от 21 Ноябрь 2022, 10:09:35 ---БП в помойку (можно сразу) и никогда больше не покупать DEXP.
--- Конец цитаты ---
Вроде как на самом БП написано предупреждение - что БП не ремонтируемый, что если раскроешь, то уже "все")
blackoff:

--- Цитата: Silver_Shadow от 21 Ноябрь 2022, 13:31:05 ---А разве когда optimized default выставляешь
--- Конец цитаты ---
это оптимизированные ,могут вкл авто режимы
раньше попадались безопасные Fail-Safe Defaults ....
--- Цитата: Silver_Shadow от 21 Ноябрь 2022, 13:31:05 ---Ну я имел ввиду, с похожими характеристикам и комплектующими  :D
--- Конец цитаты ---
были из недавнего ,рандомный отвал ssd ,рабочего как ты написал ,тесты проходит и 2 похожих авто в настройках памяти ,выставляешь вручную - все норм ,еще уставший бп ,не держал ток под нагрузкой  ,раздолбанная розетка ,все перерыл (комп принесли) все стабильно ,домой приносит ребуты  ,просадки напряжения в сети  ...
можно до вечера перечислять теорию ,нужно действие и диагностика,менять настройки ,подкидывать заведомо рабочее  ,а перебирать варианты дело не интересное ,проще тебя на 4pda отослать ...

Добавлено позже:

--- Цитата: Silver_Shadow от 21 Ноябрь 2022, 13:31:05 ---Разгон в биосе задать нельзя, функции такой нет.
--- Конец цитаты ---
ну да ,AUTO стоит ,например на частоте проца или памяти  ,а это хз что там выбирается ,после сброса или под нагрузкой меняться может ...

Добавлено позже:

--- Цитата: Silver_Shadow от 21 Ноябрь 2022, 13:31:05 ---Ага, не комп,а просто кошмар какой-то.
--- Конец цитаты ---
ну дехп это китайский рандом ,как повезет ,сомнительного качества ,уж как есть ,а биостар стабильностью не славился ,у меня дохлых матерей валяется amd большинство биостар ...

Добавлено позже:
из всего железа доверия заслуживает только проц и видюха ,хз что у тя там еще за память ,может вразнобой или с завышенной самооценкой частотой ...

Добавлено позже:
даже может быть простой обновой биоса вылечить который вышел с пометкой "improve system stability and memory compatibility" ...
Silver_Shadow:
Может еще cmos сбросить, да bios батарейку поменять.

--- Цитата: blackoff от 21 Ноябрь 2022, 14:05:48 ---проще тебя на 4pda отослать ...
--- Конец цитаты ---
Более глубоко с проблемой не хочу разбираться. Нужно было всего пару зацепок, да пару мыслей)

Легче просто все заменить кривое на новое и все  :D
HardWareMan:
Т.е, заявленный самим ТСом "CMOS failed" никого не смутил, да?
Silver_Shadow:

--- Цитата: HardWareMan от 22 Ноябрь 2022, 08:03:47 ---Т.е, заявленный самим ТСом "CMOS failed" никого не смутил, да?

--- Конец цитаты ---
Почему же, меня смутил.

БП к слову вот такой

Добавлено позже:
Гугель говорит что батарейку надо менять

--- Цитата ---Появление сообщения CMOS Battery Failed на экране означает, что батарея питания микросхемы CMOS разряжена. Необходимо заменить батарейку (ошибка может возникать из-за некачественных контактов батареи).
--- Конец цитаты ---

http://www.nastrojkabios.ru/soobscheniya/cmos-battery-failed.html

Добавлено позже:
Хотя слова battery там не было

Добавлено позже:
На другом форуме пишется тоже про батарейку

--- Цитата ---Fairly normal for first boot. Press delete and save and exit bios. If problem persists, replace cmos button cell battery.
--- Конец цитаты ---

https://forums.tomshardware.com/threads/why-does-it-say-cmos-fail-press-del-to-enter-setup.3739312/

Добавлено позже:
На самом же сайте Биостар пишут решения только про optimized default, при это говорят это не физическая проблема материнки

--- Цитата --- When I see "CMOS fail" error message on POST screen, how can I fix it?
If see "CMOS fail" error message during boot up, this is not motherboard's physical problem.
It can be resolve by load optmized default setting for the BIOS.
You can press F3 key in BIOS by load the optmized default setting, then press F10 key to save and exit the BIOS.
After next boot up, there should be no CMOS fail error message in the POST screen.
Note: For older motherboard model, it will need to press F9 key to load the optmized default setting.
--- Конец цитаты ---

https://www.biostar.com.tw/app/en/support/faq_content.php?S_ID=702
blackoff:

--- Цитата: HardWareMan от 22 Ноябрь 2022, 08:03:47 ---Т.е, заявленный самим ТСом "CMOS failed" никого не смутил, да?

--- Конец цитаты ---
этот параметр к перезагрузкам как то трудно приклеить , он уже больше следствие глюка ...
Koyote:

--- Цитата: Silver_Shadow от 22 Ноябрь 2022, 09:06:16 ---Гугель говорит что батарейку надо менять

--- Конец цитаты ---
гугель много чего говорить умеет
время биоса после обесточивания (когда шланг питания от розетки отсоединятся) сбивается?
Silver_Shadow:

--- Цитата: Koyote от 22 Ноябрь 2022, 09:56:57 ---гугель много чего говорить умеет
время биоса после обесточивания (когда шланг питания от розетки отсоединятся) сбивается?

--- Конец цитаты ---
Такого пока не было замечено
HardWareMan:

--- Цитата: blackoff от 22 Ноябрь 2022, 09:34:49 ---этот параметр к перезагрузкам как то трудно приклеить , он уже больше следствие глюка ...
--- Конец цитаты ---
Уверен? Есть материнки вообще не стартующие без батарейки, есть которые нестабильны и рандомно перегружаются, если батарея менее 3в.
Silver_Shadow:

--- Цитата: HardWareMan от 22 Ноябрь 2022, 11:22:39 ---Уверен? Есть материнки вообще не стартующие без батарейки, есть которые нестабильны и рандомно перегружаются, если батарея менее 3в.

--- Конец цитаты ---
По этому заключению можно предположить, что можно заменить только батарейку, а бп можно не трогать
blackoff:

--- Цитата: HardWareMan от 22 Ноябрь 2022, 11:22:39 ---Уверен? Есть материнки вообще не стартующие без батарейки, есть которые нестабильны и рандомно перегружаются, если батарея менее 3в.

--- Конец цитаты ---
у него проблема не старта , те функции что за батарейкой и конфигом уже пройдены если винда стартует , ребут у него в винде тут я хз как батарейку приплести
у него идет краш железа а вывод сообщения уже побочка после краша связ скорее всего нестабильным конфигом или железом...
Silver_Shadow:
Я думаю чтобы исключить проблему нужно заменить и батарейку и бп.
Петер Доннерветтер:

--- Цитата: Silver_Shadow от 22 Ноябрь 2022, 13:41:11 ---Я думаю чтобы исключить проблему нужно заменить и батарейку и бп.

--- Конец цитаты ---
Но сначала поменяй только батарейку и проверь - так дешевле ;)
Насколько помню, у меня похожее дело лет пять назад было и хватило замены батарейки.
Тем более, что батарейка, возможно, ещё никогда не менялась, а железо довольно старое.
Ogr:
Ну а мне в такой же ситуации хватило разбора и чистки
blackoff:

--- Цитата: Петер Доннерветтер от 23 Ноябрь 2022, 04:40:33 ---у меня похожее дело лет пять назад было и хватило замены батарейки.
--- Конец цитаты ---
перезагружался из-за батарейки?
Silver_Shadow:

--- Цитата: Петер Доннерветтер от 23 Ноябрь 2022, 04:40:33 ---Но сначала поменяй только батарейку и проверь - так дешевле ;)
Насколько помню, у меня похожее дело лет пять назад было и хватило замены батарейки.
Тем более, что батарейка, возможно, ещё никогда не менялась, а железо довольно старое.

--- Конец цитаты ---
Блоку питанию уже лет 8 точно. Поэтому на всякий случай лучше его заменить
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии