| Другое > Hard'n'Soft |
| Разделы на диске GPT |
| (1/1) |
| noxtester:
Вечер добрый :) Подскажите пожалуйста по поводу диска GPT, если кто-то разбирается.. Имеется диск GPT, на котором присутствует несколько разделов: 1. Скрытый раздел 128 мб, был создан при инициализации диска в GPT (до установки системы). 2. Скрытый раздел 100 мб, был создан при установке системы. 3. Раздел с установленной Windows. 4. Раздел оставшегося пространства просто под файлы. Если мне потребуется перенести систему на другой диск или создать образ для восстановления, какие разделы нужно переносить/резервировать, чтобы сохранить полную работоспособность Windows? o_0 На каком из них находится загрузчик или другие важные для её работы файлы? Раньше всегда использовал диски типа MBR и всё было предельно ясно - вся система устанавливалась в один выбранный раздел, который легко клонировать на другой диск или создать резервную копию. Теперь хочу понять, как это всё работает с дисками GPT. Может у кого-то уже есть опыт в этом деле? И второй вопрос: если устанавливать вторую систему на другой физический диск GPT, куда пропишется её загрузчик? На дисках MBR если при установке система видела уже установленную где-либо Windows, то прописывала свой загрузчик туда же, где и первая. Из-за этого требовалось отключать диск с первой системой, чтобы вторая создала себе свой личный загрузчик на своём диске. Но как это работает с дисками GPT? Требуется ли также физически отрубать диск с первой системой, чтобы вторая не прописалась к ней? Или на GPT всё как-то иначе? |
| Kheehot:
--- Цитата: noxtester от 01 Ноябрь 2022, 17:36:54 ---на котором присутствует несколько разделов: --- Конец цитаты --- DISKPART> select disk 0 DISKPART> list partition DISKPART> list volume Больше информации даст. Там будет FAT32 раздел EFI. С одной осью 3 раздела для переноса: EFI, System, Recovery - делаешь активным загрузочным Recovery раздел (к примеру из какого-нибудь GParted live USB) и из меню восстановления восстанавливаешь загрузку. Где-нибудь на ремонтке статей дофига такого плана чтоб разобрться. |
| noxtester:
--- Цитата: Kheehot от 02 Ноябрь 2022, 20:01:22 ---С одной осью 3 раздела для переноса: EFI, System, Recovery - делаешь активным загрузочным Recovery раздел (к примеру из какого-нибудь GParted live USB) и из меню восстановления восстанавливаешь загрузку. Где-нибудь на ремонтке статей дофига такого плана чтоб разобрться. --- Конец цитаты --- Статей много и я прочитал их все по нескольку раз...но не понял главного. Хочу понять как вообще это работает, откуда появляется загрузчик...Например в одной статье говорится, что он копируется на диск из UEFI материнской платы, в другой - что из установочной флешки Windows, а в третьей - что на GPT загрузчики вообще не нужны и система грузится даже если её просто скопировать с флешки на любой раздел 0_0 . Что происходит при установке второй системы на второй физический диск? Прописывает ли она свой загрузчик на первый диск? И если я клонирую все необходимые разделы на новый диск, почему мне нужно загружаться с Recovery раздела и восстанавливать загрузчик? :( |
| Kheehot:
--- Цитата: noxtester от 02 Ноябрь 2022, 20:54:25 ---Например в одной статье говорится, что он копируется на диск из UEFI материнской платы, в другой - что из установочной флешки Windows, а в третьей - что на GPT загрузчики вообще не нужны и система грузится даже если её просто скопировать с флешки на любой раздел . --- Конец цитаты --- Ну да, в прошивку энергонезависимую (NVRAM) лучше не ставить, а в EFI раздел (были случаи кирпичей вроде как). https://www.happyassassin.net/posts/2014/01/25/uefi-boot-how-does-that-actually-work-then/ https://wiki.archlinux.org/title/Unified_Extensible_Firmware_Interface_(Русский) Сперва, конечно, устройство всего этого может показаться кашей, но на деле всё достаточно обычно. --- Цитата: noxtester от 02 Ноябрь 2022, 20:54:25 ---Что происходит при установке второй системы на второй физический диск? Прописывает ли она свой загрузчик на первый диск? --- Конец цитаты --- Копирует загрузчик в EFI раздел. Можно и на втором винте учудить такое же, но обычно 1 ПК - 1 раздел. (Это исходя из того, что приоритет HDD можно менять, загрузиться с другого HDD и т.д.) --- Цитата: noxtester от 02 Ноябрь 2022, 20:54:25 ---И если я клонирую все необходимые разделы на новый диск, почему мне нужно загружаться с Recovery раздела и восстанавливать загрузчик? --- Конец цитаты --- В принципе, если разобраться в загрузке EFI и конфигурации всего этого, то этот "презерватив" не нужен. |
| noxtester:
Kheehot, что-то там всё мудрёно пишут, как для разработчиков ПО)) Меня интересуют обычные бытовые вопросы простого пользователя, например, если у меня замусорилась система и я хочу восстановить созданный ранее через Acronis образ, то...форматирую только раздел с Windows и восстанавливаю из образа только его - это сработает? Всё будет загружаться нормально, или там какие-то подводные камни всплывут навроде "идентификатор раздела не совпадает, вы пытаетесь подменить систему, а я её грузить не буду!" :D Проще говоря, какие подлянки есть у GPT и UEFI для обычного пользователя по сравнению с MBR и всё в таком роде. Например недавно узнал, что некоторые видеокарты не поддеривают UEFI, и следовательно с ними невозможно загрузить систему, установленную на GPT 0_0 Или наоборот: встройки от Интела не поддерживают MBR и при их использовании невозможно загрузиться с MBR диска! :lol: Какая прелесть. |
| Kheehot:
--- Цитата: noxtester от 03 Ноябрь 2022, 21:40:52 ---Kheehot, что-то там всё мудрёно пишут, как для разработчиков ПО)) Меня интересуют обычные бытовые вопросы простого пользователя, например, если у меня замусорилась система и я хочу восстановить созданный ранее через Acronis образ, то...форматирую только раздел с Windows и восстанавливаю из образа только его - это сработает? --- Конец цитаты --- Не отнёс бы деплой такими напильками как Акронис к заморочкам простого пользователя, т.к. простой пользователь не всегда вкурит даже встроенные средства восстановления, которых для обычной домашней системы вполне достаточно :) (это Win+R, control.exe, Архивация и восстановление Windows 7, Создание образа системы). Да и восстановить можно только нужный раздел. То, что там с Акронисом - а хрен его знает :neznayu: :lol: --- Цитата: noxtester ---Всё будет загружаться нормально, или там какие-то подводные камни всплывут навроде "идентификатор раздела не совпадает, вы пытаетесь подменить систему, а я её грузить не буду!" :D Проще говоря, какие подлянки есть у GPT и UEFI для обычного пользователя по сравнению с MBR и всё в таком роде. --- Конец цитаты --- Как тестер на аникейщиков для вызывных "мастеров". Если переведёт мамку в режим MBR - ну уже что-то :) Да и какие подлянки могут быть, если документировано всё. Просто вся эта возня не обычного пользователя уровень, грубо говоря. --- Цитата: noxtester ---Например недавно узнал, что некоторые видеокарты не поддеривают UEFI, и следовательно с ними невозможно загрузить систему, установленную на GPT 0_0 Или наоборот: встройки от Интела не поддерживают MBR и при их использовании невозможно загрузиться с MBR диска! :lol: Какая прелесть. --- Конец цитаты --- :neznayu: говорят, что кур доят :) фиг его знает, прошивки BIOS тоже не зря имеют некоторое время обновления из разряда "старые баги пофикшены - новые добавлены" :) По сути - дел то: бэкапнуть всё, винт в подменку и набаловаться проверками "что там и как" в поиске однокнопочного решения для домашней системы заодно и как оно работает вкурится, НО не ставить загрузчик в NVRAM, а в EFI раздел, ибо раскирпичить такое будет отдельный геморрой при случае. |
| noxtester:
Kheehot, к сожалению это не слухи, а самые натуральные факты, с которыми я столкнулся лично :) При запуске ПК на встроенной видеокарте Intel UHD 630 он принудительно переключается в режим UEFI и опция "Launch CSM" становится недоступна, как и загрузка с любых дисков MBR. Сперва тоже думал, что это баг биоса, но производитель платы говорит, что это сознательное ограничение со стороны Интел. Но и это не все сюрпризы! :lol: Если в этот же ПК вставить относительно старую видеокарту HD7750, то он выдаст сообщение "Данный графический адаптер не поддерживает UEFI" и опять же принудительно переключится в режим совместимости CSM, без возможности загрузки на любые GPT диски :cool: . Перечитав множество обзоров и на этот процессор, и на эту материнскую плату, не обнаружил в них никакого упоминания про эти ограничения. Поэтому стало интересно, какие ещё сюрпризы может приподнести использование GPT и как им более уверенно пользоваться. |
| Koyote:
--- Цитата: noxtester от 04 Ноябрь 2022, 10:33:12 ---HD7750 --- Конец цитаты --- UEFI GOP (Graphics Output Protocol) GOPupd https://winraid.level1techs.com/t/amd-and-nvidia-gop-update-no-requests-diy |
| Kheehot:
noxtester, Koyote, спасибо за уточнения. Технически кажется вполне логичным запустить старое ограниченное посредством GOP оборудование в старом, если можно так выразиться, режиме совместимости - всё же какая-никакая обратная совместимость должна быть. Однако, опять же, не для рядового пользователя подобная хакерская возня с VBIOS и всем этим пониманием. С другой стороны, спека на мать - забота её производителя, типо нефиг в неё пихать невпихуемое и натягивать сову на глобус. Но сэкономить охота, поэтому будут хакать, колоться об кактус, рыдать, кирпичить, но опять хакать. |
| noxtester:
--- Цитата: Kheehot от 02 Ноябрь 2022, 20:01:22 ---DISKPART> select disk 0 DISKPART> list partition DISKPART> list volume Больше информации даст. Там будет FAT32 раздел EFI. --- Конец цитаты --- Проделал эту процедуру, и получилось следующее на системном диске: Раздел 1. Зарезервирован - 128 мб Раздел 2. Системный - 100 мб (FAT 32) Раздел 3. Основной - 78 Гб (на нём стоит Винда) Раздел 4. Основной - 387 Гб. (файлохранилище) Где тут загрузчик Винды лежит?) И почему в статьях пишут, что обязательно должен быть раздел MSR размером 16 мб? Которого у меня нет...:neznayu: Есть ещё один пустой диск GPT и на нём также присутствует раздел Зарезервировано - 128 мб, и основной - всё остальное место. Зачем этот раздел 128 мб вообще нужен и насколько критичен... |
| bugmenot:
Установить чистую систему и перенести необходимое из старой займёт гораздо меньше времени и сил, чем ковыряние в разделах и клонирование старой замусоренной. |
| Kheehot:
--- Цитата: noxtester от 04 Ноябрь 2022, 20:50:21 ---Где тут загрузчик Винды лежит?) И почему в статьях пишут, что обязательно должен быть раздел MSR размером 16 мб? Которого у меня нет... --- Конец цитаты --- MSR должен быть виден в листинге diskpart list partition. С меткой EFI в выводе list volume том FAT32. Всё там на месте должно быть. --- Цитата: bugmenot от 04 Ноябрь 2022, 21:16:07 ---Установить чистую систему и перенести необходимое из старой займёт гораздо меньше времени и сил, чем ковыряние в разделах и клонирование старой замусоренной. --- Конец цитаты --- Надо ковыряниями убить всё что можно, а там уж это само придёт и потом не один раз по кругу, особенно если не бэкапнуть :) |
| noxtester:
Kheehot, смотрел всеми способами, ничего нового кроме перечисленных разделов там нет...И видимо тот, что 100 мб в FAT 32, и есть раздел EFI, а тот, который 128 мб - раздел MSR. Загадка только в том, почему у них размеры отличаются от описываемый в статьях, и порядок расположения тоже. Кстати, при создании образа Acronis предлагает выбрать для бэкапа только раздел с Виндой и этот EFI (100 мб, FAT 32), а MSR даже не показывает в списке доступных для этого. Хотя просто в просмотре диска он видит все разделы. И ещё один вывод напрашивается: раздел EFI появляется на GPT диске только если там установлена какая-то операционная система, иначе как объяснить, что на дисках GPT без ОС этот раздел отсутствует? |
| Kheehot:
--- Цитата: noxtester от 05 Ноябрь 2022, 11:34:56 ---И ещё один вывод напрашивается: раздел EFI появляется на GPT диске только если там установлена какая-то операционная система, иначе как объяснить, что на дисках GPT без ОС этот раздел отсутствует? --- Конец цитаты --- Он в принципе один на одну систему нужен, а не один на носитель. Логично, где основная (или первая) система - там и раздел. Раздел системы можно отфутболить вообще на другой винт. В остальном, фиг знает историю компа кто там что и как устанавливал, да и полного вывода с консоли нет - о чём тут гадать? Может действительно уже лучше просто перенести важные данные, выдрать кей и на чистый винт маздай этот уложить и настроить, подготовив нормальный бэкап на случай локального армагеддеца? :wow: :neznayu: А, ну да... Ручную разбивку вроде не отменяли ещё, кстате. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |