Приставки > 5 поколение
PSOne SCPH-102 PM-41(2) - видео артефакты
Rumata:
--- Цитата: WeedMan от 05 Октябрь 2022, 10:35:40 ---Черно-белая картинка появилась, очень чёткая
--- Конец цитаты ---
/Что и требовалось доказать :thumbup:
Rumata:
--- Цитата: Gameszzz от 05 Октябрь 2022, 14:15:53 ---Ну хоть вопроса у тебя не возникло "что делать дальше?"
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Gameszzz от 30 Сентябрь 2022, 13:44:21 ---По мне так открутить их с платы оба "тонкогубцами" и сразу в мусорку
--- Конец цитаты ---
Там ещё кондёры не оприходованные остались
WeedMan:
Если с чипом сейчас всё понятно, то есть вопрос по конденсаторам.
Электролитические которые сейчас имею и которые я ставил не помещаются в корпус если накрыть экраном.
Какие варианты лучшей замены существуют?
Такой танталовый может подойти? https://www.chipdip.ru/product/tecap-220-mkf-10-v-tip-d-10
Или есть варианты лучше?
Gameszzz:
Положи его на плату.
Я,обычно,как член общества противодействия плохим кондёрам,перед впайкой проверяю их параметры,а затем,для перестраховки,между платой и кондёром что-то изолирующее подкладываю.
Rumata:
--- Цитата: WeedMan от 07 Октябрь 2022, 09:48:25 ---Такой танталовый может подойти?
--- Конец цитаты ---
Повторю ещё раз: не надо ставить танталы в цепи с маленьким смещением. Тантал - это по сути диод.
Вот в самый раз: https://www.chipdip.ru/product0/9000261774
Gameszzz:
--- Цитата: Rumata от 07 Октябрь 2022, 13:52:21 ---Повторю ещё раз: не надо ставить танталы в цепи с маленьким смещением. Тантал - это по сути диод.
Вот в самый раз: https://www.chipdip.ru/product0/9000261774
--- Конец цитаты ---
"В самый раз" потому что других в наличии нет ?
Не сказать,что совсем полное г. Но миниатюру в чипдипе я брал всех самых ходовых напряжений,номиналов и доступных "производителей".
За всё время поставил не более двух раз из-за реально очень ограниченного пространства. В остальных случаях даже переносил места установки,но под полноразмерные ибо разброс номиналов у миниатюры из чипдипа очень неплохой,хотя и в пределах допуска
Rumata:
На ЧиД свет клином сошелся? o_0 В самый раз - потому что первое, что попалось на глаза. 220 мкФ, 6,3 В. Можно 330. Ну Ничиконы KZE я тут ставил. 6 х 11 мм.
Речь о том, что танталы не надо :cool:
Gameszzz:
Там вообще стоят 4 вольтовые.
В принципе одинокий он может быть просто нормальный.
Но на ргб линии и синхру я старался подбирать с одинаковыми реальными параметрами,даже если это будут электролиты на 16Вольт.
Как правило идеальным был компромис у 10 Вольтовых.
Понятно,что речь веду про обычные кондёры,а не брендовые
Rumata:
--- Цитата: Gameszzz от 07 Октябрь 2022, 14:47:34 ---я старался подбирать с одинаковыми реальными параметрами
--- Конец цитаты ---
0_0 Нахрена? Какие там параметры? Это разделительный конденсатор. Его задача постоянную составляющую не пропускать. Там номинал-то не критичен. Единственный фактор - это 75 Ом на входе. Потому меньше 220 не рекомендуется, дабы кадровый синхроимпульс не валил
Gameszzz:
--- Цитата: Rumata от 07 Октябрь 2022, 15:02:06 --- 0_0 Нахрена? Какие там параметры? Это разделительный конденсатор. Его задача постоянную составляющую не пропускать. Там номинал-то не критичен. Единственный фактор - это 75 Ом на входе. Потому меньше 220 не рекомендуется, дабы кадровый синхроимпульс не валил
--- Конец цитаты ---
Покупаешь 30 единиц с ЧД и у всех разные значения esr,vloss и емкости.
Как они себя поведут дальше ? Я х.з.
С другой стороны,взял по приколу несколько видов "rubycon","nippon","nichicon"
с Али и у них подозрительно правильные и одинаковые параметры у 95% всех что приехало.
А вот чисто китовые JCcon вполне нормальные,но имеют небольшой разброс,хотя гораздо меньший,чем у большинства кондёров с ЧД.
А вот танталы определённых номиналов с Али от одного из популярных продаванов оказались реальной отбраковкой.
WeedMan:
Спасибо огромное Rumata. По твоей ссылки приобрёл CXA2106R.
Поменял чип и всё заработало!
Пробовал сначала выпаять феном, но что-то чип начинал дымится через секунду. По итогу через сплав Розе выпаял (феном у меня ни в какую не получается выпаивать уже не в первый раз спасает Розе).
Припаял новый чип (получилось не очень хорошо, припоём все дорожки залил и пришлось с оплёткой и иголкой убирать замыкания)
Конденсаторы поставил старые. Я их в прошлый раз аккуратно выпаял и по номиналу они нормальные, поэтому не стал изощрятся с обычными электролитами.
Fernando A:
--- Цитата: WeedMan от 30 Апрель 2023, 16:58:56 ---Спасибо огромное Rumata. По твоей ссылки приобрёл CXA2106R.
Поменял чип и всё заработало!
Пробовал сначала выпаять феном, но что-то чип начинал дымится через секунду. По итогу через сплав Розе выпаял (феном у меня ни в какую не получается выпаивать уже не в первый раз спасает Розе).
Припаял новый чип (получилось не очень хорошо, припоём все дорожки залил и пришлось с оплёткой и иголкой убирать замыкания)
Конденсаторы поставил старые. Я их в прошлый раз аккуратно выпаял и по номиналу они нормальные, поэтому не стал изощрятся с обычными электролитами.
--- Конец цитаты ---
WeedMan, подскажите где можно приобрести CXA2106R? У меня абсолютно такая же проблема, поменял конденсаторы, не помогло
Gameszzz:
--- Цитата: Fernando A от 21 Октябрь 2025, 12:56:33 ---WeedMan, подскажите где можно приобрести CXA2106R? У меня абсолютно такая же проблема, поменял конденсаторы, не помогло
--- Конец цитаты ---
Ну cxa вроде сейчас нигде не бьётся,а BH7240AKV поиском находиться,в том числе и на том же али. Если установлена именно CXA,то при замене на чип от ROHM надо добавить компонентов. Об этом и ранее Rumata написал и в документации они есть
Fernando A:
--- Цитата: Gameszzz от 21 Октябрь 2025, 13:11:59 ---Ну cxa вроде сейчас нигде не бьётся,а BH7240AKV поиском находиться,в том числе и на том же али. Если установлена именно CXA,то при замене на чип от ROHM надо добавить компонентов. Об этом и ранее Rumata написал и в документации они есть
--- Конец цитаты ---
Да, только не могу никаких гайдов по его установке найти.
Gameszzz:
--- Цитата: Fernando A от 22 Октябрь 2025, 13:55:19 ---Да, только не могу никаких гайдов по его установке найти.
--- Конец цитаты ---
Не нужно никаких гайдов. Аналог от ROHM ставиться на место CXA
Если открыть доступную в инете документацию по 750х/900х/10х то можно увидеть какие компоненты стоят дополнительно при установке не CXA. Места под них на плате есть.
Так же есть упоминание о подобной замене у Рюмика,в документе "PS One принципиальная схема"
Навигация
Перейти к полной версии