Приставки > 1-3 поколения

Подскажите с ремонтом Dendy Classic на чипе UM6561 AF-2 9443A

<< < (2/4) > >>

HardWareMan:

--- Цитата: oldpirate от 30 Май 2022, 15:15:32 ---HardWareMan, VHS показывает с идеальными пропорциями. Dendy - искажает. Ввиду чего не думаю, что виноват телек.
--- Конец цитаты ---
А ты не думай. У VHS не бывает резких цветовых переходов и превышения яркости. Это неестественно для видео, которое записывается на VHS. Компьютеры, в свою очередь, выдают противоестественный видеосигнал с резкими цветовыми переходами. У тебя виноват телевизор, а не источник сигнала. Хотя, если считать, что у тебя приставка выдаёт немного больше размах чем надо (например, нет согласования по входному сопротивлению), тогда можно сказать, что виновата приставка (ведь VHS 100% согласован, иначе бы ему не выдали иконку TUV/РСТ и прочее). Это раз.

Искажение геометрии это вина только отображающего устройства, ибо в аналоговом сигнале такое сделать невозможно. Ну и цифровой телик показывает, что с сигналом приставки всё в порядке, но тебе всё равно легче думать, что виновата она а не старый телик, верно?

--- Цитата: oldpirate от 30 Май 2022, 15:15:32 ---На плате детали имеют маркировку, её я и написал, что эти конды - ок.
--- Конец цитаты ---
На чьей плате? Если речь за приставку, то она - устройство цифровое и конденсаторы там не для этого.

Ну и повторюсь: попробуй уменьшить контраст и немного яркость на картинке, где искажена геометрия. Просто поверь и попробуй. Ну и сфотографируй, что получится.

oldpirate:
HardWareMan,  дорогой товарищ, я уще все ТТХ на ТВ пробовал менять, не в них дело!  даже в крайних положениях картинка просто тускнеет, не меняя геометрии. Это не старая электроника втц 202, в конце-концов.

конды раз есть, то значит на что-то влияют, не помню точно на что.

Кстати, в одном ремонтном видео говорили, что:

--- Цитата ---Выходной конденсатор на звук в схеме отсутствует!
Установить smd 4.7mF в разрез дорожки ведущей от RCA разъёма к соединению резисторов 22-21.

Чтобы не резало  высокие частоты советуют поменять пластинчатые конденсаторы С2 и С7 с 103 (0.01мкф)
 на 222 (0.0022мкф) и вооще удалить на плате разъёмов конд с21 (103)
 https://youtu.be/MaoFeS8A4zg?t=273

(й) Установка диода для защиты питания в 7805a от переплюсовки и другие модификации https://youtu.be/MaoFeS8A4zg

--- Конец цитаты ---

Что на это скажите? (не)Стоит менять?

Далее,

Цифровой телек не искажает сигнал, потому что на него не действуют аналоговые искажения при формировании ЭЛТ картинки.
Я сейчас поэкспериментировал с питанием. Менял напряжение на ЛБП с 9v до 5v плавно по 0.1v.  Так вот это прямо влияет на степень искажения вплоть до его устранения. Однако звук становится тише и спрайты на нижнем пороге превращаются в взрыв на макоронной фабрике.

Поскольку выход этой денди из строя был по питанию с умиранием БП, полагаю ml7805a хоть и работает, но нестабильно. Из-за этого все искажения видеосигнала и порча начального экрана в Чипе и Дейле. При "игре на понижение" с 5v вид  битых спрайтов  меняется в реальном времени. думаю это симптом.  Заменю её и проверю что будет. Сейчас приставка собрана, и лень разбирать её только дял того, чтобы запитатать 5v от ЛБП вместо понижалки.

Кстати, скажите мне кто-нибудь, зачем она там вообще нужна, почему было просто не использовать БП на 5v?

quq_CCCP:
Снова бред,  просто падает уровень сигнала с падением напряжения, т.к на 7805 падает примерно 1.5 - 2 вольта (составной npn транзистор),  начиная понижать напряжение ниже порога, снижается напряжение на процессоре, 7805 не может компенсировать разницу между входом и выходом.
Не мешало бы ещё кнопку почистить,  на ней тоже падает напряжения, она часто провоцирует шумы если окислилась.

godun:

--- Цитата: oldpirate от 31 Май 2022, 17:51:06 ---Кстати, скажите мне кто-нибудь, зачем она там вообще нужна, почему было просто не использовать БП на 5v?

--- Конец цитаты ---
А как эти самые 5в просто получить в БП?

oldpirate:

--- Цитата: quq_CCCP от 01 Июнь 2022, 07:21:42 ---Снова бред,  просто падает уровень сигнала с падением напряжения, т.к на 7805 падает примерно 1.5 - 2 вольта (составной npn транзистор),  начиная понижать напряжение ниже порога, снижается напряжение на процессоре, 7805 не может компенсировать разницу между входом и выходом.

--- Конец цитаты ---

Можете пояснить что именно вы назвали "бредом"?  Если про опыт с понижением, то лично для меня это отличный эксперимент, демонстрирующий как с падением напряжения приставка может работать, но избирательно портятся спрайты, не трогая фон, но искажая геометрию. Что ранее показало ещё неправильное подключение, когда в разъём ВКЛ был вставлен СД.
Или вы назвали "бредом" предположение о неисправности транзистора? У меня в чип и деле спрайты в начальном меню всё ещё испорчены, может это по питанию, аналогично моему опыту. и искажения геометрии разные при разной нагрузке на ЦП - не хватает питания -> больше наводок = кривее картинка.
Если для вас это "бред", то как хотите, а я вижу логичное предположение, т.к. большинство неисправностей из-за плохих контактов или по питанию.

--- Цитата ---Не мешало бы ещё кнопку почистить,  на ней тоже падает напряжения, она часто провоцирует шумы если окислилась.

--- Конец цитаты ---

Ок. Почищу изопр.

Добавлено позже:

--- Цитата: godun от 01 Июнь 2022, 09:16:41 ---А как эти самые 5в просто получить в БП?

--- Конец цитаты ---

Таки это так сложно? Разве в 90х не существовало блоков питания на 5v? Хотя помнится технологии уже были, у меня на ZX Spectrum48 БП как раз был +5v.  Денди было дешевле брать 9v и тратиться на дополнительный транзистор или в чём соль? Вы можете не по-еврейски ответить, или сами не знаете.

quq_CCCP:
Про то что 7805 стала как то нетак работать, она либо работает либо не работает. Напряжение у них отличается от ровно 5 вольт в обе стороны,  т.к есть погрешность, вот и все.
Как уже писали выше уровень сигнала определяется номиналами резисторов в схеме усилителя и напряжением питания, так что неплохо бы узнать напряжение на слоте.

Добавлено позже:
И ще раз, не просто было сделать стабильные 5 вольт в те времена, вот с делали стабилизаторы на 5 вольт а бп отдельно, что является очень хорошей идеей, ни каких помех, просадок и прочего, можно получить требуемое напряжение очень близко от его потребителя. Так же это очень дёшево, 7805 + трансформатор на 9 в стоит копейки, а если учитывать развитие электроники того времени -  то станет сразу понятно почему это не были тогда импульсники так популярны как сейчас.

oldpirate:
quq_CCCP,  я раньше тоже так думал, но видимо транзистор может при выходе из строя БП тоже пострадать. Продолжать работать, но нестабильно. Замена покажет. Ценв вопроса копейки и пять минут пайки, чем сутками ломать копья на форуме. Напряжение на слоте измерю. А какие это контакты? B1 и B30? (http://gfaq.ru/_pu/19/54755923.png)

Понятно, это я и хотел услышать. С БП на ZX всегда были проблемы. Хотя БП 9v дохли не реже. Но не очень понимаю, чем 9v так отличается от 5v, что с ними проблемы были, а с 9v - нет.

Gameszzz:
Дело не в напряжении,а в типе блока питания и стабилизатора

oldpirate:
Поменял ml7805, ничего не изменилось. На слоте 5v замерил - есть. Искажение экрана присутствует далеко не на всех сценах демо в чипи дейле.. В самогй игре присутствует.

Rumata:

--- Цитата: oldpirate от 04 Июнь 2022, 14:54:51 ---Поменял ml7805, ничего не изменилось.
--- Конец цитаты ---
А должно было? 0_0 Можно услышать хоть одну причину, по которой результат должен был быть?

Я вообще с тихим недоумением наблюдаю за всеми этими манипуляциями. Самое ужасное, что они напрочь лишены смысла.

Причина данного явления уже озвучена. Что-то осмысленное в этом плане сделано? Я выше предлагал убрать постоянную составляющую, ну так, на всякий случай. Как результат?

ОК, предложу ещё варианты. Также в разрыв включать резистор. 10 Ом, 20, 47. И наблюдать результат.

HardWareMan:

--- Цитата: Rumata от 04 Июнь 2022, 23:17:39 ---Я вообще с тихим недоумением наблюдаю за всеми этими манипуляциями. Самое ужасное, что они напрочь лишены смысла.
--- Конец цитаты ---
Именно поэтому я вышел из дискуссии и просто наблюдаю за соблюдением правил. Человек не хочет, чтобы ему помогали, потому что любое мнение, которое конфликтует с его собственным отбрасывается. Так зачем портить ему настроение?

oldpirate:
ХОТЬ ОДНА ПРИЧИНА для благородного дона Rumata: У приставки когда-то сгорел БП. импульсом могло пробить ml7805, но не убить полностью. Могла работать, но нестабильно при скачках потребления А. С таким уже сталкивался в ремонте магнитол, решалось заменой "стабилизирующей понижалки".

Со стороны возможно смысла вы не видите, если бы все откровенно делились, какими путями ищут неиспрвности, думаю многим бы нехорошо сделалось. Однако за меня никто это не починит. Поэтому не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. К тому же ничего страшного я не делаю, всё обратимо, и руки растут из нужного места.

--- Цитата ---Причина данного явления уже озвучена. Что-то осмысленное в этом плане сделано? Я выше предлагал убрать постоянную составляющую, ну так, на всякий случай. Как результат?
ОК, предложу ещё варианты. Также в разрыв включать резистор. 10 Ом, 20, 47. И наблюдать результат.
--- Конец цитаты ---

В разрыв чего? 5V на выходе? И что это даст? Напомните, какую причину вы уже озвучили. Я уже выпал из контекста, что за постоянная составляющая. Кстати, если стартовать без картриджа, то рамка ровная. Это алиби для ТВ. Надеюсь вы согласны.

sanmigel:

--- Цитата: oldpirate от 06 Июнь 2022, 15:14:39 ---В разрыв чего? 5V на выходе? И что это даст? Напомните, какую причину вы уже озвучили. Я уже выпал из контекста, что за постоянная составляющая. Кстати, если стартовать без картриджа, то рамка ровная. Это алиби для ТВ. Надеюсь вы согласны.

--- Конец цитаты ---
В разрыв видеосигнала на выходе....

Озвученная проблема - видеосигнал может быть или слишком большой амплитуды (тогда предлагается поэкспериментировать с резисторами в разрыв) или телик может так реагировать на постоянную составляющую в видеосигнале (тогда предлагается в разрыв конденсатор попробовать включить)

Работоспособность устройства с ОПРЕДЕЛЕННЫМ ТИПОМ СИГНАЛА НЕ ГАРАНТИРУЕТ его работоспособность СО ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ ВАРИАЦИЯМИ СИГНАЛОВ
про то , что сигнал с видака и с приставки как бэ не одно и то же, уже сказали
и да, черный квадрат и светлый квадрат это разные по размаху видеосигналы

oldpirate:

--- Цитата: HardWareMan от 05 Июнь 2022, 09:00:48 ---Ну и повторюсь: попробуй уменьшить контраст и немного яркость на картинке, где искажена геометрия. Просто поверь и попробуй. Ну и сфотографируй, что получится.

* * *

Именно поэтому я вышел из дискуссии и просто наблюдаю за соблюдением правил. Человек не хочет, чтобы ему помогали, потому что любое мнение, которое конфликтует с его собственным отбрасывается. Так зачем портить ему настроение?

--- Конец цитаты ---

Да что тут поделать если Ваши советы бесполезны и вы в упор игнорируете всё что я пишу.
Я тут запустил приставку и вызвал глюк, чтобы зависло и увидеть голый экран с бордюром. ЭЛТ ТВ показывает границы экрана  без искажений. Вы всё ещё предлагаете выключивать контраст, яркость, словно у меня старый рекорд, а не sharp?
В эту же сессию включил нормально, и искажение при подаче сигнала вернулись. Но это  всё равно ТВ, надо покрутить что-то там ещё, а может его вообще в ремонт надо. Это же не приставка.

oldpirate:

--- Цитата: sanmigel от 06 Июнь 2022, 15:22:39 ---В разрыв видеосигнала на выходе....
Озвученная проблема - видеосигнал может быть или слишком большой амплитуды (тогда предлагается поэкспериментировать с резисторами в разрыв) или телик может так реагировать на постоянную составляющую в видеосигнале (тогда предлагается в разрыв конденсатор попробовать включить)
Работоспособность устройства с ОПРЕДЕЛЕННЫМ ТИПОМ СИГНАЛА НЕ ГАРАНТИРУЕТ его работоспособность СО ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ ВАРИАЦИЯМИ СИГНАЛОВ
про то , что сигнал с видака и с приставки как бэ не одно и то же, уже сказали
и да, черный квадрат и светлый квадрат это разные по размаху видеосигналы

--- Конец цитаты ---

У меня тоже есть много вариантов картинок с facepalm.

Кстати, в  https://youtu.be/MaoFeS8A4zg?t=273 советуют вообще всякую дичь, например пишут:

--- Цитата ---Выходной конденсатор на звук в схеме отсутствует! Установить smd 4.7mF в разрез дорожки ведущей от RCA разъёма к соединению резисторов 22-21.
--- Конец цитаты ---

Я попробовал, но не стал резать дорожку, а на штекер, и знаете что...

Что-то изменится, если попробовать резистор?  Чуть ослабнет сигнал  и уменьшится яркость. Попробовал 10 Ом. Так и есть. А геометрия ни на мм не изменилась.

Добавлено позже:
В том же видео рекомендуют ещё:

--- Цитата --- Чтобы не резало  высокие частоты советуют поменять пластинчатые конденсаторы С2 и С7 с 103 (0.01мкф)
 на 222 (0.0022мкф) и вооще удалить на плате разъёмов конд с21 (103)

--- Конец цитаты ---

Я попробовал, но разницы не заметил. Может нет её, а может нужна игра с подходящим по частотам звуком.

С2 с 103 (замер ESR тестером 13.37nF) -> "222" 2230pF
С7 с 103 (замер ESR тестером  16.01nF)  -> "222"  2235pF

Замерил оба ESR тестером, зашёл на конвертер величин.

13.37 нанофарад = 0.01337 микрофарад
2230 пикофарад = 0.00223 микрофарад

Вроде бы должна быть, но на слух в чипе дейле не заметил. Тут бы спец программу с тон генератором, замерил бы на выходе.

HardWareMan:

--- Цитата: oldpirate от 06 Июнь 2022, 15:30:24 ---Да что тут поделать если Ваши советы бесполезны и вы в упор игнорируете всё что я пишу.

Я тут запустил приставку и вызвал глюк, чтобы зависло и увидеть голый экран с бордюром. ЭЛТ ТВ показывает границы экрана  без искажений. Вы всё ещё предлагаете выключивать контраст, яркость, словно у меня старый рекорд, а не sharp?
В эту же сессию включил нормально, и искажение при подаче сигнала вернулись. Но это  всё равно ТВ, надо покрутить что-то там ещё, а может его вообще в ремонт надо. Это же не приставка.
--- Конец цитаты ---
Вы вызвали красный экран, предполагаю с кодом цвета 06, максимум - 16:

Коды цвета на картинке с игрой Chip & Dale это 3С (голубой) и 20/30 (белый). Уровни сигналов 06/16 и 3C/20/30 вот такие:

--- Код: ---[LUMA]
    LEVE L  :  SYNC : BURST : LUMA0 : LUMA1 : LUMA2 : LUMA3 :
 L11  1.20V :       :       :       :       :   H   :   H   :
 L10  1.03V :       :       :       :       :   |   :   M   :
 L09  0.87V :       :       :       :       :   |   :   L   :
 L08  0.84V :       :       :       :   H   :   M   :       :
 L07  0.54V :       :       :   H   :   M   :   |   :       :
 L06  0.48V :       :       :   |   :   |   :   L   :       :
 L05  0.41V :       :   H   :   |   :   |   :       :       :
 L04  0.35V :       :   |   :   M   :   |   :       :       :
 L03  0.22V : - H - : - | - : - | - : - L - : - - - : - - - : < BLACK LEVEL
 L02  0.16V :   |   :   |   :   L   :       :       :       :
 L01  0.15V :   |   :   L   :       :       :       :       :
 GND  0.00V :   L   :       :       :       :       :       :
--- Конец кода ---
Цвета в палитре 0х и 1х это LUMA0 и LUMA1, а цвета 2х и 3х это LUMA2 и LUMA3 соответственно. Т.е., красный цвет, который ты тут зафотал, сильно слабее голубого или белого. Это вводная.

Тебе несколько раз сказали: у тебя нет согласования выхода приставки со входом телевизора, приставка выдаёт слишком сильный сигнал. Телевизор просто перегружается по входу. Чтобы изменить размер по горизонтали надо изменять тайминг вывода строки, чего никак быть не может. Стало быть приставка такие геометрические искажения делать не может. Вывод очевиден: это ЭЛТ телик. Как это работает? Очень просто. Кинескоп работает за счёт тока. Этот ток генерируется трансформатором + выпрямителем (умножителем), в последних телевизоров это обычно объединённый блок, именуемый ТДКС. Высокое напряжение имеет небольшой ток, но кинескопу его хватает, ибо каждый луч там у нового кинескопа потребляет примерно около 1мА. Для упрощения схемы к этому же трансформатору подключена строчная катушка. И вот тут начинается интересное: пока лучи заперты и потребления по высокому напряжению нет (чёрный экран) то высокое напряжение на максимуме. Как только мы начинаем отпирать лучи, засвечивая экран, то ток растёт а напряжение, ясно что, проседает. Так как ТДКС питает все высоковольтные электроды кинескопа, то это влияет на весь процесс: меньшее напряжение ускорения замедляет электроны, они успевают отклониться сильнее => размер изображения больше. Это все помнят на старых и простых телевизорах: чем ярче делаешь изображение ручкой яркости тем шире оно. Но в более поздних телевизорах ввели цепь стабилизации изображения + ОТЛ (ограничение тока луча). И выход из строя этих систем обычно и пораждало артефакты, которые наблюдаются у тебя.

И не надо мне тут задвигать, что старый Реккорд мог выдавать пузатое изображение а "новомодный" Sharp нет - это принцип работы ЭЛТ телевизора в принципе. Новомодный Sony никак не отличается Славутича по принципу отображения информации. Ты лучше нам покажи год выпуска твоего пошарпа, прямо сфотай шилдик. Вангую это будут 90е или максимум первая половина 00х. Т.е. телевизору более 15 лет. И там уже все детали в строчной развёртке на пределе по старости, а тот узел, как и БП, сильно греется, что обычно видно даже по цвету печатной платы. Этот телевизор либо болеет, либо ты его кормишь не в коня, ибо он такой тупой, что у него нет клампа по входу (а я видел дорогие телики, где такое было). Но нет, это всё заговор гадких старпёров и всё дело именно в приставке. Желаю тебе и дальше есть свой кактус.

Ivan_Ages:
C1 на центральной плате не вздутый?
У тебя резистор на Видеосигнал 25Ом (точно не видно). Надо 75-120 Ом. Добавь 100 Ом в разрыв и посмотри.
Аудио кабель на время экспериментов отключи на всякий.
Подключи через антенну RF для сравнения.

HardWareMan:

--- Цитата: oldpirate от 06 Июнь 2022, 15:44:59 ---
--- Цитата ---Выходной конденсатор на звук в схеме отсутствует! Установить smd 4.7mF в разрез дорожки ведущей от RCA разъёма к соединению резисторов 22-21.
--- Конец цитаты ---
Я попробовал, но не стал резать дорожку, а на штекер, и знаете что...
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
--- Конец цитаты ---
Знаем. Ты применил рекомендацию для звука к видеосигналу.  :lol: Но дичь говорят там, в видео, а ты нет, ты всё делаешь правильно. Ну и 4,7мкф это в 100 раз меньше, чем требуется видеосигналу. Должно быть 470мкф (типовое ставят 330мкф).

--- Цитата: oldpirate от 06 Июнь 2022, 15:44:59 ---Что-то изменится, если попробовать резистор?  Чуть ослабнет сигнал  и уменьшится яркость. Попробовал 10 Ом. Так и есть. А геометрия ни на мм не изменилась.
--- Конец цитаты ---
А уменьшить надо не чуть а достаточно. Только вот я думаю это не поможет больному телевизору. Я процитирую твои же слова:

--- Цитата: oldpirate от 06 Июнь 2022, 15:30:24 ---Да что тут поделать если Ваши советы бесполезны Вы не выполняете рекомендации и Вы в упор игнорируете всё что я пишу.
--- Конец цитаты ---

SavitarSvit:
oldpirate, да выкини ты свой телевизор. Если это Шарп то это не значит что он должен воспринимать все сигналы идеально.
Издевается над народной дендей, изверг. Кинамана на тебя нет.
Если консоль работает с другим теликом нормально, то включив элементарную логику напрашивается вывод, что дело в телике, а консоль работает нормально.
А если ты хочешь попытаться подружить консоль со своим ненормальным теликом, то слушай умных людей. Без них ты даже консоль включить нормально не мог, она у тебя бедная артифачила от рукожопства.

oldpirate:

--- Цитата: SavitarSvit от 06 Июнь 2022, 18:16:45 ---oldpirate, да выкини ты свой телевизор. Если это Шарп то это не значит что он должен воспринимать все сигналы идеально.
Издевается над народной дендей, изверг. Кинамана на тебя нет.
Если консоль работает с другим теликом нормально, то включив элементарную логику напрашивается вывод, что дело в телике, а консоль работает нормально.
А если ты хочешь попытаться подружить консоль со своим ненормальным теликом, то слушай умных людей. Без них ты даже консоль включить нормально не мог, она у тебя бедная артифачила от рукожопства.

--- Конец цитаты ---

Выкинуть мой телевизор? Вы верно хотите что-то предложить взамен? Врядли ведь тут люди будут давать вредные советы, может у вас есть Sony PVM-14M4E по не астрономической цене? Я тогда с радостью. Или вы предлагаете остаться без монитора для VHS и dendy вообще? 
Мой телек нормальный, он нормально показывает кино по VHS. Если притавка генерирует сигнал криво, это не проблема телека. Сравнивать CRT с LCD некорректно. И на LCD "нормально " только геометрия была, потому, что там мать его  матрица, которая не может пойти волной от наводки на луч. И там были другие проблемы с цветами. Но это видимо тоже не денди, а телек говно. ну по вашей версии.
И не надо меня тут уязвлять, не смешите мои тапочки.  Разъёмы на кнопки расположены ассимитрично, ничего удивительного, что я принял разъём под sd за power. У меня плохое зрение, подписи вижу только в лупу. Можете высмеять. не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Добавлено позже:

--- Цитата: хемуль от 07 Июнь 2022, 09:05:39 ---заройте тему пожалуйста
все дело в ящике!!! :lol:

--- Конец цитаты ---

Закройтесь пожалуйста сами. :lol:

Добавлено позже:

--- Цитата: HardWareMan от 06 Июнь 2022, 16:37:30 ---Ты применил рекомендацию для звука к видеосигналу.
--- Конец цитаты ---

Чёрт. Действительно. Вот что бывает,если думаешь про видео сигнал, когда занимаешься аудио.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии