| Приставки > 5 поколение |
| PSOne SCPH-102 PM-41(2) - видео артефакты |
| (1/2) > >> |
| WeedMan:
Всем привет. Имеется консоль PS1 SCPH-102 (P-161125S-41-71) При включении заставка отрабатывает в черно-белом цвете, после того как попадаю в меню консоли оно уезжает вправо, дрожит и какие-то цветовые артефакты. Думал от чиповки, отпаял чип - проблема сохранилась. Кто-нибудь знает куда копать и что проверять? |
| Gameszzz:
Конденсатор на композите живой ? Хотя их проверка дело специфическое. По мне так открутить их с платы оба "тонкогубцами" и сразу в мусорку,ибо выпаивать может чревато для пятаков,если опыта нет,оказаться, а на их места проверенные ,пусть даже электролиты в обычных корпусах, впаять. |
| WeedMan:
Конденсаторы C550 и C551. Никогда такие не выпаивал и как показала практика в сети существуют два диаметрально противоположных мнения по демонтажу: * выкусывание https://www.youtube.com/watch?v=X8N9O3a9jiM * отпайка https://www.youtube.com/watch?v=mMMT1qLMX28 Я решил попробовать отпаять и мне повезло, отпаялось без проблем :) (тонкое жало на 350 градусов). Старые конденсаторы имели нормальную ёмкость. Поставил обычные электролитические на 220мкФ 16В, оригинальные на 4В. Ситуация не изменилась. Добавил видео для наглядности (звук у консоли при запуске имеется, из видео удалена аудио дорожка) |
| Gameszzz:
Кодер выглядит потемневшим сильно. С обратной стороны платы всё нормально. Пайка МультиАВ выхода ? Блок питания нормальный ? Видеошнур в порядке ? Колорфикса никакого не напаяно ? |
| WeedMan:
Кодер - это небольшой чип возле конденсаторов (SONY A2106R)? * С обратной стороны платы всё нормально. * Пайка МультиАВ не трогалась * Блок питания исправный * Видео шнур исправный * Колорфикс как я понимаю был, но капелька припоя ранее мной была убрана. Дорожка не перерезана. |
| Rumata:
--- Цитата: WeedMan от 01 Октябрь 2022, 14:52:44 ---Ситуация не изменилась. --- Конец цитаты --- А должна была? Пора уже создавать общество защиты конденсаторов. У тебя с GPU проблемы или связь GPU - VDAC Добавлено позже: Игрушки запускаются? Что там с картинкой? |
| Gameszzz:
--- Цитата: Rumata от 01 Октябрь 2022, 23:19:34 ---А должна была? Пора уже создавать общество защиты конденсаторов.... --- Конец цитаты --- Рядом с кладбищем топоров Если не будет нас,ненавистников шнуров,блоков питания,розеток,телевизоров,то как же ты сможешь,не выжидая окончания наших действий,сразу выдавать заключения,типа --- Цитата: Rumata от 01 Октябрь 2022, 23:19:34 ---...У тебя с GPU проблемы или связь GPU - VDAC... --- Конец цитаты --- |
| WeedMan:
Получается VDAC+RGB Encoder это IC502 как раз маленький чип возле конденсаторов SONY A2106R. Пробовал запускать игру: * сигнал пропадает * цветность прыгает, в основном контрастирует * картинка дергается и разрывается (часть может отображаться в верхней части экрана, а другая в нижней со смещением) В конце концов сигнал просто пропал. |
| Rumata:
IC502 - это кодер, да. Кстати, к них есть проблема - вылетает выход видео. При чём не полностью, съезжает постоянная составляющая и режется синхро. Почему и хотелось увидеть картинку игры, заставка не очень информативна. Выход S-Video должен остаться целым. Кстати, на видео только один конденсатор: C551. А C550 - это яркостный S-Video. |
| WeedMan:
Да, S-Video кабеля как и устройства куда подключать нет. Есть самодельный SCART(RGB) кабель (подключить пока не представляется возможным) но предполагаю тоже работать не будет. Помнится мне что там синхронизация бралась с композита (особо не представляю как это работает, просто в памяти отложилось). Пока вижу вариант удостоверится что S-Video работает. В случае если всё подтвердится и проблема окажется в IC502 - его замена не представляется возможным так как чип делала только SONY и сейчас никто не продает. Только донор, верно? |
| Rumata:
Ну раз кондёры всё равно оторваны, то можно попробовать следующее. Отпаять их снова и поставить один "по диагонали". То есть выход яркости подать на видео. Цвета, конечно, не будет, но должна быть устойчивая картинка с нормальной синхронизацией. CXA2106R вроде мелькает: https://aliexpress.ru/item/1005001980029509.html , но не знаю, у китайцев бывают мутные лоты :-\ Там ещё может стоять BH7240AKV (https://aliexpress.ru/item/4001102879471.html ) Но потребуется допаять LC цепочку и ещё пару кондёров (места на плате есть) |
| Gameszzz:
А что мешает взять как синхру для ргб ту же самую люму из эсвидео. |
| Rumata:
Ничто не мешает. Если всё будет хорошо. И появится возможность подключить. --- Цитата: WeedMan от 02 Октябрь 2022, 18:39:57 ---(подключить пока не представляется возможным) --- Конец цитаты --- |
| Gameszzz:
Не самодельный ли ргб явился причиной выноса части кодера. Добавлено позже: --- Цитата: Rumata от 02 Октябрь 2022, 23:07:55 ---Ничто не мешает. Если всё будет хорошо. И появится возможность подключить. --- Конец цитаты --- Если нужен результат,значит нужно искать не повод,а возможность |
| Skarfais:
Автор поставь перемычки вместо тех конденсаторов либо пинцетом сначала 1 коротни а потом второй и проверь ,надеюсь поможет |
| WeedMan:
Поставил конденсатор "по диагонали" - сигнала не было вовсе. Самодельный SCART(RGB) не подключался к этой консоли, она попала ко мне как есть. Сам кабель рабочий, проверял и на PS1(fat)/PS2 Имеет смысл пробовать с S-Video или сразу IC502 попробовать поменять? |
| Rumata:
"Диагональ" не та. С550 + - С551 - |
| Gameszzz:
Так на фото смотрится или это сопля между 38 и 39 ногой ? |
| WeedMan:
Исправил ошибки: * поставил конденсатор правильно * убрал каплю припоя (видимо при демонтаже конденсаторов попал шарик, ранее не было) Черно-белая картинка появилась, очень чёткая. В игре проблем не заметил. (извиняюсь за блики на фото) |
| Gameszzz:
Ну хоть вопроса у тебя не возникло "что делать дальше?" RGB с синхрой по Y (Luminance) S-Video замена кодера |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |