Приставки > 4 поколение
Клон MD2.
(1/2) > >>
Borius:
Имеется полноплатный клон MD2 на pcs-8492 + pcs8290. Имеются дефекты изображения в виде мельтишения снизу экрана. Интересное дело выходит, приставка региона pal, а кодер стоит ntsc (ka2197d) если верить маркировке. Что у него тогда на выходе? Мысли что дефект как раз из-за кодера. Поправьте если не прав.
Из решений вижу либо перевод в ntsc заменой кварца и перемычек, либо замена кодера на cxa1145p или ka2198bd с выводом pal. Что посоветуете товарищи. :)
quq_CCCP:
По самому низу порой бегущие помехи - особенность работы VPD - PCS8390 и аналогов, на пузатых телевизорах их тупо не видно, у меня пару таких плат есть - сниму такую же картинку, кодер там универсальный, он переключаем, пал там.
Там могут быть самые разные кодеры, каким то обвязка почти не нужна, какие то нуждаются в обвязке (вокруг кодера туча пустых мест) а так же есть кварц возле кодера (место под него) так что можно какой хочешь регион\язык\режим сделать, хоть пал, хоть нтсц.
Borius:
Весьма странно. По даташиту кодер нтсц и переключения там нет. С переключением исходя из даташита ka2198bd.
quq_CCCP:
Но для нтсц нужен кварц 53.693175 мГц, возможно этот кодер какая нить китайская подделка - или вовсе перелицовка, уж больно криво нанесена маркировка, да и вид невзрачный - а самсунг, глядишь в т2б от симбас там и корпуса и надписи другие у тех же микросхем кодеров.
quq_CCCP:
Ну вот у меня 1 в 1 такая же плата,  есть.
Borius:
Надо наверное начать опыты с перевода в нтсц пожалуй. КГ в наличии, перекинуть перемычки не долгое дело. Проверим этот кодер.
quq_CCCP:
Как видишь по бардюрам -  это никакое не нтсц,  ну и про помехи снизу экрана,  все тоже самое - это норма.
//на этой плате тоже бы стабы поменять на другие //
Borius:
Как оказалось у этого клона еще жуткий звук, наводки и адовый фон. Подскажите в какую сторону покопать?
quq_CCCP:
Ну это конкретно твой экземпляр бракованный,  надо смотреть оу,  синтезатор,  микшер звука.
Borius:
Заменил КГ, перепаял перемычки обведенные красным. На выходе получил нтсц358 со странной палитрой. Прошу подсказать что я делаю не так и за что отвечает перемычка обведенная синим.
Rumata:
J1 и J2 - регион. К цвету отношения не имеет
Borius:
J4 возле кодера висит на его 7 ноге и теоретически переключает нтсц/пал, а вот J5 и J6 это что?
Rumata:
J4 переключает не теоретически, а практически.
J5 и J6 - переключение с внутреннего sbcr на внешний кварц. Возможно только на CXA1145
Borius:
Теоретически я выразился потому, что кодер отмаркирован вообще как чисто нтсцшный. А что там за кодер в реальности непонятно  :)
И вообще, после эксперимента могу сказать что от положения перемычки J4 ничего не меняется на экране.
Эксперименты также показали абсолютное безразличие на положение J1. Видимо с этим и связано поведение цветовой палитры.
Borius:
quq_CCCP, прошу подробно сфотать обвязку звуковых ОУшек, буду выверять. Замена самих ОУ ничего не дала в плане качества звука.
AlexZ:

--- Цитата: Borius от 25 Август 2022, 06:55:03 ---quq_CCCP, прошу подробно сфотать обвязку звуковых ОУшек, буду выверять. Замена самих ОУ ничего не дала в плане качества звука.

--- Конец цитаты ---
У меня тоже фонит такая плата, пока не нашел причину :neznayu: но кажется фон зависит от уровня яркости на экране, запишите 3 секунды хотя-бы этого фона на паузе игры и тут выложите.
С цветами странно у вас конечно, может телек так видит?
Borius:
Спаял RGB кабель, в итоге картинка получилась полноценная и в pal и в ntsc(на фото). Что с нисцшным композитом так и непонятно.
Далее для определения источника кривого звука в планах подключить синтезатор к внешнему усилителю и по результатам двигаться дальше вызванивая разводку звукового тракта на плате.
Rumata:
При подключение по RGB понятия ПАЛ и НТСЦ не имеют смысла

С самсунговскими кодерами как-то непонятно, даташиты у них невнятные и противоречивые. Кстати, ошибки в даташтиах - дело обычное.
Китайцы, конечно, могли и отбраковку поставить
Borius:
Джемпер J3 по рбг меняет высоту картинки, я это имел ввиду. Она о обоих положениях полноценно цветная.
Rumata:
"Высота картинки" - это количество строк в кадре, меняется при переключении 50 / 60. К цвету отношения не имеет. В более поздних клонах это можно переключать отдельно
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии